Ключ от Врат сокровенных

Владислав Стадольник
      Н.К.Рерих: Готовьтесь, готовьтесь, готовьтесь к наступлению Великого Часа. Его надо встретить в полном сознательном бодрствовании. Сколько мыслей, и чувств, и трудов было предпослано ему в прошлом. И все потому, что Приход, непреложно сужденный, состоится в сужденное время. Владыка Придет. Эту мысль следует крепко внедрить в сознание и всю жизнь свою настроить на этом ключе. И тогда соринка в глазу не затемнит солнца. А без сора грядущее можно встретить только в полной светимости духа.
    Грани Агни Йоги, 1967 г. § 597. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.


                КЛЮЧ ОТ ВРАТ СОКРОВЕННЫХ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сколько было бы можно сказать, чтобы подготовить сознания к грядущему и неизбежности огненной, но возможности этой не дается, а там, где она имеется, слушателей можно сосчитать по пальцам. Но так было всегда. А перед гибелью Посейдониса полагалась смертная казнь за предупреждения о катастрофическом положении планеты. Выход остается один – цементировать пространство, насыщая его образами пространственной мысли и забытыми и отвергаемыми Основами Сокровенного Знания. До кого-то и как-то что-то все же дойдет и облегчит встречу с идущими волнами огня. Огни сердца не зависят от того, как и кем называет себя человек, но от жизнеустремленности горящего сердца и степени его самоотверженного служения людям. Они есть, служители Света, даже порою не знающие, чему они служат. О сознательных говорить не будем, на этих столпах Света держится мир. Много сил надо собрать, чтобы во всеоружии встретить грядущее время.

      Хочу поднять сознание над пучиною жизни и все время держать его поверх течения потока обычности. Нелегка эта задача, особенно когда нагнетение мировое столь велико. Но нельзя быть затянутым в воронки вихрей земных: отемнят разум и лишат равновесия. Ошибкою будет считать, что сужденное Царство Света внезапно сойдет на Землю. И много придется еще пережить, прежде чем оно утвердится. Современное состояние человека настолько еще далеко от этого, что без потрясений в предназначенное будущее не войти. И, какими страданиями придется оплатить вход, зависит от самого человечества. Но настоящее состояние далее продолжаться не может, так как ведет к непредсказуемому. Где скорее примут грядущее, там не понадобятся катаклизмы. Где полностью примут, там спокойно и мирно войдет Новый Мир. Но оплоты тьмы и противоборства Свету вынуждены будут покинуть планету. Грозное время планетных смещений и полного переустройства всей жизни.

      «Напускное величие пусть тебя тяготит. Быть в обличии необычного – знать подробности пути. Преткновения лишь мгновения. Мы сумеем переступить через облако омрачения, где теряется жизни нить. Ярким светочем сердца чистого озаряется все вокруг. Не впадая в припадок неистовства, мы храним заповедный круг. Будут тайны когда-нибудь явлены. Сокровенное – не на века. Будет прошлому злое оставлено. А в грядущее поступь легка. Трудно жить с душой обнаженною. Как по лезвию – каждый шаг. В мире этом как прокаженные, незаметные, как сторожа. Мы не живы случайной новостью. Важен нам назначенья итог. Очищаем мы чистою совестью постижений наших порог. В звенья крепкие жизнь наша скована. И, доверившись кузнецу, мы себе судьбу свяжем новую, чтоб приблизить себя к Отцу.

      Утверди положение спокойной мысли. Нельзя творить мыслью, куда-то спеша и что-то задевая во время суетливого беспокойства. Пламень ровно горит. Восходя вверх, может поникнуть и даже угаснуть.

     Несите зов сердцам одиноким. Струна ожидания так туго натянута. Можно ждать, изнывая от нетерпения, но лучше привыкнуть к гармонии сроков, принимая их законность и помогая их приближению ответственностью поведения.
Когда придет час ухода, найди привет оставшимся.

      Для будущего путь широк. Новому доверимся всей полнотою сердца. Новому найдем дворцы души нашей, очищенные от предрассудков прошлого. Новое возьмем в спутники на долгом пути восхождения. Лучше считать грядущее другом, чем врагом, зная, что оно обращено к каждому из нас всею радостью своего огненного сердца.

