Сплошное Ширли-мырли, и только

Вирджиния Домарк
     30 сентября 2015

   Главное,что свершается сегодня,давно не скрывается под завесами и туманами,а полностью обнажено;и не только карты брошены на стол-все эти бессмысленные роял флэши-,но и шпаги наготове в руках у соперников -смертельных партнеров засверкали холодным блеском.
  -Что же случилось, и когда?!

 Ответа на этот вопрос придется дождаться после кровавого боя,а он в конце концов  успокоит непримиримые стороны,которые еще вчера казалось бы кружили в венских балах,не задумываясь,как принято у них, о потопе,как данности после пира во время чумы.
   Возможно ли в данной трагической ситуации иное прочтение четок Судьбы и поворот-разворот на более безопасную дорогу? Вот что сегодня говорит-а скорее обиженно сокрушается- один из бывших прорабов той архитектоники мира,которую безнадежно похерили вчерашние партнеры,а ныне "небратья" по общеевропейскому дому :"Москва, в свою очередь, рассматривала формирование «Большой Европы» как результат равноправных переговоров с Западом на основе учета взаимных интересов. Не только Россия должна была "притираться" к Европе, идя на трудные и часто непопулярные реформы, меняя устоявшиеся стандарты и привычный уклад жизни. Но и Европа должна была предпринимать встречные шаги, учитывая особый статус России. Именно во встречном движении и взаимном обогащении виделся главный смысл проекта "Большой Европы".
  -Вот не срослось взаимно обогащаться!-расплакался Мышонок.

 "Для Запада строительство "Большой Европы" предполагало главным образом линейное расширение существующих западных институтов на Восток. Поэтому на переговорах с Россией представители Евросоюза стремились не столько найти разумный компромисс с учетом новых реалий, складывающихся в мире, сколько навязать европейские "правила игры". Та легкость, с которой Евросоюзу удалось поглотить ряд стран Центральной и Восточной Европы, породила в Брюсселе иллюзии о полном превосходстве европейских институтов, которые безоговорочно должны быть приняты и Москвой. Такая безальтернативная линия Брюсселя особенно жестко проявилась в последние годы."
 - Означает ли все это, что проект "Большой Европы" надо окончательно списать в архив? Разумеется, нет,-говорит Игорь Иванов.(Президент Российского Совета по Международным делам)

  "В нынешней ситуации либо Европа должна кардинальным образом изменить свое отношение к России и проявить готовность к равноправному диалогу, взаимным уступкам, а возможно и к серьезным внутренним реформам во имя общеевропейского единства, либо Россия должна "капитулировать" и безоговорочно принять европейские "правила игры". Ни то, ни другое просто невозможно".
  -Похоже,что золотое правило:утром деньги -вечером стулья Россия по привычке нарушила,а сегодня на развалинах общего "дома 2"-"европа от лиссабона до владика"-плачется?
  -Нет,похоже,что и события в Лондоне,и в Москве показывают,что обе стороны взялись за новую архетиктонику,пока другого рода тектоника все не доразвалила окончательно.
  -Случалось ли тебе ,дорогой читатель,проживать в Восточном Лондоне времен "среднего класса Валтамстоу",когда граница между средним классом,а так же высшим и низжим сословием проявляется наиболее четко?
  Но общее,что их объединяет-это нежелание изменяться,так что лозунг :"Ты не ОБЯЗАН брать ВСЕ,что тебе ДАЮТ!"-это очень хорошо продуманная пиар акция.Возможно ,даже спасительная акция,правда, не для всех.Большинство же вполне устраивает взамен на ВСЁ,чем богат мир ,получить плакатик "Же суе Шарли",и далее брести по карте,которая не есть территория до упора.
  -А как выглядит "упор"?-поинтересовался Мышонок дописывая слово "шарли".

 Похоже, никто ответа не знал.