Про пенсию. Или почему Россия не Эмираты?

Татьяна Киссель
«Почему Россия не Америка» нам уже объясняли. Ну, не можем мы быть Омерикой, ну, никак! Там всякие права человека, демократии, геи и прочие чуждые нам элементы мироздания.

А тут попалась мне публикация про Эмираты. Те самые ОАЭ, с которыми у России много общего. Главное - НЕФТЬ! Суровый климат. +40 - +50 и пустыня тоже требуют, как и мороз, огромных затрат. И никакой там демократии, геев и прочей фигни. Но на этом сходство, к сожалению, заканчивается.

А так хотелось бы его! Нет, даже не в вопросе небоскребов. А вот с пенсиями бы! Хоть чуточку похожести!

Так что там с пенсиями у Эмиратов? А вот что.
Система пенсионного обеспечения в стране представлена Генеральным управлением - GPSSA. Этот орган, созданный в 1999 году, находится в системе Министерства финансов ОАЭ и имеет независимый бюджет. Кроме GPSSA, каждый из семи эмиратов имеет собственные пенсионные фонды. При этом схема начисления пенсий такими фондами может не совпадать с федеральной. В эмирате Абу-Даби, например, размер ежемесячной пенсии установлен в размере 80% от суммы последней зарплаты. В федеральном же законе прописано, что пенсия начисляется в размере 60% от базовой зарплаты.

Вот эти 60-80% - главный предмет моей зависти! Понятно и просто! Никаких тебе накопительных и охренительных частей при расчете. Скажу честно, имея высшее физико – техническое образование, я так и не смогла понять, как сформировалась моя пенсия за 40 лет работы. А вот один мой коллега разобрался - таки. И понял, что нам не доплачивают достаточно приличную сумму. Обратился в суд. И даже выиграл в первой инстанции! Но Верховный Суд вернул все на место. Ушло на это у коллеги 3 года. А результат – только инфаркт. На то и расчет…

Ну, и далее про Эмираты.
А. Работник ежемесячно платит в GPSSA 5% зарплаты, а работодатель - 12,5%. Кроме того, GPSSA имеет и другие источники наполнения своего бюджета.

B. Пенсионный возраст в ОАЭ 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин! Стаж необходимый – 20 лет.

C. Минимальные!!!, Карл!!!, зарплаты для граждан ОАЭ в госсекторе - 7,4 тыс. долларов (мужчины) и 5,2 тыс. долларов (женщины). Никакого равноправия! Минимальный размер в частном секторе: для работников с высшим образованием - 3279 долларов, со средним специальным образованием - 1912 доллара, со школьным образованием - 1366 долларов. Ну, пенсии можно прикинуть. МИНИМАЛЬНЫЕ!!

D. Государство ОАЭ поощряет граждан работать как можно дольше. С каждым дополнительным годом работы после 20-летнего стажа размер пенсии увеличивается на 2%. Но максимальная сумма пенсии не может превышать 100% зарплаты.

E. Чтобы оценить, как в ОАЭ можно прожить даже на минимальную пенсию. Буханка хлеба здесь стоит меньше доллара, 1 л молока - 1,37 доллара, 1 кг говядины - от 6,3 доллара, 1 л горючего (благодаря госсубсидиям) - 0,5 доллара, стоимость проезда в автобусе - 0,55 доллара, средняя стоимость билета на концерт - 62 доллара.

Медицинское обслуживание бесплатно для всех граждан. Электроэнергия и вода почти бесплатно, благодаря тому, что государство покрывает почти 90% реальной стоимости воды и электричества: стоимость электроэнергии для граждан составляет менее 0,02 доллара за 1 кВт / час. Зато государству энергетические субсидии стоят дорого: например, в 2010 году они составили почти 18 млрд долларов, что эквивалентно 6% ВВП.

Короче, еще одной строчкой про основные социальные льготы в ОАЭ.
1.отсутствует плата за землю, воду и электричество;
2. кредиты выдаются на 30 лет под 2,5 % годовых;
3. бесплатное среднее и высшее образование;
4. обучение в высших учебных заведениях оплачивает государство;
5. при заключении брака выплачивается 119 тысяч долларов, а также предоставляется дом под беспроцентную ссуду;
6. бесплатное медицинское обслуживание, а том числе проведение операций в любой зарубежной стране.

Все это позволяет пенсионерам ОЭА спокойно жить, не копить для детей – внуков на жилье, заниматься разными хобби (типа выращивания цветов – фруктов). Ну, и, конечно, путешествовать.

Вот так государство смогло распорядиться своим главным богатством – природными ресурсами.

А что в России? Скажу вам, что в России тоже некоторые очень хорошо распорядились. И нефтью и газом. Например – наши депутаты. Зарплата у них – 450 тысяч рублей. И пенсия формируется как в Эмиратах – 75% от этой зарплаты. И лечение бесплатное. И лекарства самые лучшие бесплатные. И много чего еще. Такой вот кусочек Эмиратов в снежной России.

Источник – http://www.1npf.com/wikipensiya/Pensii_v_OAE/ и другие.