Донос. 34. Смерть Валентины. 1949 г

Владимир Пузиков
34. СМЕРТЬ ВАЛЕНТИНЫ КСЕНОФОНТЬЕВНЫ

З. И. Головко вспоминала: «…После операции женщина, ухаживающая за мамой, прислала в Николину Балку телеграмму: «Операция прошла нормально. Зина приезжай». Но на другой день прислала скорбное известие, что мама умерла и надо приезжать, организовывать похороны.

Собрав вещи для мамы, в Ростов уехал отец. Вернулся он домой с ее вещами, пьяный. Я расспрашивала про маму, но он ничего не рассказывал, отмалчивался. Так он был сильно шокирован ее смертью, заливал горе водкой.
 
Позже он рассказал, что тело мамы находилось в морге, но так как там заморозки не было, то труп сильно раздуло, вещи одеть было невозможно. Денег на гроб у него не было. Купил отец марли, ему помогли тело мамы завернуть, как в саван, так и похоронить.

На каком кладбище нашла моя мама последнее пристанище, отец от нас скрыл. Знаю, что мама завещала, после ее смерти тело передать в мединститут для изучения студентами опухоли мозжечка. Но, видимо, этим хлопотным делом никто заниматься не стал».

Как говорится, беда не приходит одна. Так и случилось в семье Кононовых. В апреле похоронили Евлампию Тарасовну, а через месяц, 12 мая 1949 года, после тяжелой болезни, вследствие полученной травмы в августе 1942 года во время эвакуации и операции на головном мозге, умерла Валентина Ксенофонтьевна. Похоронена в городе Ростове-на-Дону, место захоронения родным неизвестно.

Завещание матери, выучиться на учителя, Зинаида старалась осуществить. 5 июля 1949 года ее, ученицу 7-го класса семилетней школы № 6 села Николина Балка Петровского района за отличные успехи и примерное поведение наградили Похвальной Грамотой. Грамота и отличные результаты сдачи экзаменов позволили ей поступить в Благодарненское педагогическое училище без вступительных экзаменов и двигаться вперед, к заветной цели.

В 1966 году Зинаида Ивановна, учась в Новочеркасской школе милиции, побывала в городе Ростове-на-Дону, посетила четыре кладбища. Найти могилу матери не удалось! Да это в таком большом городе и невозможно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...