      Обвал рынка есть предвестник падения всей эпохи наживы в любой ее форме. Катастрофа черной ложи должна явиться концом сумерек Кали-Юги и началом эпохи Сатья. Разрушение механизмов свободного образа жизни станет обновлением и оздоровлением сознания человечества. Вкладывая деньги в образование, воспитание детей, в социальные программы, в развитие науки и культуры, мир изменит направленность мышления, думая о будущем. Времена рантье и ростовщиков уходят безвозвратно. Наступает время Живой Этики и Живой Культуры, которые воспитывают красоту отношений. Именно такой порядок вещей может явиться соединением сознаний между эпохами.

      Сейчас, как никогда, нужен мост, соединяющий два берега эволюции. Если с одной стороны мост уже горит, нужно успеть перебраться на другой, безопасный берег.

      Лишь серебряная нить соединяет сердца. Лишь по ней в сознании гармонии и радости сумеем миновать бездну адову. Нам не нужно умение циркового эквилибриста. Нам нужны чуткость и умение откликнуться на малейшую чужую боль, которая, как электрическая искра, бьет в сердце.

       Решившиеся поведать шепот сердца, таинственную исповедь души, в земном рассудке не находят места. Для них вовне проходит эта жизнь. Для них лишь ветра времени касанье – неоспоримый признак бытия. Для них забыто снов очарованье, грядущее из недр живого "Я".
      В каждом сердце живет Владыка Кармы. В каждом сердце беспрестанно существует судья великий. Нитью тайны пронизаны бесконечные жемчужины существований. И ни одна из них не утеряна в беспредельности, а есть лишь отражение вечного пути. И сама монада – путь тайны. Дух всегда ждет нас и нашего взлета в огненные пределы неба.

   Константин Устинов. Родник Жизни. § 25, 340. 14 октября 2005 - 25 сентября 2006  www.znakisveta.ru/gorst.html

      По тому, что уже сбылось и сбывается из сказанного Нами, можно судить о происходящем и будущем. Огненная опасность не сказка, но близкая действительность. Волны мощных пространственных воздействий устремятся на Землю, и никому не уйти от них и некуда спрятаться будет. От атомных бомб до какой-то степени могут спасти бомбоубежища, но от огненных волн ничто не спасет, кроме собственных огней микрокосма. У Нас человеческая гибель стоит перед глазами. Не все ли равно, в какой форме она выльется – защита одна: встретить волны огня своими огнями. Но как же возжечь то, что отрицается тупоумием невежества. И потому многие окажутся совершенно беззащитными. Мы Предупреждали, Мы Дали Учение Жизни, Мы Вестников Наших в мир Посылали, но глухи молчащие сердцем. И даже знающие о будущем не имеют возможности возвестить о нем людям.

      Развивая внимание духа, Великие Владыки возвратились в оболочки Первой Расы, которая дает бессмертие и молодость. Каждый дух обладает этим свойством, но не каждый достигает до времени этого состояния в силу того, что наши тела слишком пропитаны энергиями тамасического мира. Слишком много физических элементов пропитало наше сознание. Через очищение сознания начинается долгий путь изменения жизни. И физический мир подвержен изменениям, если приказ духа определен и его состоятельные утверждения переросли в необратимые формы преображения.

      Первые расы имели не только пластичные и проникающие сквозь любой объект тела, но и могли трансформироваться в какую угодно форму. Оборотничество и переселение души в птиц, рыб или в деревья лишь отражение способностей первичных рас. Помимо этого, они не имели определенного пола в силу присутствия в них чистой энергии духовности. В таких телах сейчас находятся сознания ангельские. В их мире вечной радости нет земных страстей, глупых переживаний, приступов гнева и присвоения собственности.

      Каждое мгновение самомнения или гнева укрепляет тамасическое тело и разрушает тело саттвы. Мы сами ежесекундно строим себя, оптимизируя прошлое. Никто из живущих не скажет, что он ждет худшего. Иначе зачем было бы ему жить? Весь мир молится Великой Богине Надежде, которая являет собой один из аспектов Матери Судьбы, вместе с Удачей и Счастьем. Троичный лик существования отражен во многих сторонах жизни. Три силы, управляющие вселенной, и есть Лик Огненной Матери Судьбы. Аспекты Веры, Надежды и Любви входят в пантеон Матери Мудрости. Но все они и множество других женских ипостасей лишь бесчисленные отражения сил Матери Мира, Беспредельной, Вечной и Единой Подательницы Жизни.

