Следы. Книга 3. Часть 3

Натали Третьякова
ВСТРЕЧА ПОСЛЕ РАЗЛУКИ

Наталья улетела самолётом во Фрунзе. Киргизская осень встретила девушку пышными красками увядающих деревьев и высокой температурой воздуха. В Магнитке уже было сыро и холодно, здесь же город приветствовал "блудную дочь" обволакивающим теплом. Небо было бездонным, ярко голубым, безоблачным. Наталья нежилась в лучах осеннего солнца. Дома! Уже навсегда. Она вернулась. О Магнитогорске старалась не думать, чтобы тоской не сжимало сердце о людях, которых она оставила на Урале.

Родители с друзьями встретили Наталью в аэропорту. Машина уносила в любимый город детства - Фрунзе. За стеклом проплывали сжатые поля, сёла, каналы, но взор привлекали величественные горы, которые устремляли к небу снежные вершины. Красота была неописуемой! Она лечила душу Наташи, успокаивала, заставляла тихо радоваться возвращению домой.

Наверное, так и должно быть. Мы всегда возвращаемся к родному порогу без сожаления, без тревог, зная, что в следующую минуту окунёшься в тепло домашнего очага. Сядешь за стол с родными людьми и только в этот момент расслабишься, потому что больше бежать уже некуда. Финиш. Окончен забег длиною в два года.

За завтраком Наташа живо рассказывала о том, как Кира помогла ей экстерном сдать сессию, как она ходила договариваться с преподавателями. То, что Наташа сейчас находилась в кругу семьи, была немалая заслуга подруги. А Юлечке, которая оставалась без любимых подруг, создали все условия, чтобы она чувствовала себя как дома в уютной, чистой комнате, с телевизором и холодильником. Уже перед отъездом Юля выбрала себе подругу-однокурсницу, с которой предполагала жить в одной комнате после отъезда Киры.

Наталья обзвонила своих подруг, назначив встречу у себя дома. Потом ушла в свою комнату. Прилегла на диван. Все тревоги отпустили. Наступила стадия умиротворения, когда можно было разложить по полочкам свою жизнь, понять, куда двигаться дальше. Наташа жила в предчувствии скорой встречи с любимым. Вот уже скоро, совсем скоро она увидит Игоря. Сердце волновалось от одной мысли о том, как это будет. Наталья улыбалась. Всё было хорошо. Она сама не заметила, как провалилась в глубокий спокойный сон.


Шестнадцатого октября ближе к вечеру раздался звонок. Звонила мама Игоря Вера Захаровна. Наташа сняла трубку.
- Здравствуй! Я хочу тебе сказать, что Игорь вернулся из армии. Он сейчас в ванной. Скорее беги к нам. Сюрприз ему будет. Мы опередим его. Я накрою на стол, чтобы мы отметили это событие в узком семейном кругу.
- Я бегу! – обрадовалась Наталья. Сердце готово было выскочить из груди. Всё, любимый человек на месте, дома. И сейчас Наташа увидит своего Гошку. Нервная дрожь начала колотить тело. Девушка выкрикнула:
- Мама! Я уношусь! Игорь вернулся!
- Конечно, беги, - обрадовалась мама. - Возьми коробку конфет!
- Хорошо, спасибо! Забрала!
Наталья быстро оделась. Глянула в зеркало, поправила волосы. «Интересно, изменилась ли я за эти два года? Наверное, да. А он? Какой он сейчас? Господи, не разорвалось бы сердце от счастья!» - проносились мысли в голове.

Девушка выскочила из дома. Как давно она не была в квартире Игоря, в доме напротив, на шестом этаже. Наташа летела через двор, а взгляд застыл на окнах, зашторенных занавесками. "Он там! Два с лишним года прошло с момента последнего дня, когда мы были вместе, на станции Пишпек!" - проносилось в голове Натальи. Тогда она уезжала в неизвестность, а теперь долгая разлука позади! Волнение ощущалось в теле, в мыслях, руки дрожали. Девушка не помнила, чтобы она когда-нибудь так волновалась.

Лифт поднял Наташу на этаж. Она вышла, глубоко вдохнула воздух и позвонила в дверь, которую, спустя несколько секунд, открыл ОН: такой большой, высокий, изменившийся, возмужавший. Наталья застыла на месте, во все глаза глядя на этого «незнакомца». И тут его лицо озарила улыбка, такая родная, смущённая, искренняя. Девушка подалась вперёд и моментально оказалась в больших крепких руках. Игорь обнимал её нежно, как будто боялся раздавить, такой хрупкой казалась ему девушка по сравнению с ним. Игорь был в белой футболке. Пахло от него приятно: свежестью, мылом и ещё чем-то таким далёким и родным, возбуждающим. Наталья уткнулась носом в его грудь. Выходить из объятий любимого не хотелось. Она как будто оказалась дома, под защитой своего человека.

Игорь прошептал Наташе на ухо:
- Здравствуй, принцесса... Мне до сих пор не верится, что ты сейчас со мной.
Девушка подняла счастливое лицо. От волнения с трудом выдавила из себя:
- Привет, родной...Я сама... с ума схожу от радости. Ты приехал... Всё позади.
За спиной раздался голос Веры Захаровны:
- Ну что же вы в коридоре стоите? Проходите в зал.
Молодые, обнявшись, вошли в зал и сели на диван. Игорь не отпускал Наташу, как будто боялся потерять. Он смотрел и смотрел на неё, изучая  лицо, а она не могла отвести своего взгляда от его глаз, его губ, его улыбки.
- Ты такой стал! Совсем другой. Ты никогда не был маленьким, но сейчас ты просто огромный. Мне к тебе ещё привыкать надо, - смущённо улыбнулась она.
- Зато ты не изменилась. Как была девчонкой, моей принцессой, такой и осталась...  Я так по тебе соскучился!
Игорь робко приблизился к её губам. Наталье стало смешно.
- Ты отвык от меня? Опять боишься поцеловать?
- Нет, принцесса, - улыбнулся парень, - оттягиваю момент. Смакую секунды, предшествующие поцелую.
Наталья потёрлась носом об его нос, потом легко коснулась щеки губами. Тут уже и у Игоря сил не осталось быть безучастным. Он стал пить губы девушки трепетно, нежно, всё более распаляясь. Вот уже настойчиво язык проник в её рот. Наталья живо откликнулась на этот порыв, ответила со страстностью своей натуры. Они уже были не дети. Им позволялось любить друг друга по-взрослому. Рука Игоря легла на грудь девушки, слегка сжав её. Тело дрожало от нетерпения, но Наталья отстранилась и, хитро улыбнувшись, сказала:
- А мы не одни в квартире, дорогой. Сейчас голову снесёт. Хороша же будет невеста, которая не может себя контролировать.
- А мне, веришь, всё равно. Я так по тебе соскучился, удержу нет! Хочу тебя зацеловать до умопомрачения. Я люблю тебя, принцесса. Ты только моя! - И парень опять страстно приник к её губам. Всё перестало вокруг существовать: остались лишь руки, губы, глаза, дыхание, учащённый ритм сердец и истома, которая обволакивала тело неутолимым желанием быть ещё ближе, ещё теснее друг к другу.
Они услышали шаги мамы. Отпрянули. Глаза сияли лихорадочным огнём, а губы горели пламенем.
- Надо остановиться.... Я помогу маме накрыть на стол, - сказала Наташа.
   Девушка поднялась с дивана, но не успела сделать и шага, как оказалась у Игоря на коленях. Парень опять впился в губы поцелуем. Наташа упёрлась руками в его грудь:
- Хватит...  Остановись... У нас ещё будет время побыть наедине. Мы теперь всегда будем вместе. Имейте терпение, молодой человек, - она поднялась и вышла на кухню, где суетилась Вера Захаровна.
- Давайте, помогу накрыть на стол, - предложила Наташа.
- Да я могу и сама управиться. Иди к Игорёшке. Сейчас будем ужинать, - спровадила девушку Вера Захаровна.

Наталья вернулась в зал, где Игорь уже поставил стол и накрыл его белой скатертью. Девушка опустилась в кресло и наблюдала за ним. Игорь был другой. Или она отвыкла от него за эти два года? Но, однозначно, в нём не осталось ничего от того мальчишки, который был скромен и не мог на неё надышаться. И Наташа пока не понимала, нравится ей это или нет.
Игорь поставил лёгкую музыку. Подошёл к креслу, присел перед Наташей на корточки. Большими ладонями обхватил руки девушки и прижал к губам. Пальцы её ощущали лёгкую щетину на щеках. Когда парень уходил в армию, он ещё не брился, а теперь чувствовалась подушечками пальцев кожа мужчины. Потом Игорь положил руки девушки на свою могучую шею. Наталья чувствовала, как вздрагивают крепкие мышцы. Она повела ладонями по его плечам, слегка поднимая рукава футболки вверх. Вдруг девушка краем глаза увидела у него наколку на плече.
- Что это? Зачем ты её сделал? – с испугом спросила Наташа.
- Это знак, что я служил в ВДВ.
- А без него никак? Это же на всю жизнь останется?
- Да не обращай внимания. Баловство всё это.
- Дай я посмотрю, - попросила девушка.
Игорь повернул к ней плечо, и Наталья начала разглядывать рисунок, обводя пальцем контуры.
- Ну как? – спросил Игорь.
- Мне не нравится, честно. Я считаю, что человек не должен заниматься украшательством тела, тем более это навсегда останется здесь, - грустно сказала Наташа.
- Ну что же, придется тебе привыкать. Это уже всегда будет со мной.
- Жаль, Гошка. Но ты же не маленький, сам понимал, что делал.
- Не сердись. Это ерунда, - обняв девушку, сказал Игорь.

В комнату вошла Вера Захаровна.
- У меня всё готово. Садимся за стол.
На стол поставили солёные помидоры, холодец, селёдку с картошечкой, огурчики, а ещё было мясо, приготовленное в духовке. Не успели сесть за стол, как раздался звонок. Это друзья - соседские мальчишки, узнав, что вернулся Игорь, пришли без приглашения. В квартиру ввалилась компания. Поставили ещё тарелки. Веселье началось. Все разговоры только и были, что об армии. Наташа сидела рядом с Игорем и внимательно вслушивалась в его голос. Ей верилось и не верилось, что он сейчас рядом, что она его чувствует. И больше никогда им разлуки будут не страшны.
В определённый момент Наташа вдруг спросила Игоря:
- А почему ты мне несколько месяцев не писал?
Игорь слегка изменился в лице.
- Надо говорить? Ты же будешь переживать?
- Говори, как есть, - потребовала Наташа.
- Я был на войне, участвовал в боевых действиях.
- Как так? Почему я об этом не знала? - поразилась девушка словам Игоря.
- Тебе и не нужно было знать. Всё уже позади.
- Где тебе пришлось воевать? - настойчиво спросила она.
- В Приднестровье, - ответил Игорь.
Наташа краем уха слышала, что там крайне неспокойный регион, но не предполагала, что на территории идут полноценные военные операции.
- Все живые? – испуганно спросила девушка.
- К сожалению, нет. Моего лучшего друга убила шальная пуля на той войне. Это было самое страшное за весь период службы. Терять друга так нелепо – очень тяжело, почти невыносимо, - помрачнел Игорь. – Я сейчас покажу тебе его фотографию.
Игорь встал, подошёл к шкафу, вынул из него дембельский альбом с фотографиями. Все друзья с интересом стали разглядывать этапы службы Игоря.
        Фотографии отображали взросление мужчины. Сначала он был совсем мальчишкой, юнцом; потом вытянулся, похудел. На следующих фотографиях было видно, как Игорь стал мужать, раздаваясь в плечах и спине. На фото солдаты были на отдыхе, в "учебке",  на полигоне, на стадионе, в спортивном зале, в форме и без. И везде дружной компанией молодых крепких ребят. На одной из фотографий у берёзы стоял симпатичный молодой человек. Он устремил взгляд куда-то вдаль, как бы мечтая о чём-то несбыточном. У Наташи сердце сжалось. Она вопросительно посмотрела на Игоря, а он, с трудом проглотив комок, застрявший в горле, только кивнул Наталье в ответ. И так стало жалко этого юного пацана, которому только жить бы да жить, любить, растить детей, заботиться о родителях, а чей-то злой умысел лишил враз человека жизни, что у Натальи выступили слёзы. Она закрыла альбом и уткнулась носом в плечо Игоря. Он положил руку на её голову, утешая.
- Спасибо, что вернулся живым, - прошептала она.
- Я вернулся, потому что меня ждала ты. Я тебе обещал, что мы увидимся... и что поженимся... и что у нас будет семья. Всё, я здесь и с тобой. Мёртвое - мёртвым, живое - живым.
Всем налили в рюмки водки, и, сидящие за столом, помянули тех, кто не вернулся домой, отдав жизни за благополучие страны и народа. Потом постепенно разговор перевели на тему мирной гражданской жизни. Мальчишки рассказывали, кто где учится, кто куда ушёл служить, какие из девочек стали замужними дамами. Бывшая подруга Игоря Ляна тоже нашла своё счастье и уже ожидала малыша. Наташа порадовалась, что у Ляны судьба сложилась удачно, и что не осталось обид, лежащих камнем на душе.
Игорь обнял Наташу и сказал:
- А помнишь, как ты мне её всё сватала? Заставляла на свидания приглашать? Помнишь?
- Да. Но, извини, у меня на тот момент был другой парень, а ты являлся мне только другом.
- Как будто это был мой выбор! Ты же не давала подступиться к тебе!
- Раньше надо было беречь то, что было в руках! Ты меня вообще на компанию дворовую променял в свое время, - возмутилась Наташа.
- Да ладно, принцесса. Я тогда пацаном был и горько поплатился за свою самоуверенность. Сейчас ты со мной, и это - самое главное!
- Даже не верится, что мы прошли через два года разлуки, - вздохнула Наташа.
- Как ты жила без меня?
- Трудно, Гошка, очень трудно. Словами не передать, но если я сейчас сижу рядом с тобой, значит все испытания позади.

