Кошка

Бой Миллер
Кристиан Моррис шёл по некогда засыпанной щебёнкой дороге среди одноэтажных домов. В одной руке парень держал листочек с адресом, а в другой - большую спортивную сумку. Над его левым глазом была видна всё ещё не зажившая гематома.

Дом, в котором ему разрешили пожить, был построен из белого кирпича. Крыша из шифера, красивый, покрашенный в зелёный цвет, забор, ухоженные деревья, мебель и даже микроволновая печь. Всё что нужно для того, чтобы переждать какое-то время, пока придут деньги.

Осмотрев дом и разложив свои вещи, Кристиан отправился за едой. В городке с населением в тридцать тысяч человек находился магазин одной из крупных сетей супермаркетов. Это обстоятельство заставляло в любом незнакомом городе чувствовать себя как дома. Невысокий парень с широкими плечами сложил на кассе покупки в два пакета и отправился в своё новое временное жилище.

Следующим утром Кристиан отправился на ежедневную пробежку. В каком бы городе ему не приходилось бывать, он всегда бегал, и семь-восемь километров были для него обычным делом. От своего дома он побежал за город. Там он проследовал мимо частного сектора, который люди использовали как дачи, пункт дорожной полиции, серое полуразрушенное здание городской тюрьмы, и за железнодорожным переездом, в поле, он увидел террикон местной шахты - первый раз в жизни.  Кристиан подбежал к пруду возле него, где сидели рыбаки, немного отдышался, насладился природой и побежал обратно домой.

После того как он принял душ и приготовил завтрак, решил посмотреть местные новости по телевизору. Как обычно: украли, взорвали, попросили денег - ничего интересного.

Зазвонил мобильный. Кристиан ждал этого звонка.
-Алло, Бадди, привет, - оживлённо ответил он дозвонившемуся.
-Эй, привет, дружище, как дела? Как ты там обжился?
-Да, потихоньку, спасибо Хэйвудам, дом просто отличный. Как там у вас дела?
-Всё хорошо. Слушай, ты тут такого шороху навёл, весь город говорит об этом поединке. Все в шоке, - говорил Бадди на эмоциях.
-Я представляю. Как там Ти Эй?
-Всё идёт по плану. Примерно через неделю я тебе отправлю посылку, и ты всё получишь, - говорил мягкий мужской голос из трубки.
-Хорошо, когда будет готово, сразу звони.
-По-любому.

Кристиан "Кошка" Моррис был известным для своего города боксёром. В свои 28 он был перспективным атлетом, за которым следили скауты лучших промоутерских компаний страны. Неделей раньше, он проводил бой, победа в котором открывала ему шанс побороться за чемпионский пояс. Парень создал образ собранного, решительного и логически рационального бойца. Все букмекеры ставили на Морриса. Ведь всё шло именно к этому: парень шаг за шагом пробивал себе дорогу к чемпионству - именитые тренера, богатые спонсоры, наработанное мастерство.

Но у Кошки был свой план. Когда определённые люди предложили ему лечь в пятом раунде за хорошее вознаграждение, он согласился.
"100 тысяч долларов! Ни чего себе! Это именно то, что мне нужно". И он сказал "Да".

Кристиан Моррис с детства мечтал жить на море, хорошо жить. И ему выпал шанс осуществить свою мечту. Он знал, на что шёл, но он так же знал, чего хотел. Дело было сделано, и теперь ему нужно было отлежаться на дне и подождать пока положенная сумма придёт на руки.

Время тянулось долго. Спокойная жизнь в деревне с одной стороны радовала глаз своей простотой и настоящестью, с другой - убаюкивала монотонностью и неторопливостью. Он погрузился в чтение. Изучил Канта, Сунь-Дзи, перечитал Дика Фрэнсиса.
А в обеденное время он отправлялся в парк играть в шахматы с местными дедушками. И хотя поначалу он был "мальчиком для битья", через время он начал понимать и просчитывать ходы соперника, читать мотивы и психологию игроков. Почти как в боксе.