       Миллиарды форм сознания, вечно изменяющиеся и переливающиеся в иные структуры, совершенно разнообразны на каждой планете, хотя форма пентаграммы, впечатанная в облик Пуруши, вселенского человека, сопровождает нас во всех мирах от древнейших рас Солнечной Системы. Образ и подобие лишь слепок Небесного Геометра, оживившего пентаграмму.

      Уплотнение тонких оболочек явило развитие интеллекта. Энергии духа, входя в соприкосновение с энергиями стихий, получали от них импульс, побуждающий интерес. Дух пытался таким образом исследовать и испытать окружающую планету. Это и было причиной вхождения в плотное тело. Не простое любопытство двигало духами, но научный эксперимент. Тонкие тела не имели на стихии никакого воздействия и не могли их использовать и манипулировать ими в силу преобладания духовности над рассудком. Но погрузившиеся в материю на заре человечества имели силу приказывать стихийным духам. И те беспрекословно исполняли этот приказ, ибо человек почитался Богом, сошедшим на твердь земную, всеми духами земли и неба.

      Легенды о джинах относятся именно ко времени, когда материк Му принял первых людей в виде гигантов. Многие постройки того времени осуществлялись при помощи воздействия волевых токов на материю. Гипотеза об искусственном происхождении горы Кайлас не так уж и фантастична. Лики Силы и Лики Времени соединялись в испытании пределов своей мощи. Но это была длительная эпоха строительства и созидания. Создание было полностью связано с духовным миром. Астрал был прозрачным и чистым. Ни один недостойный мыслеобраз не засорял пространство. Время величия духа – золотой век человечества – было очень долгим и прекрасным. Добродетель как эманация духовных миров была основой великой общности людей. Законы исполнялись на подсознательном уровне, потому что иначе было невозможно существовать. По-другому жизнь не протекала. Но это не означает, что существование было бледным и тусклым. Добро не исследовано на предмет привлекательности. Но ведь в нем заложен такой неисчерпаемый потенциал творчества, который не использован даже на сотые доли процента. Небрежение к добру в современном мире привело его на грань гибели, ибо сила тамаса главенствует. Но скоро рубеж тайны будет пройден, и мир вернется в эпоху саттвы.

      Не очистив сердце и разум, нельзя следовать ни одной из йогических практик. Даже Хатха Йога подразумевает сначала непричинение вреда мыслью, словом и действием, а потом уже, по порядку, пранаяму и асаны. Прочитав Раджа Йогу, не нужно хвататься сразу за дхиану для вхождения в самадхи. С грязной душой не пройти во Врата Огненные: каждая пылинка превратится в язву опаляющую. Пока не будет утверждена духовная дисциплина, пока метла осознанных перемен не создаст нужную степень чистоты, даже не стоит касаться йогических упражнений. Лишь освоив ахимсу, можно углубляться в лес знаний.

      «Четвертое измерение определяется как существование в уплотненном астрале. Но для существ в физических телах, стоящих на более высоких ступенях эволюции, четвертое измерение связано с получением знаний из астральных библиотек и иных цивилизаций. Сознания такого плана отличаются устойчивой дисциплиной мышления и реальностью мысленных картин. Пребывая мыслью на других планетах, они могут дать реальную и исчерпывающую информацию о планете или объекте, в котором они находятся.

     Контактеры и медиумы могут ошибаться, но медиаторов нельзя обвинить в этом. Могут быть искажения и недомыслия в силу загрязненного астрала, но принципиальных ошибок не бывает.

      Многие изобретения, отданные Братством человечеству, направлены на освобождение от рутинной работы для духовных занятий или размышлений. Но лишь малая часть пользуется этим преимуществом. Всегда находится что-то, что мешает человеку сосредоточиться на духовных Светочах или молиться.