Было уже поздно. Народ стал прощаться. Наташа, пока Игорь разговаривал с друзьями в коридоре, быстро помыла посуду и убрала со стола. Когда друзья откланялись, Игорь вошёл в кухню, взял Наташу за руку и повёл в свою комнату, прикрыв за собой дверь. Они подошли к окну, как когда-то давно, при прощании в этой комнате, но разница в настроении была существенная: тогда отчаяние от предстоящей разлуки сжимало сердца, а теперь клетка была распахнута, чувства рвались на свободу.

Игорь стал целовать Наташу в шею, лаская плечи, руки, талию. Наталья растворялась в ласке любимого человека. Ей не надо было напрягаться, ставить запреты, отторгать чувственность. С Игорем она была свободна в желаниях и поступках. Девушка повернулась к нему. Молодые люди слились в поцелуе. Игорь легко подхватил Наташу и пронёс до кровати, уложил на подушки. Присел с краю и начал покрывать поцелуями лицо, шею, грудь. Но сдержанным всё равно приходилось быть, так как в квартире молодые были не одни. Их время ещё не пришло. Сейчас свершалась только прелюдия к физическим отношениям, страстным, романтичным. Наташа вдыхала, впитывала парня в себя. Нега растекалась по телу приятными волнами. Девушка прошептала:
- Ляг со мной.
Она подвинулась к стенке, чтобы дать ему, такому большому, поместиться рядом с ней на узкой одноместной кровати. Игорь бережно прилёг, чтобы не придавить девушку. Она положила голову ему на плечо, а он запустил в длинные волосы свои пальцы.
- Помнишь, когда я не смел к тебе прикоснуться, и, умирая от желания, попросил, чтобы ты просто уснула на моём плече? Счастливее человека на Земле не было в тот момент. Теперь история возвращается на круги своя. Ты рядом, на моём плече. И я не менее счастлив.
Наталья молчала и лишь улыбалась в темноте. Слова были не нужны. Она впитывала в себя тепло. Ей было очень хорошо. Молодые люди молчали, не совершая  движений, так как всё остальное казалось лишним. Они наслаждались именно тем, что просто чувствовали друг друга.
- Завтра мы опять собираемся с друзьями здесь. Надо отметить, как следует, возвращение из армии. Ты придёшь?
- Ну конечно. Если я тебе буду нужна, зови. Будем вместе.
- Я хочу тебя всем показать, всем представить официально в качестве своей любимой невесты. Ты согласна выйти за меня? - спросил Игорь.
- Я выйду за тебя. Но не будем торопиться с этим вопросом, потому что мне надо закончить хотя бы третий курс. Очень много непонятного с этим переводом из России.
- А почему ты вернулась во Фрунзе? Из-за меня? - спросил парень.
- Конечно, из-за тебя я вернулась раньше. А вообще, скоро весь курс будет здесь... И моя любимая подруга Кира тоже. Я познакомлю тебя с ней, она мне как сестра. Мы с ней не один пуд соли съели. Уберегали друг друга от ошибок. Ты её полюбишь, вот увидишь!
- Ради тебя я готов полюбить кого угодно, - улыбнулся парень.
- Гошка, пора вставать. Я же с ночёвкой у вас не останусь? Проводи меня до дома, как когда-то, а завтра встретимся. Хорошо?
- Как скажешь, принцесса! Встаем. - Он поднялся и легко подхватил Наталью с кровати. Закружил, а потом поставил на ноги. Прижался к губам. - Я люблю тебя! Как же я соскучился! Как мне тебя не хватало. И спасибо тебе за все письма, что ты мне писала. Ты не представляешь, как они мне помогали, и их так много!
- Всё для тебя, родной! По-другому я не могла. Очень рада, что мои письма облегчали твою армейскую жизнь.
- Ты знаешь, как мне все завидовали? Пацаны просили почитать вслух. Те, кто не обзавелся девушкой до армии, переживали, потому что у них не было такой поддержки. Но ты вселяла надежду в хорошие отношения всем. Многие даже делали ставки, дождёшься ты меня или нет.
- Об этом, пожалуйста, не говори. Всё, пойдём. Проводишь меня! - резко оборвала излияния парня Наташа.
- Я что-то не то сказал? - озадачился Игорь.
- Нет, всё нормально. Пожалуйста, я уже устала... Слишком много эмоций для одного дня.
- Идём, принцесса, - согласился парень.

Они вышли из тёмной комнаты, слегка зажмурились от яркого света, который лился из коридора. Игорь помог Наталье надеть верхнюю одежду. Сам накинул куртку. Наташа распрощалась с Верой Захаровной, поблагодарив за незабываемый вечер.
- Приходи завтра. Мы будем тебя ждать, - пригласила Вера Захаровна.
- Спасибо, обязательно. Спокойной ночи, - попрощалась Наташа.
- И тебе всего хорошего.

Игорь с Натальей вышли в темноту ночи, но идти девушке не пришлось. Игорь, как когда-то давно, подхватил Наталью на руки и понёс через весь двор, к её подъезду. Наташа обхватила шею любимого человека руками, замерла, разомлела. Ей так было хорошо! Игорь донёс девушку до подъезда. Вместе поднялись на четвёртый этаж, встали у двери. Наташа на одну ступеньку выше, чтобы казаться вровень с ним, хотя всё равно не дотягивалась до его роста.
- Тебе это ничто не напоминает? - спросила, улыбаясь, она.
- Принцесса, я всё помню.
- Зайдешь? - предложили Наташа.
- Нет, давай не сегодня. На днях обязательно зайду. Поздно уже.
- Хорошо, иди отдыхай, - согласилась девушка.
- Я ещё не сделал вот что. - Игорь притянул Наташу к себе и поцеловал. Заметно было, что ему с трудом даётся сдерживать себя, но для первой встречи эмоций было достаточно.
Наташа обняла его руками, зарывшись в тёплую шею. Ей так не хотелось отпускать Гошку, но надо было расходиться по домам.
- Спокойной ночи, родной. Спасибо, что вернулся живой, здоровый и такой весь мой, - шепнула она ему.
- Приятных снов, принцесса. Я люблю тебя. Теперь мы вместе. Всегда.
Молодые люди с трудом отлипли друг от друга. Игорь начал спускаться вниз, медленным шагом, а Наташа провожала его силуэт, пока он не скрылся из виду, а потом, в щель между пролетами лестницы, долго прислушивалась к звуку удаляющихся шагов.
Наташа тихонько постучала в дверь, так как не хотела будить родных. Мама открыла, и они вместе прошли в кухню.
- Есть будешь? – спросила мама.
- Нет, что ты! Давай, просто чаю попьём.
- Хорошо. Сейчас поставлю чайник.
Они сели за стол. И Наташа рассказала обо всех впечатлениях от долгожданной встречи. Губы улыбались, глаза блестели. Эмоции переполняли душу.
Уже далеко за полночь Наташа ушла в ванную комнату, чтобы, наскоро ополоснувшись, потом завалиться в мягкую постель. Сон ее сморил глубокий, спокойный, без ярких картинок и суеты. Наташа уснула абсолютно счастливой.

РЕШЕНИЕ.

Наташа отнесла документы для перевода в литературный институт. В деканате её приняли хорошо, определили в группу третьекурсников. Девушка сходила на несколько пар. Каково же было её разочарование! Подача материала была очень пресной, неинтересной. Студенты скучали, чуть ли не спали на лекциях. Наташе было непонятно, как вообще во время подачи материалы можно было быть безучастным. Сначала Наташе показалось, что только по выборочным предметам такое преподавание, но и в последующие дни ситуация не изменилась. Наташе было, с чем сравнивать, так как девушка перевелась из сильнейшего ВУЗа. Всё её раздражало, чем она и поделилась с мамой.
- Не понимаю, почему так происходит? В Магнитке я училась с удовольствием, а здесь считаю минуты до окончания пары.
- Надо было оставаться в России, когда тебя уговаривали. Ты же помчалась сломя голову. Что теперь? - огорчённо спросила мать
- Мам, а давай я уйду на заочное отделение. Работать пойду, стаж начнётся трудовой. И мне интересно будет в школе. Думаю, что иметь молодого учителя каждый будет рад.
- Смотри сама. Если считаешь нужным поступить так, иди работать в школу. В конце концов, база у тебя есть. Это твой выбор. Хуже не будет.
На следующий день Наталья написала заявление в деканате на перевод на заочное отделение. Ей дали список экзаменов, которые надо сдать зимой. Наталья поняла, что только два экзамена придётся сдать – историю Киргизии и сам киргизский язык. Вот на них и нужно направить усилия.
Теперь нужно было выбрать школу, в которой предстояло работать.
Ближе к пяти позвонила Кира. Наталья очень обрадовалась голосу подруги. Вкратце рассказала о ситуации с институтом.
- Поезжай утром к нам в село, - сказала Кира. - У меня отец – директор школы. Он возьмёт тебя с удовольствием. Без работы не останешься.
- Но это же далеко!
- Ничего страшного! По утрам ходит автобус, который привозит учителей из города. У нас много живущих в городе и преподающих в школе. Проблем не возникнет.
- Хорошо, Кира, я так и сделаю, как ты мне советуешь.
- А я сейчас позвоню отцу и предупрежу его.
- Отлично. Спасибо, Кира. Ты в очередной раз помогаешь мне.
Наташа положила трубку и крикнула маме:
- У меня будет место работы!
- Так быстро? Где?
- Буду сельским учителем. Иду под крыло отца Киры.
- Это хорошо. Я рада за тебя.

Наталья позвонила Игорю:
- Привет, дорогой! А я буду работать со следующей недели в школе!
- Привет, принцесса. А как же учёба в институте?
- Ушла на заочную форму обучения.
- А это хорошо или плохо?
- Это очень хорошо. Я хочу быть полезной детям, буду их учить и сама учиться.
- Тогда я за тебя рад. Ты когда придёшь к нам?
- Сейчас оденусь и буду у тебя.
- Жду. Уже соскучился!
Наташа положила трубку. Она была счастлива. Всё так хорошо складывалось. Девушка быстро накинула на себя куртку и выскочила из дверей, чтобы через три минуты оказаться уже в другой квартире, рядом со своим любимым Гошкой. А там уже яблоку негде было упасть. И родственники, и друзья, и знакомые – были все, кто пришёл порадоваться возвращению Игоря.
Наталья стеснялась больших компаний, поэтому всё больше старалась отсиживаться в уголке на диване. Она больше слушала, нежели принимала участие в застолье. А Игорю, как виновнику торжества, приходилось отдуваться. Наташа сидела и улыбалась, а всё больше любовалась им.  Игорь был другим. Наталье надо было заново открывать его для себя.
Мальчишки пили за здоровье, разговаривали, делились случаями, произошедшими в армии. Вспоминали общих друзей, отсутствующих за столом. Уже ближе к полуночи начали расходиться. Когда комната опустела, Игорь подошёл к Наталье.
- Устала? – заботливо спросил он девушку.
- Есть немного. Я помогу убрать со стола, и ты проводишь меня.
Вместе быстро стащили посуду в кухню. Наталья с Верой Захаровной перемыли её. Когда порядок был наведён, молодые люди вышли из квартиры и медленно, вдыхая свежий воздух полной грудью, пошли к дому. На улице стояла тишина. Никого. Всё замерло. Ощущение было таким, что в целом мире находятся только они, идущие в обнимку. И так было хорошо вместе! Наталья рассказала Игорю, что должна завтра поехать в село, так как надо было решать вопрос с работой. Игорь одобрил её желание учить детей. Ему самому надо было устраиваться на трикотажную фабрику. Его мать порекомендовала сына, а там с удовольствием брали молодых парней, желающих пойти в ученики к мастеру по наладке производственного вязального оборудования. Так что планов у молодых людей было много.  Не хотелось сидеть на шее у родителей. Они были полны желания начать свою рабочую жизнь с чистого листа. А следом и личную.
Игорь нежно распрощался с Натальей, пожелав ей удачи и спокойной ночи.

БОЛЬ.

Наталью сразу же оформили в школе учителем начальных классов. Познакомили с детками, показали рабочий кабинет. Снабдили методической литературой и планами на ближайшую четверть. После ноябрьских праздников уже можно было выходить на работу, но молодой учитель изъявила желание побывать на уроках уже в октябре, которые давали старшие преподаватели, чтобы быстрее адаптироваться. Наташе разрешили присутствовать в школе, набираться опыта. Она уезжала из села счастливая, потому что уже могла про себя сказать, что является педагогом. Мечта профессиональная исполнилась.

У Игоря тоже с работой всё сложилось удачно: его взяли без проблем на трикотажную фабрику. Теперь можно было молодым людям радоваться, они оба были при деле, оставалось только втянуться в работу. Время было непростое: работу сложно найти, зарплаты мизерные, в магазинах по-прежнему пусто. Жить сложно, играть свадьбу накладно, поэтому с оформлением отношений молодые люди не торопились. Надо было чуть-чуть встать на ноги. Влюблённые встречались по вечерам после работы, рассказывали о том, как прошёл день. Заново привыкали друг к другу после длительной разлуки. Наталье всё же была не вполне понятна перемена в Игоре: он стал как-то немного грубее к людям, нетерпимее к жизненным ситуациям. Девушка списывала это на взросление, на адаптацию к гражданской жизни, так как в армии многие моменты решались с помощью силы и подчинения младших по званию. Здесь же в реальной жизни люди жили несколько иначе. Но девушка всегда оправдывала своего любимого человека, стараясь сглаживать, где надо, его гнев, направленный на недовольство поступками людей. Она старалась, как могла, смягчать своим спокойным характером необоснованные вспышки агрессии и недовольства, интуитивно понимая, что, наверное, пережитые Игорем боевые действия в "горячей точке" вносят свои коррективы в чувства и имеют влияние на психику человека, прошедшего испытание жизнью и смертью. И Наташе надо было быть очень терпеливой, чтобы суметь направить эмоции любимого, прошедшего войну, в мирное русло.
В отношении Натальи Игорь был чуток и нежен, поэтому она сама старалась не видеть для себя проблемы, стараясь на многие моменты, которые ей не нравились, закрывать глаза. Девушка многое списывала на притирку их, таких разных, характеров.

