Пафос. Второй взгляд на Кипр

Ольга Сангалова
 начало  http://www.proza.ru/2014/09/25/102
   Опять, еду отдыхать на Кипр, на этот раз в Пафос.
   Пафос был основан в XII веке до н.э., первоначально находился на 15 км юго-восточнее современного города и был столицей острова, неоднократно разрушался землетрясениями и остраивался вновь. Получил свое название по имени мифического героя Пафоса - сына Пигмалиона(был правителем города) и Галатеи. Богиня Афродита оживила статую из слоновой кости, изготовленную Пигмалионом, изображавшую Галатею. Слово пафос на греческом языке означает "страсть". Пафос родина богини любви Афродиты,  Апостол Павел  проповедовал в Пафосе слово Божье,в 51 г. до н.э. в городе жил  Марк Туллий Цицерон, являвшийся проконсулом Кипра. Пафос по решению ЮНЕСКО, вместе, с датским городом Орхус, станет культурной столицей Европы в 2017 году.
   Пафос встречает  обжигающим солнцем и большой влажностью, близко горы. Курортная часть, города, представленная отелями и домиками в 2-3 этажа, чувствуется турецкая застройка,  кривые улочки, среди них есть и тупиковые. Рядом с домами  всевозможные раскопки, город  возник до нашей эры, потом был разрушен землетрясением, поэтому повсюду остатки гор с пещерами, различные раскопки, везде, плотное смешение памятников разных народов и эпох. До археологического музея и Гробницы царей, шли пешком,  минут 40. Музей под открытым небом, под палящими лучами солнца, лазаем по катакомбам и раскопкам, одежда мокрая от влажного воздуха и сил нет. Возникает желание, не выходить из пещеры, напиться воды и лечь рядом с экспонатом. Жизнь в городе кипит, до 10 утра и после пяти вечера, а в остальное время, на улицах встретишь, только,  туристов. Возникает  проблема,всего неделя для отдыха,что выбрать -  город изучать, либо на пляже загорать и отдыхать?      
   Недалеко от Старого Пафоса расположено, самое посещаемое туристами место на Кипре — место выхода Афродиты из пены морской. В прошлом году побывала на месте рождения Афродиты,  но  любви не встретила. О любви, приобретённой на острове,  рассказала   уборщица   отеля, родом из Сибири. Люба - симпатичная,  полноватая, выкрашенная под  блондинку женщина лет 50. Женщину, пять лет назад, бросил муж,в растрёпанных чувствах, она   с подругой, приехала в  Пафос  отдохнуть и  отомстить мужу. Женщины выпили на пляже,  Люба заплакала и стала кричать: «Афродита, дай мне любовь!».  Подвыпившие дамы, не успели дойти до отеля, встретили  молодых  киприотов, с которыми  развлекались  всю ночь. На пляжах  и кафе города, много ловеласов, готовых утешить одиноких дам. Люба, влюбилась в молодого кавалера, выяснилось, что,он, моложе её на 20 лет. Женщина, стремилась  доказать бывшему мужу, какая она женщина и пригласила киприота в Россию! Потом, она, бросила интеллигентную работу, продала квартиру, купила жильё на острове, вышла замуж за киприота, содержит  его, работает уборщицей. Мужчины острова,  часто ленивы, вторую половину дня они сидят в кафе, пьют кофе,  играют в нарды или другие игры, обсуждают новости, смотрят телевизор, женщины в компании мужчин не принимаются. Киприоты  верующие, любят жениться  на православных, но терпеть лень, не каждая будет, разводов, в смешанных браках, много.
   
   Катакомбы Святой Соломеи.
   Наш отель располагался рядом с катакомбами Святой Соломеи, поэтому это  первый  музей Пафоса, который мы посетили.  На горе увидели   раскопки  римского амфитеатра и  мозаику  римского дома. Спускались с горы с другой стороны, по  лестнице, попали в пещеру, на выходе увидели  дерево украшенное ленточками,  видимо  это катакомбы Святой Соломеи, музей бесплатный. 
   Пещеры вырыли под холмом Фабрика в IV веке до нашей эры, представляют собой подземные ходы, которые соединяются и образуют пещеры. В конце II века в катакомбах поселились первые поселенцы-христиане, они обжили еще дополнительные пещеры, которые по своему расположению, напоминают по форме крест. Верующие построили красивую подземную церковь, которая приобрела всемирную известность благодаря своим фрескам и рисункам. На стенах храма можно увидеть древние надписи, оставленные здесь крестоносцами в XIII веке.
   Самая известная пещера катакомб - это "пещера семерых спящих", которая посвящена Святой Соломонии и семерым ее сыновьям-Маккавеям. Катакомбы назвали в честь святой великомученицы Соломонии, её мощи до сих пор находятся в одном из гротов пещер. Легенда рассказывает, что святая Соломония и ее сыновья, совершив во II веке нашей эры побег из Палестины, стали жить в этих катакомбах, но их быстро обнаружили и схватили. Сыновья были мученически казнены по приказу сирийского царя Антиоха, а сама Соломония умерла в молитвах над родными телами.
   В 9 веке в пещере размещалась церковь, но от нее остались лишь фрагменты фресок на стенах. Сейчас в пещере висят иконы, стоят свечи. В самой нижней части пещеры располагается старинный колодец, из которого течёт тоненькая струйка святой воды, славится своими целебными свойствами. Из него брали воду ещё христиане-первопоселенцы. Сейчас  источник стал мелким, а вода  - мутной, но это не отразилось на ее уникальных свойствах. Целебная  вода особенно помогает людям, имеющим глазные заболевания. Также лечебным считается и старое  фисташковое дерево, растущее перед входом в пещеру.
   Согласно поверьям, тот, кто привяжет к веточкам свою личную вещь, тот сможет через год вылечиться от всех заболеваний, которыми болеет.Глаза начинают болеть, когда не  нравится то, что вы видите в собственной жизни. С годами, почти все надевают очки, я не исключение. Набираем в бутылку воды из источника, повязываем ленточки на дерево,  хочется избавиться от болячек.
   
   Большинство отдыхающих Пафоса - англичане, пенсионного возраста, не богатые, одеты  в трикотажные шорты и  футболки, не зависимо от пола, этакое «оно» со спины.Европейцы редко посещают пляжи, довольствуются бассейнами отелей.Лучшие пляжи находятся на востоке острова, в Пафосе же они в своем большинстве имеют плохой подход из-за скалистого берега, до удобного пляжа  Коралл-Бей нужно проехать 15 км.
   Пафос – город музей, который  лучше  изучать из окна  экскурсионного автобуса.
На фото вид пляжа и крепости Пафоса, сентябрь 2015
продолжение рассказа http://www.proza.ru/2015/10/05/736