Архимаг-12. В Гиперборее нынче ветрено-0

Елена Алексеевна Миронова
День выдался слякотный, неуютный, даже солнце посматривало как-то хмуро, будто исподлобья. Такое время лучше пережидать, с ногами забравшись на диван и хорошенько укутавшись пледом, под чашечку чая или кофе. А ещё лучше – подальше от города, например, в Тридевятом царстве, там о такой непогоде вообще слыхом не слыхивали. Лея с двойняшками, например, именно так и поступила: отправилась на все выходные в гости к Яге, благо даже и на машине или там автобусе никуда ехать не надо. Всё-таки домашний портал – это вещь! Может статься, в недалёком будущем такой вид транспорта появится в каждом доме, но пока эти времена не наступили, так что в Министерство науки и магии придётся добираться своим ходом, будь ты хоть трижды архимаг! И всё же крайне интересно, что им там запонадобилось с такой срочностью, да ещё чтобы лично явился? Обычно все вопросы с вышесидящими органами решал гендиректор Института П.К. Краснобаев, и этот вариант всех устраивал… Что же сейчас заставило министерских вспомнить о куда более скромной персоне руководителя проектов в одном из отделов? Ох, не к добру это…

Стас в который уже раз глянул на часы. Стрелка под его взглядом дрогнула и, будто делая одолжение, медленно переползла ещё на одно деление. В ту же секунду ожил мобильник:
- Станислав Николаевич, машина у подъезда.
- Спускаюсь! – коротко бросил в трубку архимаг и отправился навстречу неизвестности, привычно зачаровав замок от возможных злоумышленников (если, паче чаяний, найдутся среди этой категории граждан настолько бестолковые, чтобы попытаться). Отсутствие информации, вся эта киношная таинственность («В шпионов не доиграли, что ли?!») сильно напрягали, так работать Стас не привык. Однако, как говорится, если городовой сказал «Садитесь», как-то неудобно стоять… Ладно, по ходу дела будет ясно… Но до чего ж не хочется в столицу-то! «Надо, Стас, надо»! – сам себе указал архимаг. Подъездная дверь с торжествующим стуком хлопнула у него за спиной, и в этом тоже было нечто символическое: словно черту провели между уютным, знакомым до мелочей квартирным мирком и тем новым, непонятным, что ожидает впереди. И вряд ли хорошее, дождёшься от вышестоящего начальства, а как же?! Стас вздохнул и взялся за ручку дверцы легковушки со знакомыми номерами. Ого, обычно в её недрах обнаруживалось вольготно раскинувшееся, грузнеющее год за годом тело генерального директора. От этого широкого жеста стало ещё тревожнее. Ладно хоть не одному отдуваться, похоже…

Даже если бы сидящий внутри второй пассажир захотел сохранить инкогнито, это ему вряд ли бы удалось, почувствовал его Стас ещё на выходе из подъезда.
- Здорово, Иван Иванович! Давненько не виделись! – пошутил архимаг, устраиваясь поудобнее перед дальней дорогой.
- Ага, со вчера, почитай, - отозвался Козырев, отодвигаясь к окну. На молчаливый вопрос Стаса только головой мотнул: нет, не в курсе, самого точно так же звонком «сверху» законного выходного лишили. Машина плавно тронулась, и скоро знакомая с детства до мелочей панорама города сменилась сплошной лентой скоростной автострады. Приключения начались, хотя ни один, ни другой их невольный участник о таком одолжении, естественно, не просили.