      Овладение пространством, способность перемещения в уплотненном астральном теле в любое место планеты отличают существ четвертого измерения от тяжелых тел землян. Но и в физическом теле почти наполовину присутствуют эти качества. Нужно только их развить. То, что именуется сиддхами, есть проявления сил четвертого измерения. Развивая их, человечество получит импульс новых возможностей на пути к духовному освобождения сознания» Константин Устинов. Голос Сердца. § 315, 366 26 сентября 2006 - 3 апреля 2007  www.znakisveta.ru/gorst.html

                Уходит  в  прошлое  сегодня,
                и  новых  волн  к  нам череда,
                и скажут – время лечит боли,
                в  былое  сгинет  суета.

                Сознанию – вместить накаты,
                что с завтра к нам – в сегодня день,
                и место – новым поступленьям,
                и  старое  –  в  вчерашний  день.

                Пусть не застит – принять что нужно,
                и  свойства  памяти  –  держать  –
                лишь только то, что сердцу близко,
                и что с собой – в путь дальний взять.

                Сознанием  –  проникнуть  в  завтра,
                и   нечто  новое  открыть,
                Сущность Бессмертную пополнить,
                и  Огнь  –  в  Вечности  носить.
                Владислав Стадольник 9.2.2002

      «После сна на некоторое время у человека сохраняются ощущения Тонкого Мира. Поэтому сны следует записывать сразу же после того, как проснешься, дабы не испарилась совсем сила тонкого огня. Спросонья люди могут видеть в пространстве эфирные очертания, несуществующие предметы, души животных и одновременно с этим слышать голоса, звучания и волны тонкого аромата. Даже касания чьих-то рук или поцелуй можно уловить. Не чудесами удивляем, но знанием того, что не одиноки даже тогда, когда рядом нет никого. Мы окружены существами разных планов. Не нужно бояться пространства. Оно реагирует на нас со всею мощью духовной, точно так же, как мы к нему относимся. Проникнув доверием к нему, взываем к его сердцу. Странным может показаться термин «Сердце Пространства». Но это тот великий духовный фокус, который зовется Космическим Магнитом. Именно через него идут светлые лучи иерархической помощи. Наэлектризованное пространство проводит токи Огненного Мира.

      Там, где ты дорог и тебя любят, там — твой дом. Карма посылает тех людей, которые соединены с тобой положительной связью. Кому-то некогда оказана помощь, кому-то избавление от темницы было послано, кто-то был исцелен. Множество разных сторон блага складывает судьбу.
 
       И каждое мгновение проявляется сила прошлых накоплений. Каждое мгновение повторяется ситуация выбора. И в этой бесконечной веренице неповторимостей мы ищем алмаз правильного решения. Пока мы верно не поступим, мы не поднимемся в следующий слой понимания, которых бесконечное множество. Ключи тайны вручаются бесконечное количество раз, как число предложений погостить. Евангельская притча о множестве домов, братьев и сестер исполняется.

      Взаимное сердечное обогащение важнее тех информационных сигналов, тревожащих любопытство ума. Сердечное взаимопроникновение есть объятия духа.
      Кармические параллели, или повторение событий, направляют сознания на исполнение правильного действия, которое может ввести во Врата Нового Сознания.
      Будем ли ждать худшего, печалью окруженные, или как молитву сердца, встав с постели, произнесем: «Радость»? И путь откроется, повинуясь власти огненных сил. Верим в лучшее, как в приход завтрашнего дня. Верим в грядущее, как Слову Самого Владыки. Он никогда не обманет. Он никогда не заставит обмануться наши надежды.

