Дороги. Книга 2. Часть 3

Натали Третьякова
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ.

Началась первая сессия. Все "зачёты" Наташе были выставлены «автоматом», так как девушка приложила массу усилий в течение полугода, а "в живую" пришлось сдать всего два экзамена - историю и литературу. Получив «отлично» за знания по итогам сессии, Наташа теперь могла рассчитывать на повышенную стипендию. Деньги были нужны всем. На присланный родителями "перевод" были куплены билеты на поезд и самолёт, а сумму, которую выдали Наташе в виде стипендии,  решено было отвезти домой, чтобы отдать родителям. Девушка помогала однокурсникам, как могла: ночами просиживала за билетами, писала студентам шпаргалки, объясняла непонятные моменты, то есть ещё раз сама закрепляла пройденный материал. Группа сдала все экзамены неплохо.

       Наступил тот долгожданный момент, когда все с собранными сумками и с хорошим настроением вышли из дверей общежития, чтобы отправиться на железнодорожный вокзал, откуда поезд отвезёт студентов Челябинск. Из Челябинска предстояло путешествие на самолёте во Фрунзе.
      Девушки – Кира, Наташа и Света - расположились в купе, в котором оказался ещё один пассажир: молодой парень Василий. Эля оказалась в соседнем купе. Это обстоятельство Эльвиру не сильно расстроило, потому что она была общительным человеком и любила знакомиться в пути. В конце концов, в гости друг к другу ходить не составляло особого труда.
      Василий всю дорогу до Челябинска уделял внимание Светлане. Они хорошо смотрелись: оба высокие, рыжеволосые. Кира с Наташей радовались за подругу. Может, и у Светы сложится пара. Парень учился в горно-металлургическом институте и тоже ехал домой в Киргизию. Кира с Наташей всё больше выходили в коридор вагона пошептаться, либо забегали «на чай» к девчонкам в соседнее купе, чтобы дать развиться "роману" между Светланой и Василием. Один раз получилось так, что пьяные пассажир стали приставать к молоденьким девчонкам, так Василию пришлось вмешаться, чтобы защитить их. Это обстоятельство тоже возвышало его в глазах всего женского коллектива. Кира с Наташей подбадривали Свету, чтобы она особо не стеснялась и брала парня "в оборот", так как он оказался стоящим молодым человеком.
     Выгрузившись на перроне Челябинска, девчонки автобусом отправились в аэропорт, где им предстояло переждать ещё пять часов до посадки. Рейс был ночным. В три часа ночи девчонки вздохнули свободно, когда расположились в уютных креслах самолёта. Стюардессы предлагали шоколадные батончики «Марс» и «Сникерс». Таких девочки ещё не видели. Батончики стоили очень дорого. Пришлось в складчину покупать, так как любопытство и тяга к новому вкусу сильнее всего. Поделив батончики между собой, девочки попробовали новинку. Вкус батончиков им очень понравился.
       Наташа находилась в полудрёме. Она очень соскучилась по дому. Ей казалось, что, сойдя с трапа, начнёт целовать родную землю, так ей хотелось домой. Когда самолёт приземлился, счастливее Наташи не было человека на земле. Девочки ехали домой "сюрпризом": не хотели беспокоить родных. Добравшись из аэропорта «Манас» на автобусе до города, Наташе с Кирой пришлось сделать ещё одну пересадку. Наташа пригласила Киру к себе домой, так как сама подруга жила в тридцати километрах от столицы, в селе. Наташе не терпелось познакомить Киру со своими родителями.

     Девчонки поднялись на лифте на четвёртый этаж. Вот и дома! Счастью не было предела! Дверь открыла мама. Наташа бросилась ей на шею. Слёзы в глазах от встречи стояли у всех. Мама накормила девочек. Во время чаепития мама с Кирой беседовали о магнитогорском житье-бытье, разговаривали об учёбе, о студенческой жизни. Наташа не хотела принимать участие в разговоре. Она вышла из-за стола. Девушка соскучилась по дому. Ей хотелось погрузиться в атмосферу родных комнат. Наташа отвыкла от домашних стен за полгода. Очень соскучилась по книгам. Долго стояла у книжного шкафа, размышляя, что же ей почитать на досуге. Выбрала «Поющие в терновнике» Маккалоу. Отложила книгу про запас. Вышла на балкон и тут же взглядом выхватила окна Игоря. Они были темны, а занавески задёрнуты. Тоска сжала сердце. Какое счастье, если бы он сейчас стоял там, подглядывая за ней, как делал неоднократно. Наташа помчалась бы на крыльях к нему, чтобы попасть в тёплые объятия Гошки, услышать его неповторимое: «Принцесса, я так тебя люблю!» Девушке так захотелось хотя бы попасть в те самые стены, где он вырос. «Надо позвонить Вере Захаровне и напроситься в гости. Не откажут, наверное, - пронеслось в голове. - Но это сделаем завтра», - строила планы Наташа.
      Кира выглянула тоже на балкон:
- Заходи в комнату, замёрзнешь! Тебе простужаться после операции нельзя!
Подруга втянула Наташу в зал.
- Какая у тебя замечательная мама! Мы с ней, как давние подруги, поговорили. У вас так дома уютно. Книг много. Теперь я понимаю твою страсть к литературе.
- Хочешь, выбери себе книгу на каникулы, - предложила Наташа.
- Я возьму программную литературу, читать всё равно придётся.
- Как знаешь. А я выбрала себе книгу по душе, вне программы, - сказала Наташа.
- Мне надо собираться. У вас хорошо, а дома ещё лучше. Может, поедешь со мной? – спросила Кира.
- Нет, - улыбнулась Наташа. – За эти полгода ты уже устала от меня. Отдохнёшь от моего каждодневного присутствия в твоей жизни, - отшутилась Наташа.
- Никогда даже в шутку так не говори! Ты же знаешь, что очень дорога мне. У меня две сестры и два брата, но ты мне заменяешь их всех. Я тебя чувствую как своего человека, поэтому буду очень скучать.
- Я тоже, Кирочка, без тебя уже не могу. Ты очень помогаешь мне в жизни. Я обещаю, что приеду к тебе, чтобы познакомиться с твоей семьёй. Но не сегодня, хорошо? Ты не обижаешься?
- Ну что ты! Конечно, нет. Пойдём, проводишь меня до остановки, - предложила подруга.
- Конечно, сейчас оденемся и выйдем.
Наташа обняла Киру. А потом, словно опомнившись, спросила:
- Что же я тебя задерживаю? Твой любимый человек-то, наверное, никуда не уезжал. Ждёт не дождётся встречи с тобой?
- Да, - улыбнулась Кира, - ждёт. Вот поеду за своей порцией счастья.
- Ты заслуживаешь его, подруга. Давай одеваться быстрее.

Кира распрощалась с мамой Наташи, и девчонки направились к остановке. Наташа посадила Киру в автобус, помахала рукой на прощание и, счастливая, поскользила по снегу домой. Уже на кухне за чашкой горячего чая стала расспрашивать о жизни родителей без неё. Мама сказала, что по-началу было сложно, переживали сильно, но к постоянным разлукам с дочерью мама привыкла ещё в прошлом году, когда дочь жила на два города и была в постоянных разъездах целых полгода.
Наташа задумалась, а потом попросила маму рассказать об Игоре: приходил ли в её отсутствие, звонил ли. Мама рассказала, что их с отцом приглашали на проводы Игоря в армию, но они отказались пойти, потому что там собралась, в основном, молодежь. Игорь заходил к ним перед уходом в армию, забегал попрощаться.
- Я скучаю по нему. Мы потом закажем телефонный разговор? – попросила Наташа маму.
- Ну конечно, - согласилась та, - позвоним.
И вдруг Наташа выпалила как на духу:
- Мам, мне с тобой очень хочется поговорить вот о чём. Была у тебя в жизни ситуация, когда ты любила двоих одновременно?
- Я не поняла, дочка, о чём ты говоришь, - озадачилась мама.
- Мам, ты знаешь, что мы с Игорем очень трепетно относимся друг к другу. Но у меня в Магнитогорске появился поклонник, который полюбил меня всей душой. Он предложил мне руку и сердце, а также чуть не надел кольцо в знак помолвки. И это очень серьёзно.
- А что же ты? – насторожилась мама.
- Я? Я люблю Игоря. Но Азиз, так его зовут, тоже мне очень дорог. Он много хорошего сделал для меня: занимался со мной французским, навещал в больнице, когда мне было плохо. Но, самое главное, они с Кирой выкрали меня из больницы и устроили мне настоящий день рождения, пригласив друзей, накрыв стол, создав атмосферу праздника. А ещё смотри, что я тебе сейчас покажу . . ., – Наташа метнулась к сумкам и извлекла из одной из них набор косметики. – Смотри, какая прелесть! Этот подарок сделал мне Азиз, заказав набор во Франции ещё осенью. Значит, у него серьёзные намерения в отношении меня были изначально, правильно?
- И что же? – переспросила мама.
- Я отказала Азизу, мама, потому что люблю Игоря, и дала слово, что дождусь своего парня из армии честно.
- Ох, уж эта мне твоя любовь! Опять страдать будешь? - покачала головой мама.
- Мам, я уже страдаю... Азиз мне небезразличен, но я не могу разорваться пополам.
- У него имя восточное. Кто он, этот Азиз? - заинтересовано спросила мама.
- Он из Алжира. Учится на втором курсе горно-металлургического института на горного инженера. Он очень внимательный и заботливый. Всё порывается приехать, чтобы спросить вашего с отцом благословения на брак со мной. И приедет, если его не остановить, - улыбнулась Наташа
- Но он мусульманин! Ты понимаешь, что в восточных семьях воспитание очень строгое? Давай представим гипотетически: ты разве сможешь жить вдали от родины? Поменять язык? Тебе, моя девочка, будет очень трудно на чужбине. Подумай над этим. Это сейчас Азиз тебя любит без ума, а что, если разлюбит? Как ты будешь жить вдали от нас? Подумай над этим. В любом случае, выбирать тебе. Это твоя жизнь. Я приму любое твоё решение. Советовать не буду. Ты должна выбрать сердцем.
«Выбрать сердцем? А что делать, когда оно разорвано на две части, как в хитрых рисунках воска при гадании? Как выбирать?» - мучила себя Наташа.
- Мама, я не знаю..., - тихо прошептала дочь.
- Тогда подумай над такой поговоркой, русской народной: «своя рубашка ближе к телу». И давай закончим этот сложный разговор.
- Хорошо, мам, закончим.
Мама обняла Наташу и сказала:
- До чего же неразумная у меня дочь! Хоть и умная. Всё, хватит грустить. Чем займешься?
- Разберу вещи для начала, а потом созвонюсь с девчонками с плавания. Встретимся, сходим куда-нибудь.
- Вот и хорошо!
- Мам, кстати, возьми мою стипендию, которую мне дали за два месяца. Деньги пригодятся. Будем жить с размахом, - предложила Наташа.

