Информ. к размышлению. Глава 51. Наркотик власти

Максим Максимов 50
Глава 51. Наркотик власти.

Вот еще одно, на наш взгляд, весьма немаловажное обстоятельство.
В 2009 году Вова дважды одарил «простых россиян» часами марки Blancpain стоимостью по 10,5 тыс. долл. каждые.
Повезло сыну тувинского пастуха и слесарю из Тулы.
Кроме того, в августе 2010 года, на месте строительства Нижне-Бурейской ГЭС, он бросил в жидкий бетон («на счастье!») еще одни часы Blancpain, в ту же цену.
Так, за короткое время Вова легко рас¬стался с часами суммарной стоимостью 31,5 тыс. долл.
Или почти 1 млн. руб. Или - собственная пенсия за десять лет вперед!
 
Но мы не об этом.
И даже не о том, что двое часов он подарил двум хорошим парням.
Это тоже дело благое: хоть какая-то польза народу от гаранта, пусть даже и не всему, а только двум его представителям.
Мы о тех часах, которые Вовик бросил в бетон, вместо традиционной монетки.
 
Вещь, стоимостью десять тысяч долларов, для нашего Вовика идет по цене мелкой разменной монеты!
Это все прекрасно объясняет!
Если человек, вместо мелкой монетки, с такой легкостью необыкновенной бросает в бетон вещи, по цене в годовую зарплату высококвалифицированного рабочего…
Значит, этот человек, эти деньги - не заработал!
 
И не просто - не заработал!
Такие люди либо не знают, либо уже давным-давно забыли, что такое зарабатывать на жизнь, и как и для чего это делается.
Для таких людей и вещи, и деньги, всего лишь - атрибут власти.
И деньги им нужны, лишь как инструмент власти, а власть нужна лишь для того, чтобы делать еще больше денег, чтобы при их помощи получить еще больше власти!
 
Это и есть наркотик власти.
Власть дает ощущение всесильной свободы в своих действиях.
А высшее выражение, конечная цель всякой власти - полная свобода распоряжения действиями и судьбами других – по своей собственной прихоти.
 
Конечно же, власть в обществе, даже состоящем всего из двух людей, необходима.
Конечно же, если это действительно общество.
Общество - это собрание людей, объединенных вольно или невольно, хотя бы одной общей целью или общей необходимостью, и - ответственностью за ее достижение.
Возьмите общеизвестный пример из классики:
«Однажды Лебедь, Рак, да Щука
Взялись с поклажей воз везти…»
 
Казалось бы, общество налицо: их трое, и объединены, больше того, буквально - связаны общей необходимостью!
Но воз, как известно, «И ныне там».
А почему?
Да все потому, что никто не взял на себя власть и ответственность за организацию общего дела.
Или никто никому не доверил, или ни на кого не возложил этой власти и ответственности.
 
Вот, именно и всенепременно в связке: и власть, и ответственность за нее!
Потому что не зря говорят: «Власть - развращает, абсолютная же власть – и развращает абсолютно!»
И в этой связке важнейшую, решающую роль играет не власть, а ответственность, которая не дает переступить власти за некую грань.
 
Если наркоман теряет чувство ответственности, он легко переступает некую черту и впадает в наркозависимость.
И теперь уже только от наркотика получает удовольствие, и уже только в нем видит смысл всей своей жизни.
Больше того, чтобы вновь и вновь получать ощущение удовольствия, прежней дозы наркоману становится мало, и ему требуется все большая и большая доза этой коварной гадости…
 
Точно так же, как любой другой наркоман, ради ощущения удовольствия всесильности наркоман от власти пойдет на все.
Мы очень хорошо помним обещание небезызвестного всем господина Березовского «морей крови», если кто-то попытается у этих бандитов отобрать наворованное ими у народа!
Потому что вместе с отобранными деньгами они потеряют и власть.
 
Но больше всего такие мошенники боятся ответственности за злоупотребления этой властью!
Неизбежной, неотвратимой и ужасной.
Вспомните конец Муссолини, Гитлера…
И наконец - в мирное время! – Чаушеску…
Вот, именно этого воровские власти боятся всегда и больше всего!
Именно поэтому так держатся за власть мертвой хваткой!
 
