Цветок Радости

Самая Счастливая Эльфийка
Верите ли Вы, мой юный читатель, в то, что радость исцеляет? Верите ли Вы, что творчество – это сотрудничество с Высокими энергиями, сотрудничество, которое помогает понять свою истинную природу человека-творца? Что благодаря творчеству и общению с интересными людьми можно взращивать в себе цветок радости – радости, которая не померкнет никогда! Я ещё раз убедилась, что это именно так – посетив второго и третьего ноября Фестиваль «Радость творчества», организованный ТРЦ «Спектр» и гипермаркетом «Леонардо».
В программе Фестиваля были и различные мастер-классы, и выставка детских рисунков, и выставка вышитых картин… И скажу по совести, когда вдумчиво переходишь от рисунка к рисунку, окунаешься в мир, полный гармонии и изящества – чувствуешь едва ли не больший восторг, чем находясь в Третьяковской галерее!

Детские рисунки дарят удивительную возможность: каждый из них – это дверь в детскую душу, не иначе! И в который раз убеждаешься: дети лучше, Светлее, мудрее взрослых… Так почему же взросление считается нормой, а сохранение детских черт именуют «инфантилизмом» и считают едва ли не недостатком? А Вы, мой юный читатель? Решитесь ли Вы остаться собой – чистым, непосредственным ребёнком, которому открыт весь мир?

Однако вернемся на Фестиваль. В одной из зон детских мастер-классов проходило практически каждый день занятие под названием «Дом мечты» – каждый малыш мог собственными руками возвести дом своей Мечты и создать интересный, гармоничный ландшафт вокруг него. Признаться, автор этих строк тоже не прочь была почувствовать себя архитектором и садовником, но свободных мест не было, а лишать кого-то из детей возможности проявить свою Фантазию – непозволительно! Так что я приобрела билеты на четыре других мастер-класса.

Оплетение пенопластового шарика бисером – занятие для тех, кто усидчив и терпелив. Однако как красиво выглядит созданный собственными руками шарик! Его можно повесить на елку (чувствуете ли Вы, читатель, как Новый год уже спешит к нам?), украсить им интерьер комнаты… Увы, весь шарик за отведенные на мастер-класс два часа я оплести не успела. Даже мастер – удивительно интересная девушка по имени Анастасия – создает такой сувенир за три часа – куда уж тут непрофессионалу, который нанизывает неожиданно неуклюжими пальцами каждую бусинку на леску… Однако непременно доделаю шарик дома!

Вторым мастер-классом, который я посетила, был «Городской силуэт» – вот где, в отличие от бисероплетения, участников было много! Каждому предлагалось расписать акриловыми красками стеклянную кружку (почему я выбрала именно этот мастер-класс? Пожалуй, дело в моем пристрастии к стеклянным предметам – они символизируют для меня чистоту, честность, искренность…) Поверхность грунтуется двумя-тремя цветами специальной губкой, а затем в кружку вставляется цилиндр из бумаги, на который нанесён рисунок – например, силуэт города. Как интересно было наносить на поверхность острые шпили, зубчатые стены и светящиеся окошки! Что с того, что с непривычки рука немного дрожала? Просушенный феном рисунок все равно памятен, а самое главное – будет дарить радость всегда, когда только обладателю кружки придет в голову испить чая или кофе!

А китайская живопись! Как участникам повезло с мастером! Первое, что Галина сказала нам: «Забудьте, что вы «не умеете рисовать», забудьте, что у кого-то «получается лучше», просто получайте удовольствие от творческого процесса, представьте себя начинающими китайскими художниками»… После такого напутствия душа просто не могла не потянуться к творчеству, а руки – к кистям и краскам! И вот на бежевой и розовой бумаге расцветают ирисы – синие, фиолетовые, голубые…

Наконец, мне посчастливилось попасть на мастер-класс по декорированию восковой свечи японскими маркерами. Поначалу ходили слухи, что мастер-класс скучен, и мастер – далеко не профессионал… Однако желание подержать в руках восковой источник Света было столь велико, что меня эти слухи не остановили. И не зря! Преподаватель – вновь по имени Анастасия – оказалась дружелюбной, знающей толк в своем деле девушкой. Свечу можно расписывать так, как только пожелает душа – и придумывая рисунок, и  нанося его по трафарету. Единственная сложность состояла в  том, что рисунок на воске нельзя сушить феном, а высыхает изображение довольно долго… Однако пока участники ждали, им предложили демонстрационный мастер-класс  по росписи ткани все теми же японскими маркерами.

Благодатным дождиком для взращенного внутри меня цветка Радости стало общение с очень интересными людьми – например, девочка, с которой познакомились на одном из мастер-классов, сказала, что напишет и пришлет свои стихи.
Бесконечно Благодарная жизни за Фестиваль – я парила где-то в измерениях огромной Радости…

Взращивайте Радость в своей душе и Вы, мой юный читатель, – прошу, не забывайте, Пожалуйста, подпитывать растущий цветок (а может быть, целое поле?) Светлыми впечатлениями! Все люди – садовники собственной души. Пусть сады ваших душ будут всегда узорны – и непременно Радостны!