В шахматы его учил играть дедушка ещё в детстве. Кристиан любил проводить с ним время. Дедушка был таким, знаете, весельчаком-интеллектуалом. Он много всего умел делать, а больше всего любил принимать гостей и демонстрировать свои таланты. Когда уже немного подвыпивший народ требовал веселья, он доставал аккордеон, и все хором пели известные на то время песни.

Спустя три недели снова зазвонил телефон.
-Алло, Кристиан, я получил посылку от Ти Эйа. Ты на том же адрессе? - говорил знакомый голос Бадди.
-Да.
-Отлично. Жди с курьером, через пару дней будет у тебя.
-О-кей. Там всё чисто? - спросил Кристиан.
-Да, чистёхонько.
-Хорошо. До связи.

Курьер с незапоминающейся внешностью приехал в город, где временно проживал один из перспективных боксёров своего времени. Водитель припарковал машину возле рынка, походил по торговым рядам в течении двадцати минут, а затем пешком отправился по указанному адресу. В почтовый ящик был опущен непромокаемый свёрток, и парень ушёл так же незаметно, как и пришёл.

Кристиан колол дрова и не заметил прихода курьера. Для того чтобы как-то проводить время и для пользы дела, постоялец занимался хозяйством. Только вечером, когда он закончил ухаживать за садом, решил ещё раз проверить почтовый ящик. В нём Кристиан нашёл то, что ждал. Развернув пакет, он достал паспорт на имя Рандольфа Кроу со своей фотографией внутри.

Утром следующего дня Кристиан-Рандольф отправился в банк заказать себе дебетовую карточку на новое имя. А ещё через несколько дней, когда она была готова, боксёр позвонил Бадди, и на карточку легла первая часть положенной  суммы. Got it! Напротив очередного пункта плана можно поставить галочку "Выполнено".

Кристиан собрал свои вещи, оставил хозяевам дома на тумбочке несколько сотен долларов и отправился в ближайший мегаполис. Там он взял машину в аренду, узнал, что на карточку поступила вторая часть денег, и отправился в путь. Впереди ждали полторы тысячи километров и город, в котором он будет наслаждаться жизнью.

                ***

Голубое небо, синее море и яркое солнце высоко над горизонтом. В солнечный город Кристиан въехал не один. Вместе с ним спереди сидела попутчица, с которой они познакомились за ужином в хостеле. Оказалось, что они едут в один город и боксёр уговорил девушку не ехать на поезде, а быстро и комфортно добраться до места.

Кристиан получил последнюю из обещанных сумму денег, снял жильё в элитном районе и начал знакомиться с новым городом. Прошёл месяц. Боксёр стоял у себя в гостиной, когда на мобильном высветился знакомый номер.

-Алло. Это мистер "Я люблю красивую жизнь"? - раздался добрый, но твёрдый голос.
-Тренер! Привет! Как дела? - выпалил Кристиан, не скрывая радости от общения с приятным собеседником.
-Нормально дела. Как ты там? Ты уже обживаешься, говорят?
-Откуда столько информации, мистер ФБР? - удивился боксёр.
-Нужно хороших людей в друзьях иметь. Как город?
-Хороший. Тепло, богатеюшки всякие приезжают на Феррари отдыхать, женщины со всей страны. В общем, всё круто. А! Боксёрский клуб есть в центре. Тренируюсь там...
-Понятно. Слушай, ну я всё понимаю, а как же друзья?
-Друзья... Друзья - это друзья, - ответил боксёр. - Недавно Халк приезжал, на неделю. А потом Николь.
-Бывшая твоя?
-Ага, - кивнул Кристиан.
-Ясно. Ну, рад за тебя. Если что - звони, приглашай в гости, позагораем.
-В любое время, тренер, в любое время.
-Хорошо, удачи, - попрощался тренер, улыбаясь.

