Лолита с Осирисом в той самой гостинице

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов


Лолита с Осирисом в той самой гостинице



Трагедия Герники, испытания атомной бомбы и бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, судьба и миссия Садако Сасаки, о чем шла речь в моей предшествующей статье, – не последний ряд проекций маршрута первого путешествия Гумберта и Лолиты. Есть еще две связанные между собой проекции – масоны США и древнеегипетская мифология.
В этом ряду находятся – в качестве исходных объектов, адресантов проекции: первая близость Гумберта и Лолиты, название гостиницы «Привал Зачарованных Охотников», номер 342, фамилия Гейз, кристаллический многогранник, вершиной которого является Айсберговое озеро (вторая проекция), Каньон-де-Шей в Аризоне, точки, образующие линию 13– 12 – 14 (города Индепенденс, Топика и Абилин), треугольник, образованный линиями 22 – 23 – 24 – 30, треугольник, образованный линиями 20 – 21 – 22 и 30 – 31 (во второй проекции), угол, образованный линиями 31 – 32 – 33 (Голливуд, Калистога, Сан-Франциско), «бородатая Ната», девушка с тремя грудями, зима в южной Аризоне, доллары и пр. [1]

Гостиница.

«То есть ты никогда», продолжала она настаивать (теперь стоя на коленях надо мной), «никогда не делал этого, когда был мальчиком?» Далее Лолита продолжала оставаться сверху – точно в том положении, в каком богиня Исида находилась относительно тела Осириса, когда она, соединив все части тела своего супруга и приделав к этому телу глиняный фаллос, оплодотворилась [2]. Гостиница, в которой происходит соблазнение Гумберта, осенена небесным именем Осириса – Ориона, охотника [3]. Номер, в котором это происходит (342), указывает на вероятное несчастие, которое может случиться с Лолитой и Гумертом, Исидой и Осирисом: в 1342 г. до нашей эры фараон Эхнатон отменил культ Осириса и Исиды, всех других богов, происходящих из разных регионов Египетского царства, включая культ Ра, и учредил религию, в которой властелином мира был объявлен Атон [4]. Позже – Гумберт о Лолите: «И так любить ее, так любить как раз накануне новой эры…» [5]. Актуализация 1342 года будет более выразительно подкреплена фактурой девицы с тремя «грудками», которую Куильти пообещает Гумберту вдобавок к особняку, который он готов был обменять на свою жизнь; девица с тремя титьками - это Нефертити, супруга Эхнатона: конечное числовое значение форманта «Нефер» равно 3. Актуализация созвездия Орион будет подкреплена, не менее выразительно, чем в предыдущем случае, обликом и фамилией хозяйки гостиницы в Эльфинстоне: «искрящееся» ее лицо - кирпичного цвета (того же красного цвета звезда Бетельгейзе из созвездия Ориона, она больше Солнца в 1000 раз, ее яркость неустойчива, максимальная яркость в 105 тысяч раз превышает солнечную, то есть она «искрящаяся»; отсутствие зрачка в одном глазу известного скульптурного портрета Нефертити находится в коррелятивной связи с колебаниями яркости этой звезды, «второго глаза» Ориона) [6]. По поводу фамилии хозяйки гостиницы Гумберт заметил: звучит, как «Гейз», но пишется иначе. У Шарлотты и Лолиты фамилия «Haze», формант «гейзе» в названии звезды пишется как «geuse».

И вне ее.
 
«Бородатая Ната» из слогана «наши строки прочла бородатая Ната и теперь она стала женою магната» - находится в поле общей актуализации персон, персонажей и символов Древнего Египта, Ната - фараон Хатшепсут (она и другие, менее известные, женщины-фараоны носили накладную бороду), правившая в XV в. до н. э., ее «магнат» – бог, поскольку она «супруга бога Амона» [7].
 
С Хатшепсут и другими фараонами Египта, с похоронными процедурами, которым подвергались фараоны, связан и зигзаг 31 – 32 - 33, изображение тесла, при помощи которого в Великой Пирамиде открывали рот покойному фараону, чтобы его душа могла выйти из тела и достичь созвездия Орион. Само созвездие на рисунке псевдомаршрута представлено не полностью, а тремя точками 13 – 12 – 14, то есть поясом Ориона.

Великая Пирамида воплощена в кристальном многограннике (вторая проекция многогранника), который непосредственно соприкасается с линией 13 – 12 -14.
Каньон-де-Шей в Аризоне с «туземными иероглифами» (иероглифами, то есть египетскими знаками, названы рисунки индейцев), обозначенный на карте псевдомаршрута точкой 24, - звезда Сириус, небесное воплощение Исиды, «звездность» этой точки подсказана скрытой отсылкой к «западному» путеводителю серии «ААА» 1947 г., в котором сказано, что Каньон-де-Шей как туристический объект «награжден звездой» [8]. Строго на север от этой точки расположен городок Эванстон (Эльфинстон открытого текста), где Гумберт потеряет Лолиту (исчезновение Лолиты – символизация превращения ее в звезду, ее смерти) [9].

