Донос. 35. Смерть Ивана Михайловича

Владимир Пузиков
35. СМЕРТЬ КОНОНОВА ИВАНА МИХАЙЛОВИЧА

Прошли годы. В 1969 году умер Кононов Иван Михайлович. Похоронили его в селе Николина Балка. Память о нем хранят его наследники, дочь – Головко Зинаида Ивановна, внуки и правнуки.

У Ивана Михайловича был внебрачный ребенок. Теперь это уже не тайна! В 1928 году первая любовь Ивана Михайловича – Татьяна Сидорова родила от него сына Сашку, записали его по фамилии Лазько.
Через двадцать лет это любовное приключение получило продолжение. В 1950 году Александр Лазько пришел из армии, стал встречаться с дочерью Кононова Ивана Михайловича – Зинаидой, которая училась в селе Благодарном на первом курсе педагогического училища. Дружба молодых людей развивалась по известному сценарию: танцы, проводы, посиделки на крыльце…

Как-то поздно ночью Александр пришел с вечерки. Мать его поджидала, керосиновую лампу в хате не тушила. Покормила сына ужином, парным молочком с краюхой хлеба, а потом сказала:
- Сынок! С Зиной не гуляй! Она твоя родная сестра по отцу.

Удивился сын такому разговору, но лишних вопросов задавать не стал, застеснялся! А когда мать умирала, она высказала сыну свою душевную боль и дала ему последнее материнское напутствие:
- Саша! Я сильно любила Ивана Михайловича! Да ничего поделать не смогла. А он против воли матери не пошел. Зинаида, сестрица твоя, хорошая дивчина. В обиду ее не давай…

С тех пор лирические отношения Александра и Зинаиды пошли на спад. Но ее, как девушку веселую и жизнерадостную, комсомольскую активистку, душу компании, вечером по темным улицам села всегда кто-то провожал. Так вот, сзади на некотором расстоянии шла группа ребят во главе с Александром, который выполнял завет матери, оберегать сестру от всяких обид и неприятностей.

И только в 2006 году эта история получила развязку, когда в селе Благодарном наследники Кононова Ивана Михайловича собрались вместе.

В гостях у Аллы Карагодиной – дочки Ивана Михайловича, рожденной в Николиной Балке в браке с новой женой, были Зинаида, Елена и Александр Кононовы, Александр Лазько, сын Зинаиды – Александр Головко. Вспоминали по-доброму Ивана Михайловича.

Зинаида предложила всем усесться в рядок и поднять вверх правую руку. Изумлению не было конца – кисти рук были у всех одинаковы! Вот, что значит наследственность, которая передалась от Кононова Ивана Михайловича новым поколениям…

Да еще о Кононове Иване Михайловиче осталась запись в Книге памяти жертв политических репрессий Ставропольского края:

«…Кононов Иван Михайлович.
Родился в 1906 году в с. Песчанокопском Ростовской области; русский; грамотный; кандидат в члены ВКП(б).
Проживал в селе Мирном Благодарненского района Ставропольского края.
Арестован 17 марта 1943 г.
Приговор: 7 месяцев под следствием.
Освобожден 1 октября 1943 года за недоказанностью вины».

Владимир Пузиков
30 сентября 2015 г.
г. Благодарный