Встреча

Евангелина Винтер
Она торопливо шла по проспекту. Волосы вразлет, плащ нараспашку, слезы в глазах. Ветер крепчал с каждой минутой. Еще пара мгновений и зарядит первый весенний ливень. Алиса с опаской взглянула на небо. Грозовой фронт надвигался с неумолимой скоростью. Это катастрофа! Сегодня точно не ее день. И даже счастливое платье не помогло!
Неприятности неотступно, шаг за шагом преследовали ее с самого утра. Проснувшись, Алиса сразу поняла, что проспала. Как она боялась опоздать в первый рабочий день! Благо сумка собрана с вечера. Алиса быстро оделась, наскоро привела в порядок волосы и побежала к стоянке такси. Еще пятнадцать минут. На пороге офиса она столкнулась с ведущим менеджером своего отдела, опрокинув на него чашку горячего ароматного кофе. Извинения, тщательно скрываемые слезы в глазах и обещание заказать в офис доставку новой рубашки. Еще пять минут. В лифте предательски полезла стрелка на колготках, которые тут же полетели в урну. Теперь новые туфли точно натрут мозоли. Алиса влетела в кабинет в 9:01 и сразу получила выговор за опоздание от педантичного шефа, который уже ожидал ее с грудой документов. Сегодня она весь день трудилась на износ, но сумела допустить еще пару непростительных ошибок: распечатала не тот текст, а это пятьсот страниц! И вдобавок ко всему отправила важную бандероль в Новосибирск вместо Краснодара. Вечер обещал быть фееричным. Подводя итоги дня, шеф тщательно и методично отчитывал ее перед всем коллективом. Алиса долго боялась поднять глаза, но, решившись, увидела тщательно скрываемые от руководителя сочувствующие взгляды. Ей дали еще сутки. Завтрашний день обязательно будет лучше – лимит поражений исчерпан. По крайней мере, Алиса на это надеялась.
Она еще раз подняла лицо к небу. На нее неслись сотни крошечных капель. Что ж, не будет заметно слез.
- Алиса! – окликнул ее знакомый голос. Она обернулась.
- Сашка?! – это был действительно он. Друг детства. Алиса с первой встречи была очарована этим проницательным взглядом серых глаз. Ей было года четыре. Первое воспоминание. Тогда Саша подарил ей свой леденец вместо потерянной конфеты. Он всегда был рядом: разбитые коленки, первая драка с соседской девочкой, двойка, перелом, ссоры с родителями. С детского сада и до выпуска из школы. Пока не уехал в Москву. Он нисколько не изменился. Такой же красивый, умный, заботливый. Не парень, а мечта всех девушек. Только Алиса не была в него влюблена. Лучший друг, готовый ради нее на все, но никак не возлюбленный.
Он подошел ближе и обнял ее. На Алису неожиданно накатила волна нежности и тепла. Словно все невзгоды дня оказались за бортом, и она после долгой дороги очутилась дома. Алиса успела ощутить биение его сердца, уверенное и спокойное. Уловить тонкий аромат туалетной воды, той же, что и всегда. В его объятиях мысли и чувства обрели новые формы. Все стало на свои места.
- Что это мы стоим под дождем? – Саша улыбнулся. – Приглашаю, - он повел ее в ближайшее кафе.
- Официант! – Саша сразу взялся за дело. – Два латте и тирамису.
Алиса улыбнулась. Ее любимый десерт. Саша ничего не спросил. Алиса видела, что от него не укрылись следы слез на ее лице, как бы дождь не маскировал их. Он просто посмотрел ей в глаза, и она начала рассказывать. Сначала робко, припоминая детали, потом все более уверенно. Сама того не заметив, Алиса поведала ему всю нелегкую историю ее приключений. Он не проронил ни слова. Только выслушал. Ей стало заметно легче.
Алиса взглянула на часы – половина двенадцатого. Она проговорила с Сашей три часа! С ней такого никогда не происходило. Откровенность и долгие разговоры – не ее стиль. Настало время прощаться. Саша протянул ей визитку:
- Это мой новый номер. Звони в любое время.
Алиса повертела в руках красочный кусочек картона. Разумеется, она не будет надоедать. Саша снова обнял ее. Не менее тепло, чем в первый раз. Это стало испытанием. Стоило ему выпустить ее из рук, как сразу навалилась пустота. Алиса еще острее начала ощущать свое одиночество. Словно Элли из «Изумрудного города», занесенная жизненным ураганом неизвестно куда. И приют можно было найти только в его объятиях.
- Тебя подбросить?
- Нет, спасибо. Дождь закончился, я, пожалуй, пройдусь.
- Не расстраивайся. Еще увидимся! – Саша махнул вслед рукой и сел в машину.
Алиса проводила ее взглядом и медленно побрела в сторону мостика через речку. Она думала о Саше и не могла ничего понять. Как за одну встречу, он стал для нее кем-то большим, чем просто друг? Он же никогда ей не нравился. Подруги все время твердили, что она упускает свой шанс, что таких парней надо беречь, но она только улыбалась в ответ. Это же Сашка! Нужно было решиться. У Алисы росло ощущение, что она упускает из виду что-то важное, допускает ошибку. Словно канатоходец на самой вершине цирковой арены, потерявший хрупкое равновесие. Визитка жгла пальцы – Алиса так и не выпустила ее из рук. Достав из кармана телефон, она начала судорожно набирать цифры.
- Саш… Приезжай!