В конце октября друзья родителей Наташи праздновали свадьбу детей, на которую семья была приглашена в полном составе. Но Наташа отказалась пойти, так как лишний день, проведённый наедине со своим любимым, был более ценен, нежели простое гуляние на празднике. Да и Игорь был бы недоволен, если бы девушка ушла, так как у него начали проскальзывать нити ревности в отношении любимой. Молодые люди остались одни в квартире Наташи. Она приготовила ужин. Вместе посидели за столом. Потом Игорь взял девушку за руку, поднёс к губам и, глядя в глаза, спросил:
- Принцесса, я так давно не был с тобой. Ты согласна меня любить?
- Гошка, если я до сих пор с тобой, значит, любила, люблю, и согласна любить всегда, - ответила бесхитростно Наташа.
- Пойдём со мной.
Наташа выключила свет на кухне, и Игорь повёл её в спальню. На улице было уже темно, лишь свет дворовых фонарей, струясь через окно и тюль, создавали атмосферу интимности. Парень начал целовать девушку, сначала нежно, потом более смело. Она не могла не ответить на его порыв, на его желание любить, понимая, что много времени прошло с тех пор, когда они были наедине, когда они принадлежали друг другу. Первые открытия чувственности случились ещё тогда, более двух лет назад, когда они впервые пытались сделать робкие шаги навстречу друг к другу, несмело, неопытно, но страстно. Наташа под воздействием ласк не смогла остаться безучастной, поэтому потянулась к сильному, тёплому, крепкому телу. Ей выдалась возможность вспомнить его на ощупь, осязательно, визуально. Игорь стянул с себя футболку, представ перед ней с обнажённым торсом. Девушка положила свои ладони на его грудь. Тепло сквозь пальцы побежало волнами по телу, вызывая дрожь и томление. Поцелуи продолжались. Его руки потянулись к платью, пальцы, потянув за подол, стали поднимать ткань, обнажая бёдра, живот, грудь. Платье мягким ворохом легло у ног. Игорь взял Наталью на руки и отнёс на диван.
- Я хочу тебя, принцесса. Ты – моя. Я так долго ждал этой минуты, чтобы сделать тебя своей навсегда.
- Почему сегодня? - сжалась внутренне девушка. - Когда-то мы прекрасно обходились другими радостными моментами, которые доставляли удовольствие  друг другу: мы тонули в нежности, не позволяя себе большего. Может, сможем обойтись и сейчас? Подождём до свадьбы?
- Нет. Уже не можем. Ты мне нужна. Мы уже достаточно взрослые, чтобы не опасаться последствий данного шага, - настойчиво потребовал Игорь.
- И ты готов взять ответственность на себя в случае, если у нас появится малыш? - спросила Наташа.
- Принцесса, больше всего на свете я мечтаю, чтобы у нас появился ребёнок. Хватит говорить. Иди ко мне, - парень потянул девушку на себя.
Наталья напряглась. Она не была готова к такому повороту событий. Почему-то ей, как романтичной натуре, первая близость представлялась немного при других обстоятельствах, в другой обстановке. Она так тщательно оберегала в течение долгого времени свою девственность, что ей казалось, что и снятие преграды, открытие тайны физических отношений мужчины и женщины должно было быть совершено иначе. Чувство неправильности того, что они собирались сейчас совершить, не давало ей покоя, не позволяло расслабиться, хотя трепет желания ощущался всем телом. Она хотела своего долгожданного мужчину, но так же, как тогда, давно, по-юношески, не сметая всех преград.  В то же время не желала причинить Игорю боль своим отказом, поэтому постаралась расслабиться, отпустить ситуацию и настроить себя на нужную волну, как могла.
Игоря возбуждение охватило всего. Это ощущалось частыми вздрагиваниям мышц при касании её пальцами тела, в сбитом дыхании и настойчивости. Парень до конца раздел Наталью, освободил и себя от одежды. Преград не осталось. Игорь тяжело навалился на неё. У девушки возникла паника:
- Я не хочу сейчас. Не могу,  оттолкнув его, прошептала она.
- Ты меня не любишь? - спросил он.
- Люблю. Но всё, что ты сейчас хочешь сделать со мной - преждевременно, - твёрдо сказала она.
- Вот увидишь, всё будет хорошо. Расслабься, - не отступал Игорь.
Девушка, как могла, настроила себя, но в самый последний момент мышцы лона сжались, не давая ему проникнуть внутрь.
- Почему ты так зажата? Не бойся, - твёрдо взглянув в глаза, сказал парень.
Наташа уже хотела его оттолкнуть, чтобы не мучить ни себя, ни его. Девушка села на кровати, но Игорь обхватил руками её талию, развернул, положив на живот, стал целовать спину, которая была очень чувствительна к ласкам. Потом приподнял таз девушки, находясь сзади. Наталья опять сжалась, препятствуя проникновению в себя. Игорь, чтобы снять её мышечный спазм, ударил девушку ладонью по бедру, от чего у неё началась паника. Этот удар  удар показался ей хуже пощёчины, он был несовместим с чувствами и эмоциями, с нежностью и лаской, был противоестественен тому, что происходило между ними когда-то: нежность и трепетное отношение друг к другу. Наташа не понимала, зачем так надо торопиться, и почему сегодня, сейчас. Пока девушка пыталась вырваться из сильных рук Игоря, он настойчиво проникал в её лоно и вдруг одним болезненным толчком заставил Наталью вскрикнуть. Девушка зубами вцепилась в подушку, из глаз полились слёзы. Над её телом сейчас совершали насилие. Душа восставала против совершающегося действа. Наталья не могла освободиться из железных объятий сгорающего от страсти мужчины, попытки избавиться от него были безуспешны, поэтому она смирилась и лежала уже безучастно, осознавая, что так не должно было случиться, что первая ночь любви должна происходить не так. Чем оправдать его? Чем оправдать себя? Но уже надо было жить с данностью произошедшего. Наташа стала женщиной, его женщиной, полностью, без остатка. Игорь сорвал печать, ведущий в тайну, грубо, применив животную силу. Как же страдала душа Натальи в этот момент! Ничего более низкого по своей природе в эту секунду для неё не было! Разочарование накатывало волна за волной, сотрясая девушку в беззвучных рыданиях, которые поглощала подушка. « И это любовь? - вопрошала она себя. - Это то, о чем с придыханием говорят? Это и есть пик любви? Как же всё тогда несправедливо в этом мире! Мне больно! Я не хочу! Мне страшно!» - пульсировала мысль.

Игорь обнял Наташу и благодарно начал покрывать поцелуями плечи, руки, шею, но девушка оставалась безучастной к этим жалким попыткам попросить прощение за причинённую боль.
- Прости, меня, принцесса, - прошептал Игорь. - Я не хотел причинить тебе боли, но без неё обойтись было нельзя. Это естественная реакция.
- Зачем ты поторопился? - выкрикнула она, оттолкнув парня от себя. - Ты не мог сделать это по-другому? Ты же умел быть нежным, ласковым, терпеливым? Почему ты сейчас не такой, как был раньше? Почему не услышал меня? Зачем?
- Может, я и стал другим, но, сама понимаешь, армия ломает душу мальчишки, делает из него мужчину, может быть бездушного, настойчивого, упрямого, - ответил он в своё оправдание. - Ты прости меня, принцесса. Я бы не вынес твой отказ. Если бы я не смог сделать тебя своей с первого раза, у меня развился бы комплекс неполноценности. А теперь мы вместе. Навсегда!
- А о моих чувствах ты подумал? - с упрёком в голосе спросила Наташа. - Я не знаю, как смогу пережить всё это! Это не любовь!
- Все девушки проходят через такое испытание. Моя вина, что я не подготовил тебя, как следует, к этому моменту, но, извини, сдержать себя не мог. Ты должна была стать моей, потому что всегда была, есть и будешь любимой принцессой. А теперь женой.
- Я не знаю, - покачала головой Наташа. - Может, ты и прав в своих желаниях, но разочарование для меня слишком велико! Я ещё долго тебя не подпущу к себе, так и знай!
- Неужели, ты ничего, кроме боли, не почувствовала? - изумился парень.
- Нет! - выкрикнула Наташа. - Я и сейчас её чувствую! Физическую и душевную! Гошка, ну зачем ты поторопился? - расплакалась девушка.
- Давай, я всё исправлю сейчас. Я докажу, что люблю тебя, - ошарашенный реакцией любимой, предложил Игорь.
- Не надо больше доказательств! - отшатнулась она от парня. - Это я доказала тебе свою любовь! Но, если бы знала, через что мне сейчас пришлось бы пройти, не уверена, что мы стали бы ближе! Ты всё сломал. Всё испортил. Ты поторопился. И мне жаль. - Наташа встала и ушла в зал. Села на диван, обхватив колени руками. И стала раскачиваться из стороны в сторону, пытаясь собрать разобранные чувства в кучу. Ей было обидно. Больно. Странно. Неужели, это всё? Надо ли искать Игорю оправдания? Надо ли себя простить за то, что потерпела такое фиаско!

Игорь вошёл следом. Поднял девушку с дивана и прижал к груди.
- Прости меня, моя принцесса. Я просто оказался мужланом. Я понял всё. Сможешь ли ты простить меня когда-нибудь? Пожалуйста, не казни. Я люблю тебя, - прошептал он.
- Я прошу тебя, уходи! Я сама, когда захочу тебя увидеть, позвоню. Мне просто надо пережить свершившееся. Уходи сейчас!
Игорь хотел поцеловать Наталью, но она отвернулась. Он ушёл, тихо закрыв входную дверь. И тут девушка дала волю чувствам. Расплакалась от бессильной злобы на себя, на него. На такую странную жизнь. Потом ушла в комнату, сдёрнула простыню, застирала её в ванной комнате. Потом встала под душ, чтобы потоками воды вернуть себя к жизни. Думать о случившемся не хотелось.

ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ.

Утро выдалось пасмурным. Настроение у Натальи тоже было противоречивым. Она пыталась разгадать внутренние ощущения. Что же изменилось? Что произошло с ней? А с ними, такими любящими и понимающими друг друга? Куда у Игоря пропала нежность и трепетность? Почему на первый план стала выходить настойчивость и жёсткость? Так ли хорошо Наташа знает его? Вопросов было множество. Теперь нужно было решать, как жить дальше. Сейчас ей не хотелось ни видеть, ни слышать Игоря. Наталья должна была переосмыслить свою жизнь. Куда ей двигаться по жизненной дороге и с кем? Киры рядом не было. Телефонный разговор с ней проблему не решит. Надо было самой решать задачу. Разочарование в человеке было велико. Так ли она любила Гошку, как сама всем говорила? Может, во всей этой истории было больше фантазии и сказки? Хочет ли она за него замуж? "Сейчас точно нет", - твёрдо решила девушка.  "А терять готова любимого человека?" - поставила вопрос сама себе. - Нет, не готова, потому что слишком много было пережито ради него, слишком много жертв положено на алтарь права быть вместе. Торопиться явно было ни к чему. Что он ещё скажет? Для него тоже всё бесследно пройти не может. Он по-своему тоже переживает. Это точно, надо ждать. Время всё расставит по своим местам. Просто, нужно набраться терпения и не рубить сгоряча. Забыть, конечно, не получится, но и сваливаться в бездну отчаяния тоже не стоит!" Мысли, мысли, муки, сомнения. Весь день прошёл нудно и неприятно.

Игорь позвонил ближе к вечеру.
- Как ты себя чувствуешь, принцесса? - виновато спросил он.
- Неважно. Можно сказать, разбито, - вздохнула Наташа.
- В этом виноват я?
- Ты сам отвечаешь на свой же вопрос?
- Я тебя люблю.
- Так не любят. Всё слова.
- Ты не сможешь меня простить?
- Я не знаю, - призналась девушка.
- Не говори так! Мы вместе! Ты моя! - выкрикнул в трубку Игорь.
- Ты просто давно считаешь меня своей. А мне дано право выбора? - задала она вопрос.
- Ты хочешь уйти от меня?
- Я не знаю... Я просто сейчас не хочу тебя видеть. Нам надо побыть врозь, чтобы я разобралась в себе.
- Как долго ты не захочешь меня видеть?
- Я не знаю. Извини. - Наташа положила трубку.
       Глаза увлажнились. Девушке было плохо: в очередной раз хрустальная мечта разбилась в жёстких реалиях жизни.

Через неделю Наташа вышла на работу, в которую окунулась с головой. Если сказать, что она волновалась – ничего не сказать. Но детки приняли нового педагога хорошо. Наташа начала знакомиться с классом. Ученики были разными по уровню знаний, но Наташа в игровой форме пыталась определить сильные и слабые стороны детей, которые с удовольствием подключались к усвоению материала. Процесс обучения пошёл. Наташа до позднего времени засиживалась в школе, чтобы разработать планы уроков. Чем больше она загружала себя работой, тем меньше оставалось времени для того, чтобы думать о своей личной жизни. Девушка была благодарна Игорю, что он не тревожил её пустыми звонками. Ей надо было понять, каково жить без надежды на то, что они будут вместе. Два года разлуки прошли трудно, но её согревала хрустальная мечта – встреча с любимым и радость взаимопонимания. А сейчас доверие к любимому человеку было подорвано. Очень больно происходило осознание того, что в жизни не всегда всё бывает гладко и просто.