Убрав со стола, Наташа пошла в ванную комнату, набрала воды, добавила пены и погрузилась в душистое блаженство – первое за полугодовое отсутствие дома. Тело обволокла истома. Наташа прикрыла глаза. Она в данную минуту была на седьмом небе. А потом мысли потекли рекой: о себе, об Игоре, об Азизе. Девушка переосмысливала сказанное матерью. «Своя рубашка ближе к телу – это значит, что я должна выбрать того, кто более предсказуем, кого я знаю достаточно долго, кто по духу ближе. Мама завуалировано дала мне ответ на поставленный вопрос. Конечно, если бы у меня была дочь, я не захотела бы её отпускать в чужую страну, ведь Алжир – это северная Африка, это очень далеко. Домой не наездишься. Так ли мне дорог Азиз, что я смогу поступиться тем укладом, в котором привыкла жить? Если выйти за него, придётся принимать ислам, носить одежду, не свойственную нашей, изучать по-новой французский язык, жить просто в чуждом государстве, подчиняясь очень строгим правилам поведения в обществе? Ты сама изучала ислам, много говорила на эту тему с Азизом. Стала ли мусульманская религия тебе ближе? Готова ли ты поступиться всеми своими принципами, возродить в себе нового человека по канонам Востока ради любви к этому парню? Нет, не готова. Значит, ты его не любишь. Это влюбленность, которая пройдёт, как только создадутся жизненные трудности. Ты и себя сделаешь несчастной, и его. В любви надо отдаваться беззаветно, на все сто процентов. Ты для себя когда-то уже решала сердечную задачу. Почему же правила должны поменяться? Когда любишь беззаветно, ты сможешь простить человеку всё, приспособиться ко всем обстоятельствам, лишь бы жить с ним. Пожертвовать всем, что у тебя есть. Сможешь простить всё, кроме предательства... Предательства!» - вспыхнуло огнём в душе Наташи. И от воспоминаний сердце резануло остро и колко. Наташа не забыла свою любовь к Павлу  и то, чем вся эта история её безумных отношений с ним закончилась. Даже самая большая любовь не спасает от разочарования, от возможности разрыва, сиюминутного, страшного конца. Даже великая любовь выявляет слабости человеческие, вводит в искушение познания добра и зла. «Я тоже сейчас являюсь предателем в отношении Игоря, раз допускаю даже мысль о возможности счастья с Азизом. Может, не стоит осуждать Павла? Он тоже был поставлен в искушение новым счастьем. Решил тайно вкусить запретного плода, чтобы я не узнала. Но всё тайное становится явным. Он не знал, что я нарвусь на Марину, когда позвоню к нему домой. Обман вышел наружу. И как все это было больно рвать, переживать! Где правда? Как поступить правильно? Ты была сильной, выкарабкалась. Игорь тебе помог начать жить заново. Он сделал всё возможное для того, чтобы ты опять начала чувствовать. А Азиз – это твоё искушение, запретный плод. Судьба поставила тебя, как когда-то Павла, перед выбором: с кем остаться? С тем, кто когда-то тебя вытащил буквально с того света и открыл новую любовь в сердце, либо с тем, кто ворвался в твою жизнь ураганом, своими чувствами сметая всё то, что было построено с таким трудом, что дорого тебе?» - так раскладывала Наташа по полочкам то, что лежало грузом на сердце.
- Ты там не уснула? – заботливо спросила мама за дверью.
- Нет, мамочка! Я скоро выйду. Просто, нежусь в воде,  - ответила дочь.
«Всё, я больше не буду себя мучить. Я знаю, как надо поступить. Надо было оказаться в стенах родного дома, чтобы простое и мудрое решение посетило тебя. Надо жить на все сто, оставаясь честной сама с собой!» - так решила Наташа.
Она с лёгким чувством вышла из ванной. Прошла на кухню и обняла маму:
- Спасибо, что ты у меня есть. Что бы я делала без тебя? Ты мне всегда помогаешь в самых трудных ситуациях. Ты у меня самая мудрая мамочка на свете.
- Чего это ты мне дифирамбы поёшь? – улыбнулась мама.
- Заслужила, - ответила Наташа. – Ты только что помогла мне разобраться в себе.
- И какое решение ты приняла? - нахмурившись, спросила мама.
- Я всегда буду с Игорем... Азиз – это моё искушение, которое нужно преодолеть. Мне приятна его забота, внимание, его любовь, наконец-то. Но любовь вечной не бывает. Кому это объяснять, как не мне самой себе? Ты знаешь, через ЧТО мне пришлось пройти. Я хочу, чтобы все были счастливы. Азиз ещё найдёт свою половинку. Эля к нему нежно относится. Может, и получится у неё завоевать такого видного красавца. Я больше не буду думать над сложившейся ситуацией и мучить себя. Я приехала домой, чтобы по-максимуму провести это время в покое, в кругу семьи. Буду отдыхать и получать удовольствие!
- Вот и правильно, дочка. Отдыхай и не загружай себя. Жизнь сама всё расставит по своим местам, - обрадовалась мама. Она прижала дочь к себе и счастливо улыбнулась.

ВСТРЕЧА С ДРУЗЬЯМИ.

Наташа позвонила девчонкам с тренировок по плаванию. Ходить куда-то было холодно, не сезон, зима на дворе, поэтому решено было пригласить всю команду домой. Девочки-спортсменки также хотели увидеть своего тренера – Наташиного отца.
Вечером накрыли стол. Через несколько минут раздался звонок в дверь. Девочки дружно собрались заранее, поэтому ввалились в квартиру гомонящей гурьбой. Быстро поскидывали верхнюю одежду и разложили на диване в спальне. Одежды было много, образовалась куча мала из цветастых курток и пальто.
       Помыв руки, все гости расселись по местам за накрытым столом. Начались оживлённые разговоры о том, кто где учится и кто чем занят. Наташе было интересно узнать, как протекает студенческая жизнь здесь, в Киргизии. Рассказала о Магнитогорске, о новых друзьях. Александра – «звезда» команды - подсела к Наташе.
- Как ты там живёшь на своем Урале? - спросила она.
- Знаешь, неплохо. Мне очень даже нравится, - ответила Наташа.
- Как переносится разлука с Игорем? - вдруг спросила Александра.
- Мы созваниваемся, пишем друг другу письма. А почему тебя это так интересует? - насторожившись, спросила девушка.
- Знаешь, он у тебя оказался стойким оловянным солдатиком, - выдала Александра.
- Ты пыталась сломить его волю, что ли? – спросила с тревогой Наташа.
- Да, я оттачивала на нём свои чары, не скрываю. Приложила для этого массу усилий. Достаточно много времени было осенью в колхозе попрактиковаться в науке кокетства, - без обиняков выдала бывшая подруга.
- И зачем? Что ты хотела доказать? - выпалила Наташа, отодвинувшись от той, которая так бесцеремонно задавала вопросы, касающиеся любимого человека.
- Чтобы проверить, насколько сильно он к тебе привязан, - выдала Александра, даже не поморщившись.
- Нет, ты не это хотела проверить, - сказала с вызовом Наташа. - Ты старалась, прежде всего, для себя любимой. И что? Каков результат, Александра? Получилось охомутать моего парня?
- Да ладно, не кипятись! Ты же знаешь, что Игорь меня зацепил ещё там, у физкультурного института на площади, когда, как я ни старалась, не обратил на меня никакого внимания и начал прилюдно с тобой целоваться. Игорь бросил мне вызов!
- Незачем на чужой каравай рот разевать! - рассердилась не на шутку Наташа.
- Ну надо же было его проверить на прочность чувств к тебе.
- Александра, ты неисправима. Ну и что? Проверила?
- Проверила. Он не повёлся на меня.
- А что так плохо? Или недостаточно очаровывала?
- Что ты так всё принимаешь в штыки? Не я, так другая. Ты не услышала главного: Игорю никто не нужен, кроме тебя, вот! Мы откровенно с ним поговорили. Он поставил меня на место, уязвив мою гордость, но я сама заслужила это. Он, правда, тебя любит. Обычно в таком молодом возрасте легче относятся к отношениям. Он не такой. Ты ему очень дорога. Береги его. А я тебе завидую. У меня ни с кем нет таких прочных отношений.
- Я поняла тебя, - более спокойным тоном сказала Наташа. - Спасибо. Может, всё, что ты мне сказала сейчас, будет ещё одним большим плюсом в решении сложной задачи.
- Какой? - полюбопытствовала Александра.
- Позволь это оставить при себе, тебя это не должно волновать никаким боком. Спасибо, я не сержусь на тебя.
- Да не за что... Странная ты. Я у неё парня пыталась увести, а она мне говорит «спасибо».
Тут к девочкам подошла Анжела:
- Чего это вы тут тайные разговоры ведёте? Нам даже интересно стало – о чём девчонки так оживленно беседуют.
- О жизни, Анжела, о жизни. Давайте веселиться и танцевать. Сейчас поставлю пластинку «Арабески» и потанцуем под зажигательную музыку, - ответила Наташа.
Девчонки веселились от души, угощались сладостями и с удовольствием общались между собой, так как давно уже не собирались командой. Девочки с удовольствием вели разговор с тренером – отцом Наташи, хвастались своими достижениями в спорте и учёбе.
Анжела подошла к Наташе и спросила:
- Что хотела от тебя наша «звезда»?
- Да просто поговорить. Видать, соскучилась, - съязвила девушка.
- Она нам тут все уши прожужжала, какой парень у тебя. Ты почему нас не познакомила с ним? Кто таков?
- Считай, что одноклассник. В армию его забрали. Я не успела его увидеть на прощание.
- И что, будешь ждать? - спросила Анжела.
- Конечно буду. Слово давала.
- А без слова ждала бы? – задала провокационный вопрос Анжела.
- Конечно. Он меня очень любит. И я его. Что такое два года? Пустяк по сравнению со всей жизнью.
- Ну не скажи. Моего Саньку тоже в армию забрали, но что-то "честно" ждать его совсем не хочется. Соблазнов кругом много. У нас столько красавцев на курсе! Знаешь, - шепнула Анжела подруге, - я ему перед армией отдалась, чтобы он мужчиной в полном смысле этого слова ушёл в армию. А теперь у меня есть относительная свобода в выборе того, кто мне нравится. Преград не осталось.
- Ты его не любишь, - констатировала Наташа, - иначе бы так спокойно об этом не говорила.
- Может, люблю, может, нет, сама не знаю. Вернётся из армии, посмотрим. А ты с Игорем не …?
- Нет. Я буду его ждать, чтобы доказательства потом были при мне, - ответила Наташа.
- Может, зря? У тебя интересная жизнь, наверное, поклонники есть. Соблазнов много.
- Может и так, может и не так. Мне сейчас, самое главное, надо получить профессию. Любовь подождёт.
- Так молодые годы пролетят,и не заметишь. Надо жить сейчас, - твёрдо сказала Анжела.
- Я и живу. И, поверь мне, очень интересно живу.
- Ну ты хоть фотографию покажи. Интересно посмотреть на твою любовь. Александра как тут ни старалась, не смогла отбить Игоря у тебя. Хотя всем тут рассказала, что у неё это получится. Ты уверенна, что Шурка не пишет ему писем в армию?
- Не думаю. Он бы мне об этом сказал, - ответила Наташа.
- Ну ладно. Неси фотографию. Оценю, - попросила Анжела.
Наташа вышла из зала, вынула из сумки блокнот, в котором была фотография Игоря. На снимке он стоял такой высокий, мужественный, в десантной форме и в берете. В глазах сквозила сталь. К такому не подходи. Наташа любовалась этой фотографией. Она очень скучала по Игорю. Потом вошла в зал и поманила Анжелу рукой. Наташа протянула ей фото.
- Ого, какой! С таким не забалуешь! – восхищённо произнесла Анжела. – Видный парень. Очень интересный. Понимаю, почему ты так за него держишься.
- Я за него не держусь. Я его просто люблю. Рецепт счастья прост.
- Тогда будьте счастливы. Я за тебя очень рада, на то мы и подруги. Лучшие, заметь. С какого класса мы вместе?
- С шестого. В двенадцатой школе учились в параллельных классах. Ну, и плавали, конечно. Вот уже сколько лет нашей дружбе.
- Точно. Шесть лет вместе. Ты, если что, пиши мне. Скучно без тебя стало в городе.
- Не может быть, - рассмеялась Наташа. – Разве может быть скучной учеба в медицинском институте?
- Нет, учиться интересно. И молодых парней у нас много. Тех, кто без особых предрассудков. Знаешь, все медики – циники по жизни, потому что человеческую натуру видят изнутри, - отшутилась Анжела.
- А мы изучаем духовный мир человека через литературу, историю, мировую культуру. Нам интереснее, - парировала Наташа с улыбкой.
- Давай не будем спорить по этому вопросу. Даже учёными в споре между лириками и физиками никому не отдана пальма первенства.
- Согласна. Пошли танцевать.
Девчонки веселились до позднего вечера. Уже в сумерках стали расходиться по домам. Наташа с отцом проводили девочек до остановки. Позже, когда убирали посуду, Наташа сказала маме:
- Знаешь, Игорю моему Александра устроила испытание на проверку чувств ко мне.
- Успешно прошел? - улыбнулась мама.
- Да, не сдался. Слушай, мы забыли заказать переговоры. Завтра утром обязательно это сделаем, хорошо? – попросила Наташа.
- Закажем. А теперь иди спать. Постель уже приготовлена.
- Ах, мамочка, как я соскучилась по своей кровати, ты не представляешь!
- Так, иди уже спать, доча. Пусть тебе приснятся приятные сны.
- Иду, - зевнув, ответила дочь.
Наташа окунулась в прохладу простыней, в тепло одеяла, в мягкость подушек. На душе у неё было спокойно.


