Репетиция

Евгения Козачок
               
В селе Зелёном неожиданно нарушился обычный размеренный ход жизни. Второй
месяц его население не может отойти от события поразившего их воображение.
Собирались группами  в магазине или на работе, предметом разговора была одна тема - Ада Владимировна. В деталях вспоминали её появление в селе, манеру поведения, образ жизни…
               
… В канун первомайских праздников, когда народ весело отдыхал, в самый центр села к тому месту, где сгруппировались женщины, подъехала чёрная машина. Из неё вышла интеллигентная женщина лет так около шестидесяти, а может и меньше. Сразу было не распознать, так как выглядела она шикарно. В волосах  нет седины, да и                морщины не сильно проявлялись, голову держала высоко и гордо, движения уверенные, взгляд прямой и какой-то изучающий. Словно она внутрь тебя смотрит – пронизывает насквозь своими карими глазами. Одета была в такой красивый костюм, что местные женщины, в своих самых дорогих нарядах, используемых исключительно в праздники, выглядели рядом с незнакомкой нищенками.

Поскольку женщины и неизвестная виделись впервые, то обе стороны с интересом наблюдали друг за другом. Дама обвела молчаливый ряд присутствующих, как будто выбирала на рынке товар, и безошибочно подошла к самим говорливым на селе бабонькам.

- Добрый день. С праздником вас! Хороший сегодня день, солнечный. Село ваше очень красивое. И речка мне понравилась – тихая, чистая. Спокойно около неё. Хочу купить дом на её берегу. Не продаёт кто-либо дом свой или участок под строительство?

- Почему же не продаётся? Продаётся и не один. Вот Надежда собирается к детям уезжать и жильё ей теперь без надобности.

- А как к ней проехать?

- Зачем ехать. Вот она я. Здесь о цене поговорим или к дому поедем.

- К дому.

Сели в машину и поехали  к Надежде. А через месяц в её двор понаехало рабочих и такой техники, которой в селе никогда не видели. И от дома рожки да ножки остались. На его месте вырос добротный особняк за высоким забором.
Поначалу думали, что только забор отгораживает Аду Владимировну от нас. Но нет. Она сама почти ни с кем не общалась. Даже с соседями перебросится парой слов при встрече и сразу же уходит. Так за четыре года ни с кем из женщин не сблизилась, никому не открылась.

Единственную тропинку протоптала Ада Владимировна от своей калитки к дому Анатолия Свиридова, - «гробовщика», как называют его деревне. Бизнес у них с сыном такой – ритуальные услуги.

Вскоре и самые любопытные кумушки зачастили к Толику, стараясь хоть что-то разведать о закрытой за семью замками Аде Владимировне. Только и узнали, что есть двое взрослых детей, был муж, большая шишка в городе, умер. Уехала от воспоминаний и детей. Видно, что не заладились у них взаимоотношения, поскольку за всё это время и десяти визитов к матери не наберётся. Выудить женщинам у Анатолия  в чём интерес её общения с ним, не удалось. Поведал, что Ада Владимировна обсуждает с ним вопросы, касающиеся исключительно его бизнеса. В подробности не вдавался. Но Петька, его сын проговорился, что она зациклена на своих похоронах. Заказала и выкупила уже надгробную плиту с памятником и фото на нём, и всё необходимое для погребения. И все эти годы исправно, как зарплату, ежемесячно платит им за хранение своего ритуального имущества. С отцом могут об этом  часами беседовать.

Народ удивился такой ситуации, решив, - у каждого в голове могут быть «свои тараканы», тем более, что выглядела Ада Владимировна прекрасно! Ни в теле, ни в лице не было видно изменений приближающих её к последнему моменту жизни. Но как говориться, «человек предполагает, а судьба располагает». Этот момент наступил неожиданно быстро. Только вчера односельчане с прилегающих к её дому улиц видели, как она проследовала своим привычным маршрутом к Толику, дом которого находился в конце улицы в ста метрах от кладбища. А на второй день, ближе к полудню, село чёрной вороной облетела весть – умерла Ада Владимировна. Мало того, что умерла, но уже и похоронили.

- «Как так?», - висел в раскалённом летнем воздухе вопрос. Умерла, да ещё и похоронили с нарушением всех существующих правил - утром, без отпевания батюшкой и провожающих в последний путь. Не по-человечески как-то получилось. Даже детей не было. Дети приехали позже. А дочь, как оказалось, ещё до захоронения прибыла. Видели, как дети шли в дом матери и слышали,  как возмущался сын, о том, что поздно получил телеграмму и что не может понять причину смерти матери, так как не далее чем позавчера говорил с ней по телефону. Она была в прекрасном настроении и словом не обмолвилась о плохом самочувствии. Так что же могло с ней случиться за день? Здесь что-то не так.

Собравшийся народ молчал. И только Валентина Ивановна, женщина знающая и помогающая людям и батюшке провожать усопших в последний путь, сказала:

- Он прав.

И сразу же ушла домой, а рано утром уехала в район. Возвратилась с милицией. Прямым ходом вся процессия направилась к Анатолию. А минут через двадцать увезли его в «чёрном вороне».