Именно поэтому, именно для того, чтобы оттянуть час расплаты, президентский срок у нас доведен до шести лет, двукратность избрания нейтрализована при помощи «авоськи», а процент проголосовавших на выборах доведен до чуровских 146%!
То ли еще будет?
Ой-ёй-ёй-ёй!
 
Кстати, российские власти объявили господина Березовского в международный розыск, но он абсолютно легально, ни от кого не скрываясь, проживает у всех на виду в Лондоне, а эти наши немощные власти никак не могут его отыскать!
Интересно, почему?
Может быть, они испугались, что он им самим «кровя пустит»?
А может быть, руки коротки?
А, может быть, у самих рыло в пуху?
По самое «нехочу»?
 
(Здесь мы сделаем вставочку.
Как мы уже говорили: жизнь так летит вперед!..
В Лондоне два матерых мошенника, при помощи британского правосудия, схватились насмерть за ранее награбленные в России бабки.
И Борис Абрамович проиграл своему соплеменнику львиную долю своей добычи.
Как говорится: вор у вора дубинку украл!
 
Теперь со своей, изрядно укороченной дубинкой, российским властям он уже не так страшен, и теперь, надо полагать, они приступят к его «поиску» более плотно.
Мы ранее предсказывали, что чету Лужкова-Батуриной, досыта награбивших своим детишкам на молочишко, да на собственную безбедную старость, российские власти отпустят с миром.
Так оно и получилось.
А вот Борису Абрамовичу гарантировать безбедную старость мы не беремся.
Не беремся гарантировать и экстрадицию в Россию в живом виде, дабы предстать перед судом и ответить за свои делишки.
Подсудимый может стать слишком разговорчивым свидетелем!
Так, что…
Конец вставки.)
 
(И еще одна вставка, вослед предыдущей!
Поистине, события – как в калейдоскопе!
Мы – по поводу кончины Бориса Абрамовича.
Комментировать ее мы не будем, только обратим ваше внимание, уважаемый читатель, на очередную правоту нашего «наития».
Мы не брались гарантировать Борису Абрамовичу ни безбедной старости, ни экстрадиции в Россию…
И – что?
Борис Абрамович не хуже нас просчитал ситуацию, и хотел было сам принести в Россию свою повинную головушку!
Пусть даже не искреннюю…
Но здесь, в России, его голова никому не нужна, и участь его была уже давно предрешена.
И наш разговорчивый свидетель замолчал навсегда.
Вернее будет сказать, что его замолчали.
Так уж подсказывает нам наше «наитие»!
Конец вставки.)
 
В нашей бандитской системе ценностей, построенной нашей цивилизацией, такую власть можно получить только при помощи денег.
В конечном счете - никаким другим образом.
 
То, с какой легкостью и даже с эйфорией на душе наш Вовик запросто бросает в бетон дорогие вещи, это всего лишь для дешевого понта.
Как вульгарный, дешевый позер, чтобы пустить пыль в глаза простодушному обывателю.
Смотрите, мол, какая у меня широкая натура!
 
Но когда миллиарды и миллиарды долларов не заработанных им, народных денег - наших с вами денег! – он легко и без стеснения раздает своим закадычным друзьям и подельникам, то это - уже для дела!
Какого «дела»?
Конечно же - для власти, чтобы еще больше делать денег.
А делать больше денег - для того, чтобы получить еще больше власти…
А вы, господин народ, думали, что для вашего блага?
 
«…И я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители….»   (Евангелие от Луки, глава 16)

 
Вот тут-то и напрашиваются на вопросы два момента.
1. Чувствует ли Вовик ответственность перед поставившим его управителем в своем доме «господином народом»?
2. Собирается ли «господин народ» привести Вовика к чувству ответственности и показать, кто в доме хозяин – Вовик или «доверивший» ему пост управителя «господин народ»?
 
Ведь, если «господин народ» возложил на кого-то власть и ответственность за свое светлое будущее, то прежде всего он и сам несет ответственность за свое «возложение»!
И обязан употребить свою власть к тому, кто потерял и меру, и чувство ответственности, злоупотребляя доверенной ему властью!
 
Думать надо, за кого голосуешь, «господин народ»!
Кошки должны ловить мышей, а не красть мясо с хозяйского стола!!
И менять кошек надо почаще, чтобы не превращались в жирных котов!
Главный принцип демократии - сменяемость власти! – именно для того и предусмотрен, а вы держите этих зарвавшихся и заворовавшихся котов до тех пор, пока они сами от жира не перелопаются!
 