И   да,   всё   здорово:   новый   город,   новые  знакомства,    ожившие картинки из головы. Но одно обстоятельство не давало ему покоя. Мир сузился. Те знания, которые были в его голове, казалось, были пределом. Он получил то, что хотел, то, о чём мечтал. Но мозг кричал о помощи: "Неужели это всё? Неужели это и есть вся жизнь? У меня есть дом, я понимаю как устроен мир, у меня есть друзья, я пользуюсь успехом у женщин, но... Это что - всё? Больше ничего не будет? Только это?"

Моррис занимался боксом с десяти лет, только боксом. Плохие оценки и прогулы ему прощали за то, что он защищал честь школы. Его детская комната была заставлена кубками разных размеров и форм, а после того как медали стало некуда вешать, он просто складывал их в коробку. Свободное время парень проводил тренируясь в зале и посещая соревнования в разных городах страны. Кстати, ещё тогда он смекнул, что любимое занятие может принести большие деньги, к чему и стал стремиться.

Кристиан тяжело выдохнул и сел на диван. "Я здесь, но всё осталось точно так, как и было. И я остался тем же самым парнем, который любит драться и зарабатывать деньги". Его не покидало ощущение, что там он кое-что оставил. В городе, воздух которого он вдохнул в самый первый раз и который остался с ним навсегда. Что-то более важное, чем зубная щётка или мелочь на память.

В новом клубе тренировки проходили тяжело. Решение по поводу будущего не было принято, и он не знал, нужны ли они ему. "Здесь хороший город, здесь можно жить, - рассуждал Кристиан Моррис, - здесь есть школа бокса, в городе хорошая природа, есть кое-какие деньги, и я знаю, что я здесь приживусь... Но там я уже достиг определённого уровня. Я хочу и дальше развиваться. Интересно, чего я смогу достичь? А что если стать чемпионом? Завоевать титул? Ради славы, ради престижа, да просто ради чемпионства, ради самого себя. Интересно смогу или нет?"

Кристиан подошёл к холодильнику, чтобы налить себе виноградный сок. "И мне есть к чему стремиться, - продолжал он, - Кличко завоевал чемпионство в сорок один год! Великий Джордж Форман послал в нокаут своего соперника, когда ему было сорок пять. Бернард Хопкинс. Боксёр, конечно, на любителя, но всё же - сорок восемь лет - это достойно уважения. Чем я хуже? Я хочу стать чемпионом! Возможно, мне это удастся сделать даже раньше!"

Неделей позже, когда Кристиан всё обдумал, он позвонил своему старому другу:
-Алло, тренер, как на счёт следующего чемпиона?

                ***

И вот, Кошка стоял на пороге зала, в котором провёл большую часть своей жизни. Тренер увидел гостя, которого ждал, подошёл к нему и они обнялись.
-Ну, что, когда готов начать тренироваться? - спросил хозяин зала.
-Разложу сумку и завтра приду –  только с дороги.
-О-кей.

Невысокий, но плотный и очень мощный тренер был противоположностью худого и длинного Кристиана. Таким образом, кроме природной скорости за время тренировок Кошка прибавлял ещё и в атлетизме. Во время своего чемпионского рассвета, тренер успел побывать во всех развитых странах и завоевал не один пояс.

Ну что, за работу! Новые горизонты дают огромный прилив сил. Теперь главное не спешить и шаг за шагом выполнить все необходимые действия по организации. И, конечно же - тренировки, упорные тренировки и спарринги.

I'm a soldier, I don't told ya,
Don't make me f*ck you up,
Leave your head bust, I'm a head bust,
Man I don't give a f*ck.

I'm a soldier,
Left, right, left, right, left,
I'm a soldier.

Когда на следующий день Кристиан пришёл в зал, играла музыка, а тренер разговаривал с одним из начинающих боксёров:
-Давай, дерись! Каждую минуту, каждую секунду. Бой длится двенадцать раундов и цифры в судейских записках ничего не значат. Это бокс. Противник может выстрелить в любое мгновение. Ты должен контролировать ситуацию. Просчитывать, угадывать его ходы и работать. Бить, думать как бить и бить. Всё время! И защита. Не забывай о защите, она тоже очень важна.