В один из вечеров Игорь позвонил Наташе.
- Принцесса, я не тревожу тебя, потому что понимаю, какую психологическую травму тебе нанёс. Но я жду, когда ты сможешь простить меня. Пожалуйста, не сердись. Я очень скучаю.
- Гошка, я ещё не готова сделать шаг тебе навстречу. Мне нужно пожить без тебя. Я на протяжении двух с половиной лет жила тобой, мыслями о тебе и стала зависима от тебя, - призналась девушка.
- Но это же неплохо! Помнишь, ты принимала меня всего лишь как друга? Потом снизошла до меня и стала моей девушкой. Потом разрешила любить себя. Ты мне очень дорога. Прошу, не отталкивай меня. Скажи, ты меня любишь хоть немного? - с дрожью в голосе произнёс парень.
- Да. Я тебя люблю. Но хочу понять, какого я тебя люблю: того мальчика, который с меня пылинки сдувал, либо этого незнакомого повзрослевшего мужчину. Мне, правда, надо разобраться в себе, - твёрдо ответила она.
- Я готов ждать столько, сколько ты мне скажешь. Но я страдаю в разлуке. Я хочу тебя увидеть.
- Нет. Не сейчас. Извини. - И Наташа положила трубку.

ВЕЧЕР ОТКРЫТИЙ.

Прошло два месяца, в течение которых Наталья пыталась настроить себя на новую волну: она была загружена работой, а с Игорем крайне редко созванивалась. Он жил какой-то своей жизнью, не посвящая в неё девушку. Мама всё время пыталась выяснить, какая кошка пробежала между молодыми людьми, но Наталья больше отшучивалась, чтобы не расстраивать её, хотя на душе та же самая кошки скребла.

В канун Нового года Игорь позвонил девушке, чтобы пригласить на праздник, но Наташа отказала ему. И чтобы он не смог её найти, уехала к тётке встречать Новый год. На душе было пасмурно. Наташа страдала из-за своего упрямства: уже надо было всё простить и сделать шаг навстречу Игорю, но проклятая гордость не позволяла первой предпринять шаги к сближению.

Наступили  зимние каникулы, поэтому Наташа отдыхала дома, готовилась ко второй учебной четверти: подбирала дидактический материал, писала планы, была загружена с утра до вечера. И наступающий день рождения праздновать ей совершенно не хотелось. Мама, видя состояние дочери, пыталась с ней поговорить, но натыкалась на стену молчания.

В день рождения вечером раздался звонок в дверь. Мама пошла открывать незваному гостю. Наташа сидела в зале, погрузившись в книжки. Повернув голову на звук шагов, увидела, как в комнату вошёл Игорь с букетом алых роз. Дверь за ним деликатно закрылась. Парень подошёл к ней, опустился на колени перед Наташей и протянул букет:
- Я больше так не могу, принцесса. Я пытался жить без тебя. Не получается. Я пытался пропадать в мальчишеских компаниях, в пьяном угаре, но мне такая жизнь не принесла облегчения. Я просто больше не могу выносить того, что ты меня игнорируешь. Обещаю, что всё исправляю. Дай мне только шанс завоевать твоё доверие, пожалуйста! И с днём рождения, милая моя девочка! - Игорь такими жалостливыми глазами посмотрел на девушку, что сердце её оттаяло. Наталья положила букет рядом с собой на диван и обняла парня за шею. Вдохнула его неповторимый мужской запах и поняла, насколько она всё же соскучилась по нему. Обида начала таять, как дым. Наташа впитывала в себя тепло любимого человека, ладонями ощущала мягкость волос. Она возвращала его себе. Возрождала себя к жизни. Потом тихо прошептала:
- Не уходи больше никогда... Даже, если я тебя об этом попрошу... Держись за меня и не отпускай, тогда у нас всё сложится в личной жизни. Мне тоже тебя не хватало, Гошка. Я всё-таки люблю тебя!
        Парень осветил её лицо взглядом своих счастливых глаз. Робко приблизил свои губы к губам девушки. И Наталья не выдержала: сама, как умирающий от жажды путник, приникла к его губам, чтобы испить само исцеление своей души. Они целовались нежно, как в первый раз, пробуя друг друга на вкус, не давая волю рукам. Вспоминая первые шаги, предшествующие взаимопониманию.
Самый памятный день – день примирения с любимым, останется в сердце навсегда. Наташа была благодарна Игорю, что он сумел переступить через свою гордость, чтобы опять, в очередной раз, дотянуться до неё, чтобы заново попытаться сделать любимую счастливой.
- Пойдём пить чай? У нас есть торт, испечённый мамой по случаю моего дня рождения, - предложила, нежно улыбаясь, девушка. Он кивнул головой вместо ответа, так как говорить не мог - в горле стоял ком.

Молодые люди вышли из зала. В квартире никого не оказалось. Семья ушла к знакомой в соседний дом, так как ночью праздновалось ещё и Рождество. Наташе было понятно желание родителей оставить их наедине с Игорем в такой день. Родители способствовали примирению Игоря и Наташи. Молодые улыбнулись друг другу. И снова поцеловались. Нежно. Потом более настойчиво, со страстью. Тела обволокла истома. Желание любить вспыхнуло, как молния. Говорить уже ничего было не нужно. Они черпали друг в друге всё, чего лишали себя в течение долгих двух лет и двух месяцев. Любимые и любящие жаждали обладать друг другом.
Наталья оторвалась от своего любимого Гошки, взяла его за руку и повела в комнату. В свою комнату, которая хранила столько девичьих тайн. Она хотела, чтобы в этой комнате свершилось то, что настойчиво требовало её тело – она желала этого мужчину и готова была теперь подарить себя всю без остатка.
        Взгляд Игоря напрягся. Он помнил, какую душевную и физическую боль нанёс своей любимой принцессе, когда не смог вовремя остановиться. Но теперь Наталья улыбалась ему, поощряя к более решительным действиям. Игорь уложил девушку на диван и начал целовать, опускаясь в поцелуях все ниже и ниже, сводя её с ума. Наталья тонула в омуте нежности. Тепло разлилось по всему телу. Токовые разряды вспыхивали то тут, то там. Руки парня освободили её от одежды, лаская тело. Взглядом он изучал её лицо, чтобы понять степень неги на его прикосновения.
Наталья стянула с Игоря рубашку и утонула в его страсти, без сомнений, без преград. Она позволяла творить с собой всё, на что был способен её любимый мужчина. Нежно и трепетно парень вошёл в неё. Боли не было. Ощущалась внутренняя наполненность и естественность происходящего в данную минуту. Девушка смогла отдаться во власть чувственности и принять его целиком, сама выбирая ритм любовного танца. Она подчиняла его себе, так как чувствовала его неловкость и боязнь опять совершить промах. Ей теперь самой приходилось руководить, чтобы не травмировать ни себя, ни его. Интуитивно у неё получалось всё правильно, но само желание дойти до экстаза периодически пропадало. Наталья как будто ставила эксперименты над своим телом, но у неё не получалось дойти до наивысшей точки.
Игорь же похоже был без ума от этого любовного танца. Эмоции поглотили его полностью. Тело содрогнулось в конвульсиях, а глаза закрыла нега.
Наталья была счастлива уже тем, что смогла впервые довести сама любимого до высшей точки наслаждения без ласк, одними ритмическими движениями, а сама анализировала свои ощущения, не находя в них пока ничего ни хорошего, ни плохого. Возможно, сказывалась боязнь негативных ощущений, которые случились во время их первой близости. Девушка сама до конца понять не смогла свои ощущения, но чувство радости, что сумела сделать любимого человека счастливым, переполняло сердце.

Игорь скатился с девушки на подушку, лёг на спину и прикрыл глаза. Было видно, что он просто ушёл эмоциями в высшие сферы, а Наташа наблюдала за его лицом и слегка улыбалась. Через некоторое время парень пошевелился. Повернув к ней голову, тихо спросил:
- Принцесса, как ты себя чувствуешь на этот раз?
- Хорошо, - кивнула девушка головой.
- А я просто в улёте! Я не представлял, что всё это бывает вот таким... необыкновенным. Я очень люблю тебя. Пожалуйста, не гони меня, не отталкивай. Ты мне нужна как воздух. Ты сегодня сделала мне самый большой подарок – добровольно, с желанием отдалась мне. Я никогда этого не забуду.
- Ну, всё когда-нибудь бывает в первый раз, - отшутилась Наташа.
- Я хочу тебя... Ещё... и ещё. Я как сумасшедший, готов тебя хотеть всегда, - страстно прошептал он.
- А вдруг родители придут? Как мы будем выскакивать из кровати? Как будем им объяснять? - задала вопрос Наташа.
- Ты права... Надо собираться. Действительно, уже поздно. Спасибо тебе, милая моя Наташенька, за то, что простила меня. Я обожаю тебя. - Игорь наклонился к её губам и легко поцеловал. Перекатился через девушку и начал одеваться. Наталья сама накинула на себя одежду.

       Молодые люди вышли в коридор к входной двери. Игорь притянул девушку к себе и начал целовать.Нежно, потом более настойчиво и страстно, вызывая во всём её теле ответный отклик. Наталья потянула рубашку вверх, обнажая тело парня. Игорь, несмотря на то, что собрался уже уходить, начал быстро раздевать её заново. Он обхватил девушку за талию, поднял и унёс в комнату на их диван. Уже не было нежности. Одна страсть овладела обоими. Они целовались неистово, руками пробуждали тела к жизни. Игорь упёрся спиной о подушки, величественный в своем мужском желании. Потянул Наталью на себя. Ей пришлось подчиниться, сесть на его бедра. Придвинувшись к нему ближе, она сама обхватила руками средоточие его мужественности и ввела в себя, заставив его закричать от удовольствия. Руками обхватив её бёдра, парень начал регулировать темп, который неотвратимо вёл его к финальной точке. Она же целовала его, ласкала руками шею, плечи, опиралась на его могучие руки, которые поддерживали её, раскачивали, ускоряли. Взрыв не заставил его долго ждать. Игорь впился в губы Натальи, извергая стон страсти в её рот, заставляя каждую клеточку организма девушки вибрировать в тон звукам, издаваемым мужчиной, дошедшим до пика наслаждения.

Парень затих. Она обмякла в его руках, потом тихо прошептала:
- Вот и попрощались... Тебе пора уходить от меня бегом, потому что я понимаю, что агонию продлять невозможно. Иди сам. Прикрой дверь за собой. Я останусь здесь.
- Хорошо, милая... Я ухожу. Спасибо тебе за всё. Я просто безумно счастлив. -Игорь оделся, поцеловав девушку на прощание и вышел из комнаты. Наташа услышала, как щёлкнул замок входной двери, когда любимый покинул квартиру.
На девушку накатило неудовлетворённое желание, так как финиша достичь с Игорем ей не удалось. Надо было срочно избавиться от ощущения внутренней болезненности. Наталья запустила палец в лоно и лёгкими движениями довела себя до финальной точки, до блаженства, которое стремительными волнами пронеслось по её организму, унося сознание в небесные дали. Девушка лежала на подушках, вперив бессмысленный взгляд в потолок, по которому пробегали ночные тени. Опомнившись, встала, подобрав одежду, и ушла в ванную ополоснуться под душем. Она улыбалась. В этот вечер в ней проснулась Женщина, и состояние неги ей нравилось. Она сегодня стала настоящей женой своему любимому человеку.
       Выйдя из ванной, расстелила постель и, завернувшись в одеяло, забылась долгим сном, без снов и внутренних эмоций. Слишком сильны были потрясения в этот незабываемый вечер.

ВСТРЕЧА С КИРОЙ.

      После зимних каникул приехала группа девочек-однокурсниц из Магнитогорска. Они все перевелись во Фрунзе. Ранним утром Наташа отправилась на железнодорожный вокзал, чтобы встретить свою любимую подругу, по которой очень соскучилась. На такси доехала до вокзала, немного побродила в зале ожидания, и вот, наконец-то, к перрону причалил поезд. Наташа пошла к нужному вагону. Тут же одной из первых из него выпрыгнула на платформу Кира.
- Привет, дорогая моя! - воскликнула она.
- Привет, моя замечательная подруга! - ответила Наташа.
Девчонки обнялись. Слёзы стояли в глазах у обеих. Радость от встречи переполняла их, ведь они так давно не виделись.
- Как ты живёшь тут без меня? – спросила Кира, заглянув в глаза подруге.
- Ой, столько всего произошло, что и не перескажешь, - махнула рукой Наташа. - Как сама-то?
- Как видишь, всех забрала, перевела, теперь в институт устроить надо. Но это потом, а сейчас я просто рада тебя видеть! - Девчонки обнялись.
- Всё! Поехали ко мне! Искупаешься, отдохнёшь, а потом отправишься дальше! - предложила Наташа.
Она поприветствовала других девочек-однокурсниц. Сгруппировавшись, чтобы дешевле было добраться на такси по пути следования, девочки загрузились по машинам. Разговоров только и было об общих знакомых, да о проделанном нелёгком пути.
- А тебе Димка привет передавал, - сказала Кира.
- Спасибо. А как наша Юляшка?
- Ой, плохо. Не хотела меня отпускать. Последние дни глаза были на мокром месте. Трудно ей. Это мы домой уезжали, а она осталась одна, без нас. Жалко нашего серого воробушка, - вздохнула Кира.
- Как хорошо, что ты приехала! - с чувством сказала Наташа. - Я теперь ничего не боюсь, когда ты рядом!
- Что с работой? - поинтересовалась подруга.
- Всё получается. Скоро сессию сдавать, только два экзамена, ерунда! Остальные все уже сданы ещё в Магнитке благодаря тебе, - улыбнулась девушка.
- Может, и нам так повезёт, - вздохнула Кира.
- Скорее всего, - поддержала её Наталья.