Тем более, что настоящее Вовиных друзей светлеет на глазах, а светлое будущее народа – все тускнеет, и предполагается только в царствии небесном!
Вы думаете, для чего Вовик вам на шею попов понавешал?
Для того, чтобы они обещали вам это светлое будущее, каждому после смерти, персонально!
Как великомученикам при жизни…
Пока сам Вовик, с друзьями, наслаждается блестящим настоящим!
 
Ходят упорные слухи, что совсем недавно Вовик довольно своеобразно ответил на вопрос о смысле жизни.
Он сказал, что главное для мужчины - новые ощущения!
Теперь вы понимаете, уважаемый читатель, что именно Вовик имел в виду?
 
Во что обходятся народу его некоторые «ощущения», мы вам только что перечислили.
Например, тот скромный домик, ценой в миллиард долларов.
Почему этот миллиард ваших денег, господин народ, истрачен на одного человека?
Безо всякой пользы для всего народа или государства?
Почему эти деньги не вложены в науку - фундаментальную или прикладную?
Или в производство, или в сельское хозяйство?
Да мало ли дыр образовалось в нашей с вами жизни за годы «построения капитализма», которые надо срочно ликвидировать!
Падают последние самолеты, оставшиеся от Советского Союза, построенные 30-40 лет назад…
Тонут пароходы, не видавшие ремонта десятки лет…
С фиктивной командой, набранной из отребья в портовых кабаках…
А ваш управитель строит для личного пользования очередное бунгало, со стоимостью, сравнимой с бюджетом всей российской науки!
 
А ведь, это - голова, с которой гниет вся рыба российской государственности!
Вспомните триллион, украденный чиновниками только за один год!
Миллиард долларов - это одна тридцатая часть триллиона рублей.
Так что, львиная доля из этого триллиона пошла на строительство только этого скромного домика для самого главного чиновника нашей страны!
Только домика, не считая всего остального!
А зачем вбухали столько денег в олимпиаду в Сочи?
Для «развития спорта»?
Для развития спорта в России - аж до заоблачной высоты! - хватило бы и двадцатой части только украденных денег!
Но «спортивные деньги» закопали в землю, закатали под асфальт и залили бетоном.
А 55 миллиардного понта Вовику хватило только на неделю…
И теперь вся эта, никому не нужная мишура благополучно разваливается, ржавеет и растаскивается мародерами…
Вот потому-то, наш российский воз и ныне там...

 
Теперь, чтобы отвлечь народ от неудач всех своих «подвигов для блага народа» затеяна война с родным по крови, братским народом…
 
Помните, мы писали про скромного гения – Гришу Перельмана?
Вот, вам, две совершенно разные особи, одного и того же «хомо сапиенса».
Один, тихо и скромно, делает свою работу и также тихо и скромно, но категорически отказывается от честно заработанного миллиона.
Другой – совершеннейший ему антипод!
Вот потому-то они друг друга и не любят.
Как у Александра Сергеевича: «Гений и злодейство – две вещи несовместны…»
 
Спрашивается, зачем бунгало, размерами и стоимостью с очень хороший, элитный санаторий - одному человеку?
Зачем баснословные рекорды по расходам на олимпиаду?
Зачем война с Украиной?
Зачем, наконец, склоки со всем миром, нагнетание психоза дикого ура-патриотизма и бряцание оружием?
Конечно же, для ощущения собственной всесильности!
И безнаказанности!
«Ай, моська, знать, она сильна!»
 
Ну, и как вы думаете, чем и как мы с вами будем расплачиваться за его следующие, все более «новые ощущения»?
 
«…И я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?»  (Евангелие от Луки, глава 16)
 
И тут не лишне вспомнить о Марине Салье.
После заоблачного взлета фигуранта нефтяного уголовного дела, ей пришлось скрываться в глухой деревеньке.
Но недолго.
Приехав на пару дней к сестре в Петербург, она – как это всегда бывает очень удачно! – попала под машину…
А документы уголовного дела – исчезли…

Следующая, 52 глава называется: – Еще кое-что о «законе божьем» - http://www.proza.ru/2015/10/12/461

Начало этой, 4 части - Гл. 1 – Вспомним Евклида -  http://www.proza.ru/2015/05/22/528

Начало этих записок, "Забавный Генезис" - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772