Фонари и фонарщики

Марина Сергеева Феникс
  Мне всегда нравились фонари. Разные: и большие - особенно такие, которые светят теплым оранжевым светом - и маленькие фонарики разных форм и цветов. Эти фонари и фонарики представляются мне сигнальными маячками, которые расставлены повсюду, чтобы человек не заблудился в темноте: в темноте улиц или в темноте того, что происходит в его душе, когда он обеспокоен и ищет выход из сложной ситуации. А психолога я всегда видела фонарщиком, который включает эти самые фонарики и помогает человеку увидеть дорогу и выбрать нужное направление. Причем, помогает спокойно, не торопя и не навязывая свой путь - он включает фонарик, а остальное идущий делает сам. Ведь многие из нас уже поняли, что благом для человека будет лишь то, до чего он дошел сам. Однако есть и такие люди, которым не хватает только маленького фонарика, который привел бы их к собственному свету. Именно тогда в качестве фонарщика выступает психолог, который включает фонарики вдоль дорог. На каждой дороге - своя последовательность фонариков и длина пути. Фонарщик знает - для кого какой фонарик лучше. А там уже дело идушего - куда идти и с какой скоростью. Конечно, встречаются и такие путники, которым что только ни включай, но они продолжают блуждать. До поры, до времени... потому что каждый в жизни идет своим путем.
  А представьте, как было бы хорошо, если бы каждый человек смог найти свой фонарик, который приведет его к Свету!

Написано в феврале 2015 года, дополнено сегодня