ПЕРЕГОВОРЫ.

Утром, соскочив с кровати, Наташа первым делом побежала к телефону, чтобы заказать переговоры на вечер, что и было сделано. Настроение оставалось прекрасным. В доме убрала, приготовила обед, постирала бельё, вывесила в сушилку на лестничной площадке. Сходила в магазин и на рынок, чтобы продукты были всегда под рукой. Мало ли кто придёт навестить, а угощать гостей надо было вкусно и сытно.
Вечером сработал межгород. Наташа подлетела к телефону.
- Принцесса, привет! Ты уже дома, моя золотая девочка?
- Да, Гошка, я уже дома. Только тебя здесь нет! Так обидно. Постоянно смотрю на твои окна. Всё кажется, что вот-вот выглянешь и помашешь мне рукой. Я скучаю очень-очень.
- А как мне трудно без тебя, принцесса моя! Ты меня закидываешь письмами. Я их получаю через день. Все сослуживцы мне завидуют чёрной завистью, что ты так внимательно ко мне относишься. Все просят почитать. Но, ты же понимаешь, это личное. Я все письма берегу. У меня писем скопилось большое множество. Когда вернусь, целый альбом создам из них. Мне легче служить, когда ты вот так, в словах, в строчках со мной рядом. Я тебя, принцесса, никому не отдам.
- Возвращайся скорее, родной. Мне тоже сложно без тебя, - прошептала Наташа.
- Ты была у моих? - спросил девушку Игорь.
- Нет, ещё не успела. Очень хочу прикоснуться к твоим вещам, лечь на твою кровать, передать твоей подушке привет, выпить чаю из твоей кружки. Я обязательно созвонюсь с твоей мамой и напрошусь в гости.
- Я ей позвоню сам. Пусть встречают дорогую гостью. И не обижают в моё отсутствие, - отшутился Игорь.
- Я хорошая, меня невозможно обидеть, - улыбнулась Наташа.
- Я тебя не дам в обиду никому. Ладно, принцесса, меня с трудом отпустили сегодня, потому что звонок был срочным. Ты не обижаешься?
- Нет, что ты! Когда сам будешь свободным, звони домой! Я здесь до десятого февраля, потом улетаю на учёбу. Целую тебя, Гошка, и обнимаю.
- Я тоже целую.
- Подожди ещё секунду! От Александры тебе привет. Расскажи, что там было между вами? - поддела Наташа Игоря.
В трубке повисло молчание от неожиданного вопроса.
- Принцесса, я никогда тебя ни на кого не променяю. Запомни это, пожалуйста. Я устоял, сохранил тебе верность.
- Мне это важно было услышать, понимаешь? Я тебя люблю за то, что ты такой, Гошка!
- Не бери в голову! У нас всё будет лучше, чем у всех!
- Я знаю! Теперь я точно это знаю. Пока!
- До свидания, моя любовь!
Наташа положила трубку и подпрыгнула от радости. Она даже захлопала в ладоши, как ребёнок.
Мама увидела счастливые глаза дочери.
- Ну что, как там твой Игорь?
- Всё хорошо, мамочка, всё хорошо. Завтра надо сходить к его родителям. Игорь просил, да я и сама хочу. Завтра утром позвоню Вере Захаровне. У меня просто отличное настроение! Я слышала его голос. Мамочка, я его дождусь. Дождусь обязательно!
- Иди, сумасшедшая дочь моя. Нельзя так сильно любить мужчин, запомни доченька моя.
- Я знаю. Но, не могу.  Всё, пошла спать, так как завтра будет новый интересный день.
- Иди. Спокойной ночи.
- Спокойной, мамочка.
Наташа завалилась в постель, но спать не хотелось. Она раскрыла книгу «Поющие в терновнике», и история любви девочки к священнику её захватила. Как она понимала эти сложные, запретные отношения. Как самой Наташе были близки такие страдания. Как она понимала героиню романа!

Утром Наташа созвонилась с Верой Захаровной – мамой Игоря.
- Здравствуйте, это Наташа, - представилась девушка.
- Здравствуй.Приехала на каникулы? - обрадовалась Вера Захаровна.
- Да.
- Игорь мне вчера звонил. Придёшь к нам сегодня?
- Если пригласите, с удовольствием, - ответила Наташа.
- Приходи к шести часам, мы будем ждать.
- Спасибо, приду.
До вечера надо было себя чем-то занять. Наташа отправилась на кухню, чтобы приготовить вкусности, так как за время отсутствия она соскучилась по домашней готовке. Сегодня она могла оторвать душу – испечь пирог с яблоками, к примеру. Тем более приятно будет отнести его в дом Игоря. Сказано - сделано: было испечено два пирога. Один остался дома, а второй Наташа аккуратно упаковала.
Вечером, в положенное время, Наташа переступила порог квартиры Игоря. Её встретили мама с братом, так как отец был в отъезде. Наташу пригласили в зал, где на журнальном столике был накрыт ужин. Наташа протянула пирог Вере Захаровне.
- Сама пекла? - поинтересовалась хозяйка.
- Да, старалась, - ответила Наташа.
- Сейчас порежем. Проходи, будь как дома.
- А можно мне в комнату Игоря?
- Соскучилась?
- Да. Очень.
- Иди, - разрешила мама Игоря.
Наташа с придыханием вошла в комнату. Всё было обычно, вещи оставались на своих местах. Наташа подошла к окну и посмотрела в темноту ночи. Двор, засыпанный снегом, отражался в свете тусклых фонарей. Окна её квартиры горели тёплым светом. Наташа вспомнила, как перед её отъездом они с Гошкой стояли здесь, и он рассказывал, как следил за ней сквозь занавески.
Наташа поднесла ткань занавесей к лицу и приложила к щеке. Слёзы предательски выступили на глазах. «Я буду сильной. Я дождусь его, иначе и быть не может», - говорила себе Наташа. Но надо было возвращаться к столу. Нехотя, девушка вышла из комнаты. Она села за стол.
- Ну, рассказывай о своем житье в Магнитогорске, - попросила Вера Захаровна.
- Мне очень нравится учиться. Так не хотелось ехать летом на учебу в другой город, расставаться с Игорем, но жизнь вдали от родителей – это своеобразная школа жизни. Я стала старше. Наверное, надо благодарить Бога, что он так распорядился нашими жизнями. В разлуке наше чувство укрепится.
- Ты, действительно, любишь моего сына? - спросила Вера Захаровна.
- Вы мне не верите? - удивилась вопросу Наташа.
- Ты девушка видная. Там много соблазнов. Ты далеко от дома.
- Я люблю вашего сына и дождусь его. Мы вчера говорили с ним по телефону.
- Я знаю. Спасибо, что не забываешь его. Он хвастается, что ему по три письма в неделю приходят, и он читает их как книгу.
- Я стараюсь разнообразить его жизнь. Ему там сложно без моей поддержки. Я верю, что хоть немного помогаю ему.
- Спасибо тебе. Вы – красивая пара. Он счастлив, что ты у него есть.
- Спасибо Вам, что подарили мне такого замечательного человека. Верьте мне. Я не причиню ему боли.
Вера Захаровна улыбнулась.
- Вижу. И рада за вас. Хочешь посмотреть наш семейный альбом?
- Ну конечно. Мне будет очень интересно увидеть, каким он был маленьким.
- Саша, достань Наташе альбом! - крикнула мать младшему сыну.
Братишка Игоря открыл шкаф и достал оттуда два тяжёлых альбома, полные фотографий. Наташа стала бережно листать страницы. Перед ней проходили все этапы жизни Игоря: от младенчества до юности. Наташа улыбалась каждой  фотографии. Она делала короткие замечания. А если требовались пояснения, Вера Захаровна отвечала на вопросы девушки. Часа два ушло на знакомство с фотографиями. Потом Наташа спросила маму:
- А можно мне одну фотографию забрать с собой?
- Какую?
- Там, где Игорь маленький держит в руках щенка. Она мне очень понравилась.
- Хорошо, забирай, - согласилась Вера Захаровна.
- Спасибо.
Наташа нашла фото, долго вглядывалась в него, потом сказала:
- Я подарю Игорю сына, похожего на него. Он будет такой же хорошенький.
- Ого, как далеко ты заглядываешь, - удивилась Вера Захаровна.
- Да, я чувствую, что так оно и будет.
Вера Захаровна улыбнулась и ничего не ответила.
Потом разрезали Наташин пирог и стали пить чай с абрикосовым вареньем. Смотрели телевизор, болтали обо всём. Вечер получился очень приятным.
Ближе к девяти Наташа откланялась, унося с собой фотографию – предтечу ее сына, которого она когда-нибудь родит Гошке. Настроение было прекрасным. Она живо добежала до дома, а потом остаток вечера говорила с мамой о впечатлениях от посещения дома Игоря.

В ГОСТЯХ У КИРЫ.