Такси подъехало к подъезду. Девушки выгрузились, сказав водителю «спасибо». На лифте поднялись на четвёртый этаж, а потом ешё долго разговаривали на кухне, поверяя друг другу девичьи тайны. После обеда Наташа проводила подругу на автобус, взяв с неё обязательство в ближайшее время приехать, чтобы познакомиться с Игорем.

СЧАСТЬЕ.

Прошло полтора месяца, в течение которых Наталья с Игорем заново протаптывали тропинки к сердцам и чувствам друг друга. Редкие встречи наедине бросали их в объятия друг друга. Они любили со всей пылкостью душ и молодых тел.
В середине февраля Игорь пришёл с цветком и сказал:
- Знаешь, а сегодня день всех влюблённых.
- Не знаю такого праздника, - удивилась Наташа.
- Во всём мире его празднуют, и в этот день признаются в любви, - ответил, улыбаясь, парень.
- Так надо отметить его интересно, - предложила девушка.
- Пойдём ко мне. Сегодня квартира в нашем распоряжении, - попросил Игорь.
- И что же мы там будем делать? – лукаво спросила Наталья.
- Доказывать друг другу, насколько крепка наша любовь. Идём?
- Дай подумать... Ну, если только ради праздника, как он там называется? - переспросила Наташа.
- День Святого Валентина, - ответил Игорь.
- Странно, мы никогда такой праздник не отмечали раньше, - покачав головой, сказала девушка.
- А теперь придётся, - улыбнулся парень и притянул любимую к себе, чтобы поцеловать.
- Подожди, - слегка отстранилась Наташа. - Дай поставлю розу в воду.
Девушка ушла в зал и достала вазу, поставила в неё цветок. Ей было очень приятно внимание Гошки. Всё так было необычно: и день удивительный; на улице морозно, но солнце светит на безупречно-голубом небе. Наверное, действительно в этот холодный день сердца может согреть только любовь.

Игорь помог Наташе одеться. Они вышли из подъезда на улицу, жмурясь от ярких лучей. Снег скрипел под ногами, а лёгкие обжигал ледяной воздух. Эта короткая прогулка украсила лица лёгким румянцем. Войдя в квартиру, молодые поцеловались на пороге, потом, раздевшись, прошли в кухню попить чаю с тортом. Традиции были соблюдены – застолье состоялось. Игорь уделял своей девушке максимум внимания, от которого Наталья таяла. Им было хорошо вместе, уютно и интересно.
Игорь встал из-за стола, протянул руку, взял ладонь девушки и поцеловал. Лёгкие токи от такого чувственного поцелуя побежали по всему телу.
- Идём, принцесса. В моей комнате мы последний раз были, когда я пришел из армии. Помнишь, как это было, когда мы лежали на кровати и не могли позволить себе лишнего? - тихо спросил парень.
- В запрете тоже есть своя изюминка, - улыбнулась Наташа. - Мне интересна игра. Мне нравится сдерживать порывы сердца. Мне доставляет удовольствие оттягивать момент сближения.
- Пойдём, докажешь мне всё это, - поцеловав девушку в волосы, предложил Игорь.
- Но запретов ведь уже между нами не осталось, - вздохнула Наташа. - Мы уже принадлежим друг другу без остатка.
- А я доволен тем, что преград больше нет. Я люблю тебя. Иди за мной.

Парень завел Наталью в комнату, зашторил окна. Сбросил на пол одеяла и подушки. Ложе было готово. Он подошёл к ней, распустил волосы. Девушка потянулась к его сильному телу. Ей было хорошо. Пусть он сегодня доказывает ей свою любовь со всей пылкостью, страстно, нежно, беззаветно. Они были одни в той комнате, в которой расставались, встречались, и теперь впервые в этих стенах будут принадлежать друг другу.
Молодые люди опустились в мягкость одеял. И весь мир перестал существовать. Остались только руки, губы, дыхание. Полное слияние душ и тел.



В начале марта с Натальей начали происходить метаморфозы. С утра на неё накатывали волны, которые гнали девушку в ванную комнату, появилась слабость, грудь налилась свинцом. Наташа поняла, что её организм перестраивается, потому что в ней зародилось маленькое существо, и скоро ей предстоит познать радость материнства.
Наташа позвонила Игорю и с придыханием в голосе сказала:
- Нам нужно срочно увидеться, дорогой.
- Что случилось, принцесса? У тебя голос встревоженный. Не пугай меня. С тобой всё в порядке, - спросил озабоченно парень.
- Считай, что да... Со мной всё в полном порядке и... даже лучше. Когда мы сможем встретиться? - спросила, улыбаяясь, Наташа.
- Если сможешь, приходи сейчас ко мне, - предложил Игорь.
- Нет. Лучше ты бери ноги в руки и несись ко мне и быстро, - ответила она.
- Хорошо, Наташенька. Я сейчас буду у тебя! - раздался голос любимого человека.
Девушка положила трубку на рычаг и задумалась: «Как он примет известие о том, что с нами произошло? Это самое верное испытание на прочность чувств и отношений". - Наташа слегка дрожала от волнения.
Игорь примчался сразу. Лицо его выражало беспокойство:
- Что случилось, принцесса.  Что-то со здоровьем?
- Почти... и со здоровьем тоже. Ладно, успокойся и расслабься, - предложила девушка. - Проходи в комнату. Разговор есть.
Молодые люди сели на диван. Игорь взял руки Натальи, и его взгляд, в котором стоял немой вопрос, застыл на лице.
- Как ты смотришь на то, что скоро... совсем скоро станешь отцом? - спросила она его, слегка прищурившись.
На лице парня отразилось изумление, а потом оно осветилось белозубой улыбкой. Игорь, с трудом подбирая слова, спросил:
- Ты ... хочешь сказать мне, что мы с тобой скоро станем... родителями?
- Надо полагать, - улыбнулась ему в ответ Наташа. - В общем, я жду малыша, который, ориентировочно, должен родиться ... в конце ноября месяца. Вот так!
Парень нежно обнял любимую, боясь раздавить в своих могучих руках.
- Повтори еще раз мне на ушко, - попросил он, улыбаясь.
- Ты станешь папой, а я мамой, - с удовольствием выговорила она.
- А какой срок?
- Думаю, недели две-три. Что-то тошнит меня очень по утрам. Видимо, на день всех влюблённых ты слишком настойчиво доказывал мне свою любовь, - прошептала она на ухо.
- Значит, наш ребенок зачат в любви? Да ещё в такой памятный день? Это же здорово! Я счастлив, - он обнял Наташу и замер, расчувствовавшись.
- Что нам делать-то теперь? - спросила она его, слегка отстраняясь.
- Жениться надо! - твёрдо ответил парень. - Когда будем отмечать свадьбу?
- А её надо отмечать? - спросила она его.
- Так принято, да, надо! Я сегодня поставлю своих родителей в известность, что надо определяться с датой свадьбы. Только ты моим родителям не говори, что находишься в положении. Они люди консервативные, пусть лучше остаются в счастливом  неведении, дабы не вставляли палки в колёса и не учили уму-разуму. Хорошо? - попросил Игорь.
- Как скажешь, - улыбнулась Наташа.
- А ты своим-то сказала? - спросил Игорь.
- Нет. Надо было сначала с тобой обсудить нашу ситуацию, - ответила бесхитростно девушка.
- Ты сама-то счастлива? - спросил он, нежно целуя её в волосы.
- Конечно... Мечта исполнилась. У меня будет ребёнок... от любимого человека. Что может быть лучше? - ответила вопросом на вопрос Наташа.
- Дай, я тебя поцелую, мамочка! - Игорь приблизился к её губам, коснулся нежно-нежно. Глаза его светились счастьем. - Я тебя люблю, принцесса. Мы теперь точно вместе. Ты моя. У нас всё будет отлично. Вот увидишь.
- Я верю тебе, Гошка.
Парень приложил тёплую ладонь к её животу.
- Что ты там пытаешься почувствовать? Ещё ничего не заметно, - удивилась Наташа.
- Всё равно там уже живет человечек. Наша дочка либо сыночек, - ответил Игорь.
- А ты кого хочешь? - спросила она.
- Девочку, похожую на тебя, - совершенно искренне ответил Игорь.
- А я сыночка, похожего на папу. Давай посмотрим, чьё желание сильнее?
- Хорошо. Как вообще всё прекрасно, принцесса! Я, честно говоря, счастлив. А ты не боишься? - спросил озабоченно он.
- Уже нет. Знаешь, я рада, что состоялась как женщина. Всегда боялась, что у меня не будет детей. По-моему, это самая страшная трагедия в жизни каждой женщины. Дети – наше будущее, наша жизнь, наше продолжение. Я просто счастлива теперь. Главное, подготовить маму. Будет ей подарок на день рождения – осознание того, что скоро станет бабушкой! - прыснула она в кулак.
- Ты только береги себя, - попросил парень.
- Это и от тебя тоже будет зависеть, - ткнула пальцем ему в нос Наташа.
- Я готов, принцесса, к любым твоим причудам, - согласился Игорь.
- Ладно, Гошка, теперь иди домой. Я ещё обдумаю, как всё сказать мамочке. Для неё будет шоком такое известие, в чём я не сомневаюсь. Родители всегда воспитывали правильную дочку, а тут – вот так, до свадьбы. Грех, понимаешь ли, - улыбнулась девушка. - Но, думаю, мамочка поймёт меня и простит.
- Дай я ещё раз тебя поцелую. И спасибо, что мне первому сообщила такую замечательную новость! - обнял Игорь Наташу.
- Кому же ещё, как не тебе, соучастнику "преступления"? - отшутилась она.
- Мне не верится, что скоро стану папой, - тряхнув головой, сказал Игорь.
- Сам старался осчастливить себя и меня. Вот и получили своё счастье! Ну всё, беги! - Наталья проводила парня до порога, где поцеловала его на прощание.
      Игорь ушёл, а она задумалась над тем, каким образом сообщить маме о своём "интересном положении".

НЕОЖИДАННЫЙ СЮРПРИЗ.

Вечером начали готовиться ко дню рождения мамы: резали салат, пекли торт. Наталья старалась, как могла. Была на позитиве. Но в мозгу свербила мысль о том, как раскрыть тайну своего положения.
В кухне находилась и подруга мамы, которая пришла на выручку. Они весело разговаривали о знакомых, делились секретами приготовления блюд.
 В какой-то момент Наталье стало дурно от кухонной духоты. Она попросила открыть дверь на балкон, чтобы проветрить помещение. Сама опустилась на стул и пыталась побороть приступы тошноты.
Мама подошла  к ней, положила руку на лоб и обеспокоено спросила.
- Что с тобой, дочь моя? Ты заболела?
- Мамуль, не знаю, как тебе сказать, но сообщить надо. В общем, я беременна. Вот.
- Как беременна? – изумилась мама.
- Ну как? В прямом смысле этого слова. У нас с Игорем будет ребенок. И, знаешь, я счастлива. Честно. Это самое лучшее, что может быть на этом свете.
Мама потрясенно посмотрела на свою подругу, как бы прося защиты и поддержки, а потом выдохнула:
- Ну, и глупая же ты! Дурочка! Что же нам делать? Отец нас убьет.
- За что? За то, что у него будет внук или внучка? Не говори ему пока. Пусть спит спокойно. Всему свое время. Скажи, что ты рада за меня, - улыбаясь, попросила Наташа.
- Я и не знаю, что сказать в таком случае. Ты уже взрослая, сама понимаешь, что делаешь. Может, и поторопились вы? Не знаю.
- Мам, все нормально. Не мы первые, не мы последние. Гошка меня любит. Мы с ним довольно долгое время вместе. Сейчас подумаем, как организовать свадьбу.
- Время такое сложное. Кругом дефицит.
- Прорвемся. И хуже нашего живут. Не будем жаловаться. Как-нибудь справимся. Все работают. Не переживай так.
- Все равно, мне кажется, вы поторопились. Но, уже никуда не денешься. Только старайся скрывать свое недомогание от отца. Уж, он точно не поймет.
- Я постараюсь себя хорошо вести, - улыбнулась Наташа.
Мама обратилась к своей подруге:
- А ты как смотришь на все это?
- Я за твою дочь рада. Все мы женщины. Самое главное, чтобы рядом находился надежный мужчина. У них долгие прочные отношения, поэтому все хорошо. Оформят брак и создадут новую семью. Плакать не из-за чего.
- Нет, и все равно моя дочь - дурочка, - улыбнулась мама.
- А я просто счастлива. Очень! У меня будет ребенок. Что может быть прекраснее на этом свете? Только взаимная любовь и уважение.
- Хорошо, пока больше на эту тему не говорим. И кстати, сколько недель у тебя?
- Небольшой срок, недели три.
- Надо встать на учет к врачу. Сдать все анализы.
- Хорошо, мамочка. Я сделаю так, как ты скажешь. Пойду к врачу. И буду ответственно относиться к своему здоровью.
- Иди, полежи.
- Нет. Я же не больная, а всего лишь чуточку беременная, - рассмеялась Наталья.
- Вот глупая девчонка, - в ответ улыбнулась мама. – Ладно, семь бед, один ответ.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАМЫ.

