2. Росписи одного семинара. Рекогносцировка

Владимир Лагутов
2. РЕКОГНОСЦИРОВКА ПО СЕМИНАРУ

  Никто заранее толком и не знал, что нас ждет и какие вопросы будут подняты, и как будут запускать леща в незрелые души. Были представлены все страны бывшего СССР от Азии и Кавказа. От каждой страны по 7-8 чиновников министерств охраны природы и даже несколько НПОшников, не более одного-двух от страны. Были и аномалии, вернее, не было Грузии, Окраины, Прибалтов и Молдавии. Они были сведены в отдельную группу Всемирным банком и про них в этом отчете ничего не будет сказано, разве что в сопоставительном варианте.

  Как полагаю, что это деление на чистых и нечистых было с далеко идущими целями, именно по уровню внедряемого отношения к России и общему прошлому. Что подтвердил, сам не ведая, грузин, координатор нашей группы НПОшников Вахтанг, спросив как люди в Российской Федерации относятся к грузинам? Да так же, как и относились - с любовью, и ненавистью к холуям чуждого нам мира из властных администраций. Каких либо непониманий или попыток давления не было даже между странами с взаимными обидами: Армении и Азербайджана, Киргизии и Узбекистана и т.п. - Туркменистана, Казахстана и Таджикистана. Скорее всего все они понимали, что больнее всего от безобразий даже не людям, а природе от глупости их местечкового командования.
 
  Первый день 22 сентября работали отдельно правительственные делегации и НПОшники. На второй день уже были все вместе с чиновниками и работниками служб GEF: ПРООН, ЮНЕП, Конвенций ООН по охране природы и др., а также их руководством из самого фонда, региональными координаторами всех уровней и нами.  Всего было человек семьдесят вместе с хозяевами из Белоруссии, в том числе НПОшников было человек пятнадцать. От странной страны РФ был только автор этих строк. В конце второго дня работы 23 и весь третий день - 24 появилась помощница заместителя министра природных ресурсов РФ Юля Ковтун. Вот и вся наша, так сказать, делегация в Мировом банке по линии охраны природы, т.е. в мировом фонде GEF. Вообще то, странно, мы страна донор для Мирового банка и платим большие деньги, в том числе, и на этот самый фонд. И ноль интереса от государства.

  А вот Белоруссия с 1996 года, года образования GEF, в лице батьки Лукашенки, усердно работает с этим банком, доит мировой капитал, выполнила несколько десятков проектов и приносит пользу сама себе и том уже фонду GEF. И степень ее эффективности не только в освоении средств, но и пользе от этих работ природе.
   Могу предположить по первому показателю - разворовывания средств нет по определению или чисто техническое в несколько процентов, а по второму у них даже лесные посадки приживаются - почти 85% деревьев. Не могу не сравнить с суседями - Окраина когда-то гордилась, что у них разворовывается не более 30%, мы тоже боролись за этот уровень, находясь под 10% планочкой на дело, которое, естественно, оставляет желать лучшего. Отчеты может и есть, но дела никакого нет, неведомы мне эти успехи на зеленой ниве.  Особенно рассмешили приведенные цены у белорусов за посадку одного дерева с поливом - 30 рублей или полдоллара на одно дерево. Народ даже не понял нашего вопроса и сравнения, что у нас при уничтожении тысячи деревьев исторической рощи "Красная Весна" в Новочеркасске списано по проекту 350 тысяч рублей на 10 саженцев, т.е. 35 тысяч на одно дерево или 600 долларов, что превышает их показатели в тысячу раз. ТЫСЯЧУ! И ни одного дерева из десятков тысяч уже якобы высаженных за три последних и ранее годов нету на следующий же год...
Вот уж напасть так напасть на город, хуже нашествия какого. Полторы тысячи вырубили и планируют десяток-другой посадить. Это когда же будет... Это называется в УК РФ экоцид по отдельной и забытой статье.
   Даже Азербайджан скромно уведомил о стоимости 1-4 доллара в зависимости от вида дерева за саженец. Т.е. и в десять раз не дотягивает, а у нас то даже не в 100 раз, а ТЫСЯЧУ раз. Вот это масштабы воровства и опустошения...