Обыкновенная школьная история

Петр Барков
Старший сын Глеба, Егор, доброжелательный, открытый и общительный ребенок. Егор не отличался хорошими отметками и вообще  популярностью среди одноклассников. В седьмом классе он столкнулся с детской дедовщиной. В класс пришел новенький ученик Александр Золотарев. Высокий голубоглазый блондин с лидерскими замашками.  Все девочки млели перед Золотаревым. Он быстро подчинил себе наиболее примитивных детей класса. Глеб обратил внимание, что  сын стал угрюмым и задумчивым. На вопросы отца он с грустью рассказал, как Золотарев  унижает детей. Например, он выбрал в качестве объекта издевательств застенчивого и физически слабо развитого мальчика из еврейской семьи. Так, он требовал, чтобы этот мальчик тащил его на себе на указанное им расстояние. Золотарев мог схватить с парты  чужую тетрадку, дневник, учебник, бросить на пол и топтать ногами.  Те, кто пытался сопротивляться, подвергались групповому давлению: угрозам или избиению.  – Что же, сын, ты не можешь дать ему отпор - спросил Глеб. – Драться же не хочется и  к тому же  их много, они потом проходу не дадут  - сказал Егор.- Значит,  всегда будешь битым -  ответил отец.
Сомневаясь, Глеб думал: прекращать это безобразие необходимо, но, вмешиваться  в отношения детей, и идти к директору или классному руководителю было бы неправильно, Надо как-то выходить из этой ситуации без потери лица сына перед одноклассниками. Он думал: надо, чтобы сын сам переломил этот порядок. Даже, если возникнут  потасовки. В этом возрасте это, скорее всего, ограничится синяками. Другое дело, когда им будет уже 17-18 лет.

С самого раннего детства Глеб старался физически развивать своих сыновей и учил их преодолевать физические трудности: бегать, подтягиваться, купаться в ледяной воде до самых морозов. Начиная с 9 лет, брал их  с собой в длительные таежные походы с удалением от жилых мест  на расстояние более 100км. К 14 годам каждый из них мог без капризов неделями идти под дождем по трудно проходимым  таежным кряжам и болотам.  А с 10 лет они получали опыт организации  таежной ночевки без палатки, могли поймать и почистить рыбу, быстро приготовить  пищу на костре,  безопасно переходить  болота и холодные  бурные речки.
Глеб сказал сыну -  если сейчас не покажешь им свой характер, то вечно будешь в униженном состоянии. Надо выбрать момент, пока они еще думают, что ты находишься в зависимом от них состоянии и  дать  неожиданный для них жесткий и резкий отпор. Пусть они тебя побьют, но навсегда уже отстанут. - Надо сделать следующее: допустим, Золотарев проходит мимо твоей парты и сбрасывает тетрадку на пол. Ты сразу без разговоров резко встаешь и без промедления жестко отрабатываешь серию ударов по физиономии. Естественно, он ошеломлен, поскольку привык к  безнаказанности своих выходок. Пока он приходит в себя и соображает, что произошло, ты проводишь еще и еще серии ударов. А потом, если вмешаются другие, продолжаешь атаки, молниеносно бросаясь от одного к другому, пусть даже они побьют тебя. Потерпишь, но все  уже запомнят, что могут получить отпор  и навсегда отстанут от тебя.