С самого утра светило яркое солнце. Весна вступала в свои права. Впереди тёплые деньки, ощущение прихода новой жизни и новых чувств. Наталья прислушивалась к себе. Ей была интересна перестройка собственного организма, который каждой клеточкой реагировал на рост малыша: тянущие боли в груди, матке, обостренное обоняние заставляли Наталью улыбаться, душа её ликовала. Скоро, совсем скоро маленькое тёплое тельце будет у в руках самой заботливой мамочки.
Девушка вспомнила пророческий сон, в котором ангелы подарили ей сына. Тот сон приснился ей в ноябре месяце позапрошлого года. По всем подсчетам выходило, что именно в ноябре у Натальи появится малыш. Девушке надо было поделиться с лучшей подругой новостью. Она позвонила Кире на работу и пригласила её приехать к маме на день рождения. Ждать подругу долго не пришлось. Кира была лёгкой на подъём. Уже через часа два стояла на пороге квартиры.
- Я так рада, что ты приехала, Кирочка! У меня есть, чем с тобой поделиться. Раздевайся, проходи на кухню. Сейчас поставлю чай, а основное вечернее застолье у нас впереди, - с ликованием сказала Наташа.
- Привет, дорогая! Что это ты такая загадочная у меня? Вся как будто светишься изнутри? - с удивлением спросила подруга.
- Что, правда, так заметно? - хохотнула девушка.
- Ещё бы! Ты себя в зеркало видела? Рот до ушей, хоть завязочки пришей! - подразнила Кира Наташу.
- Это я так рада тебя видеть, - парировала та.
- Не-ет, не обманешь, - сказала подруга, - тут что-то другое... Пойдём, расскажешь мне, дорогая, кто тебя так осчастливил сегодня.
Девушки прошли на кухню. Выдвинули стол и сели напротив друг друга, чтобы видеть лучше глаза, которые могли рассказать гораздо больше, нежели слова, потому что глаза никогда не лгут.
- Я вся во внимании. Слушаю тебя. Не томи, пожалуйста! – нетерпеливо попросила Кира.
- Хорошо, что ты сейчас сидишь на стуле. Слушай вот такую новость: я... скоро... стану мамой! – с растяжкой, медленно сказала Наташа.
- Что-о-о? То есть? – вскрикнула Кира.
- Я жду ребенка, вот так! У меня будет малыш! - торжественно объявила Наташа.
Кира выскочила из-за стола. Подбежала к Наталье и обняла её. Глаза подруги увлажнились
- Как же здорово, дорогая! Я так за тебя счастлива. За вас! С ума сойти! Когда произойдёт радостное событие? - спросила, пытаясь избавиться от волнения.
- Осенью, в ноябре по моим подсчетам, - ответила Наташа.
- И кого хочешь?
- Без разницы. Игорь – дочку. А я уверенна, что у меня будет сыночек!
- Откуда такая уверенность?
- Ну, вспомни, я сон когда-то тебе рассказывала, когда мы, чтобы оставить Юляшку с Юрой наедине, вынуждены были искать ночлега в комнате Димы. Помнишь? Вот тогда мне это и приснилось! - торжественно сказала девушка.
- Так сколько времени прошло! Как можно помнить сон? - удивилась подруга.
- Но я же помню! Запоминай и этот наш разговор. Когда придешь ко мне в роддом знакомиться с племянником, а у тебя будет не иначе племянник, так как я тебя принимаю как свою сестру, ну так вот, ты потом вспомнишь, что я была права!
Девчонки рассмеялись, а потом Кира спросила:
- А как ты себя чувствуешь?
- Необычно. Странно. Слегка болезненно. Но прекрасно! Я просто летаю! - улыбнулась Наташа.
- Игорь знает?
- Ну конечно! Готовься, скоро ещё дружкой на свадьбе будешь!
- Ого, спасибо за предложение! Ну, ребята, вы даёте! Столько новостей сразу!Придётся жениху помучиться, чтобы заполучить свою невесту, обещаю. Просто так я тебя не отдам. Придумаю ему испытания, - прищурившись, сказала Кира.
- Давай, давай, подруга! Ты умеешь радовать людей! Пусть добирается к мечте через тернии; чтобы заполучить свою звезду Гошке придётся очень постараться! Ведь у меня самая преданная подруга, и просто так меня без боя не отдаст! - согласилась с ней Наташа.
- Это точно! Да! Ну и новости! Ты меня, Наташа, сегодня сразила наповал! А как мама? Знает уже? Не сильно била? – отшутилась Кира.
- Не, воспитывать меня уже поздно! А куда ей деваться? Скоро бабушкой станет. Свыкнется с этой мыслью. Всё хорошо.
- Ну тогда я счастлива за тебя, подруга, - обняла Кира Наташу.
- А сейчас пьём чай за наше с "маленьким" здоровье, - улыбнувшись, сказала Наташа.

Вечером девушка познакомила Игоря с Кирой. До этого дня никак не выдавалась возможность их обоих состыковать, так как суета жизни заставляла всех жить по своему графику: все учились и работали.
Игорь пришёл вечером поздравить свою будущую тёщу с днем рождения. После тёплых слов, произнесённых в адрес именинницы в коридоре при встрече, Наташа взяла парня за руку и провела в комнату, где находилась Кира. Подруга сидела в кресле и рассматривала семейные фотографии.
- Прошу любить и жаловать, - обратилась Наташа к своему любимому, - моя замечательная подруга Кира собственной персоной!
- Приятно познакомиться, - ответил Игорь, подойдя к Кире.
Та встала с кресла:
- Видела вас, молодой человек, очень давно, на перроне вокзала. И вот теперь рада воочию познакомиться. Кира! – протянула подруга руку.
- Игорь! - представился он. -  Мне тоже приятно познакомиться с вами. Наташа много рассказывала о вашей студенческой жизни.
- Переходим на ты? И дружим семьями? - предложила Кира.
- Я согласен. Тем более, мы с Наташей скоро должны пожениться.
- Да, я предложила Кире быть дружкой на свадьбе, - вмешалась в разговор Наталья.
- Я рад, принцесса, твоему выбору. У тебя замечательная подруга, - одобрил Игорь.
Парень привлёк Наташу к себе, а Кира радовалась за красивую, излучающую счастье, пару.

В зале накрыли длинный стол, чтобы за ним смогло разместиться большее количество гостей. Девчонки быстро расставили приборы, выложили огромное количество салатов. Ближе к шести стали приходить родственники и друзья мамы. За большим столом чествовали именинницу – любимую мамочку Натальи. Звучали тосты за молодость, красоту и любовь. Наташа познакомила Игоря и Киру с близким окружением семьи, приглашённым на праздник. Объявили о предстоящем скором торжестве. Родственникам понравился жених и лучшая подруга Натальи, все были рады за молодую пару. Начали строить планы, как и где должна пройти свадьба. Спорили, смеялись. Женщины мысленно разрабатывали фасоны свадебного платья. Всем было очень уютно и хорошо на этом празднике жизни. День рождения удался на славу: танцевали, пели песни под аккомпанемент пианино. Наталья играла на пределе своего мастерства. Гости гуляли с удовольствием. Именинница была счастлива от тёплого и радостного вечера.

ПРЕДСВАДЕБНАЯ СУЕТА.

Во вторник Наталья зашла к Игорю на фабрику в обеденное время. Его отпустили с работы, чтобы молодые смогли дойти до ЗАГСа и подать заявление о браке. Наташа дожидалась своего любимого на проходной. Она была в длинном синем платье и туфлях на высоких каблуках – вся такая красивая, юная, стройная. Многие работники, уходившие на обед, бросали восхищённые взгляды на девушку. Они строили догадки, что могла делать на проходной такая красотка.
Игорь вышел через турникет. Ласковым взглядом одарил Наталью, легко поцеловал в щёчку и ревниво сказал:
- Похоже, ты решила всех свести с ума на фабрике?
- Нет. Мне нужно, чтобы только один человек был сумасшедшим от меня. Это – ты, дорогой, - ответила девушка. - Ну что, идём?
- А тебе не тяжело на таких каблуках? - обеспокоился парень.
- Если что, донесёшь невесту на руках, тем более тебе не привыкать, - отшутилась Наташа.

Молодые люди пошли по главной площади города, через детский парк, где Игорь так часто катал Наталью на аттракционах. Они вспоминали годы своей юности, каждый уголок парка был памятным. Потом вышли к стадиону «Спартак», где проходили когда-то тренировки Игоря, и где находилось маленькое футбольное поле срезиновым покрытием, на котором Наташа с командой пловцов играли в футбол. В устах обоих только и звучал вопрос: «А помнишь?»

Во Дворце бракосочетаний Игорь с Наташей подали заявление и определились с датой: свадьбу решили сыграть в начале июня, чтобы не было жарко. После всех процедур молодые вышли к широкой крутой лестнице.
- Ну вот. – сказала Наташа. - Полдела сделано. Теперь вернёмся сюда только через месяц. – Ты беги на работу, а я дойду сама до дома.
Игорю надо было успеть вернуться с обеденного перерыва на работу, поэтому поцеловавшись на лестнице дворца, в котором рождалось счастье, молодые спустились вниз и разошлись в разные стороны - Игорь на фабрику, а Наташа - домой.

  В конце апреля, после Пасхи, родственники Игоря пришли сватать Наталью. Квартира была полна народу. У всех было хорошее настроение, знакомились между собой, договаривались о месте свадебного застолья. Наталья чувствовала себя отлично. По ней не было заметно, что она ждёт ребёнка. Никто об её "интересном положении" не догадывался. Лишние разговоры были никому не нужны.
Вера Захаровна спросила, крещена ли Наталья в православии, так как для неё это было важно. Игоря мама крестила ещё в детстве, традиции требовали, чтобы оба молодожёна были православными. Наташа не была крещена. Это положение нужно было исправить, поэтому решено было на майские праздники уехать к друзьям на дачу, чтобы в сельской церкви девушка смогла пройти обряд крещения.

Восьмого мая кортеж машин выехал в село, находящееся в пятидесяти километрах от города. В этом селе  находилась небольшая церквушка, красивая и уютная, с разукрашенными высокими куполами, чистым зелёным двором. Во дворе стояла беседка, увитая виноградом; там и расположились, ожидая обряда крещения.
Наталья очень волновалась, но желание стать православной было искренним и верным. С самого раннего детства девушка чувствовала защиту Бога, всегда верила в ангелов-хранителей, которые помогали ей преодолевать жизненные трудности. Теперь она готовилась стать новым человеком. Сердце слегка щемило, а в глазах стояли слёзы. И рядом находились самые близкие люди. Родственников и друзей, которые должны были участвовать в празднике крещения, набралось много. Игорь тоже захотел присутствовать на обряде, чтобы поддерживать морально свою любимую.
Наташу облачили в белоснежную рубашку, крёстные родители ввели её в храм, где находилась купель. Батюшка провёл обряд красиво и торжественно. Человеколюбие светилось в глазах священника. Он говорил о добре и зле, о том, что нужно следовать законам веры, избегая искушений и отступничества. Искренно молиться и просить у Господа прощения за все грехи вольные и невольные. Наталья была счастлива, когда ей на шею надели православный крест. Она чувствовала себя человеком, рождённым заново – чистым, светлым, безгрешным. Все присутствующие на обряде крещения радовались за Наталью, но больше всех Игорь. Ничто теперь не препятствовало их браку. Поздравляли новообращённую и её новых крёстных родителей.
 
      На машинах эскортом поехали из церкви на дачу, чтобы отметить радостное событие и просто отдохнуть в эти майские выходные дни. Дача находилась в предгорьях. Вдали, в южной стороне, в лёгкой дымке простирались бархатные холмы, а за ними возвышались величественные горы в шапках из снега, над которыми плыли белоснежные кучевые облака. Тень от облаков ложилась на холмы, то затеняя, то, наоборот, расцвечивая другими красками бугристую поверхность земли. Воздух был наполнен ароматами цветущих деревьев. Зелень буйствовала вовсю, природа радовала глаз: насекомые выполняли свою трудоемкую работу, перепархивая с цветка на цветок; птицы заливались множеством голосов; всё в природе жужжало, пело, свистело, шелестело, дышало и пахло. Аромат прогретой земли бил в ноздри. солнышко приятным теплом согревало кожу. Всё дышало и говорило о любви.
      Глаза Наташи щурились то ли от ослепительного солнца, то ли просто от наслаждения красками, а сердце ликовало. Трепетное, щемящее чувство наполняло душу. Девушка чувствовала себя абсолютно счастливой в этот чудный день. Радость её разделяли все те, кого она любила. Единственное, Кира не смогла вырваться на праздник, но она заранее поздравила подругу и извинилась за своё отсутствие.

     И какая поездка на дачу может обойтись без шашлыков? В просвечивающейся тени молодых деревьев, в саду, поставили деревянный длинный стол, вынесли лавки. Женщины готовили салаты: мыли овощи, нарезали их и укладывали в чаши. На огороде уже взошла трава, годная в пищу: укроп, петрушка, кинза. Из земли выдернули аппетитную молоденькую редиску. Организмы требовали  витаминов, недостаток которых могли восполнить овощи и зелень с грядки.

       Наташа с Игорем спустились к горной речке за водой. Ледяная вода несла свой стремительный поток по руслу, преодолевая сопротивление больших валунов и более мелких камней. Звук бурлящей воды завораживал, заставлял разговаривать громче, так как речь терялась в шуме мощного потока. Вода была ледяной. Ее можно было безбоязненно пить, так как по этой бурной речке уносились вниз, в долину, талые воды ледников. Наташа опустила руки в ледяной поток, зачерпнула ладонями и влила живительную влагу в рот. Зубы тут же заломило от холода.
- Осторожней, принцесса, - обеспокоенно сказал Игорь. – Так можно и заболеть! Не охлаждай руки и побереги горло!
- Мне так захотелось пить! – оправдываясь, ответила Наташа. – А вода, и правда, ледяная до невозможности. Набирай ведро, пойдём, а то я останусь здесь надолго, так как не могу оторваться от этой красоты, - крикнула Наташа.
Игорь притянул девушку к себе и поцеловал. Потом на ухо лукаво спросил:
- А помнишь берег совсем другой реки, даже не реки, а канала, заросшего камышами?
- Забудешь, как же! Я тогда тебя спровоцировала на нежность, так как понимала, как тебе приходится нелегко сдерживать порывы души и юного тела. Я всё помню, дорогой! Вот видишь, до чего мы теперь с тобой дошли? Как давно было поле, балаган, канал и всё, что с ними связано. Я всё помню, каждую минутку, проведённую с тобою наедине. Я очень люблю тебя, Гошка. И здорово, что мы вместе!
- Мне тоже очень хорошо и уютно с тобой! - ответил парень.
 