Утром раздался звонок в дверь. Наташа побежала открывать. На пороге стояла улыбающаяся Кира.
- Привет, красавица!
- Кира! Как я рада тебе! Заходи скорее!
Наташа втащила подругу в квартиру.
- Раздевайся, пойдём пить чай. Знаешь, какой я вкусный пирог испекла.
- Дай хоть отдышаться, неугомонная ты моя, - рассмеялась Кира. – Чем занимаешься? Много событий произошло за время моего отсутствия в твоей жизни?
- Очень много! И впечатлений много! Пойдём на кухню. Сейчас чайник поставлю.
- Я приехала за тобой, знаешь ли. Мои родители желают с тобой познакомиться, так как я им все уши прожужжала, какая ты у меня классная подруга. Сейчас угощусь пирогом, и собирайся, едем ко мне в село. Только с ночёвкой. Нам же надо посплетничать.
- Хорошо. Я только маме на работу позвоню и предупрежу её о моём суточном отсутствии.
После того, как девчонки попили чайку, Наташа собрала тёплые вещи с расчетом на один день, что она будет гостить у Киры. Девушка уже успела соскучиться по подруге, да и поговорить хотелось обо всём: о чувствах, о телефонном разговоре, о беседе с мамой, о визите к Вере Захаровне. Ведь столько событий произошло за эти короткие дни разлуки. А ещё надо было узнать, как дела у самой Киры. Наташа предупредила маму и получила разрешение на отъезд из дома. Девочки загрузились в автобус, который за минут сорок домчал их до села.
От остановки надо было пройти метров триста. Девчонки неспешно шли по хрустящему снегу, которого в селе было гораздо больше, нежели в городе. Мороз обжигал, щёки горели румянцем. Разговаривать на воздухе было сложно, поэтому приходилось терпеть муку молчания. Только глаза у девчонок блестели от радости, что снова вместе.
Кира завела Наташу в большой, тёплый дом. Дала шерстяные носки, чтобы ноги не стыли. Провела в комнату, где за столом сидели отец с мамой.
- Вот и привела мою знаменитую Наташу. Знакомьтесь, - восторженно сказала родителям Кира.
- Здравствуйте, - поздоровалась Наташа.
- Здравствуй, будь как у себя дома. У нас без церемоний. Мы по рассказам Киры успели тебя полюбить. Присаживайся, - пригласил девушку за стол отец.
- Спасибо, - смутилась Наташа.
- Вся наша семья в курсе вашей жизни и учёбы в Магнитогорске. Кира рассказывала, как ты всем помогала, несмотря на то, что самой экзаменов почти не пришлось сдавать. Мы очень рады, что у нашей дочери появилась такая преданная подруга, - улыбнувшись, сказала мама.
- Вот, нахвалила. Я обыкновенная. Вы просто не знаете, что ваша дочь сделала для меня. Я, когда попала в больницу с операцией, очень испугалась. Кира была мне вместо мамы: заботливая, любящая, внимательная. Если бы не Кира, я бы до сих пор болела. Она меня своим оптимизмом подняла на ноги. Вам спасибо, что вы подарили мне такую подругу, - сказала Наташа.
- Мы очень рады, что вам хорошо вместе, и что вы всегда сможете опереться друг на друга, - сказал отец. – Ну давайте, угощайтесь, чем Бог послал.
Кира налила чай в пиалки. На столе лежали свежие лепёшки, взбитое топлёное масло, каймак, творог, сыр, салаты. Кира принесла яичницу на сковородке. Тут же принялись за еду, потому что яблочный пирог, который девочки ели на завтрак, ненадолго оставил их сытыми.
Потом  девчонки закрылись в комнате. Они, наконец, остались одни.
- Ну что, дорогая моя подруга, рассказывай, как жилось без меня? – спросила Кира
- Я поговорила с мамой по поводу Азиза. Она мне ненавязчиво дала мне дельный совет, заставила задуматься над тем, что мне надо в этой жизни и чем я могу поступиться. Я узнала, что моего Гошку в колхозе чуть не соблазнила моя так называемая подруга, но он не поддался. Я ходила в гости к маме Игоря, была в его комнате, а ещё разговаривала с ним по телефону. Это вкратце, что происходило со мной за эти несколько дней. Ты лучше расскажи, как у тебя дела?
- Я, похоже, засватана, - загадочно шепнула Кира Наташе. У меня очень сложная история. Как у Шекспира в трагедии «Ромео и Джульетта».
- Интересно, давай подробности.
И Кира начала свой рассказ.
- Мне было четырнадцать лет, когда сын лучших друзей моих родителей обратил на меня внимание. Его родители очень влиятельные люди у нас в районе. Сын у них единственный. Он старше меня на три года. Я была совсем девчонкой, когда он однажды на одном из праздников признался, что я ему нравлюсь. Парень был видный, взрослый. Мне лестно было его внимание. Он всё чаще стал вызывать меня на свидания. Все парни села знали, что ко мне подкатывать нельзя, так как место занято. Марата, так его зовут, все боялись и уважали. Мы с ним дружили, общались, ходили в кино. Мы были вместе много лет. Он ждал, когда я подрасту. Я начала свыкаться с мыслью, что мы всегда будем вместе. Мой отец – директор нашей школы, тоже не последний человек в селе, уважаемый и интеллигентный. Я не знаю, какая кошка пробежала между семьями, но из-за каких-то личных дел наши отцы из друзей превратились в злейших врагов. Кто прав, кто виноват – судить не берусь, потому что я тогда была девчонкой и многого не понимала. Но мне в категоричной форме было заявлено, чтобы я никогда больше не встречалась с Маратом. Представляешь? Это невыносимо больно, когда родные отрывают тебя от любимого человека, заставляя забыть. То же самое было сказано Марату в отношении меня. А мы уже были не дети. И любовь у нас была настоящей. Чтобы не обидеть отца, мне пришлось Марату сказать, что между нами всё кончено. Кошмар. Как я переживала этот разрыв! В маленьком селе постоянно натыкаешься на Марата либо в компании друзей, либо просто в магазине. Мы старались ходить разными дорогами, но избегать случайных встреч не получалось. Сердце разрывалось от тоски и боли. Один раз ко мне прибежали так называемые подружки и сказали, что Марат под давлением своих родителей должен сосватать одну девушку. Её я винить ни в чём не могу: она хорошая, скромная, из благополучной семьи. Но мне-то от этого не легче. Я всю ночь проплакала в подушку. И вот слышу, как в стекло ночью прилетает камешек – это мой Марат вызывает меня поговорить. Я прямо в окно и полезла. Огородами, прячась за деревьями, я пробралась к сараю, где хранилось сено. Там ждал меня любимый. Веришь, я сама не понимала, что делаю: он налетел на меня как ураган, стал целовать, признаваться в любви. Мы чуть в сарае, на сене не согрешили. Как только я вовремя остановилась, одному Богу известно. Я оттолкнула его, но тем самым только сделала его ближе. Он пообещал, что выкрадет меня. Обещал, что подготовит муллу для того, чтобы, когда он меня украдёт, мулла нас повенчал. И представь, всё это без согласия родителей с обеих сторон. Мы обговорили день, когда это должно было случиться. И вот летом он меня выкрал по всем канонам мусульманских традиций похищения невесты: почти мешок на голову и на коня. Меня привезли в дом к его тётке, которая была на ножах со своим братом – отцом Марата и которая сочувствовала нам. В том доме нас мулла и обвенчал перед лицом Всевышнего, но я не стала женщиной Марата, потому что мы не хотели усугублять конфликт между нашими семьями. Перед Богом мы были мужем и женой и причём тайно. Когда отец заслал сватов к той девушке, Марат сказал, что уже женат, и новый брак невозможен. Отец ему не поверил. Тогда в свидетели был призван мулла, венчавший нас. Он подтвердил правоту слов Марата. Что тут началось! Крики, оскорбления. Его отец пошел убивать моего отца. На ушах стояло всё село. Мужики разделились на два противоборствующих лагеря. Война была ещё та. Но, слава Богу, разум возобладал над эмоциями. Когда отец Марата пришёл к моему отцу, матери встали между ними и стали слёзно упрашивать помириться, потому что уже ничего поправить с нашим браком было нельзя. Отцам пришлось, скрепя сердце, смириться. Отец Марата попросил вывести меня из дома. Я тряслась от страха, думая, что нас обоих убьют. Но он обнял меня. Позвал своего сына и прилюдно объявил, что заканчивает вражду между нашими семьями и что он принимает меня как свою невестку. Радости людской не было предела. Но условие моим отцом было выдвинуто такое, что он отправляет меня на полгода на учебу в другой город, где мы не будем пересекаться, чтобы проверить прочность наших отношений. Полгода прошли. И вот два дня назад я была официально засватана, хотя перед Богом давно являюсь ему женой.
- Вот это история! – с придыханием сказала Наташа.  - Круче, чем у меня.
- Не знаю, какая твоя история, но мы из-за своей чуть не поседели, правда. Мы думали, что произойдёт убийство, такие страсти кипели. Свадьбу назначили на лето. Но, сама понимаешь, мне скоро уже будет двадцать один год, взрослая уже. Не стали мы с Маратом ждать, когда опять пройдёт эта непонятная отсрочка. Два дня назад я, тайно, стала его женой, его женщиной. Я очень боюсь, что родители опять найдут какие-нибудь предлоги для того, чтобы оттянуть время, когда мы сможем жить вместе. Мне ещё не всё понятно во вражде отцов. Понятно, что они вынуждены были примириться, но я не верю, что всё будет гладко. Так что можешь меня поздравить. Считай, что я вышла замуж.
- Поздравляю, - искренне порадовалась за подругу Наташа. А потом, подумав, спросила: - Может, будет звучать грубо, но как тебе физический акт любви? Поделишься?
- Честно скажу, не поняла. Было больно, тянет всё. В общем, я ничего особенного в этих физиологических моментах не нашла. Ожидала большего.
- Понятно. Ты прости, я не просто из любопытства спрашиваю. Я просто понимаю, что "это самое" должно быть умопомрачительным.
- А ты откуда знаешь? Книжек начиталась? - спросила, улыбнувшись, Кира.
Наташа прыснула в кулак и ответила:
- Почти. Нет, ты не подумай ничего. Я – девственница. И отдам себя Игорю, когда он вернётся.
- Ты точно решила? Азизу отбой?
- Да, я так решила. Я не могу принять любовь Азиза. Мне очень жаль, что я ему нанесу сердечную рану, но это мой выбор.
- Хорошо. Тогда я буду охранять тебя с удвоенной силой от него. Мужчины в отчаянье готовы на всё.
- Ну вот и пошептались.
- Пойдём с братьями и сёстрами познакомлю.
Девчонки вышли из дома, прошли через двор в летную кухню, которая оказалась отдельно стоящим домом с большой комнатой, в которой было очень тепло от пышущей жаром печки. Наташа практически никогда не была в сельских домах, поэтому ей было интересно, как здесь всё устроено. На тёплых подстилках, которые лежали на полу, сидела молодёжь и смотрела телевизор.
Кира сказала:
- Минуточку внимания! Хочу всем представить мою подругу Наташу. Прошу любить и жаловать. Принимайте её как свою сестру.
- Привет, очень приятно, проходи, - посыпалось со всех сторон.
Все сердечно приняли Наташу в свой круг, усадили рядом, налили чаю. Перезнакомились. Наташа  попала в дружественную атмосферу большой семьи, как будто она всегда всех их знала, настолько радушно встретили девушку. Завязались разговоры, вспоминались самые интересные моменты студенческой жизни. Потом принесли в большом блюде плов из молоденького барашка и бульон в пиалах.
Вечером к Кире пришла подруга Галя, которая жила по соседству. Она работала медсестрой в кардиологии. Галя рассказывала многочисленные истории из жизни больницы. Наташа слушала с придыханием. Ей нравилась медицина. Если бы не литературный институт, Наташе казалось, что у неё получилось бы быть врачом. Она даже слегка завидовала Галине, что у неё уже такая интересная работа. Уже за полночь девчонки завалились в огромную кровать, но даже и теперь спать не хотелось: они до рассвета шептались, поверяя друг другу девичьи секреты.
Проснулись поздно. Никто их не беспокоил, девочкам дали выспаться. После завтрака Кира проводила Наташу на остановку, от которой автобус умчал девушку в город.
Уже дома Наташа узнала, что в её отсутствие звонил Игорь. Девушке было безумно жаль, что она не поговорила с родным человеком. Наташа тут же заказала переговоры, чтобы не сердиться на саму себя. День прошёл в волнении, ей не терпелось услышать родной голос.

ВСТРЕЧА ВЫПУСКНИКОВ.

Вечером в по квартире разлетелась трель, звонил "межгород".
- Привет, золотая моя девочка? - услышала Наташа радостный возглас.
- Гошка, привет! - крикнула девушка радостно.
- Как ты там живёшь без меня?
- Я так по тебе скучаю, жуть какая-то! Знаешь, в Магнитогорске разлука легче переносится, а здесь всё напоминает о тебе, о нас. Куда ни пойду, воспоминания хлещут. Зинка, моя школьная подруга, звонила. Предложила пойти на вечер встреч выпускников второго февраля, а мне вообще не хочется никуда идти. Представь, как я войду в стены школы, а там нет тебя. Буду рвать себе сердце, взглядом искать моего молчаливого парня, который не мог открыто подойти и познакомиться со мной. Ну да ладно. Расскажи о себе.
- Служим, отдыхаем. У меня друзья появились, стоящие пацаны! Мужская дружба – это сила. Конечно, и трудно бывает. Сержанты нас гоняют, как могут, выжимают все соки.
- Ты в армию уходил – был таким крепким, здоровым, а на фотографии видно, что очень сильно похудел. Вас там что, плохо кормят? - спросила Наташа.
- Нет, гоняют много, - рассмеялся Игорь. - Не переживай ты так, всё отлично. Плохо только, что далеко от тебя. Тоже скучаю, принцесса моя. А в школу сходи. От меня привет учителям и одноклассникам передашь. Мальчишки почти все в армии, но хоть девочек увидишь, поговорите обо всём, посплетничаете. Сходи. Я на твоём месте обязательно бы пошёл, - уверенно предложил Игорь.
- Хорошо, как скажешь. Схожу, - пообещала Наташа.
- Вот и ладненько. Потом позвонишь, расскажешь, как прошла встреча, - улыбнулся Игорь.
- Я целую тебя, Гошка. И крепко обнимаю, - выдохнула девушка.
- А я не просто целую. Попала бы ты сейчас ко мне, съел бы тебя всю. Скучаю, принцесса, очень скучаю. И постоянно вспоминаю каждый эпизод наших отношений. Ладно, не буду сердце себе рвать. Идти мне надо, - сказал, вздохнув, парень.
- Береги себя. Ты мне дорог! - выкрикнула в трубку Наташа.
- А ты – себя. Целую.
- Пока.
Наташа положила трубку и расплакалась, не удержавшись. Ей так не хватало его!

