Дым

Валерий Кузьмин 3
Простая железная бочка у забора на нашей даче, в ней сжигают старые листья или сучья от яблонь, кажется ,ну что в ней особенного, бочка как бочка, но когда стоишь рядом и наблюдаешь как это всё горит, кажется, что сгорает что-то особенное, какое-то неповторимое, этот запах от яблонь, он какой-то своеобразный, его невозможно спутать с другим, есть какой-то аромат этого дыма, ты порой даже наслаждаешься им, но , бывает и другой запах...
....Когда мы стали вытаскивать старые вещи с чердака, потом из каких-то углов, в которые не заглядывали годами, появилось много старых чемоданов , в которых лежали вещи, забытые годами ,и стали их перебирать, то удивлялись, откуда это всё, вещи,  которым по тридцать лет ,а может и больше, лежали забытыми и никому ненужными....Правда ,эти вещи и сейчас были никому не нужны, но они кем-то были уложены в какое-то будущее, для кого-то сохранены и ,видно,  ждали своего времени, но  так и не дождались этого будущего, они просто пропустили своё время, а те , кто смотрели на них, чуть-чуть вспоминали, да , вот это штанишки когда-то носил мой ребёнок, эту юбку я когда-то подшивала, а вот эти старые простыни гладили мои родители, которых давно нет, а вещи до сих пор лежат, они, наверное , как память о тех людях, в них хранится что-то своё, может что-то близкое нам, но нам сейчас они совершенно не нужны и мы, не задумываясь , несём их к той бочке и потихоньку сжигаем.
Конечно ,вечно нельзя хранить то,  что в общем не имеет никакой ценности, но когда стоишь у этой бочки и смотришь как сгорают вещи твоих родителей, которые они хранили и думали , что когда-то они нам пригодятся, немного становится грустно, кажется , что сгорают не вещи, а память о них, а дым от этих вещей становится  очень и очень горьким...
28.09.15.