Прародина тюрков

Виктор Бабушкин
В становлении тюрков имеет огромное значение культура Анау.

По данным Большой советской энциклопедии. Культура Анау, датируемая V-II тысячелетиями до н.э. (7000-5000 лет назад). Туркмения.
Во время раскопок найдены остатки  древних  (от  энеолита
до  средневековья) земледельческих  поселений  и городищ, расположенные  у  современного селения того же названия близ Ашхабада в Туркмении.

 Мировую известность приобрели северные и южные холмы Анау.— остатки поселений энеолита и бронзового века. При их раскопках вскрыты
  остатки домов из сырцовогокирпича со следами росписи на стенах.

Стоянка Анау находится близ Мерва. Основная работа по археологическим раскопкам там была проделана в 1903 г. американской экспедицией, возглавляемой Р. Пампели. Были изучены три основных культурных слоя. Слой Анау I относится О. Менгином к приблизительно 3500 г. до н.э.; Анау II представляет период около 2500 г. до н.э.; Анау III может датироваться 2000 г. до н.э. Даже в первый период люди Анау были не только охотниками, но и крестьянами. Ячмень и пшеница являлись основными культурами. Бык и овца были приручены задолго до периода Анау II, в то время как свинья, коза, собака и верблюд появились лишь в Анау II. Жилища делались из глиняных кирпичей. Инвентарь каменных инструментов довольно беден: в основном резцы и тёрки. Посуда, с другой стороны, довольно интересна. Горшки — ручной работы и хорошо обожжены. Многие из них окрашены в красный и чёрный цвет; орнамент в основном коричневый.

Веретена, найденные во всех слоях, являются свидетельством раннего искусства прядения.

Следует отметить, что раскрашенная глиняная посуда, схожая с Анау, была обнаружена как в Китае (в провинциях Кан-Сю и Хонань), так и на Украине.

Найдены медные украшения и лепные сосуды с геометрической
росписью.

 В верхних слоях (комплекс Aнау.-II), раскопана керамика с
двуцветной росписью. В нём распространяется гончарная керамика,
увеличивается число медных изделий; найдены терракотовые модели
повозок, статуэтки женщин и животных. Обнаружена пиктографическая письменность.

Установлено наличие связей Анау с земледельческими культурами
 Передней Азии.

В целом вся серия имеет выраженный европеоидный облик.

В некоторых домах Анау на внутренних стенах сохранились красивые орнаменты и стилизованные изображения людей с раскосыми глазами. По изображениям, а также по останкам можно судить о внешности представителей среднеазиатской Цивилизации. Найденные скелеты позволяют сделать заключение, что эти люди не отличались большим ростом, имели высокие лбы и чуть выдающуюся вперед нижнюю челюсть.

По мнению  Серикбола Кондыбая. К северу от территории распространения родственных в языковом плане протоэламской и протодравидской культур, простиравшейся от юго-запада Ирана до долины Инда (современный Иран, Южный Афганистан, Пакистан и прилегающие к ним районы Индостана), на землях современного Туркменистана (и Узбекистана) параллельно (по времени) с культурами Элама и Хараппы, в тесной связи с ними развивалась ещё одна энеолитическая земледельческая культура. Эту цивилизацию в Южном Туркменистане, у северных подножий хребта Копетдаг мы считаем изначальной прототюркской цивилизацией.

В эпоху энеолита в туркменской части Средней Азии у северных подножий Копетдага и в нижнем течении реки Теджен сформировалась энеолитическая культура Анау. Среди памятников этой культуры можно упомянуть следы древних поселений у современного селения Анау, а также Намазга-Тепе, Кара-Тепе, Геоксор.

По времени все они относятся к 5-3 (4-3) тыс. до н.э. и находятся на равнине у подножий Копетдага. Энеолитический материал Анау связывается с современными ему памятниками Ирана, Афганистана и Индостана. Это означает связь культуры Анау с протодравидским и протоэламским мирами.

Кульминация в развитии этой культуры относится к рубежу 3-2 тыс. до н.э., т.е. совпадает с периодом расцвета протодравидской культуры Хараппы и культуры Элама. Намазга-Тепе – главный центр культуры Анау – наряду с культурами Мундигак и Шахри-сохт в Восточном Иране был одним из важнейших центров городской культуры предполагаемого общего протодравидского, эламского и прототюркского пространства на территории от Шумера до Индии.

Подводя итоги, энеолит на туркменской земле (Анау, Намазга-тепе и др.) находился в связи с современными ему культурами на территории от Месопотамии до Индостана, возможно входил в это единое культурное пространство. Поэтому этническое происхождение энеолитических «туркменов» можно связать с эламо-дравидской языковой средой, более того, с прототюркским миром, который мы считаем родственным в языковом плане протодравидскому и протоэламскому. Если это действительно так, то обитатели Намазга-Тепе, Алтын-Тепе и Анау являлись первыми зафиксированными в археологической науке прототюрками.