Коуч... Он знал всё, какого спарринг-партнёра подобрать, какой аспект физики нужно подтянуть, чтобы боксёр был в своей лучшей форме, психология - вообще отдельный разговор. Одним словом - профессионал.

-Концентрация и ритм, концентрация и ритм. Давайте! Чётче! Чётче удары! - продолжал кричать тренер, заставляя выкладываться боксёров на все сто.

Полгода прошли в тренировках, и Кристиан провёл свой первый бой после возвращения. Шумиха с договорным матчем сыграла на руку, став отличным PR-материалом. Этой победой он показал, что находится в хорошей форме и готов на деле доказать, что именно он достоин носить чемпионский пояс.

Будучи спокойным по характеру, Кошка имел способность взрываться и наносить точные жёсткие удары. Он напрягался лишь тогда, когда его кулак был в нескольких миллиметрах от головы или туловища соперника. Некоторых это повергало в шок, некоторых в нокаут.

А ещё – йога. Почему – Кристиан не знал. Когда он чувствовал потребность, то просто брал телефон и набирал знакомый номер: "Алло, тренер, у меня сегодня йога, я буду через день". Он разрабатывал каждую мышцу и каждый сустав. Кроме силы, появлялась эластичность и гибкость. Скелет, организм становился крепче, и Моррис был на порядок энергичнее своих противников.

Следующий бой – бой за звание чемпиона - Кошка проиграл. Печально. Раздельным решением судей победу отдали сопернику. Кристиан был в недоумении, но подавать апелляцию не стал. Любое поражение делает нас сильнее, показывает наши слабые стороны и где ещё нужно прибавить, чтобы стать лучше. Нужно полностью восстановиться после проведенного поединка, а затем договориться о следующем бое. И опять тренировки.

Спустя месяц он сидел за столиком одного из местных ресторанов. Кошка внимательно слушал человека в плаще и чёрной шляпе, отвечавшего за организацию поединков.
-Есть два момента, - говорил тот, - первый: у нас уже есть три кандидата. Второй: твой бой - самый низкий по рейтингу из этих возможных.
-Слушай, я могу организовать людей, которые придут на этот бой. Аренду зала я тоже беру на себя.
-Не знаю, я не уверен.
-Я готов на самый минимум - тридцать процентов от всех продаж, - сказал Кристиан, немного подумав. Это был последний аргумент боксёра, и к счастью он сработал.
-Ты уверен? - решил удостовериться представитель боксерской ассоциации.
-Да, - твёрдо ответил Моррис.
-Хорошо, я позвоню тебе позже, когда будет известно, с кем тебе боксировать. Тогда и договоримся о дате.
-О-кей.

Кристиан вышел на улицу и вспомнил, как в детстве упрашивал тренера договориться о спаррингах с ребятами из соседнего клуба. Позже, когда Кристиан уже набрался опыта, он готовился к каждому конкретному боксёру. В этот раз было всё точно так же.

Для того чтобы подготовится к бою, Кристиан нашёл старое видео чемпиона, который боксировал в похожем стиле. Он смотрел этот бой и изучал только работу чемпиона - то, как он атакует, как двигается, как защищается. Но этого мало. Кристиан включил повтор и подробно изучил работу соперника чемпиона - его противоположность. А так же бои, где чемпион выигрывал нокаутами, и поединки, где он терпел поражения.

Он ходил по улицам и молча задавал один и тот же вопрос: "Как ты мне поможешь выиграть этот бой? Что мне сделать, чтобы я победил в этом бою? Как мне победить противника, которого я даже не знаю?" У соседей, у продавцов в магазине, у прохожих, в родном спортзале и даже во время еды он думал об одном: как она может помочь ему победить. А когда выдавались свободные полчаса, он повторял комбинации - представлял атакующего соперника и наносил удары.

Кошка был хорошим боксёром. Удивительное сочетание хитрости и трудолюбия делали его действительно универсальным. А если вдруг во время боя он видел страх в глазах соперника, исход поединка был уже предрешён. Молниеносная серия, заканчивающаяся точным правым хуком.

