Ïðàâäà Ñåâåðà

Àíäðåé Áóõàðîâ
Ïàññàæèðñêèé òåïëîõîä «Áåëîìîðüå» âåðíóëñÿ â Àðõàíãåëüñê èç ïîñëåäíåãî â íûíåøíåì ãîäó ðåéñà. Êàê è â ïðåäûäóùèå ãîäû, îí ðåãóëÿðíî, ðàç â íåäåëþ, âûõîäèë â ïîìîðñêèå ñåëåíèÿ Ëåòíåãî è Çèìíåãî áåðåãîâ.

Âñåãî çà íàâèãàöèþ 2015 ãîäà âûïîëíåíî 20 ðåéñîâ, ïåðåâåçåíî áîëåå ñåìèñîò ÷åëîâåê, ïÿòü ðàç òåïëîõîä ïîáûâàë ñ ïàññàæèðàìè íà Ñîëîâêàõ.

Íàïîìíèì, â 2000 ãîäó «Áåëîìîðüå» ïîÿâèëîñü âîëåâûì ðåøåíèåì îáëàñòíîé àäìèíèñòðàöèè. Êîãäà ëàéíåðû «Þøàð», «Òàòàðèÿ» è «Áóêîâèíà» èñ÷åçëè ñ ìîðñêèõ äîðîã Ñåâåðà, âî âñå èíñòàíöèè ãðàäîì ïîñûïàëèñü æàëîáû, ÷òî æèòåëè ïîáåðåæüÿ îñòàëèñü îòðåçàííûìè îò ìèðà.

Òîãäà íà ñàìîõîäíûé ïëàøêîóò «Øèïèöûíî» ïîñòàâèëè äâà ñîðîêàôóòîâûõ êîíòåéíåðà, âûðåçàëè èëëþìèíàòîðû, ïðèëàäèëè êîéêè â äâà ÿðóñà. Î òàêîì-òî êîìôîðòå – êàþòàõ è ãîðÿ÷åì ïèòàíèè, äàæå íå ãîâîðèëè. Òàê ãðóçîâîå ñóäíî (êàê óòâåðæäàëè, íà ãîä-äâà) ïîëó÷èëî íîâóþ ïðîôåññèþ è íîâîå èìÿ.

Ñåãîäíÿ íà «Áåëîìîðüå» íà÷íåòñÿ ïîäãîòîâêà ê ïëàíîâîìó ðåìîíòó è äîêîâàíèþ. Äî áóäóùåé âåñíû òðàíñïîðòíûì ñîîáùåíèåì ìåæäó îáëàñòíûì öåíòðîì è ïðèáðåæíûìè äåðåâíÿìè Ìåçåíñêîãî è Îíåæñêîãî ðàéîíîâ îñòàíåòñÿ ñàìîëåò.

Âëàäèìèð ÑÎÊÎËÎÂ
Ïðàâäà Ñåâåðà
28.09.2015 ã.

Õîðîøî æèâóò ëþäè â ïîìîðñêèõ ñåëåíèÿõ îäíàêî....

Ïðèìå÷àíèå:
ÏËÀØʘÎÓÒ (îò íèäåðë. plaatschuit), íåñàìîõîäíîå ãðóçîâîå ñóäíî ñ óïðîùåííûìè îáâîäàìè äëÿ ïåðåâîçêè ãðóçîâ íà âåðõíåé ïàëóáå; èñïîëüçóåòñÿ â îñíîâíîì äëÿ ïåðåãðóçî÷íûõ ðàáîò íà ðåéäå. Ñëóæàò òàêæå îïîðàìè íàïëàâíûõ ìîñòîâ.



À â ýòî âðåìÿ...
Âîåííî-ìîðñêèå ñèëû Àðãåíòèíû êóïèëè ÷åòûðå àðêòè÷åñêèõ áóêñèðà, äâà èç êîòîðûõ íàõîäÿòñÿ íà òåððèòîðèè Àðõàíãåëüñêîãî ïîðòà, åùå äâà – â Ìóðìàíñêå.

×ëåíû ýêèïàæà êîðàáëåé ÂÌÑ Àðãåíòèíû ïðèáûëè â Àðõàíãåëüñê â ñëóæåáíóþ êîìàíäèðîâêó åùå äâà ìåñÿöà íàçàä, è âïåðâûå îêàçàâøèñü íà Ñåâåðå Ðîññèè, ñ óäîâîëüñòâèåì ó÷àñòâîâàëè â íàðîäíîì ãóëÿíèè â ÷åñòü Äíÿ ãîðîäà.

Àðãåíòèíñêèå ìîðÿêè äî ñèõ ïîð íàõîäÿòñÿ â íàøèõ êðàÿõ. Èõ ñëóæáà ïðîõîäèò íà äâóõ áóêñèðàõ-ñíàáæåíöàõ, ðàíüøå ïðèíàäëåæàâøèõ ïðåäïðèÿòèþ èç Ìóðìàíñêà «Àðêòèêìîðíåôòåãàçðàçâåäêà». Êîãäà àðãåíòèíöû îòïðàâÿòñÿ äîìîé – íå èçâåñòíî. Íåêîòîðûé ñâåò íà èõ çàòÿíóâøóþñÿ êîìàíäèðîâêó ïðîëèâàåò ñòàòüÿ, îïóáëèêîâàííàÿ â ãàçåòå «Plano Brasil».