Второго февраля Наташина одноклассница Зина позвонила по телефону:
- Ну что? Ты выходишь? Идём на встречу? - раздался звонкий голосок в трубке.
- Иду, я иду, - рассмеялась Наташа. – Встретимся у стен школы.
Наташа оделась теплее - на улице было холодно. Небо было прозрачным, иссиня голубым. Солнце заливало всё вокруг тем особенным ярким зимним светом, заставляя искриться миллионы снежинок, густо покрывающих землю, деревья, заборы, крыши домов. Лучи слепили глаза, непроизвольно заставляя их слезиться. Но красоты окружающего мира были очаровательны. Картина зимнего солнечного дня складывалась в сказочную пейзажную картинку.
Девушка, чтобы сократить путь, пошла через территорию детского сада, расположенного в центре микрорайона. Она с улыбкой смотрела на детские веранды. В одной из них когда-то Игорь, притянув Наташу к себе, сделал робкую попытку на сближение, всем своим взглядом как бы говоря о том, что девушка не безразлична ему, но Наташа не позволила продолжить нарождавшуюся попытку на более интимное касание, пресекла на корню его слабую попытку признания в любви. «Какая же я была глупая! Не знала, кто станет для меня главным человеком в жизни. Но на тот момент я была больна Павлом, любила его, а Игорь был для меня просто другом», - вспоминала Наташа. Она легко улыбалась. Все моменты всплывали в памяти так, как будто это происходило только вчера. Но то, что Наташе попалась на глаза именно эта беседка, было хорошим знаком. Девушка с лёгкой душой направилась к школе. Наташа не была в ней с тех пор, когда они с Игорем ушли с выпускного вечера во взрослую жизнь. Воспоминания унесли её и к первому поцелую, случившемуся между ними в спортивном зале. Именно тогда грань, разделяющая их души и тела, пала. «Какие воспоминания ещё всплывут в моей голове?» - думалось Наташе.
Вот и школьный двор, в котором произошло столько встреч с Игорем после уроков. Столько серьёзных разговоров, когда они ещё числились просто друзьями.
К ней подошла Зина:
- Привет! Ну наконец -то, увиделись, путешественница! Дай, я тебя обниму! - расставила руки подруга.
- Привет, красавица! Давай! - девчонки крепко обнялись, улыбаясь, потом расцеловались.
- А где Игорь? Так непривычно видеть тебя без него? - спросила Зина.
- Он в армии. Вчера разговаривали по телефону. Всем привет передавал.
- Здравствуй, Наташа, - вдруг раздалось за спиной. Наташа обернулась. Перед Наташей стояла Ляна, потрясающе красивая, в стильной одежде.
- Здравствуй, Ляна, - ответила девушка. - Как живёшь?
- Вашими молитвами, наверное, - слегка уколола Наташу бывшая соперница. – Как сама? Говорят, учишься далеко от дома?
- Да, в Магнитогорске.
- А я здесь. Игорь пишет? - вдруг спросила Ляна.
- И звонит. Почти каждый день, - твёрдо взглянув в глаза сопернице, ответила Наташа.
- Ты его ждать будешь? - задала вопрос та.
- Это очевидно, - был дан короткий ответ.
- Знаешь, всё, что было у меня к нему, прошло. Я хотела отобрать чужое счастье – не получилось, хотя, очень старалась и страдала от равнодушия Игоря к моей персоне. Он у тебя молодец! Никогда тебя не предавал, как я ни старалась его увести, хотя вы и позиционировали себя только друзьями. У меня сейчас есть любимый человек, который предлагает идти за него замуж. Скорее всего, так и произойдёт. Но Игорёшку всё равно забыть сложно. Хорошо, что его сейчас нет в городе. С глаз долой – из сердца вон. Как-то так! - разоткровенничалась Ляна.
- Я рада за тебя, Ляна, и поверь: никогда не сердилась на тебя. Я искренно переживала за тебя, когда мы с Игорем дружили, поворачивала его словами, добрыми советами к тебе, но, видно, это было невозможно.
- Зато теперь вы вместе... Ладно, проехали, - вздохнула Ляна. А потом, тряхнув головой, как будто хотела освободиться от ненужных воспоминаний, сказала: - Что стоим? Мёрзнуть будем?

Девчонки вошли в фойе школы, где их встречали нынешние ученики. Их провели в зал, который уже был полон. Гомон стоял, как разворошенный улей: радостные голоса приветствовали друг друга. То тут, то там видно было обнимающихся и похлопывающих друг друга одноклассников. Девчонки тоже влились в общую атмосферу радостных встреч. Так интересно было увидеть друг друга, рассказать, кто и где учится, у кого как сложилась жизнь. И не было тут уже разделения по классам, все смешанной толпой говорили, общались. Многих из мальчиков не было – забрали служить в армию. Многие девочки создали свои семьи, а некоторые были в положении, и так интересно было на них смотреть, на повзрослевших будущих мамочек. Началась торжественная часть с подготовленным нынешними учениками школы концертом. Девчонки смотрели концерт, перешёптываясь между собой и стараясь, за короткое время, как можно больше рассказать друг другу.
После окончания концерта вышли в фойе, в котором стоял длинный стол. На столе лежали альбомы. В отдельный альбом записывали, кто из бывших выпускников в каком заведении учится, а так же разрешалось оставить пожелания будущим поколениям. Наташа с гордостью вписала название своего института «МГПИ», оставила несколько тёплых слов на странице альбома. Рядом лежал школьный альбом с фотографиями. Девочки с интересом стали листать свой, выпуска 1990 года. На одной из фотографий были запечатлены для истории Наташа с Игорем. Парень несмело обнимал Наташу за плечи, чуть улыбаясь, смотрел в объектив камеры. У Наташи застрял комок в горле от нахлынувшего чувства. Снизу было подписано: «Будущая семейная пара – Игорь и Наташа». Наташа улыбнулась "озорству" одноклассников, которые оставили незамысловатое факсимиле.
Ляна вслух прокомментировала:
- Красивые вы тут. Подходите друг другу. Жди, его, Наташка, он этого заслуживает. Счастливее его не будет человека, когда ты пойдёшь за него замуж.
- Спасибо тебе, Ляна. Я, правда, очень по нему скучаю. - ответила тихо девушка.
- Ну что? Пойдём где-нибудь посидим? Отметим нашу встречу в неформальной обстановке? - предложила Ляна.
- Согласна на поход в кафе, мороженого поедим и попьём горячего кофейку, - согласилась Наташа.
Все, кто был рядом, согласились с предложением девушек. Дружной стайкой двинулись по направлению к кафе, где просидели достаточно долгое время. Никак не могли наговориться. Когда им ещё предстоит вот так встретиться? Наверное, уже никогда, так как жизнь берёт в оборот, закручивает в вихре дней, забот и проблем. А пока они оставались совсем юными. У девчонок было много общих воспоминаний из школьной жизни, которые теперь лились рекой в живых речевых: "А помнишь...?"

ВСЁ С НАЧАЛА

А время отъезда в Магнитогорск приближалось неумолимо. Наташа хорошо отдохнула дома, набралась впечатлений. И даже книга была прочитана до конца. Если честно, то Наташа уже скучала по студенческой жизни, в которой была своя прелесть – независимость и борьба за жизнь, так как с каждым днём становилось всё труднее выживать: страна скатывалась в дефолт – магазины пустовали, ввели карточную систему отоваривания продуктами в магазинах. Всё было непросто и непонятно, но самолеты ещё летали, поезда ходили.
Наступил день десятого февраля, когда родители проводили своих девочек на самолёт, унёсшего студенток в Челябинск с полными сумками продуктов – самого ценного, что было на тот момент. В Челябинске девочки пересели на поезд до Магнитогорска. На промежуточной станции Карталы в вагоне раздался знакомый голос. Наташа с Кирой выглянули в коридор вагона, а по нему с вещами протискивался Димка, знакомый с факультета «Иностранных языков».
- О, девчонки! А что это вы тут делаете? - радостно поприветствовал подруг молодой человек.
- Тебя встречаем, Дима, - ответила озорно Кира. – Где бы мы могли ещё с тобой встретиться, как не в поезде? Судьба, наверное. Какое место у тебя по билету?
Дмитрий развернул билет и очень удивился, когда место оказалось с девчонками в одном купе.
- Везёт, как утопленнику, - с улыбкой отшутился он.
- Ах, вот какими ты нас оцениваешь. Неприятны мы тебе что ли? – обиделась Кира.
- Да я же пошутил, девчонки! Не обижайтесь. Мне, правда, интересно будет ехать с вами, - стал оправдываться молодой человек.
- Ладно, уже, заходи, - разрешила Кира.
Димка протиснулся в узкие двери купе.
- Привет, Наташа! - поприветствовал он девушку.
- Привет, коли не шутишь, - отозвалась та.
- И ты обиделась на меня, что ли? – недоуменно спросил Дима.
- Да нет же, с чего это? Хватит практиковаться в остроумии, Дмитрий. Располагайся давай. Верхняя полка тебя ждёт.
- Надеюсь, посидеть на нижней вместе с вами разрешите? - спросил парень.
- Не только разрешим, а ещё и покормим. Сейчас чай организуем, - ответила Наташа.
Она взяла стаканы и пошла к бойлеру с горячей водой. Наполнила их кипятком, вернулась в купе. Вагон мягко тронулся. Наташа только успела поставить стаканы на столик, как от неожиданного толчка вагона Наташа не удержалась и с размаху села на колени Димке, который придержал её руками за талию, чтобы девушка не упала.
- Ого, как тут интересно! Девушки сами на коленки тебе прыгают, - отшутился Димка.
Наташино лицо тут же вспыхнуло. Она резко вскочила на ноги, а Кира с упрёком сказала Диме:
- Что ты мою Наталью смущаешь, изверг?
- Но я же дружески. Ну, правда, девчонки, не обижайтесь. Неужели, вы ещё не поняли, что я люблю шутить? Если хотите, давайте уйду из купе, чтобы вас не смущать, поменяюсь с кем-нибудь местами.
- Нет, уж, - ответила Кира. – Тебя мы знаем, потерпим как-нибудь до конечной станции.
И тут же все расхохотались.