                ***

На поединок Кристиан "Кошка" Моррис - Джефри Миллс пришло больше людей, чем ожидалось. Билеты допечатывались, коридоры между рядами заполнялись. Кристиан поднялся на ринг, а затем соединил перчатки у груди, опустил голову и помолился.

Первый раунд. Соперник начал агрессивно. Кристиан стал вязать его и работать на отходах. Он тушил удары Миллса, выкидывал лёгкие удары в открывающиеся места и прощупывал корпус оппонента. Общая расслабленность и лёгкость на ногах позволяла маневрировать в ринге и взрываться тогда, когда это нужно.

Третий раунд. Соперник подготавливал атаку. Левой рукой Кристиан держал дистанцию и сбивал дыхание Джефри Миллса ударами по корпусу. Неожиданно для себя Кристиан поймал свой ритм - прошли три комбинации подряд. Зал восторженно зашумел, поддерживая Кошку. После этого соперник отзащищался и пошёл в контратаку. "Так, загасить ответный напор и немного передохнуть" - думал Кристиан.

Шестой раунд. Это был хороший раунд. Кристиан буквально разложил по полочкам своего противника. Только он собрался что-то предпринять, Кристиан тут же проводил серию и ломал все планы Миллса. "Давай, начинай всё с начала, - разговаривал Кристиан с соперником в своей голове. - Что ты придумаешь на этот раз? Смотри, у меня открыт подбородок слева... Ага, хаваешь, понимаешь, что я тебя провоцирую. Ну, тогда... тогда вот!" Прошёл "стук почтальона", а за ним правый сбоку, левый снизу и ещё один правый сбоку. Два удара из пяти попали в цель - хороший процент. Соперник ушёл в глухую защиту, а затем сместился в сторону.

"Ну что? Это всё? Теперь слушай меня внимательно. На-на-на". Три удара Кристиана вылетели в соперника словно пули, выпущенные из автомата. Второй удар попал в корпус Джефри Миллса, на остальные он среагировал.

Девятый раунд. Осталось четыре. Кристиан предполагал, что ведёт по очкам и соперник может пойти в ва-банк. Если сейчас работать от защиты, то соперник может её пробить. Единственно правильное решение - это бить, убивать и даже не давать шанса сопернику. Но противник был не так-то прост. Он тут же бросался в клинч, а когда освобождался, то проводил свои "фирменные" комбинации.

Начался одиннадцатый раунд. "Ну всё, теперь мы с тобой один на один" - подумал Кристиан. Уже забыты тренерские установки перед боем, физика работает на максимуме своих возможностей, все карты давно открыты, осталось решить только одно - кто кого.

И тут же у него открылось "второе" дыхание. Кристиан ловил каждый положительный заряд, который летал в воздухе и посылал его вместе со своим ударом точно в соперника. Он продолжал играть с ним, придумывая всё новые и новые комбинации, чтобы попасть в наиболее открытое место Миллса.

В двенадцатом раунде Кристиан почувствовал, что сломал оппонента. Последнюю минуту Миллс просто бегал по рингу, стараясь держаться на большем расстоянии от Кошки, чем обычно, иногда выкидывая левую или правую руку вперёд.

Прозвучал гонг. Моррис понял, что поединок закончился только тогда, когда тренер и секунданты вышли в ринг и начали поздравлять его с хорошей работой. Да, он сделал это. Кристиан подошёл к Джефри Миллсу, который разговаривал со своей командой, дотронулся до его плеча и сказал: "Спасибо". Напряжённое лицо Миллса вдруг подобрело, он обнял Кристиана и прокричал на ухо: "Красавчик! Хороший бой! Молодец! Тебе спасибо!"

Судья    поднял    руку     Кристиана    вверх,     провозгласив       нового победителя. Конечно, то, что произошло Моррис поймёт только через время, но уже сейчас он был счастлив.

После боя все вышли на улицу. Витрины магазинов светятся неоном, машины проезжают мимо по своим делам, друзья обсуждают прошедший вечер. А в голове Кристиана только одно:

« We the champions! We the champions! We the champions!
 Doin' what they said can't be done! Doin' what they said can't be done!»