Качели

Марина Сергеева Феникс
  Наверное, каждому человеку нравится раскачиваться на качелях. Если не сейчас, во взрослом возрасте, то в детстве нравилось наверняка. А знаете, почему?
  Качели дают ощущение полета, легкости, даже некоторой невесомости. Они как будто возвращают нас в то благостное состояние, в котором мы пребывали до появления на свет. Ведь поэтому и грудных детей перед сном укачивают, и мы, став взрослыми и попав в поезд, легко засыпаем там, покачиваясь во время движения на своей «полке». Я люблю на верхней))
  Но – вернусь к качелям. Что ещё мы делаем, раскачиваясь на качелях, помимо переживания того физического ощущения полета и легкости с невесомостью? Конечно же, мы балансируем! Мы раскачиваемся, балансируя, и мы находимся НАД всем и ВНУТРИ всего, а ещё при этом мы находимся и САМИ В СЕБЕ, и больше нигде в этот момент. И это именно ФИЗИЧЕСКОЕ ощущение, а дает его испытать нам простое катание на качелях. Гениальное изобретение – качели! Если вдуматься в те возможности, которые они нам открывают. А они открывают основную возможность, к которой стремятся путем медитаций – возможность найти ту точку гармонии и баланса внутри себя, в которой мы есть в настоящем моменте и в которой находится главная сила человека. Ведь, как известно, сила человека в настоящем, ибо прошлого уже нет, а будущего ещё нет, и только в своём настоящем человек может повернуть всё в ту сторону, в которую захочет. И это факт.
  Теперь давайте пойдем немного дальше. Но сначала для тех, кто не помнит ощущение раскачивания над всем, всё же предлагаю найти качели и некоторое время покачаться, отдавшись этому ощущению, а потом переходить к следующему моменту.
Когда я начинаю работать с людьми, то обучаю их техникам «остановки мыслей». Для чего? Для того, чтобы человек наконец получил возможность вернуть себя в настоящее и понять, что не мысли – его хозяева, а он – хозяин своих мыслей, и что он может избавиться от любой, даже самой надоевшей из них. На это требуется тренировка. Однако благодаря пришедшей мне в голову аналогии с качелями хочу облегчить всем желающим начало таких тренировок. Представьте, что вы на качелях. И вот вы начинаете раскачиваться, а всякие ваши мысли – это только пейзаж вокруг: трава, деревья, кустарники, мячик, который висит перед вами, в виде самой назойливой мысли, и всё, что вы там ещё увидите. И вот вы качаетесь, вы никак не связаны со всем, что вокруг, вы – это только вы, здесь и сейчас. А мысли – это то, что вы можете увидеть со стороны, приближаясь и отдаляясь во время раскачивания. У вас есть возможность на эти мысли посмотреть, есть возможность отвернуться, или даже покрутить какую-то из них в руках, пока вы не сильно раскачались, а потом отбросить в сторону. А уж когда раскачаетесь, можете так далеко пнуть тот мячик, который висел перед вами, что он больше и не вернется обратно. Понимаете?
  Вспоминайте качели, балансируйте над своими мыслями, пододвигайте их к себе, когда есть необходимость подумать и решить вопросы, и отбрасывайте, когда требуется отдых. А вот для отдыха просто раскачивайтесь и ощущайте всем своим телом, и в том числе состоянием внутри своей головы, то чувство полета, невесомости и баланса, в котором есть только вы, только здесь и сейчас.

Написано в ноябре 2014 года