Молитвы матери

Людмила Шевелева 2
            Комбайнёр  деревни Каменка, Егор Жаворонков, ушёл на фронт в начале войны,  оставив мать Марфу,жену Мотю, да трёх малолетних детей.
     Мать Егора, Марфа,  всеми ночами стояла на коленях перед иконами, моля Бога чтобы сын вернулся домой живым.
     Да  тяжело заболела Марфа, ни какие травы и другие народные средства не помогали ей.Фельдшер Татьяна осмотрела в очередной раз Марфу,и сказала Моте:
- Не жилец твоя свекровь,скоро умрёт.-
       В деревне было принято всех безнадёжно больных лечить сулемой.Редкие,но случаи выздоровления были. Мотя нашла сулему у знакомой бабы, и стала поить Марфу. Но свекровь от этой сулемы совсем зачахла.Да и сулема закончилась.Ослабевшая Марфа уже и креститься не могла. Только губы продолжали шептать молитву о сыне.
     Весной, Мотя для посадки замочила лук в тазике и оставила его в кухне, где стояла кровать Марфы.
      Однажды больная очень захотела пить,а в доме ни кого не было. Марфа увидела таз оставленный Мотей.  С  большим трудом Марфа сползла с кровати и добравшись до таза, лёжа на полу, напилась луковой  воды. Подняться в кровать у неё не было сил.Постоянные боли в животе прекратились. И Марфа заснула на полу рядом с тазом. Не много поспав, она ещё напилась луковой воды.  Из последних сил она сумела вернуться в кровать.И опять её сморил сон.
   Впервые, за всё время болезни Марфа проспала всю ночь.  Проснувшись она обнаружила, что таза с луком нет. Мотя сказала, что она лук вчера вечером посадила, а воду вылила. Свекровь попросила, чтобы Мотя ещё сделала луковой воды. - Да из чего я сделаю эту воду, когда в доме лука нет. Я его весь посадила.- ответила Мотя.
       Деревенские бабы ,узнав что Моте нужен лук для лекарства, стали приносить его кто сколько мог. Ведь у каждой после посадки оставалось  совсем мало. Приносили по штукам, кто две, кто три, а кто и пяток штук принёс. Так и  и  набрался целый  тазик лука. Мотя залила его водой. Лук настоялся. Эта луковая вода и спасла Марфу от смерти.
     Встала Марфа на ноги, но ещё не окрепшая от болезни, она ночами вставала
 на колени перед иконами. И молила Бога, чтобы он сохранил её сына Егора живым.
Мать вымолила у Бога того, о ком молилась. Через год закончилась война и Егор вернулся домой.