Игорь зачерпнул воды. Мышцы его руки напряглись от тяжести ведра. Наташа невольно залюбовалась статью своего любимого мужчины. Ей верилось и не верилось, что они всегда будут вместе, что не будет разлук, что все испытания оказались позади, а впереди предполагалась безоблачная семейная жизнь. Так было хорошо на душе, что хотелось кричать в это высокое, бездонное голубое небо.
- Я счастлива-а-а! Мне хорошо-о-о!
Игорь повернул своё счастливое лицо к Наташе и спросил:
- Кому ты сейчас сообщаешь о состоянии души?
- Богу. Ангелам. Святым.
- Они и так знают и радуются за тебя, принцесса. А я счастлив, когда тебе хорошо.
- Мы всегда-всегда будем вместе?
- Конечно! Я же люблю тебя.
- И я тоже тебя люблю-ю-ю! – закричала Наташа, обращаясь к небесам.
      И эхо понеслось над землей, разнося по всему свету это признание.

ЗАБОТА.

За столом, когда подали шашлык, Наташе стало не по себе: от одного вида на мясо ей стало дурно. Она встала со скамьи и пошла подальше от запаха. Увидев листики щавеля, сорвала их и сунула в рот. Кислота, разлившаяся во рту, немного сбила позывы тошноты. Девушка ушла в дом и прилегла в прохладной комнате на кровати. Следом примчался Игорь.
- Что случилось, милая моя?
- Тошнит слегка. Пройдёт. Полежу немного.
Игорь наклонился к девушке. Его футболка пахла дымом, от которого новый спазм сдавил горло Натальи. Она отстранилась от Игоря.
- Я хочу тебя попросить переодеть футболку. Не могу выносить запах, - попросила девушка.
- Хорошо, я сейчас переоденусь. - Игорь достал из сумки чистую, а пропахшую дымом футболку тщательно упаковал в пакет. - Может, тебе чего-нибудь принести, родная?
- Пожалуй, принеси только ледяной воды. Никому не говори, почему я ушла из-за стола. Пусть считают, что у меня голова разболелась. Я полежу немного. Устала. Видно, слишком много эмоций на сегодня, - слабо улыбнулась Наташа.
- Лежи, принцесса. Сейчас принесу воды, а потом поспи. Я буду недалеко. Если что понадобится – зови!
- Спасибо, дорогой. Иди к гостям, а то неудобно перед ними будет, - попросила Наташа.
Игорь поцеловал её в макушку и ушёл, а девушка повернулась к стенке, укутавшись в плед, так как в дачном домике было прохладно. Уютно устроившись на кровати, она уснула. Проснулась уже поздно, когда за окном смеркалось. За дверью, в кухне, раздавались оживлённые разговоры. Никто Наташу не беспокоил. Она не поняла, почему все оказались в доме, но вставать ей не хотелось. Девушка прислушивалась к шуткам взрослых и улыбалась. Она чувствовала себя маленькой девочкой, которой запрещено входить в комнату взрослых, но подслушать, о чём они говорили, очень хотелось. Наташа поняла, что в маленькой комнате кухни набилось очень много народу. «Почему гости не сидят на улице, ведь там так должно быть хорошо?» – думалось Наташе. Она выглянула в окно и увидела, что небо было затянуто свинцовыми тучами, а с неба моросил мелкий дождь. Было такое ощущение, что уснула она весной, а проснулась глубокой осенью. Порывы ветра трепали ветки деревьев, били их об шиферную крышу, а в трубе камина завывал ветер. «Вот это да! Как поменялась погода, пока я спала. Там, холодно, наверное, а тёплых вещей мы и не взяли!» - рассуждала Наташа.

Дверь слегка приоткрылась, и полоска яркого света легла на пол и стены. В проёме показалось взволнованное лицо Игоря.
- Привет! – сказала ему Наташа.
- О, проснулась! Ну и здорова же ты поспать! Я думал, что до утра будешь смотреть сны. Ты как?
- Неплохо. Хочу кислого компота, лучше вишнёвого.
- Сейчас спрошу у хозяев. Жди меня, - ответил Игорь.
Дверь закрылась, и комната опять погрузилась в полумрак. Наталья повернулась на бок, подперев голову руками. Она улыбалась. Выходить из мягкой постели совсем не хотелось. Игорь вернулся спустя некоторое время с полной кружкой бордового напитка, который источал аромат кисло-сладкой вишни.
- Пожалуйста, принцесса, всё для тебя. Твои крёстные не поленились сходить в подвал, чтобы достать тебе компот. Пей.
Наташа жадно припала к ароматному напитку и сразу опорожнила огромную кружку.
- Ого, смотри, лопнешь, - рассмеялся Игорь.
- Неси ещё. Хочу пить! – приказала Наташа.
Игорь поцеловал в холодные от компота губы.
- Несу, проглот мой!
В комнату заглянула мама.
- Проснулась? Пойдем ужинать, - предложила она дочери.
- Нет, хочу только пить. У вас там, наверное, опять мясо на столе, а мне совсем не хочется на него смотреть, - тихо ответила Наташа.
- Ты плохо себя чувствуешь? - с беспокойством спросила мама.
- Нет, уже нормально. Что там с погодой случилось? Такой чудный день был, а сейчас, судя по тому, что я вижу из окна, совсем холодно?
- Да, - ответила мама. – Погода резко испортилась. Скоро будем стелить постели на полу. Спать сегодня будем вповалку, так как кроватей на всех не хватит. Поместимся как-нибудь. Ладно, отдыхай!
Она вышла на кухню, а Игорь вернулся с полной кружкой компота. Наташа отпила немного, посмаковала вкус и поставила на тумбочку.
- Не уходи, - попросила она. – Мне скучно одной, а на кухню к общему застолью выходить не хочется. На улицу тоже не пойдёшь.
- Хорошо. Я не уйду.
Игорь прилёг на кровать, девушка прижалась к нему. Он приблизил к ней своё лицо, поцеловал нежно.
- Ты так хорошо пахнешь, - прошептал он. – Сладко, вкусно.
- Это от масла, которым ставили маленькие крестики на моём лице и руках. Я сама с удовольствием вдыхаю аромат. Он меня успокаивает. - Наташа теснее прижалась к своему любимому и растворилась в его нежных больших руках. Вдруг накатило томительное желание – любить и быть любимой. Девушка потянулась к горячему телу. Запустила ладони под футболку. Игорь застонал от наслаждения и ещ ближе подвинулся к ней.
- Я хочу тебя, - прошептали её губы.
- Ты что? За дверью полно народу. В любой момент могут войти, - шепнул парень.
- Может, и не войдут. Мы аккуратно, укроемся пледом и не будет заметно, чем мы заняты, - предложила, улыбнувшись, она
- Ты настоящая авантюристка, дорогая моя! - Игорь положил девушку спиной к себе. Руками оголил нижнюю часть тела, и себя не забыл, предварительно накрыв пледом обоих. Потом лёгкими поцелуями начал покрывать шею, область уха, руками перебирая длинные спутанные волосы. Наталья замурлыкала от удовольствия. Любимый пристроился сзади и нежно вошел в неё, от чего у Наташи закружилась голова. Она сама начала выбирать темп любовного танца, а он только подчинялся ей. За дверью шумели голоса, а в этой комнате совершалось таинство любви, от чего ощущения ещё острее переживались обоими. Оба тонули в нежности и страсти. На самой высшей финальной точке Игорь вздрогнул и замер. Наташа макушкой поймала его стон, который пронзил её насквозь, погнал волны удовольствия по всему телу.  Наталье больше ничего и не надо было. Она ощущала внутреннюю наполненность. Ее любимый мужчина жил в ней. Внутри чрева созревал плод их любви. Она закрыла глаза и уснула в его теплых объятиях, соединенная с ним подрагивающим плотским звеном.
Уже далеко за полночь Игорь высвободился, оделся и выполз из кровати. Наталья машинально поправила на себе одежду и опять провалилась в сон, сквозь который слышала пение каминной трубы и шорохи в комнате. Видимо, мама с крёстной готовили постель на полу для гостей.

ЧИСТОТА.

Утро ворвалось в окно ослепительным светом. Наталья в полудрёме не могла понять своих ощущений. Сзади, уткнувшись ей в шею, посапывал Игорь. Он почти свисал с узкой кровати, давая Наташе больше места. Видимо, оберегал её покой ночью, хотя сама ночь показалась короткой. Легли поздно, а солнце разбудило ни свет ни заря.
Наталья приоткрыла глаза. Обернулась. В большой гостиной комнате было много спящего народу. Она посмотрела в окно и охнула. Такого просто не могло быть в природе, тем более в Киргизии! Май месяц, а всё кругом было засыпано рыхлым снегом, как зимой. Лёгкий ветерок, нёсший дыхание  гор, сдувал с тяжелых веток, прогнувшихся под снегом, снежинки, которые искрились в лучах солнца. Наталья потянулась к форточке, приоткрыла её. Свежий, чистый воздух ворвался в душное помещение, принеся запах мороза и снега. Визуальные ощущения были невероятные! За одни сутки природа побывала в трёх сезонах: утром вчерашнего дня в весне, с её запахами травы и цветов; вечером - в осени с её серыми красками неба и мелким, сырым дождём; и вот за ночь, под утро, навалило столько снега, что, казалось, в этих огромных сугробах можно было утонуть.

Сонный голос отвлек девушку от созерцания.
- Принцесса, привет! Ты чего там рассматриваешь в окно?
- Сказку, Гошка! Невероятную картину. Иди, сам глянь.
Игорь привстал на кровати, бросил взгляд сквозь стекло и даже присвистнул от удивления:
- Ну ничего себе! Как же так? Всё кругом засыпало!
- И я о том же. А чувствуешь, какой воздух необыкновенный? Только жаль деревья. Они под тяжестью снега, налипшего на листья, могут сломаться. Смотри, как ветки склонились до земли.
- Да, милая моя. Такое только на твоё крещение могло произойти! Природа оказалась такой же непредсказуемой, как и ты: вроде спокойная, мягкая с виду, а внутри бушуют страсти. Ангел и чертёнок одновременно в тебе замечательно уживаются. Знаешь, это хороший знак. Много снега и воды, как правило, к обильному урожаю. Снег вообще символизирует чистоту души, помыслов, чистоту тела.
- Я, пожалуй, соглашусь с тобой. Я обожаю воду. А за этот день вода была для меня во всех проявлениях: в купели при крещении, в стремительных потоках горной реки, в мелком, моросящем дожде, и, наконец, в этом снеге, который накрыл пушистым одеялом землю. Это всё просто невероятно, Гошка! Наверное, сам Господь меня благословляет тем, что в день моего крещения происходят такие метаморфозы. А ещё сегодня и праздник Великой Победы. Прекрасная дата, которую надо отметить.
- Победительница ты моя, - улыбнулся Игорь. – Я женюсь на необыкновенной девушке, женщине. Просто волшебнице. Не зря я тебя называл всегда своей принцессой. Ты сама как из сказки. И завоевать тебя было крайне сложно. Ещё сложнее удержать. Я с ума сходил, когда мы были в ссоре, когда думал, что потерял тебя навсегда. Но ты всегда одаривала меня царской милостью, снисходила до моей любви, прощала и заставляла чувствовать себя рыцарем-победителем. Я постараюсь быть тебе отличным мужем, чтобы оправдать все твои ожидания. Ты будешь счастлива со мной.
- Гошка, я уже счастлива! Ты рядом, мы ждём малыша. Скоро известим весь свет о нашем желании создать семью. У нас всё получится. Только будь терпеливым. Не обижай меня. Не сомневайся во мне. Не унижай моего достоинства. И всё будет хорошо, любимый.
Игорь приблизил лицо Наташи к своему и поцеловал. Глаза его улыбались, светились счастьем.
- А теперь мне надо как-то выйти, - шепнула на ухо ему Наташа.
- Пойдём, постараемся пробраться по заметённым дорогам.

Парень выбрался из-под одеяла. Подхватил девушку с кровати, поставил на ноги. Потом осторожно, перешагивая через чьи-то ноги, молодые люди выбрались на кухню. С крючка вешалки сняли куртки, накинули на плечи. Раскрыли дверь и вышли на порог. Ноги пришлось сунуть в калоши, которые стояли на подставке для обуви. Наташа с Игорем пошли в конец участка, оставляя за собой цепочку следов на девственном снежном покрывале. Они чувствовали себя первопроходцами. Наталья, балуясь как в детстве, оставляла следы «лесенкой», «ёлочкой».
Игорь посмеивался над её дурачеством:
- Смотри, не успеешь донести. Беги уже, потом будешь баловаться!

