Новопровинциал град совершенный 15

Антон Данилец
Рисунок: Стив Данилец Муза в Зеркале Эскиз

Заваренный мною чай – остывал…
Я слушал очередные вечерние разговоры, участников нашей экспедиции.
Точнее, как всегда, говорили Сергей и Слава…
Тихон, казалось бы, внимательно их слушал…
Гоша с Аней, тоже казалось бы были все-внимание…
- С утра, часа в 4, - говорил Сергей…
- Двинемся к дороге…
- Думаю, полчаса нам хватит…
- Хватит, - вступил в беседу Слава…
- Хватит, после того, какую мы сегодня провели подготовку…
- Значит – берём пол пятого… до дороге, - сказал Сергей, попеременно глядя то на Тихона, то на Славу…
- Ну, походу, за полчаса – доберёмся с запасом, - Тихон говорил уверенно… и добавил даже…
- Можно было бы и сейчас поехать уже…
- Сегодня, - возразил ему Сергей…
- Я хочу понаблюдать за дорогой…
- Вроде, никаких запретов и заграждений – нет… - сказал Слава…
- И, тем не менее, - Сергей говорил очень уверенно…
- В этих местах, никогда не знаешь, на что нарвёшься…
- Думаешь, будут Призраки или мертвецы? – заметил несколько смешливо Слава…
- Зря иронизируешь, кстати, - серьёзно ответил Сергей…
- Как то мы ходили к месту, где потерпел крушение дирижабль, - начал Сергей очередной рассказ…
- Восток 6, - продолжал он…
- Громадина! Его Нобиле строил, Умберто… Он очень активно сотрудничал с СССР… Тогда это целое поветрие было в мире, что Север хорошо изучать и осваивать при помощи дирижаблей…
- Да, это известная история, - заметил я… и добавил, «осведомленно»…
- Кстати, «Восток 6» летел тогда спасать папанинцев…
- В результате – полярную экспедицию вывезли летчики, которые получили первые звания Героев ССР…
- Ну, а «Восток 6» по дороге, потерпел аварию… и спасать его – было уже некому… Там ведь много людей погибло…
- 13 аэронавтов…, - ответил Сергей и – возразил…
- Спасатели там были…, как раз из Кандалакши… Упавший дирижабль – быстро нашли и вывезли оставшихся в живых, там было трое совсем не пострадавших и трое, кажется, получили какие-то ранения… Не тяжелые…
- Вскоре вывезли и погибших, - продолжил Сергей,..
- Их даже похоронили на Новодевичьем кладбище… Специальный колумбарии для праха возвели… Ну, в общем, чин чином… А на месте падения – поставили набольшую стелу-обелиск…
- Значит там «оживленно», - вступил в беседу Слава…
- Ну. В общем, не так чтобы очень, бывают иногда, конечно, - продолжил Сергей…
- Хотя – не много, конечно…
- И опять же, обломки этого мастодонта, так и остались там на месте… Ну может – не все, но – много…
- И что – набрали сувениров? – заинтересованно спросил Слава
- Да так, не очень как-то, - отвечал Сергей…
- Мы, как пришли, так сразу и начали набирать. Дюраля там горы, медь, латунь… Даже обрывки обшивки оставались кое где… Собрали в общем- всего… Встали лагерем, переночевали…
- И…, - продолжил Слава…
- С утра… Встали… Снялись быстро и – ушли… Всё практически – оставили там, на месте…
- И что там было-то, у вас, - спрашивал уже заинтересовавшийся Тихон…
- Не знаю, - Сергей отвечал, но уже как будто бы и сам был не рад тому, что затеял этот разговор и поднял тему…
- Совсем не понимаю. Просто… все оставили и – ушли… Только два или три дюралевых шпангоута взяли, круг-раму от иллюминатора и обшивки порванной пару дециметров квадратных…, - Сергей чуть замялся и добавил, как бы оправдываясь…
- Отдали потом – в музей РГО…
- Не поверю…, - снова заговорил Слава, что уже столько лет все это лежит…
- Дюраль, латунь, медь, бронза…, - народ их с чего только не снимал… и с кабелей секретных, которые под током и за колючкой… и с «точек», где ракеты стояли, а тут значит на улице лежали и никто не взял…
Сергей не находил, что ответить…
Однако, Тихон как будто бы ясно понял его…
- Не скажы, Вячеслав, - заговорил он…
- Много что брали и…
- Много – где…
- Но,
- Не везде, точно… Есть места, где ничего не брали, хотя богатства для местных там несметные…
- Никто туда ходить и не запрещает, и ходят ведь…
- Неразумные…, - Тихон как будто бы даже плюнул, говоря о таких людях…
- А как же тогда, если кто служил там … до того, как все под «нож пустили», - спросил вдруг Слава…
- Служилые – люди подневольные, - Тихон понимал о чем говорит…
Это ощущалось и …
- Ну, яясное дело, если послали – служи…, - уверенно говорил он…
- Когда, кто честно служит, так и злые силы. Не могут сделать ничего… Зато, как порядок разрушается… вся нечисть там еще больше…
- Ну, как с цепи срывается…
- Дурное делают, - Тихон как будто бы подводил итог своему выступлению…
- Нельзя на Северах наших – порядки нарушать…
- Такое можно вдруг выпустить…, - Тихон закончил, не закочив, собственно, начатого им предложения…
Хотя его высказывание от этого вышло ее более основательным и – зловещим…
- Действительно, здесь если что не знаешь точно, то лучше опасться…, пока не проверишь…, - Тихон снова начал говорить, и снова, на редкость основательно и внятно…
- Правильно Сергей говорит… Надобно за дорогой посмотреть… И я сегодня – пойду, посмотрю, что там к чему…
- Анюта, - теперь говорил Сергей,
- Приготовь нам чего там в лукошко,… На ночь, - а потом повернулся к остальным и спросил…
- Ну, кто еще, кроме Тихона, дозорным на ночь пойдет…
- Я – пойду, - как будто бы неожиданно даже для себя самого сказал я…