Точка 24, соединенная с точками 16, 17 (она же 22), 23, образует фигуру, состоящую из двух соприкасающихся вершинами горизонтально расположенных треугольников, символ прибывающей и убывающей Луны, или Осириса [10]. В области точки 17 (22) виден дублер этой фигуры меньшего размера, удвоенные Осирис и Исида – символическая аппрезентация фантомного происхождения Гумберта и Лолиты.

Зиму 1947-1948 гг. или большую ее часть Гумберт и Лолита провели в южной Аризоне (ч. II, гл. 2) [11], то есть с поздней осени, после дня Благодарения (конец ноября) [12] и первого визита в Калифорнию, они путешествовали по южным штатам (на карте они нижние), придерживаясь после посещения города Лорел строго западного направления; весной оказались в Голливуде и оттуда отправились на север, чтобы совершить большой северный (верхний) тур, придерживаясь направления с запада на восток; таким образом, их путь от Лорела в штате Миссисипи до Эвансвилла в Индиане имеет большое и неслучайное сходство с путешествием Осириса по подземному и наземному мирам, когда он каждую осень умирает на Западе, чтобы вернуться – путешествуя в подземном мире – на Восток, воскреснуть и взойти там над миром весной в образе Ориона.

Весеннему восходу Ориона-Сах предшествует восход Сириуса-Исиды – 21 днем раньше [13]. 

Доллары.

Неоднократно упоминаются в открытом тексте романа. Треугольник со Всевидящим оком, изображенный над пирамидой на банкноте в один доллар, повторен, по своей конфигурации, в треугольнике, образованном линиями 22 - 23 – 24 – 30 (воспринимается как часть обратной стороны кристального многогранника, или кристальной пирамиды). Наугольник, который изображается на всех банкнотах, допустимо видеть в линиях 4 – 5 – 7 (вторая проекция, в первой эти линии образуют часть рукояти томагавка) и 18 – 19 – 20, образующих прямые углы, циркуль, который также изображается на всех банкнотах, допустимо видеть в линиях 29 – 30 – 31 (вторая проекция, в первой эти линии образуют часть созвездия Волопас). Четыре треугольника пирамиды на банкноте в один доллар и семь темных полос под орлом на печати Федеральной Резервной Системы, изображаемой на всех банкнотах, актуализируют число 7, символизирующее Осириса и связанную с ним идею вечной возобновляющейся жизни (та же проекция, но в контаминации Осириса с Исидой, - в обозначении высоты Эльфинстона над уровнем моря в семь тысяч футов, хотя Эванстон, прообраз Эльфинстона, до этой высоты не дотягивает). Существует большая вероятность того, что зеленый цвет позднего доллара призван напоминать о зеленом цвете тела Осириса.

Аламогордо и масоны.

Для чего Набокову понадобилось актуализировать масонскую символику и подпитывающую ее древнеегипетскую историю, мифологию и символику в маршруте первого путешествия? Можно полагать, что сам маршрут, или псевдомаршрут, содержит ответ на этот вопрос. Ядерный полигон в Аламогордо находится внутри треугольника, образованного линиями 20 -21 – 22 – 30 -31, первая атомная бомба и ее испытание назывались «Trinity test» («Тест Троицы»). Треугольник Набокова, в окружении других масонских символов, и журавлик девочки Садако, летящий над этим ядерным треугольником [14], похоже, указывают на когнитивно-смысловое и этическое противоречие между атомными бомбардировками японских городов и образом Троицы, призванным, по замыслу американского истеблишмента (в котором масоны играли исключительно важную роль [15]), обозначить Божественную санкцию на применение ядерного оружия.



Сноски и примечания.