Буквально на следующий день Егор приехал к отцу на работу и рассказал, что он отлупил Золотарева, согласно рекомендациям отца. И самое главное, Золотарев  и его приспешники никак не ответили на вызов Егора.
Однако Золотарев на этом не успокоился и стал науськивать своих подельников на Егора.  И однажды на выходе из школы в тамбуре между двумя стеклянными дверями сразу двое из группы Золотарева  напали на Егора. Однако Егор уже чувствовал себя более уверенно и наставил обоим нападающим синяков.
В дальнейшем противники Егора стали провоцировать самого высокого и крепкого парня из класса, Дмитрия, говоря ему, якобы Егор обещал побить и его. Парень уклонялся от этих разговоров. Но когда стали говорить при девочках, а вдруг Егор побьет и его, он не выдержал и поддался на уговор сразиться с Егором. Собрались в туалете. Стали подзуживать и Егора. Но он твердо сказал, что у него нет никаких претензий к Диме и драться  с ним он  не будет. Тогда подстрекатели стали обвинять в трусости Дмитрия, который не выдержал и в момент, когда  в туалете кто-то открыл дверь, а Егор повернул туда голову Дима ударил. Егор стоял спиной близко к кафельной стенке и не ожидал удара, поэтому сильно стукнулся головой о плитки и получил нокдаун. В школу вызвали скорую помощь, позвонили Глебу на работу, сообщив, будто у Егора сотрясение мозга.  Однако скорая сотрясения не выявила, и Егор поехал к отцу на работу. Учителя активизировались, назначили срочное родительское собрание.
На собрании активно выступала мама мальчика-еврея, которого Золотарев заставлял возить его на спине. Она говорила о фашистских порядках, установившихся в классе. Глеб решил поговорить с отцом Димы, чтобы как-то уладить конфликт, они вместе вышли из школы  и обсуждали, как будут совместно действовать, чтобы помирить детей. В этот момент  навстречу шел какой-то мужчина. Он остановился, здороваясь с Диминым отцом – слушай, пойдем пивка выпьем - предложил он. Отец Димы сразу же отделился от Глеба, и пошел за своим знакомым, как будто не было никакого разговора.
После этого Егора оставили в покое, а Золотарев потерял свой авторитет, и  лидерство перешло к Егору.
Чтобы как-то примирить ребят, Глеб организовал зимний лыжный поход в деревню к родственникам для всей компании Золотарева, соблазнив их зимним костром в лесу, сосисками на шампурах  и стрельбой из охотничьего ружья. По пути пришлось постоянно контролировать детей. На железнодорожной платформе они затеяли возню. Глеб боялся, что кто-нибудь из них упадет на рельсы. Дети лепили снежки и кидали в окна проходящих электричек, чем вызывали осуждение прохожих. Однако поход все же  закончился благополучно.  Дети примирились. Учителя откровенно радовались, что закончилась диктатура Золотарева и были благодарны Егору и отчасти его отцу, о чем откровенно говорили Глебу. Авторитет Егора вырос и однажды весной ему поручили руководить организацией походной вылазки с палатками в лес.
Классная руководительница потом рассказывала, что Егор провалил это дело на начальной стадии, поскольку  все время чего-то забывал. Часть снаряжения и продуктов пришлось восполнять буквально в день   выхода из-за несобранности Егора, почему многие разочаровались в его лидерских способностях. Однако когда пришли в лес, внезапно полил сильный дождь. Все растерялись. А Егор в это время, видимо вспомнив, как поступал отец в этих ситуациях взял инициативу на себя и стал раздавать команды - быстро достать накидки сложить рюкзаки в одно место! Потом персонально называя по имени товарищей, стал командовать – Сергей, достаешь тент из рюкзака! Юра, берешь топор и рубишь колы для тента! Коля и Миша, – за дровами! Остальные накрыться пленкой и собраться под деревом! Не прошло и 15 минут, как все оказались под тентом вокруг разгорающегося костра – И, тогда, мы  все  поняли, кто здесь командир и кого надо слушаться - сказала классная руководительница.
С тех пор Егор стал бессменным лидером в туристических походах. Вокруг него создалась сплоченная группа очень приличных ребят, с которыми он продолжал дружить в дальнейшем уже после окончания школы и службы в армии. Однажды Глеб с женой был приглашен на сборище этой компании. Глеб радовался: какая образовалась замечательная компания. Там было несколько музыкально одаренных ребят, которые устраивали концерты под аккомпанемент гитары, дудочки, флейты, мандолины и банджо.
Судьба Золотарева печальна: через несколько лет после окончания школы он попал в тюрьму за изнасилование, а еще через несколько лет после выхода из тюрьмы умер от сердечного приступа.