Соломон и его женщины

Медведев Дмитрий
Царь Давид: http://proza.ru/2015/08/30/1274

Преемнику царя Давида очень повезло получить сплоченное богатое царство с налаженными связями, развитой торговлей и без существенных внешних и внутренних конфликтов. Ему не нужно было бороться ни против «плохого», ни за «хорошее» - живи и радуйся да поддерживай сложившийся порядок вещей. А историки современности увековечат царское имя, восхваляя силу, мудрость,  красоту, ну или что-нибудь еще, что сможет порадовать их властелина.

Раздувшийся аппарат писарей и в самом деле активно строчил новые подробности старых историй, пополняя библиотеку Соломона, и изливался лестью к своему правителю. Скромный вождь народа щедро поощрял этакое рвение, понимая, что в истории Земли Обетованной только таким образом можно найти себе место под солнцем, выйдя из тени личности своего отца. Непыльная профессия среди пыльных стеллажей стала настолько хлебной, что все, кто мог, обучались грамотности, мечтая стать когда-нибудь полным писцом.

- За вами светлое будущее! – воодушевлял писак Соломон, не поясняя, за кем же тогда они сами. – Вы только не пишите, что Бог назначил меня главным. А то какой же я главный, если меня назначили?* И поменьше повествований, основанных на страдании, где страдает либо автор, либо персонаж, либо читатель. Веселее надо быть, жизнерадостнее!** Так что пишите, шура-шура, пишите!***

И подчиненные писали. Писали очень много и обо всем, начиная от сотворения мира и заканчивая легендарным сборником мудрости со всего мира. Благо, Иерусалим еще при Давиде стал перевалочным пунктом на центральном торговом пути, соединяющем Египет с Персией, и нехватки в информационном потоке не было.

Царь был доволен настоящим, а из планов на прекрасное будущее пре-красной нитью проходило строительство Иерусалимского Храма по образу действующей Скинии собрания. Впрочем, отец достаточно позаботился об этом, и сын мог сосредоточиться на других делах, список которых завершал квест «поиск возлюбленной» для продолжения рода в приятное время приятного времяпрепровождения. Собственно, именно последний вопрос о том, с кем дружно жить туша в тушу, отрок решил не совать в конец.

Собеседование на роль супруги проходило достаточно быстро и незамысловато:
- Ты девственница?
- Ну… С одной стороны, да...
- В жены!

Тем же вечером царь удалялся менять злобу дня на радости ночи с новой многообещающей сотрудницей гарема. Однако так и не найдя общего языка во время страстных поцелуев в течение всего испытательного срока, он лишь вздыхал вслед уходящей любви, что-то вроде: «И эта пройдет…» или «Нет ничего нового под тем, куда не заглядывает солнце…». А затем, кое-как смирившись с суетой сует, гаремодержатель надевал смирительные трусы и шел на очередное интервью в поисках своей единственной и неповторимой. Новоиспеченная и свежеотжаренная девица тоже печально вздыхала, осознавая, что краткость сестра таланта где угодно, помимо любовных утех, и удалялась утешаться в объятия необъятного гарема.

Слухи о том, что наняться в царицы у любвеобильного интервьюера относительно несложно, породил целый поток желающих дать дам. Самая престижная профессия писца уступила иерусалимскую пальму первенства женскому контингенту, не способному претендовать на интеллектуальный труд, однако занявшему свою нишу вне мужской конкуренции.

Попробовать свои силы на эту должность приезжали и простушки из покоренных племен, и абитуриентки с побережья, и дочери высокопоставленных чиновников из местных, и египетская принцесса с отвоеванным Гезером в качестве приданого, и даже сама царица аравийского царства. Впрочем, с популярностью укрепилась и здоровая конкуренция, положив минимальные требования и стандарты к соискательницам вне зависимости от их положения в обществе.

В отличие от дочери фараона, царица Савская не могла подарить ему земли филистимлян и не обладала потрясающей фигурой, поскольку во всех смыслах трясти ей, собственно, было нечем. Для любителя женщин в самом соку немолодая худющая эфиопка с впалым личиком и на без-эпиляционных кривых ножках совершенно не вызывала у царя страстного желания использовать свою соковыжималку. А посему, несмотря на свой статус и ранг, небогатая и снобоватая претендентка была аккуратно отвергнута Соломоном с самым благочестивым оправданием, на которое хватило его знаменитой мудрости:
- Нет ничего хуже непостоянства партнеров в браке! Я за постоянный гарем!

Тут же откланявшись и посетовав на усталость, царь удалился, так широко зевая, словно хотел переспать всех своих жен. Льстивые писцы истории переглянулись и поспешили увековечить эту встречу в летописях с привычным пафосом, вроде как «Гаврила был примерным мужем, Гаврила женам верен был». Однако даже у них не повернулся язык назвать темнокожую властительницу красавицей, поэтому ее отвели в разряд умных женщин. И, соответственно, отношения с Соломоном описаны как чисто платонические без участи плоти.****

Соломоном, помимо жен, имелись и наложницы. Многие из красавиц дошли до царского ложа благодаря своим ногам, а посему вседержавец был у них глубоко не первый, и они не страдали от комплекса «в этой позе я до свадьбы не могу». Чтобы хоть как-то выделиться из профессионалок, жены-недоучки потребовали особых привилегией вроде индивидуальных жертвенников их богам.

Такой запрос явно подрывал сионистские эгрегоры, но Соломону не хотелось спорить со слабым полом на эту тему, поскольку вера – это дело интимное, а интим – дело верное. Посему было проще удовлетворить их мелкие просьбы ради своего душевного спокойствия и спокойного продолжения членских взносов, не грозящих перерасти в алименты. Таким образом, экспозиция «Соломон и его женщины» с царского ракурса виделась, как он залез им между ног, а со стороны – что это они залезли ему на шею.

Храм Соломона: http://www.proza.ru/2015/10/01/612


* Соломон первый хронологический персонаж Торы, который не делает упор на получение власти от Бога (по египетской традиции). По Святому Писанию от Бога он получил только мудрость.
** Песнь песней Соломона – сборник свадебных песен и обрядов. Единственная абсолютно позитивная часть ветхозаветного канона.
*** ШурА (ивр.) - строчка. "шурА-шурА" - "строчка за строчкой"
**** По эфиопским легендам царица Савская соблазнила Соломона и все последующие правители ведут свой род от их сына.