     Добрались до бани, в которой было тепло. Наталья привела себя в порядок. Вышла наружу и в большой жестяной кадке, стоявшей у стены, начала разбивать тонкое стекло льда.
- Ну, точно, ребенок! Вам, девушка, ещё в куклы играть, - улыбнувшись, сказал Игорь.
- Человек всегда рад окунуться в детство, - парировала Наташа.- Посмотри: ну, разве не чудо всё то, что мы видим сейчас? И, заметь, совсем не холодно!
     Наталья зачерпнула ладонями снег, скатала комок и бросила в Игоря.
- Что, поиграть захотелось? Зиму вспомнить? – включился в игру он.
- Да. Детства хочу!
- Ну, держись! - Игорь тоже скатал комок. Наталья ринулась бежать от него по саду, спряталась за дерево. Обзор был закрыт из-за тяжелых веток, склонившихся до земли. Она стала потихоньку обходить, чтобы не попасть неожиданно под удар снежка, но пропустила момент, когда Игорь выскочил и запустил в неё комком снега. Наташа едва успела увернуться. Наклонилась и, зачерпнув побольше снега с земли, кинула в Игоря уже целый пласт, который от удара рассыпался тысячами снежинок, сверкающих в лучах солнца.
- Попала! – закричала девушка от восторга.
       Игорь подскочил к ней, подхватил за талию и повалил в снег. Поцеловал в раскрасневшиеся щёки.
- Ну всё! Сдаюсь! Хватит дурачиться! Сейчас вымокнем! – закричала Наташа.
- Ну тогда встаем и бежим в дом, - ответил Игорь. Он вскочил на ноги и освободил Наташу из снежного плена, поставив рядом с собой.
- Я горячего чаю хочу. Ещё нужно завтрак для всех приготовить, пока народ спит. А ещё на причастие в церковь надо умудриться попасть. Смотри, все машины замело. Как выезжать будем? Ума не приложу. И дороги ещё утаптывать придется. А ещё через речку по скользкому неограждённому мосту как-то переехать надо.
- Водители наши проснутся, сами решат, можно будет ехать или нет. Если легковушки увязнут в снегу, кто вытаскивать будет? Трактор на даче не найдёшь, а до села ещё через поле километра три чесать, так что не будем торопиться.
- Я уже замёрзла. Пойдём.
          Обнявшись, молодые люди побрели к домику. Цепочка следов тянулась за ними. Из каждого следа пробивалась зелёная трава. Того и гляди, что как  в сказке, подснежники появятся. Молодые взобрались на высокое крыльцо. Наталья нашла веник и смела снег со ступеней. Потом потянулась, размяв затекшие мышцы, и сказала:
- Эх, хорошо! Я хочу здесь жить! Мне нравится всё то, что меня окружает!
- Давай здесь проведём медовый месяц? – предложил Игорь.
- Это хорошая идея! – обрадовалась Наталья. - В моём положении нежелательно уезжать далеко, тем более на Иссык-Куль, где слишком ядовитое солнце и повышенная радиация. А сюда я с удовольствием приехала бы. Давай, поговорим с крёстной. Думаю, что нам разрешат после свадьбы приехать в эти дивные места недельки на две. Гошка, я тебя люблю. Как здорово ты придумал. Всё, идём в помещение, а то я в сосульку превращусь, - улыбнулась Наташа.
Они вошли на кухню, где уже суетились мама и крёстная.
- Что это вы все в снегу? Катались в нём, что ли? – спросила мама.
- Почти, - ответил Игорь. – Вашей дочери захотелось в детство окунуться, вот и результат!
- Это Гошка меня в снегу решил закопать! Но по моей же инициативе. Нет, вы видали такое, чтобы в мае столько снега навалило? Как в церковь поедем?
- Скорее всего, не выберемся сегодня, пока дороги не подтают. Благо, солнце вон как греет, - ответила крёстная.
- А стол придётся ставить в комнате, а то мы здесь на кухне все не поместимся, - предложила Наташа
- Мужчин отправим снег разгребать. Будет им чем заняться, вот только тёплой одежды на всех не хватит. Но будем надеяться, что шубы и не понадобятся. Счастливая ты, дочь моя! – сказала мама.
- Конечно, счастливая! Вон сколько любящих людей меня окружает! Кстати, с праздником! Как никак День Великой Победы отмечаем сегодня!
- Точно! И вас с праздником! – ответила крёстная.
- Крёстная моя любимая, - сказала Наташа. - У невесты с  женихом созрело обоюдное желание  - провести медовый месяц у вас на даче. Разрешите нам эту радость?
- Ну конечно. Хоть на всё лето! Дача в полном вашем распоряжении, - улыбнулась крёстная.
- Отлично. Всё лето мы не потянем, так как Игорь работать будет, у него отпуск краткосрочный. Это я - птица свободная, у меня сессия длинное отпускное время. Двух недель нам будет достаточно. Спасибо! Нам  здесь очень понравилось.

Вскоре проснулись все остальные. Стали выбираться на улицу, эмоционально делясь впечатлениями от капризов природы. После завтрака вышли во двор, чтобы вооружиться лопатами и вениками. Надо было расчистить дорожки и откопать из снежного плена машины. Работа закипела.
Наташа наблюдала из окна кухни за всеми. Она уютно устроилась в кресле, попивала чаёк, любовалась слаженной работой и ждала того момента, когда сможет сама выбраться на улицу без боязни промочить ноги.

Было понятно, что в церковь они уже не попадут, так как машины буксовали шинами, скользили по снегу. Опасно было выезжать со двора. Днём постепенно снег начал таять. Зазвучала капель. Тонкие ручейки понеслись по канавкам. Дверь на кухню уже была распахнута. Свежий горный воздух врывался в помещение.
В обед сели за стол, чтобы сказать много хороших тостов и за праздник, и за крещение, и за природу. После слаженной работы на свежем воздухе аппетиту прибавилось. Уговаривать никого не пришлось, и даже Наташа смогла полакомиться шашлыком, который ей оставили со вчерашнего дня. Ей сегодня было очень хорошо. Она с удовольствием ела, пила компот, участвовала в разговорах.

К вечеру весь снег растаял, как будто и не было этого сказочного волшебства с утра. Уже когда начало смеркаться, все собрались, сели по машинам и отправились в город – отдохнувшие, зарядившиеся положительными эмоциями, наполненные здоровьем от чудесных майских праздничных выходных. Наталья, прижавшись к своему любимому человеку, всю дорогу дремала, так как лёгкая усталость погрузила её в состояние нирваны.

СВАДЬБА.

Вот и наступил самый необыкновенный день в жизни Наташи. Сегодня она станет женой. Вчера был последний день, когда они с Игорем не вместе. Душа трепетала, чувствовалось лёгкое волнение как перед экзаменом. Это и был экзамен на прочность чувств, финальная точка длительных отношений. Но в воспоминания ударяться было некогда, так как каждая минутка этого дня была ценной, как каждая хрустальная капелька, наполняющая чашу счастья и любви.

Наталья вышла в коридор. Потянулась. Прошла на кухню, где уже суетилась мама.
- Доброе утро, мамочка! - поприветствовала девушка родного человека.
- Доброе, моя невеста! Как спала?
- Чудесно. А утро какое яркое! Свежее! - восхищённо произнесла Наташа.
- Иди, умывайся. Легко позавтракаем и будем собирать тебя в путь -  в долгую жизнь замужней женщины, - улыбнулась мама.
- Бегу уже, - улыбнулась дочь.

Девушка искупалась. Вышла из ванной благоухающая, юная. Тётя, которая специально прилетела издалека на свадьбу племянницы, высушила волосы феном, потом помогла надеть Наталье свадебное платье. Уложила волосы в причудливую причёску, навела макияж, закрепила на волосах фату. Поставила племянницу перед зеркалом трюмо и восхищенно сказала:
- Посмотри, какая красавица получилась у нас!
На  Наталью из зеркала смотрела фея. Ей так шло свадебное платье, сшитое по новой модели руками крёстной мамы из нежного белоснежного шёлка, с отложным богатым воротником, с кружевами по кромке, расшитый жемчужинами. Платье было приталено и расширялось мягкими воланами книзу. По линии бёдер были прикреплены цветы, сердцевину которых венчал мелкий жемчуг. Короткая фата с аккуратным венком облаком покрывала голову невесты. Наряд был потрясающе красив и необычен. На шею Наташе надели нитку жемчуга. Он завершал наряд и гармонично смотрелся со свадебным платьем.
Наталья покрутилась перед зеркалом. Её восхищённый взгляд говорил о многом.
- Ну что, нравится? - спросила тётя.
- Не то слово! – ответила Наташа.
- Да, жених потеряет дар речи, когда тебя увидит такой! - улыбнулась мама.
- И не говори, мамочка. Он, наверное, тоже будет отлично смотреться в костюме.
- Что и говорить! Красивая пара, - вздохнула, расчувствовавшись, мама. - Вот и выросла дочурка, теперь невеста!
Чтобы не скатываться к эмоциям, мама с Наташиной тётей начали приводить в порядок небольшой стол для гостей, на котором стояли бутылки шампанского, маленькие бутерброды и конфеты. В высокой вазе находился маленький букет невесты в тон её свадебному платью.

Каждый раз звонок в двери извещал о прибытии подруг невесты. Одной из первых пришла Кира, на её лице чувствовалось волнение. Она впервые отдавала подругу замуж и ей предстояло справиться с нелёгкой ролью подружки невесты.
- Привет, дорогая моя, - сказала Кира, войдя в зал. – Ты выглядишь потрясающе! Я волнуюсь больше, чем ты. Как спала?
- Знаешь, отлично! И даже совесть не мучила, - отшутилась Наташа.
- Я и не сомневалась. Игорю очень повезло, что отхватил такую девушку. Я ему ещё напомню об этом. Возьму с него обязательство любить тебя всю жизнь. Вы просто молодцы!
   
        Дом постепенно наполнялся родственниками и гостями. Все поздравляли невесту, на лице которой периодически вспыхивал румянец. Раздался клаксон подъезжающего кортежа машин. Мама выглянула с балкона.
- Едут! Готовьтесь встречать жениха!
- Всё! Я ушла на пост. Просто так Игорь у меня Наталью не получит, - улыбнулась Кира. – Пусть отдувается.
- Ты только его сильно не мучай, - попросила Наташа.
- Ой, смотри-ка, пожалела! Пусть старается. Мы быстро и легко не сдаёмся!

Кира с девушками ушла на лестничную площадку. Наталью раздирало любопытство. Ей тоже хотелось присутствовать у дверей квартиры и видеть, как нелегко будет Игорю отвечать на каверзные вопросы подруги, но ей оставалось только ждать, волнуясь. Тётя и крёстная подбадривали невесту. Мама наводила последние штрихи на свадебном столе, её волнение тоже было заметно.
В подъезде раздался шум многих голосов, видимо, народ уже продвигался по лестнице вверх. Смех и громкие разговоры в игровой форме были слышны даже за закрытой входной дверью. Скорее всего, нелегко приходилось друзьям жениха и самому жениху пробираться сквозь строй подружек невесты. Но вот уже и входная дверь была распахнута настежь, и в зал ввалилось огромное количество народа. Не все желающие поместились в зале: кто-то расположился на кухне, кто-то остался стоять в коридоре. Но впереди всех стоял взволнованный жених в окружении друзей, многих из которых Наташа видела впервые.
Невеста улыбнулась, видя своего растерянного Игоря. Видимо, ему здорово досталось от Киры, которая с гордым видом прошествовала сквозь весь зал и встала по правую руку от Натальи.
Слово взяла крёстная мама. Она долго описывала достоинства невесты, родителей и всего окружения семьи. Люди, которые впервые оказались в стенах дома невесты, с удовольствием рассматривали шкафы с многочисленными книгами – главное украшение зала. Потом начались игры, предполагающие помощь дружков жениха, торги за невесту путём одаривания подружек плитками шоколада, дабы задобрить всех. Наконец, доступ жениху к невесте был открыт. Игорь подошёл и поцеловал Наталью, шепнул на ухо:
- Привет, любимая. Я соскучился. Ну и пришлось постараться нам, чтобы пробиться к тебе. Твоя дружка постаралась на славу для того, чтобы путь к тебе был нелегким.
- Но ты же теперь со мной? Значит, всё хорошо, - улыбнулась, смущаясь, Наташа.
Пара повернулась лицом к гостям. Гости открыли шампанское и разлили по бокалам.
- Дорогие наши Игорь и Наташа! – начала крёстная торжественную речь. – Перед лицом родителей, родственников и друзей я хочу поздравить вас со знаменательной датой. Сегодня вы создаёте семью на основании любви и уважения, а также искреннего желания быть вместе и пройти по жизни рука об руку, иметь продолжение рода. Мы вас растили с малолетства, видели, как вы взрослели, становились значимыми людьми. Сегодня вы стоите перед нами такие молодые, красивые и счастливые. Мы все любуемся и гордимся вами. Будьте счастливы! И . . . "Горько"!
Народ подхватил этот призыв. Игорь склонился к губам Наташи и нежно поцеловал. Ей было неловко целоваться на виду у свидетелей. Девушку смущало, что столько пар глаз смотрит сейчас на них, поэтому слегка отстранилась.
Крёстная запела песню «Мы желаем счастья Вам», и все гости подхватили её. Потом быстро перекусили бутербродиками, детям раздали конфеты со стола. Надо было выезжать в ЗАГС.
Сложно было собрать галдящих гостей и попросить организованно спуститься вниз к машинам. Наташа с Игорем вышли одними из последних в сопровождении родителей и самых близких друзей.
Наташе было необычно идти на высоких каблуках в длинном свадебном платье. Она приподняла подол, другой рукой оперлась об руку Игоря и осторожно стала спускаться по ступенькам вниз, навстречу своему счастью.

Сколько раз Наташа поднималась и спускалась по этим ступеням, чтобы нестись, бежать вперёд, идти своими дорогами к своей любви, к своей судьбе. Сколько раз дороги возвращали её домой. Сколько незримых следов она оставила на тех дорогах, которые ей приходилось выбирать в своей жизни. Сколько надежд, радости и разочарований пришлось вынести, преодолевая превратности судьбы! И вот теперь, в этот день, перед ней открывалась новая дорога к семейному счастью с любимым и любящим родным человеком, который поддерживал её сейчас и обещал любимой безграничное счастье. Она шла с высоко поднятой головой, улыбаясь, уверенная, что теперь у неё всё будет спокойно, надёжно и радостно. Что, наконец, они, любящие и любимые, вместе. И любовь их продлится вечно!

3 мая 2015 – 5 июня 2015