       Владыке верьте больше, чем себе. Он знает лучше ценность наших судеб. Жизнь проведя в неведомой борьбе, мы открываемся навстречу людям. Но трудно нам пред ними устоять и взваливать на горб чужую ношу. Ведь каждый должен сам себя искать, свой крест неся, не предаваясь прошлому. Нести свой крест — ответственность сильна, за все свое, что создал и разрушил. Летят в круговороте чьи-то души, все дальше устремляясь в бытие. Опасности и радости пути пусть не тревожат, мысль опережая. Мы тьму во тьму все вместе провожаем и верим духу и высокому уму» Константин Устинов. Сад Тайны. § 265, § 268, из § 308. 3 апреля 2007 - 7 января 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Даю направление мысли, но развертывать ее должны сами магнитно. Получается кооперация на расстоянии. Для Нас расстояние не препятствие. На плане плотном предметы и люди разделены расстояниями. На плане незримом – по сродству и созвучию. С кем или с чем установлено созвучие, с тем или теми и близость. Созвучие создает притяжение, которое и обуславливает место пребывания сознания. Конечно, пространство там имеет свои измерения, и возможны продвижения и полеты, и притом неограниченные ничем, кроме огня, накопленного духом, но расстояний в земном смысле там не существует и расстояние от полюса до полюса планеты – не более чем полет мысли. А мысль движется быстрее света. Говорю о сознании духов высоких, ибо тяжко ступает неизжитая самость по низинам Тонкого Мира, превращаясь порой в истуканов неподвижных. Мысль огненная, мысль быстролетная и на Земле в человеке себя уявляет, но медленны мысли земные, отягощенные вибрациями астрала и ограниченные видимостью плотной.

      Разрушить свои собственные мысленные преграды нелегко, ибо надо над ними подняться и встать как бы над самим собою, оставив себя внизу. Именно обыватель в себе, живущий малою личною жизнью, тревогами и заботами дня, должен быть брошен и оставлен внизу, чтобы дух, от него освобожденный, мыслью смог мир облетать и мыслью возвыситься в пространстве. Это условие обеспечивает свободу духу и в Мире Надземном. Свободный мыслями здесь свободен и там. Но связаны люди обычно в мышлении своем тем преходящим, что временно, кратко, но яро их окружает, приковывая сознание к себе и требуя всего их внимания и сил. Можно жить на Земле жизнью земною, совершая дела в рабстве или свободе у жизни. Суть совсем не в делах, но в отношении к ним сознания. Связанными душами Называем рабов обстоятельств, условий и явлений земных, сознание свое им подчинивших, и им власть над собою отдавших, и скованных ими, сковавшими мысль и привязавшими ее к тому, что вокруг. Через все это можно идти, отдавая земное земному, но в духе быть нужно свободным от тягостной власти Земли.

      Я Утверждаю духа свободу от власти условий земных. Можно быть в мире, но не от мира сего. Можно делать дела лучше их, связанных крепко Землею, но делать в свободе. Власть Моя не от мира сего, но над миром сим Власть Имею, ибо Победил мир, свободу Свою утвердив от его власти над Духом. И Дал людям пример, как идти, и путь Указал. Дети, идите к свободе от власти Земли над сознанием вашим. Тяжка эта власть, хотя и зиждется на призраках, созданных вами. Не бойтесь ничего, не тревожьтесь ни о чем, ничего не считайте своим, а все – временным только. Все это пройдет – останетесь вы, накопления духа и Света Учитель, ведущий к свободе.

      Чему отдаете свободу свою? Тому, чего завтра не будет, что мимо пройдет, ничего не оставив, кроме воспоминаний. Если думаете, что это не так, вспомните то, что было лет десять назад, когда так же, как ныне, о чем-то терзались, чем-то тревожились и чему-то отдавали и мысли и сердце. Все это ушло и забылось. Так стоит ли ради беспочвенных ожиданий предавать дух свой в рабство земному. За жизнью земною наступит конец, но дух накопивший свободным дойдет и в свободе пребудет в Надземном, в то время как раб останется им и жертвою вихрей астральных, течений и водоворотов незримого низшего мира. Свободная, сильная воля нужна там особо. Но воля куется сейчас, в условиях плотного мира. Вы, мучимые, терзаемые, отягощенные жизнью, волю свою упражняйте и укрепляйте на превратностях жизни, ибо только они могут ее укрепить. Пользуйтесь всем, что идет против вас, чтобы умножить сокровище воли. Утопающим в благополучии жизни беспечной и легкой, им этого сделать нельзя, невозможно, ибо не на чем волю свою заострить и упрочить.