Дорога до Магнитки прошла легко. Димка смешил девчонок рассказами из жизни. Он был весёлый и лёгкий по характеру. И от вокзала помог девочкам донести тяжёлые сумки до общежития. На пороге распрощались, пожелав друг другу удачи.
Девочки вошли в свою комнату. За двадцать дней она покрылась пылью. Сразу же начали убирать, чтобы комната опять стала жилой. Поставили стол.
Студенты прибывали с каникул, встречались, бегали друг к другу из комнаты в комнату. Обычная студенческая жизнь началась с обжорства, так как из дома было привезено много вкусного. Организовали традиционный «День открытых дверей». Наташа с волнением ждала встречи с Азизом. Что она ему скажет? Как деликатно отвергнет его любовь? Волновалась, но Кира успокаивала, поддерживала. Верная подруга обещала быть рядом.
Вечером в комнату постучали. Эльвира побежала открывать дверь. На пороге стоял Азиз. Восторженный возглас Эли возвестил о том, как она рада вновь прибывшему гостю. Наташа же внутренне напряглась, сделала судорожный вздох, чтобы унять волнение. Азиз вошёл такой серьезный, красивый. У Наташи дыхание перехватило. Нет, она не могла спокойно реагировать на этого восточного красавца. Не могла. Во все глаза смотрела на парня, который не мог оставлять её равнодушной по отношению к себе. Эля нарочито весело предложила присесть на её кровать. Наташа сидела напротив, на диване. Она поднялась и подошла к Азизу первой:
- Здравствуй, Натали! – произнёс его глубокий бархатный голос.
Он смотрел в глаза девушки, как будто хотел прочитать в них ответ на заданный месяц назад вопрос, но Наташе нечего было ему сказать. Тем более приватного разговора всё равно не получилось бы.
- Здравствуй, Азиз. Как съездил домой? - спросила Наташа.
Парень широко улыбнулся:
- Очень хорошо. Ты даже не представляешь, насколько хорошо.
Тут Кира, прочувствовав, что разговор может пойти в ненужном для чужих ушей русле, суетливо вмешалась:
- Так, давайте на стол накрывать. Азиз, ты как настоящий друг поможешь мне?
- Конечно, говори, что надо делать?- согласился Азиз с предложением Киры.
Наташа взяла чайник и вышла на кухню, чтобы поставить его на плиту. За ней рванула Эля.
- Ты видишь, как он реагирует на тебя? – возмутилась она.
- Как? Нормально. Как и должно быть, - пожала плечами Наташа.
- Ты  же сама сказала, что между вами все будет кончено, - продолжала Эльвира, надвигаясь на девушку.
- Между нами ничего и не начиналось, да будет тебе известно! И, вообще, тебя это должно меньше всего волновать! Наши отношения – не твоего ума дело! Если можешь – очаровывай, пытайся обратить на себя его внимание. Только ко мне не лезь! – уже резко дала отпор зарвавшейся особе Наташа.
- Девочки, девочки, - раздался голос вошедшей в кухню Киры, - давайте не будем ссориться. Мы только встретились вместе и уже начинаем что-то делить.
- Не что-то, а кого-то! - закричала Эля. – Скажи своей подруге, что так не поступают!
- А как я должна поступать? –спросила Наташа.
- Расставить все точки над «и»! - резко ответила Эльвира.
- Это надо сделать прямо сейчас, как хочешь ты? - спросила Наташа, глядя в глаза Эльвире. -  Не получится! Позволь, я сама решу: кому, когда и что говорить!
Наташа вышла из кухни. Ей был крайне неприятен весь этот разговор.
Девушка вошла в комнату. Там Света беседовала с Азизом. Когда Наташа появилась в дверях, у Азиза заблестели глаза: он ласкал, обволакивал девушку взглядом, а Наташа не могла, ну никак не могла сейчас причинить ему боль откровенным разговором. Она улыбнулась ему в ответ.
В дверь постучали. Пришли парни – друзья Азиза, со своими вкусностями в пакетах. Девочки по-быстрому начали выкладывать на стол угощения. Суета помогала Наташе отвлечься и отсрочить непростой разговор.
Азиз сел на кровать и взглядом провожал Наташу, что бы она ни делала. Девушка волновалась от этой ласки, внутри неё дрожало. «Господи, дай мне с честью выдержать это испытание! Я очень тебя прошу, помоги мне!» - мысленно возносила молитвы Наташа. Душа была в смятении, лицо пылало, сердце готово было выпрыгнуть из груди. «Ну, почему я так реагирую на него? Мне должно быть всё равно! У меня есть Игорь, которого я очень люблю. Сколько это искушение будет продолжаться? Надо запретить Азизу приходить к нам!»
Получилось так, что Наташе пришлось пройти мимо Азиза, чтобы достать ложки из шкафа. В этот момент Азиз своей рукой коснулся руки девушки. Её как током ударило от этого прикосновения. Она отдёрнула свою руку. Азиз улыбнулся, потому что понял Наташину реакцию на его прикосновение. Девушка в смущении зашла за занавеску, отделяющую комнату от двери. Приложила ладони к своим щекам, которые пылали.
Вернулись девчонки из кухни. Внешне никто не показал, что в кухне состоялся неприятный разговор. Все сели за стол. Эля оказалась около Азиза, а Наташа села в своём любимом уголке на диване. Но Азиз находился напротив неё, ласкал взглядом, ни на минуту не давал расслабиться. Кира, сидевшая около Наташи, видела эту перестрелку глазами. Она лёгкими поглаживаниями по ладони успокаивала подругу.
Вечер подходил к концу, когда Азиз произнёс:
- Друзья мои! Я вас всех приглашаю на свой день рождения, который состоится через пять дней. Всех жду у себя. Вечером восемнадцатого февраля после учёбы приезжайте ко мне в общежитие. Я жду всех вас. А теперь говорю вам  «до свидания». Пора идти.
Парень бросил последний взгляд на Наташу, кивнул ей головой. Подруга придержала Наташу за столом.
- До свидания, Азиз. Спасибо за приглашение, мы обязательно будем, - ответила за всех Кира.
Азиз вышел из комнаты. Друзья потянулись за ним. Эля тоже выскочила следом. Девчонки переглянулись между собой.
       Света вымолвила:
- Ну и события у нас здесь разворачиваются! Наташка, этот парень выкрадет тебя когда-нибудь, и мы не сможем его остановить. Он становится опасен. Из него так и бьёт ключом страсть к тебе. Я не знаю, как ты будешь разруливать ситуацию.... Может, Эля поможет сгладить ситуацию, повернув течение в другое русло... Но чем дальше, тем интереснее наблюдать за всеми вами.
- Нечего травить ей душу, - прикрикнула Кира на Свету. - Само собой всё устаканится. Не нагнетай обстановку.
Наташу трясло как в лихорадке. Кира обняла её. Все замолчали. Света вышла из комнаты, поняв, что девочкам необходимо поговорить.
- Может, мне не надо идти на этот день рождения? - пролепетала Наташа.
- Надо. Ты можешь нанести ему смертельную обиду своим отказом.
- Кирочка, что же мне делать? Так продолжаться не может, - всхлипнула девушка и зарылась в плечо подруги.
- Да, ситуация не из лёгких. Наташ, если честно, ты очень заметно реагируешь на него. Он знает, что ты находишься под его властью. Ты сама как-то должна расставить всё по своим местам. Эля в чём-то права. Ты сама даешь ему надежду, что будешь его. А Элька тоже не промах. Вон, побежала сглаживать концы, - усмехнулась Кира.
- Давай, больше не будем об этом? - попросила Наташа.
- Не будем, - согласилась Кира.  – Но знай, я всегда с тобой.
- Спасибо тебе. Ты – самая лучшая, - тихо сказала Наташа, и невольные слёзы покатились из глаз.
- Не плачь, милая моя. Всё образуется. Я чувствую. Давай спать ложиться.
- Давай.
Девочки быстро убрали со стола. Разделись и легли. Уже в тёмную комнату вошли Эля со Светой. Они о чём-то перешёптывались, но Наташе было не до них. Она жестоко страдала.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АЗИЗА.

Учёба в институте закружила студентов в новом вихре. На переменах молодые люди дружно собирались на широких лестничных пролётах, смотрели клипы или мультфильмы, которые демонстрировались на широких экранах в фойе и на лестничных площадках. Ходили по-быстрому в столовую, сидели в библиотеке. В общем, жизнь студенческая оставалась интересной и насыщенной. Наташа отзвонилась домой и Игорю. Сообщила, что с ней всё в порядке, что окунулась в русло учёбы с головой.
       Но девушка с ужасом ждала приближения восемнадцатого февраля, когда они с девчонками согласились пойти к Азизу на день рождения. Девочками был выбран имениннику подарок – дорогая ручка и часы. В складчину не больно било по карману. Личного подарка Наташа решила не делать, чтобы это не казалось каким-то интимным движением навстречу Азизу. Так они решили с Кирой, и это решение было правильным.