«Ðåøåíèå î ïðèîáðåòåíèè ÷åòûðåõ áóêñèðîâ ñåðèè «Íåôòåãàç» áûëî ïðèÿòî â ïðàâèòåëüñòâå Àðãåíòèíû â íà÷àëå 2014 ãîäà.  ñåðåäèíå òåêóùåãî ãîäà ïðèåìíûå êîìàíäû îòïðàâèëèñü â Àðõàíãåëüñê è Ìóðìàíñê. Ïåðâîíà÷àëüíàÿ ñóììà êîíòðàêòà ñîñòàâèëà ÷óòü áîëåå âîñüìè ìèëëèîíîâ äîëëàðîâ, íî ïîñëåäóþùèå ðàñõîäû íà ïîäãîòîâêó ñóäîâ ê ïåðåõîäó â îäèí èç ïîðòîâ Àðãåíòèíû ïîäíÿëè åå äî îäèííàäöàòè ìèëëèîíîâ. Êàê îæèäàåòñÿ, êîðàáëè ïðèáóäóò ê íîâîìó ìåñòó áàçèðîâàíèÿ â ïîñëåäíåì êâàðòàëå íûíåøíåãî ãîäà. Íà îêåàíñêîì ïåðåõîäå èõ ýêèïàæè áóäóò ñîñòîÿòü èç 25 – 30 ìîðÿêîâ, ñþäà âêëþ÷àò òðîèõ-ïÿòåðûõ ôëîòñêèõ ñïåöèàëèñòîâ èç Ðîññèè, êîòîðûå îêàæóò ïîìîùü â ñóäîâîæäåíèè è â ýêñïëóàòàöèè ìåõàíèçìîâ.

Ïî ïðèáûòèþ â âîåííî-ìîðñêóþ áàçó Ïóýðòî Áåëüãðàíî áóäåò îðãàíèçîâàíà òîðæåñòâåííàÿ âñòðå÷à êîðàáëåé.  äàëüíåéøåì îíè âîéäóò â ñîñòàâ ÂÌÔ, áóäóò âåñòè ïàòðóëüíóþ ñëóæáó â þæíûõ ìîðÿõ. Íà íèõ áóäóò óñòàíîâëåíî ïî 40-ìèëëèìåòðîâîé ïóøêå íà íîñó, è äâà òÿæåëûõ ïóëåìåòà ïî îáîèì áîðòàì. Êîìàíäîâàíèå íàìåðåíî çàìåíèòü ñóäàìè ñåðèè «Íåôòåãàç» áóêñèðû àìåðèêàíñêîãî ïðîèçâîäñòâà âðåìåí Âòîðîé ìèðîâîé âîéíû. Ñðåäè íåäîñòàòêîâ íîâîãî ïðèîáðåòåíèÿ ìîðÿêè Àðãåíòèíû îòìå÷àþò íåáîëüøóþ (16 óçëîâ) ñêîðîñòü ñóäîâ, îòñóòñòâèå âåðòîëåòíîé ïëîùàäêè è ïîìåùåíèé äëÿ äîïîëíèòåëüíîãî ñîñòàâà ëþäåé».

Âñå ÷åòûðå áóêñèðà ïîëó÷èëè íîâûå íàçâàíèÿ â ÷åñòü àðãåíòèíñêèõ íàèìåíîâàíèé ðàçëè÷íûõ îáúåêòîâ Ôîëêëåíäñêèõ (Ìàëüâèíñêèõ) îñòðîâîâ, ïîä÷åðêèâàÿ àðãåíòèíñêèå ïðèòÿçàíèÿ íà ýòîò àðõèïåëàã: Islas Malvinas – ñîáñòâåííî Ìàëüâèíñêèå îñòðîâà; Puerto Argentino – àðãåíòèíñêîå íàçâàíèå àäìèíèñòðàòèâíîãî öåíòðà îñòðîâîâ Ïîðò-Ñòåíëè, Estrecho de San Carlos – àðãåíòèíñêîå íàçâàíèå Ôîëêëåíäñêîãî ïðîëèâà ìåæäó îñòðîâàìè Çàïàäíûé Ôîëêëåíä è Âîñòî÷íûé Ôîëêëåíä, Bah;a Agradable – àðãåíòèíñêîå íàçâàíèå áóõòû Êîóâ áëèç Ïîðò-Ñòåíëè, ãäå âî âðåìÿ Ôîëêëåíäñêîãî êîíôëèêòà â ðåçóëüòàòå óäàðà àðãåíòèíñêîé àâèàöèè 8 èþíÿ 1982 ãîäà áûëè òÿæåëî ïîâðåæäåíû áðèòàíñêèå êîðàáëè.

Âëàäèìèð ÑÎÊÎËÎÂ, Îëåã ÌÀÃËÈ× (Ïðàâäà Ñåâåðà)

Íà ôîòî: Ïàññàæèðñêèé ïëàøêîóò Áåëîìîðüå 2015 ã.

 ïîñëåâîåííîå âðåìÿ ïî Êàìå ïàññàæèðû âîîáùå íà ïëîòàõ ïóòåøåñòâîâàëè. Ïëîòîãîíû ñ íèõ äåíåã íå áðàëè, èì íå æàëêî áûëî. Òàê ÷òî Áåëîìîðüå "áîëüøîé øàã âïåðåä"