      Не так опасны ошибочные действия человека, совершенные под влиянием его слабостей, недостатков и пороков, как мысли, вызвавшие такие действия. Опасны они тем, что продолжают жить и воздействовать на своего породителя, хотя бы он и перестал допускать сами действия. Действие можно пресечь и не допускать, но как уничтожить нехорошие мысли, возникшие раньше и насыщенные черным огнем! Изгнанные из сознания сегодня, они возвращаются завтра, усиленные мегафоном пространства и возросшие в своей силе. Ошибочно думать, что воздержание от поступков освободит от порождающих их мыслей. Но правильно полагать, что освобождение от подобных мыслей пресекает вызываемые ими проступки.
 
      Остается вопрос: как освободиться от мыслей негодных, как изжить их притягательную силу? Способов много. Вот один из них: наркомана влекут и притягивают ощущения, переживаемые от наркотика. Но если думать начать, как потворство этой слабости разрушает волю, убивает сознание и превращает человека в ничто и как катится он в бездну, лишая себя возможности подняться, то сила противления может подняться в душе и сможет он духом воспрянуть и сбросить с себя этот ужас. Другими словами, надо представить себе до конца, к чему приведет в конечном итоге потворство той или иной слабости, выражающейся в допущении в сознание мыслей негодных, чтобы понять, что плата за подобные мысли столь велика и неизбежна, что лучше решительной властью отбросить их, пока еще не поздно и пока они еще всецело не овладели сознанием. Нет более горшего и безысходного состояния, чем такое явление, когда темные, нечистые и тяжкие мысли полностью и беспросветно овладевают сознанием, когда человек, их господин, породитель и владыка, становится их безвольным и жалким рабом. И сколько злобных глаз темных сущностей из Тонкого Мира злорадствуют злобно, наслаждаясь тем, что их старания усилить эти темные мысли привели к желаемым им следствиям. Лучше начать пресекать негожие мысли в самом начале, чем с ними бороться, когда они выросли и стали много сильнее. Но как бы ни были сильны они, борьбу не поздно начать никогда, если не перейден предел, когда человек перед ними бессилен.

      «В умолчании нет правды. Возможности приносимой радости людям так неограниченны. Преодоление полумер бытия может явить новое пространство духа. Лишь бы каждый сам перед собой был честен. Мать Мира готова наполнить сердце каждого человека новыми энергиями. Мать Мира творит на планете через род человеческий явления красоты. Нужно уследить нахождение цветов света: иначе они снова вернутся в состояние стихий. Мудрой жизнью умеем строить грядущее. Шествие достижений духа не остановить. Но главное среди них – пробуждение сознаний от спячки привычного благополучия. Дадим людям иное понимание текущих времен. Сроки так близки. И пресс огня нагнетает мощь свою постепенно. Может стать невыносимым солнце, как в эпоху атлантов. Но включим обратный отсчет и увидим чистоту ранних ее периодов, когда эйцехоре еще не дало в людях своего всхода.

      Будущему свойственно умаление. От завтрашнего дня люди всегда ожидают чудесного, превосходного и необычного. Если прошлое закрашено серой краской, то грядущее сияет всею палитрой радуги вечной жизни. Счастье и радость ожидаются в будущем. Лучшие достижения и знания ожидаются в будущем. Отчего же в сердце живет такая доверительная уверенность о дне завтрашнем? Только в слиянии с Иерархией может родиться такая светлая и радостная непоколебимость.

      Идём с распахнутыми сердцами к Вратам Нового Мира, ни на миг не сомневаясь, что не будем оставлены и забыты Высшими Силами хотя бы на мгновение. Насколько мы вместили в себе непрестанное памятование об Иерархии и Братстве, настолько они помнят о нас. Если наша забывчивость погружает нас в туман мирских забот, то мы теряемся из поля зрения наших Учителей, которые не могут погрузиться ниже дозволенной границы человеческих чувствований. Лишь светлая мысль, как зажженная звездочка в ночном небе, сигнализирует о готовности к сотрудничеству с Силами Света.

      Будущему уготовим лучшее место за трапезой духа. Как Владыку, примем день приходящий и не пожалеем, если он не принесет нам желаемой удачи. Главное – верить грядущему и устремляться силою вдохновенного своего доверия» Константин Устинов. Врата Нового Мира. Из § 8, § 220. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

____________________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 30 сентября 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3