Восемнадцатого февраля, собравшись в фойе общежития, девочки стайкой по скользкой утоптанной аллейке пошли на трамвайную остановку. Навстречу им по дороге шёл Азиз, который решил лично проводить друзей к себе домой. Тут же на улице стали его поздравлять, целовать и обнимать. Наташа стояла в сторонке и наблюдала общее ликование. Потом Азиз, отбившись от поздравляющих, подошёл к девушке и с любовью окинул взглядом овал лица. Наташа, смутившись, промолвила:
- Я от души поздравляю тебя. И желаю счастья... безграничного. Ты заслуживаешь его, как никто другой.
- Спасибо, Натали. Возьми меня под руку, пожалуйста, - попросил парень.
Наташе пришлось смириться. Кира шла вместе со Светой и Элей впереди, следом – Азиз с Наташей. Загрузившись в трамвай, молодые люди встали у задней стенки вагона. Азиз положил руки на поручни с двух сторон от девушкки, как бы замкнув её в круг своих рук. Всю дорогу он смотрел на неё, неотрываясь, взглядом ласкал лицо, как будто впитывал образ девушки. Лёгкая улыбка гуляла на губах, а тёмные зрачки отражали ее лицо. Наташа смущалась, но ничего поделать не могла. Она позволяла продолжаться такой беспощадной и бессловесной муке.
Доехав до места, Азиз вышел первым, стал подавать руку каждой девушке, которая спускалась с подножки вагона трамвая. Последней вышла Наташа. Парень взял её за руку и уже не выпускал до самого общежития. Тепло его горячих пальцев волновало Наташу, её ладонь слегка подрагивала. А парню, похоже, нравилось лёгкое волнение девушки, он чувствовал, что она неравнодушно принимает его касания.
Молодые люди вошли в фойе общежития, поднялись на третий этаж. В «предбаннике» комнаты разделись, повесив верхнюю одежду в шкаф, из которого она намеревалась вывалиться. Комната наполнилась шумом. В ней  уже стоял сервированный стол, играла музыка, мигали в ритм цветные гирлянды. Комната была погружена в полумрак.
Азиз попросил Наташу пройти с ним на кухню, где готовилось главное блюдо в казане. Девушка выполнила его просьбу. Когда они вошли в кухонную комнату, то в ней суетилась светловолосая девушка.
- Знакомьтесь, - сказал Азиз. – Это Алёна. Можно сказать, моя однокурсница и хороший друг. А это Натали, - представил парень Наташу Алёне.
Девушки кивнули. Они понравились друг другу с первого взгляда – обе были светловолосые, голубоглазые. В глазах обеих светилась доброта.
- Приятно познакомиться, - сказала Алёна. – Ладно, вы тут хозяйничайте, а я подойду чуть позже.
- Ты приглашена! - крикнул ей вслед Азиз.Он  повернулся к Наташе: - Алёна – очень хороший друг. Мы учимся с ней уже два года. Она умная, помогала мне осваивать русский язык.
- Как ты мне помогал мне с французским? - улыбнулась Наташа.
- Нет, не так. Занятия французским были предлогом быть к тебе ближе. Я летел на эти занятия на крыльях любви, потому что это было официальным временем, когда я мог быть с тобой наедине. С Алёной всё не так. Она, правда, помогала мне как староста группы.
- Алёна знает, как ты ко мне относишься? – спросила Наташа.
- Зачем? Это личное. Я никого в свои сердечные тайны не посвящаю, - ответил Азиз.
- Знаешь, Алёна мне понравилась. Может, тебе стоит внимательнее к ней присмотреться? - предложила Наташа.
- Я люблю тебя, Натали. Очень люблю. Родители разрешили мне брак с русской девушкой. Они готовы познакомиться с тобой, дорогая. Что ты мне на это скажешь? - улыбаясь, спросил парень, заглянув девушке в глаза, чтобы досрочно узнать ответ.
- Азиз, - начала Наташа, -  моё сердце занято. Не тобой. Извини...
   Взгляд парня помрачнел:
- Ты можешь говорить мне всё, что угодно, Натали, но я вижу, как ты реагируешь на меня, как волнуешься, когда я к тебе прикасаюсь. Тебе самой себе нужны доказательства? Пожалуйста.
Наташа и опомниться не успела, как парень обнял её и начал страстно целовать. Наташа задохнулась от такой настойчивой атаки. Девушка старалась оттолкнуть Азиза, но у неё ничего не получалось. Парень как будто в свои поцелуи вкладывал всю тоску, нерастраченную нежность, страстность, чтобы доказать, насколько он соскучился по девушке. Его трясло, он не мог оторваться от её губ. Наташа стала пятиться назад. Уперлась бёдрами в подоконник. Азиз подхватил её, усадив на широкий подоконник, потому что понимал, что ноги у девушки подкашиваются. Парень целовал Наташу мучительно долго, страстно, исступлённо. В конце концов, Наташе удалось его оттолкнуть от себя. Девушка с трудом дышала. В глазах стояли слёзы. Азиз смотрел на неё, как будто умоляя его простить, и не мог произнести ни слова.
- Я не пойду за тебя замуж, - тихо произнесла Наташа.
- Ты так решила? - шёпотом, не веря тому, что она только что сказала, спросил парень.
- Да... Я не смогу поменять религию, страну, язык, не смогу с тобой уехать.
- Я останусь с тобой, где скажешь. Будем жить здесь, в Советском Союзе. Я согласен уехать в твой город. Лишь бы только с тобой.
- Я ... не ... люблю тебя, - прошептала Наташа.
- Неправда! - выкрикнул Азиз, в отчаянье обхватив голову руками. - Любишь! Я знаю, что любишь! Я чувствую это! Ты обманываешь своё сердце, а не моё!
- Значит, я люблю ... обоих. А выбор надо сделать один, - дрожа всем телом, выдохнула Наташа.
- Ты выбираешь не меня? – спросил с горечью в голосе Азиз.
- Нет, - покачала головой Наташа. – Я выбираю Игоря. Я давала ему слово.
- Ну что же, - отшатнувшись от неё, произнёс тихо Азиз. - Я уважаю своего соперника. Значит, он лучше меня, раз ты так... его любишь. Хорошо. Давай, сегодня не будем, как это у вас говорится,  пудрить свои мозги. Сегодня праздник. Но разговор ещё не окончен. Самое главное, что я тебя люблю, Натали, и ты это знаешь. Пойдём, - протянул он руку девушке, - нас уже заждались.
Азиз снял Наташу с подоконника, на мгновение прижал к своему сердцу, зарылся лицом в светлые локоны. И стояли они так, затаив дыхание. Азиз не хотел отпускать её. Наташа слушала учащённое биение его сердца, такого благородного, верного, любящего. Слёзы наворачивались на глаза от собственной боли. Но сегодня надо было веселиться, радоваться его двадцатиоднолетию. В конце концов, Азиз с трудом оторвал от себя девушку, подхватил казан, и молодые люди пошли по коридору к комнате. Наташа приоткрыла дверь.
- Мы вас уже заждались! – закричала Эля. - Азиз, так с приглашёнными друзьями не поступают!
- Извините, блюдо ещё было неготово, пришлось подождать, - оправдался парень.
Все разместились за столом. В дверь вошла Алёна.
- Друзья, знакомьтесь, это Алёна – староста нашей группы и мой очень хороший друг, - представил вошедшую девушку Азиз.
Алёну усадили за стол. Слово на правах старшей взяла Кира:
- Дорогой наш Азиз! В лице всех присутствующих, а так же отсутствующих, разреши поздравить тебя с днём рождения. У тебя вся жизнь впереди. Так проживи её ярко, интересно, чтобы было о чём вспомнить в старости. Здоровья тебе, дорогой, и личного счастья. От лица всего нашего студенческого коллектива мы дарим тебе этот скромный подарок. - Кира протянула Азизу коробочку, которую он открыл. Парень сразу же надел часы на руку.
- Спасибо, друзья, - поблагодарил он, широко улыбаяясь.
- Ура! – закричала Кира. И все подхватили это дружное «ура». Раздался звон стаканов. Друзья стали пить за здоровье именинника.
Наташа сидела рядом с Азизом. Она видела его счастливые глаза. Девушка искренно желала ему быть счастливым, но понимала, что счастье будет не с ней. Она так же внимательно изучала Алёну. Девушка ей нравилась. Чем-то она напоминала саму Наташу: была застенчивой, скромной, тихой. «Чем не пара Азизу?» - думалось Наташе. Хотя червячок ревности от этих мыслей колол.
Начались танцы. Эля сразу же пригласила Азиза танцевать. Наташа слегка подтолкнула его, как бы поощряя не стесняться.  Сама она встала, подошла к Алёне и присела около неё, так как девушка оказалась в одиночестве в незнакомой компании.
- Как дела? – спросила Наташа.
Алёна улыбнулась:
- Неплохо. Азиз пригласил меня, хотя я сама не понимаю, что я здесь делаю. Лучше бы в комнате своей осталась.
- Не лучше, - ответила Наташа. – Тогда бы мы не познакомились с тобой. Поверь, ты очень интересная девушка и Азиз с особенной теплотой отзывался о тебе.
- Правда? – улыбнулась Алена, и глаза её озарились счастьем.
Наташа поняла, что эти слова для Алёны не были пустяком. «Ого! Да она влюблена в Азиза! Это видно невооруженным взглядом», - заметила Наташа про себя.
- Ты откуда приехала? - спросила она Алёну.
- Из Кустаная. Знаешь, город такой в Казахстане есть, на севере.
- Знаю. А мы все из Фрунзе. В соседней республике живём, так что почти земляки. Как дела в институте? – продолжала спрашивать девушка, чтобы поддержать разговор и узнать как можно больше о новой знакомой.
- Всё хорошо, справляюсь, - ответила Алёна. - Азиз помогает мне осваивать химию. У меня небольшие пробелы в знаниях, сложная наука.
- Да, он умеет помогать и объяснять, - согласилась с девушкой Наташа. - Со мной Азиз французским языком занимался, помогал мне преодолеть стеснение при разговорной речи.
- Да? - удивилась Алёна. - А он мне об этом не говорил.
- Да, Азиз вообще скрытный парень, - подтвердила Наташа. - Знаешь, Алёна, пригласи-ка его на танец. А то Эля весь вечер будет мучить Азиза своим навязчивым вниманием.
- Я стесняюсь, - ответила Алёна.
- Не надо стесняться. Сегодня всё можно. Тем более тебе на правах гостьи и личного друга.
- Ты, правда, так думаешь? - улыбнулась Алёна.
- Правда, - кивнула головой Наташа. – Я вижу, Азиз тебе не безразличен. Бери его и держи крепко в руках. Он – парень хороший.
- Я знаю, - шепнула доверчиво девушка Наташе на ухо. - Он мне давно нравится, но вот только я ему не нравлюсь.
- С чего ты это взяла? – притворно удивилась Наташа.
- Я чувствую, что его сердце занято другой.
- А ты не знаешь, кто она? - в горле у девушки застрял ком.
- Нет, - искренно ответила Алёна. – Он никогда об этом не говорил. Но он страдает, очень сильно. Видимо, его любовь невзаимная.
«Знала бы ты, какая она не взаимная! Она мучительная. Сложная. Непонятная. Жертвенная. Нет, это - реальный шанс для Азиза, для Алёны, в конце концов, для самой меня!» - думалось Наташе.
- Иди, не теряйся. Пригласи его на танец. - Наташа подтолкнула Алёну.
Девушка встала, подошла к Азизу и пригласила его. Парень не осмелился отказать, хотя с укором глянули в сторону Наташи. Но счастливые глаза Алены во время танца благодарно смотрели на неё, а у Наташи кошки скребли на сердце от позывов ревности. Но она держала себя в руках, так как понимала, что так будет лучше для всех. Когда танец закончился, Азиз подвёл Алёну к дивану.
Девушка шепнула Наташе:
- Спасибо тебе! Я сейчас уйду, потому что переполнена эмоциями после танца. Я надеюсь, что мы с тобой ещё увидимся. Ты мне очень понравилась.
- Ты мне тоже, - улыбнулась Наташа. – Будь к нему внимательней, и у тебя всё получится. Пока.
- Пока, - пожав пальцы Наташи, простилась Алёна.
Она встала с дивана и подошла к Азизу, шепнула ему что-то на ухо. Он кивнул ей в ответ и Алёна вышла из комнаты. А Наташа задумчиво смотрела на них. Азиз, видимо, неправильно расценил её взгляд. Он тут же подошёл к девушке.
- Ты почему позволяешь всем со мной танцевать? Подстегиваешь свою ревность? - нахмурив брови, спросил Наташу.
- Как ты плохо обо мне думаешь,- улыбнулась та. – Я радуюсь за тебя. Ты окружён такими девушками! Оглянись: одна лучше другой.
- Мне нужна ты, - серьёзно ответил Азиз. – Запомни, что бы ни произошло, я всегда буду любить, потому что ты первая, далёкая, недоступная, неосуществимая моя мечта. Я благодарен Аллаху, что он направил мои стопы в твою комнату, обратил мои глаза на тебя. Ты можешь не быть со мной, но знай, что я люблю чисто, искренно, - приложив ладонь к сердцу, ответил Азиз. – А теперь пойдём танцевать, Натали. Ты мне танец должна... и не один.
Азиз встал, протянул руку и повёл Наташу в круг. Он обнял её, прижался всем телом, закрыл глаза. У Наташи готовы были брызнуть слезы, но она улыбалась. Ей нельзя было показывать свою слабость. Весь вечер Азиз не отпускал девушку от себя. Даже Эля, которая несколько раз пыталась разбить пару, не могла убедить Азиза танцевать с собой.
Время приближалось к одиннадцати ночи. Пора уже было расходиться. Парни вызвались проводить девушек до общежития. Когда все оделись и вышли из комнаты, Азиз заключил ладони Наташи в свои руки и страстно попросил:
- Останься со мной сегодня! Сейчас... Не уходи... Я не могу тебя отпустить. Умоляю тебя! Сделай меня самым счастливым человеком на свете!
Наташа смотрела на него широко раскрытыми глазами. Она понимала, что если согласится, Азиз в эту ночь сделает её своей женой, своей женщиной, переступит через все правила и обычаи. Это было настолько очевидно, что Кира, внезапно вернувшаяся,  вдруг вмешалась в молчаливый диалог, который происходил у пары:
- Азиз, я очень уважаю тебя и люблю... но Наташа пойдёт со мной. Мы вернёмся домой вместе. Не искушай себя. Не искушай её. Не совершай непоправимых ошибок!
- Моя любовь к ней – это не ошибка! - выкрикнул парень.
- Знаю! Вот поэтому ты отпустишь её со мной, со своей сестрой, как ты меня назвал, дабы уберечь её девственность от тебя. Не обижайся, я говорю прямо. Наташа не останется. Это её выбор. Так? - И Кира вопросительно посмотрела на Наташу. Та, ошарашенная, только кивнула в ответ головой, не сумев вымолвить ни слова.
Азиз опустил руки. Он понял ВСЁ: что в этот момент Наташа была для него потеряна навсегда. Парень отвернулся, пошёл вглубь комнаты, сел на кровать. Потом встал. Взял молельный коврик, постелил его в центре комнаты, и, не обращая внимания на девушек, встал на колени. Кира предвидя, что сейчас он будет возносить молитву Аллаху, тихо вытянула Наташу из комнаты и прикрыла дверь за собой. Наташа стояла поражённая, онемевшая. По щекам струились слёзы, а сердце стянуло в тисках. Кира тоже плакала. Она обняла подругу за плечи, и они ушли в темноту ночи, пешком, чтобы выплакать все свои эмоции, дабы закрыть страницу этой сумасшедшей истории любви.

ВЕСНА.

Приближение весны тянулось мучительно долго. Она не могла начаться, так как морозы и частые снегопады отодвигали её наступление. Но вдруг, в один день, солнце стало нещадно припекать, плавя снег. Ручьи раскалывали льдины, лежащие толстым слоем на дорогах. Ручейки сливаясь, образовывали целую реку воды, которая сквозь расщелины льдин стремилась убежать вниз, с горки, подмывая и раскалывая эти льдины ещё больше. Здесь, на Урале, не было арычной системы, поэтому вся эта вода бежала паводком по дорогам, заливая всё вокруг.
Девчонкам, чтобы добраться до института, приходилось делать массу усилий, дабы не замочить ног. Они перепрыгивали со льдины на льдину, но всё равно проваливались. До института доходили с мокрыми ногами. Потом простужались, болели.
Такой ярко выраженной весны они в Киргизии никогда не видели. Наташе интересно было наблюдать, как Урал, вскрывая свои воды, растекался по льдинам. Темные проталины на середине реки становились всё больше. Река, после зимней спячки, просыпалась, становилась бурной. С бугров в неё сливались многочисленные ручьи, подмывая льдины у берегов. Чувствовалось приближение весны. Очень чувствовалось!