Через полтора месяца весь имеющийся транспорт на селе с его жителями направился в район на суд. Под следствием был их односельчанин, которого они знали с детства и поэтому не верили, что их Толя мог убить человека, да ещё ради денег. Как выяснилось на судебном заседании, ему не было смысла убивать "курицу, несущую золотые яйца". Анатолий всё чистосердечно признался и о ежемесячной оплате и о том, как сильно боялась Ада Владимировна умереть, когда будет одна в доме,  как это случилось с её старшей сестрой. Та умерла и долго пролежала в своей квартире, после чего на неё было страшно смотреть.
- А потом ей вдруг пришла в голову бредовая мысль – прорепетировать свои похороны, - поведал суду Анатолий.
Я отказывался. Сын тоже не советовал идти на поводу у  женщины. Ада Владимировна настаивала на репетиции. Ей очень хотелось узнать, как будут вести себя её дети, что делать и говорить о ней. Заплатила мне за это действие тридцать две тысячи гривны и пообещала, что ещё доплатит после успешного «спектакля». Посмотрела на часы и сказала, что пора перевоплощаться в красивую женщину и ложиться в гроб, так как с минуты на минуту должны появиться дети. Она сообщила им о своей смерти. Улеглась в будущее постоянное место жительства. Попросила помочь застегнуть на платье брошь. Покрыла голову красивой  шалью. Легла  и закрыла глаза. Обсыпали, как просила, благоухающими лепестками роз, туда же положили букеты. Мне стало не по себе. Но на эмоции времени не было. Появилась её дочь. Увидела мать в гробу – запричитала. И пожелала остаться с ней наедине. Мы с Петром вышли из погребального помещения и направились в свой дом. Неспокойно на душе было. Мыслимое ли дело – живого человека в гроб положили! Не сиделось в доме. Возвратились к Аде Владимировне. Дочери там не оказалось и она, почему-то не  сказала нам о своём  уходе.  В гробу был беспорядок.  Тюлевое покрывало скомкано, букеты выброшены и Ада Владимировна не отозвалась, когда я обратился к ней.  Сын взял руку, пытаясь прощупать пульс. Рука была тёплая, но сердце не билось. Пётр закричал и всё время говорил мне, что надо позвонить в милицию и сообщить о неожиданной смерти Ады Владимировны. Я испугался, что именно меня обвинять в её смерти. Ведь я  организовал  похороны, выкопал яму и согласился на эту глупую репетицию смерти. Расскажи всё это, не поверят. Я запаниковал и уговорил всё-таки сына помочь мне в захоронении. Дочь и сын приехали после четырнадцати часов и уже на могилу возложили цветы. А потом дочь стала обвинять меня, что это я убил Аду Владимировну из-за завещания. И откуда узнала о нём? Когда я  только в этот злополучный день узнал, что мне  завещано какое-то имущество. Но что именно я не знаю. Дочь же требовала от меня, чтобы я признал его недействительным и самовольно отказался от не принадлежащего мне состояния. Брат её всё время молчал.
Он и на суде молчал. Говорила только его сестра. Было всё против Григория. И посадили бы его на долгие годы, если бы не показания Валентины Ивановны и брошь Ады Владимировны.

Валентина Ивановна поведала суду, что как раз шла к Анатолию, а путь её был мимо ритуального помещения.

- Услышала какой-то шум, стоны, злой окрик: «Сдохни, старая карга!» Заглянула в чуть приоткрытую дверь, увидела гроб и склонённую над ним женщину, которая расправляла шаль на шее усопшей. Потом сняла брошь с её платья и быстро направилась к выходу. Чтобы меня не уличили в подсматривании, спряталась за дерево. Женщина подбежала к машине, завела её и уехала. А я продолжила свой путь. Увидела на дороге брошь и поняла, что это незнакомка  в спешке потеряла её.
Вот эта брошь. Её сняла с умершей эта женщина, указала она на дочь Ады Владимировны.

- Господин судья, что вы слушаете выжившую из ума старуху! Это гробовщик её убил ради обогащения.

Когда  её брат увидел брошь, поднялся со стула, нетвёрдыми шагами подошёл к сестре и спросил:

- Дина, ты, что убила нашу маму? Чудовище! Неужели тебе мало было того, что дали папа с мамой? Они же открыли для тебя бизнес. И денег у тебя, как ты говоришь – «куры не клюют». Так ты решилась на убийство, чтобы и остальное всё присвоить себе?
Монстр! Отныне  ты мне не сестра.

- Что ты понимаешь, дурачок! Это тебе и твоей недалёкой жене хватает нищенской зарплаты аспиранта, а я мечтала жить за границей, ни в чём не нуждаясь. Мать же решила отдать часть состояния чужому человеку. Старая дура!

- Ну, теперь сбылись ваши мечты.  Всё готовенькое будут подавать вам. Только не на блюдечке с голубой каёмочкой, и  в окошко с железной решёткой, - сказал судья.

… Второй месяц население села не может отойти от события, поразившего их воображение…  Всеобщий шок!

Какое же надо иметь жестокое сердце, пустую душу и извращённые мысли у дочери, чтобы решиться убить самого дорого человека - МАТЬ, подарившую ей жизнь!
Односельчане не находили ответа на свои вопросы. Им не верилось, что на такое
может совершить родной человек.


Анатолия тоже наказали - год условно. После трагической репетиции похорон он закрыл свой бизнес. Занялся выращиванием картофеля. Кажется, уже не так болезненно переживает из-за случившегося. Но по-прежнему каждый раз вздрагивает, услышав слово «репетиция».


17.09.2015 Фото из Интернета.
7:59