1. Здесь используются номера объектов маршрута и картографическая идентификация объектов, предложенная Дитером Е. Циммером. См. его карту и комментарии по адресу http://www.d-e-zimmer.de/LolitaUSA/LoUSpre.htm; см. мои комментарии к идентификации Циммера по адресам http://www.proza.ru/2015/09/19/1508; http://sagitfaizov.livejournal.com/132165.html), рисунок маршрута, составленный мной на основе карты Циммера, см. по адресу https://cloud.mail.ru/public/EfWE/d3RB1jfWC (буквами «А» и «Н» обозначены американские ядерные полигоны, точка 39 идентификации Циммера опущена, поскольку она не может быть точно идентифицирована, точки 17 и 22 объединены, поскольку располагаются очень близко, конечная точка 46 перенесена в пределы Новой Англии, у Циммера маршрут завершается в Пенсильвании, что неправильно; номера точек я не прописывал, чтобы не повредить выразительности задуманного Набоковым псевдомаршрута.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Исида
3. http://teros.org.ru/content/view/671/154/ (о созвездии Орион в религии древних египтян); https://ru.wikipedia.org/wiki/Орион_(созвездие); см. также карту расположения пирамид в Гизе: http://bestmaps.ru/place/egyptian-pyramids-egypt
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эхнатон; недостающую единицу даты 1342 Набоков спрятал в сумме затрат на «бензин, масло и починки - 1234»( II часть, 3 гл.), что было необязательно: прописывание четырехзначных дат без первого числа отвечает традиции скрытых текстов.
5. Дискретность «эра» в романе не один раз связывается с именем Лолиты.
6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бетельгейзе; см. о Бетельгейзе как о вероятном зрачке одноглазой Нефертити: teros.org.ru/content/view/671/154/; не исключено, что определения «искрящаяся» (улыбка) и «голубые» (глаза) кирпичнолицей ирландки имеют свое проекцией Сириус, самую яркую (двойную) звезду небосвода с ее голубоватым свечением в высоком положении над горизонтом, то есть в образе ирландки объединены Бетельгейзе и Сириус.
7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хатшепсут
8. Путеводитель цитируется по тексту Циммера: http://www.d-e-zimmer.de/LolitaUSA/Trip1.htm; на небосводе Сириус и пояс Ориона расположены относительно друг друга точно так же, как «звездный» каньон относительно линии 13 – 12 – 14 псевдомаршрута. См. илл. в издании: (и др. карты звездного неба).
9. Д. Циммер, отдавая предпочтение Эванстону в процессе поиска прообраза Эльфинстона, все же сомневается в своем выборе (http://www.d-e-zimmer.de/LolitaUSA/Trip2.htm). Наличие «звезды» к югу от Эльфинстона и энигматическое происхождение 7 тысяч футов над уровнем моря, приписанных Эльфинстону (см. об этом далее) снимают сомнения относительно того, что есть Эльфинстон. Относительно смерти Лолиты-Исиды в Эльфинстоне: обе смерти, Лолиты и Исиды, естественны в своих метафорических областях: Лолита не один раз умирает и, по меньшей мере, однажды воскресает по мере развертывания сюжета романа как фантом Вивиан Дамор-Блок, носительницы заболевания диссоциативного расстройства идентичности (Вивиан способна входить в «образ» Лолиты и выходить из него бесчисленное множество раз; также строятся ее «отношения» с Гумбертом, Куильти, другими персонажами). «Смерть» Исиды – закат Сириуса (Сириус – двойная звезда, сходна этим качеством с Лолитой). Напомню также, что у Лолиты перед ее «исчезновением» наблюдается необыкновенно высокая температура.
10. См. о Луне в египетской мифологии, в частности: http://www.symbolarium.ru/index.php/,_; см. о геометрической символике Луны, в частности: www.gnozis.info/?q=book/export/html/3071
11. Наиболее вероятное место их длительной зимней остановки – г. Феникс (Финикс), находящийся на линии, связующей Лорел и Голливуд по прямой. Название города восходит к птице Феникс древнеегипетской мифологии.
12. День Благодарения, к которому приурочены осенние каникулы, приходится в США на последний четверг ноября, в 1947 г. – на 27 число. Соответственно, Мак-Кристала с семейством Гумберт и Лолита могли встретить на Мильнеровском перевале (23) в один из дней, примыкающих к празднику. В сюжете с этой встречей актуализированы президент Рузвельт, установивший праздновать Благодарение в четвертый четверг ноября, и число 7 (4, умноженное на 4, приводит к 16, или к 7, очень ценимой масонами цифре).
13. Гумберт, вероятно, об этой связке: «Ее недельное жалование, выплачиваемое ей при условии, что она будет исполнять трижды в сутки основные свои обязанности было, в начале Бердслейской эры, двадцать один цент» (ч. II, 7 гл.).
14. Cм. о девочке Садако Сасаки в скрытом тексте романа: Сагит Фаизов Лолита, Садако и атомные бомбы // www.proza.ru/2015/09/24/1206; см. также в ЖЖ sagitfaizov
15. Например, президент Франклин Рузвельт (умер в апреле 1945 г.) был масоном, достиг 32-й степени Шотландского Устава и был представителем Великой ложи штата Джорджия при Великой ложе Нью-Йорка (https://ru.wikipedia.org/wiki/Рузвельт,_Франклин). Его вице-президент и позже президент США Гарри Трумэн (срок президентства истек в январе 1953 г.) в 1940 г. был избран великим мастером Великой ложи Миссури, в 1945 г. был возведён в 33 степень (державный верховный генеральный инспектор) Шотландского устава, стал почётным членом верховного совета юрисдикции в Вашингтоне при Верховном совете южной юрисдикции (https://ru.wikipedia.org/wiki/Трумэн,_Гарри). См. также о масонской составляющей эмблем, используемых в американской правоохранительной системе: http://www.anubis-sub.ru/fakti/837-masonskie-simvoly.html (не разделяю взгляды автора представленного текста на масонов. – С.Ф.).


Иллюстрация-заставка: скульптура Дега «Маленькая танцовщица 14 лет». Частичная цветовая визуализация Сагита Фаизова. Фотоснимок скульптуры является общественным достоянием. Адрес источника копирования:  Фотограф: Gunnar Bach Pedersen

Опубликована 29 сентября 2015 г. Илл.-заставка опубликована 20.12.2016.