Азиз больше не приходил с друзьями. Похоже, он совсем забыл дорогу к общежитию педагогического института. Наташа остро переживала разрыв. Девчонки старались её не трогать, понимая, как ей сложно сейчас, но девушка понимала, что так будет лучше для всех.
Кира поддерживала подругу, как могла, стараясь не касаться темы любви. Девочки ещё больше погрузились в учёбу, пропадали в читальном зале библиотеки, выполняя самые сложные задания. Они вдвоём занимались целыми днями. Другие девчонки-однокурсницы радовались, бегали на свидания, суетились, строили парням глазки. Только два «синих чулка», Наташа и Кира, пропадали в институте.

Приближались майские праздники. Девчонки решили с размахом отметить Первомай. Они сходили на демонстрацию, по площади прошли в колонне, помахивая флажками, накричались: «Ура!». Потом в общежитии был устроен «День открытых дверей». Все суетились, стараясь как можно лучше наполнить свой стол вкусностями.

       Когда стол был накрыт, в дверь комнаты постучали. Эля пошла открывать.
- А у нас гости, - оповестила она девочек из-за прикрывающей занавески.
      Все посмотрели в сторону двери. В комнату вошли Азиз с Алёной. У всех девчонок челюсти так и отвисли. Никто не ожидал таких гостей. Оправившись от шока, Наташа первой улыбнулась и подошла к нежданным гостям.
- Привет. Ну что же вы стоите у порога? Заходите, не стесняйтесь, будьте как дома, - пригласила она пару. Потом посмотрела на Алёну и улыбнулась ещё шире:
- Я так рада тебя видеть! Правда!
Алёна ответила улыбкой и произнесла:
- А я ещё больше хотела увидеться с тобой,Наташа, только Азиз почему-то никак не хотел к вам идти, не поясняя причин.
Девчонки - хозяйки комнаты - начали отходить от ступора.
- Да садитесь же! – пригласила Кира. – Рассказывайте, как у вас дела.
Гости сели на кровать. Наташа заметила, что Алёна старалась держаться ближе к Азизу. У девушки уже не было особого стеснения в отношении этого парня. Он же изо всех сил старался сдерживать себя, чтобы не смотреть Наташе в глаза.
- Как учёба? – пытаясь разрядить затянувшееся молчание, спросила Кира.
- Да, всё хорошо, - улыбнулась Алёна.
- Азиз, а у тебя? – продолжала "допрос" Кира.
Наташа незаметно помотала ей головой из стороны в сторону, мол, «не приставай к людям». Парень поднял глаза и прямым взглядом посмотрел на всех:
- Спасибо, хорошо. Я пришёл поделиться с вами радостью, - сказал он. – Я Алёне сделал предложение стать моей женой и она согласилась.
Счастливое лицо Алёны осветилось улыбкой. Она протянула левую руку, на пальце которой сияло кольцо. То самое кольцо из коробочки, отвергнутое Наташей.
Наташа улыбнулась:
- Я так рада за вас. Вы – замечательная пара. Вы подходите друг другу и заслуживаете право быть счастливыми.
Её взгляд схлестнулся со взглядом Азиза. И столько у него в глазах было боли, тоски и отчаяния, что девушка ужаснулась. Она поняла, что он для себя совершил непоправимую ошибку, чтобы сделать Алёну счастливой и доказать Наташе, что она зря потеряла Азиза.
Но надо было держать весёлую маску при плохой игре. Наташа, широко улыбнувшись, промолвила:
- Поздравляю вас.
Алёна продолжила говорить.
- Свадьба будет летом. Азиз уже съездил к моей маме, попросил руки. День бракосочетания назначен, а потом мы уедем в Алжир к семье Азиза и сыграем свадьбу там, по мусульманским обычаям.
- Ты готова поменять религию? – удивлённо спросила Наташа.
- Да! Ради Азиза я готова на всё. Он даже имя мне новое придумал. По исламу меня будут звать Имэн. Красиво, правда?
- Правда,  - согласилась Наташа.
- Давайте к столу, дорогие мои, - пригласила Кира гостей и своих девчонок.
Эля пожала плечами и вдруг сказала:
- Я сейчас приду. - Она стремительно вылетела из комнаты.
Света, Кира, Наташа сели на диван с одной стороны стола, Азиз с Алёной на стульях с другой.
Видно было, что пауза затягивалась. Не стало, как раньше, непринуждённого общения. Через несколько минут вернулась Эля, которая привела с собой несколько парней из соседней комнаты. Только теперь разговор оживился, стал более интересным, так как парни были не в теме происходящей в этой комнате драмы. Им было весело там, где их кормили, наливали чай и хохотали над их шутками.

Наташа посидела немного за столом, потом вышла из комнаты в фойе третьего этажа, туда, где когда-то они в первый раз танцевали с Азизом, где он объяснялся ей в любви. Досады не было, зависти тоже. Только чувство сожаления, что Азиз всё это делает  не ради всепоглощающей любви, не ради себя, а чтобы сделать счастливой только Алёну. Наташа уткнулась лбом в холодное стекло и смотрела вдаль на деревья, которые пробуждались к жизни набухаюшими почками, на землю с первой зелёной травой.
- Здравствуй, Натали, - произнёс печальный, глубокий бархатный голос, который всколыхнул в девушке всё её естество, затронул самые глубинные струны души.
Наташа вздрогнула и медленно повернулась. С трудом подняла свой взгляд, чтобы суметь выдержать его - мужской, полный боли и отчаяния. Слёзы хлынули из глаз и покатились по щекам.
- Не плачь, Натали. Я не могу видеть твои слёзы, - коснувшись длинными пальцами щеки, произнёс тихо Азиз. - Но они мне о многом говорят. Ты можешь говорить всем и себе всё, что угодно, но эти слёзы не врут. Спасибо тебе, что ты любишь меня. Я буду жить с этим. Иди ко мне! - Азиз нежно обнял Наташу, а она выплакивала всё, что скопилось тяжким грузом на душе, обильно смачивая рубашку Азиза солёной влагой. Парень гладил Наташу по волосам, струящимся по плечам.
- Скажи только слово, я поправлю ситуацию, - прошептал он. Но Наташа только качала головой из стороны в сторону на его груди. Потом девушка отстранилась от него и сказала твёрдым голосом:
- Иди к Алёне. Ты не можешь её надолго оставить одну. Не оставляй её. Она очень тебя любит. Она – хороший человек и заслуживает своего счастья. Она для тебя готова на всё. Люби её, Азиз, люби, как меня, со всей пылкостью и страстью, самозабвенно. Она – твоя жена.
- Да... Это правда... Она уже моя жена. Алёна отдалась мне через неделю после моего дня рождения. Сама пришла ко мне и отдала себя в мои руки. Веришь, я с ума тогда сошёл. Я не понимал, что творю. Я принял её тело, как будто это была ТЫ, Натали. Я люблю её, потому что она напоминает ТЕБЯ, Натали. У неё такие же голубые глаза. У неё светлые волосы, как у ТЕБЯ, Натали. Но ОНА – это не ТЫ, Натали! Слышишь ты меня? НЕ ТЫ!!! - почти выкрикнул Азиз.
- Азиз! Что ты говоришь! Не смей Алёну ассоциировать со мной, слышишь? Не смей! Не унижай её. Не оскорбляй её. Эта девочка не заслуживает твоей жалости. Она хочет быть любимой тобой, Азиз. Полюби её, пожалуйста! Не ищи в ней внешнего сходства со мной. Она хороша сама по себе. Если ты меня хоть чуть-чуть любишь, пообещай, что сделаешь Алёну счастливой. Иди к ней. Я больше не приду в комнату. Всем сразу станет ясно, что я плакала из-за тебя. Алёне объясни, что мне стало плохо и я пошла в медпункт. Иди, Азиз, иди! - девушка оттолкнула парня от себя.
Азиз хотел её ещё поцеловать, но Наташа не позволила. Медленно пальцы его разжимались, отпуская маленькую ладонь. Он не хотел, не мог оторваться от своей Натали, но это надо было сделать, как бы ни было больно.
- Я прошу, - произнесла Наташа на прощание, - не приходи в этом году больше к нам. Встретимся в новом учебном году, когда ты официально женишься на Алёне. Я желаю вам счастья. Я . . . люблю тебя, Азиз, но так будет лучше для всех. Иди.
Наташа заметила, какой радостью вспыхнули его глаза, когда он услышал её невольное признание. Поцеловав её руку, развернулся и ушёл. А Наташа отвернулась к окну, приложила свой лоб к стеклу, чтобы охладить кожу лица, которая горела адовым огнём. Обжигающие слёзы струились по щекам. Лицо щипало от соли, но девушка даже не хотела вытирать их. Слёзы всё капали и капали на подоконник, а глаза, всматривались в даль, наблюдая, как догорал день, и опускались на землю сумерки.
Наташа спустилась вниз в библиотеку. Не включая света, подошла к пианино. Подняла крышку. Села на стул. И из-под её пальцев полилась мелодия «Лунной сонаты» Бетховена,  отражаясь от высоких стен звучным эхом. Девушка вкладывала в игру свою раненую душу, всю свою горечь и тоску. Сердце рвалось на части. Наташа никогда не играла так одухотворенно. Когда закончилось произведение, продолжила классическую «К Элизе» Бетховена, далее «Ноябрь» Чайковского. Девушка играла и играла в темноте. Пальцы сами перемещались с лёгкостью по клавишам, а слух уносил в далёкие миры прекрасной музыки. Когда прозвучали последние аккорды, Наташа сняла руки с клавиш и опустила их на колени. Сзади послышались робкие хлопки. Наташа не стала оборачиваться. Чей-то мужской голос тихо произнёс:
- Браво, девушка. Вы – совершенство.
Наташа покачала грустно головой.
        Молодой человек прочувствовал настроение пианистки и видимо понял, что все его комментарии будут излишни. Он вышел из зала, с кем-то перешёптываясь. Видать, не он один стоял там, в темноте. Но Наташе было всё равно. Она поднялась с трудом и на ватных ногах вышла из библиотеки. Свет в коридоре её ослепил. Она зажмурилась, приводя зрение в порядок. Потом пошла к лестнице. Девушка вернулась в комнату, где девчонки кинулись ей на шею:
- Мы тебя потеряли. Где ты была? - обеспокоенно спросили они.
- В библиотеке, - чуть слышно произнесла Наташа. – Играла на пианино.
- Мы слышали, но не думали, что это ты. По всему общежитию разносился звук классической музыки. Мы ещё хотели спуститься посмотреть, кто так классно играет. И подумать не могли, что это ты.
- Да... я. Девочки, пожалуйста, не спрашивайте меня больше ни о чём. Я так устала, - попросила Наташа.
- Ложись, мы тебе уже приготовили постель.
- Спасибо.
Наташа легла, и тут же горючие слезы полились опять в подушку. Она проплакала полночи, не понимая, кого ей больше жалеть. А девчонки перешёптывались, но не лезли со своим сочувствием.
Утром глаза были красными, резали от выплаканных слёз, лицо опухшим. Но, тем не менее, надо было идти в институт.
Когда девчонки открыли дверь комнаты, на пороге лежал шикарный букет цветов с запиской: «Очаровательной незнакомке, растопившей мою душу музыкой. От того, кого никогда не суждено увидеть ей наяву».
Девушки были в шоке от такого сюрприза. Они отдали букет с запиской Наташе. Та вдохнула аромат цветов, и жизнь наполнилась новыми красками, приобрела новый смысл. Жизнь продолжалась!

14 апреля - 2 мая 2015 года.