В завтра откроется Дверь

Владислав Стадольник
      Космический Магнит основан на притяжении частиц всех энергий, потому невозможно выделить одну энергию из соответствующих явленных величин. Поднятие или опускание весов зависит от несоизмеримости или от несгармонизирования энергий. Вторжение посторонних сил или попутное течение дают направление токам Космического Магнита. Токи дают страницу космического творчества. Получивший сегодня отдаст завтра. «Чаша» весов наклонится в сторону обратную. Архивы пространства полны этими рекордами.        Рекорды эти полны человеческими извращениями. Только служение эволюции может утвердить творчество, соответственное Космическому Магниту, – так Мы творим тождественно с Космосом.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, § 308

      Око грозы — зарница. Дело — рука судьбы. Нужно идти и стремиться в самую гущу борьбы. Дух, который не сломлен, может судьбе служить, с преданностью и любовью, с чистым огнем души. Живите не предавая. Живите без слез и надежд. Знает судьба святая, где нам положен рубеж, кому — ожиданье и встреча, кому — неизведанный путь. Покой беспокойство лечит тех, кто познал тропу. Мысленное устремленье — путешествие в свет, где образов окруженье, где сердцу печали нет. Мечта заменяет горечь. Не каждый может мечтать. Слушай души своей голос, не обращаясь вспять. Стрела пролетает мимо — тёмной мысли заряд. Затмило дыханье дыма нашего мира сад. Но зеркало вечных судеб омоется дней молоком. А завтра всем счастье будет, и близко, и далеко.
   Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 222. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                В ЗАВТРА ОТКРОЕТСЯ ДВЕРЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что Мы поощряем мастерство во всех областях труда. Каждый может иметь свое искусство, каждый должен приложиться к совершенствованию. Пусть эти попытки будут не очень удачны, но они все-таки помогут найти новое сосредоточение. Мы, во время Нашего пути, постоянно проводили в жизни усовершенствование не только ремесел, но и искусства. Мы учили новым химическим сочетаниям. Мы поощряли керамическое и резчицкое искусства. Мы даже учили сохранять пищевые продукты. Говорю об этом, чтобы напомнить о разнообразии подходов к эволюции.

     Пусть каждый поможет везде, где он может. Пусть не стесняется малыми возможностями. Там, где есть истинное устремление, там и легче помочь. Мы ищем все пути.

     В каждом ребенке заложено какое-то мастерство. Ребенок может припомнить заветы из Тонкого Мира. Можно видеть разногласия, происходящие между взрослыми и детьми. Обычно взрослые навязывают детям игры по своему разумению, вместо того, чтобы наблюдать, куда устремляется внимание ребенка. Дети любят не сами игрушки, но зачатки мастерства, в них заключенные. Дети любят разобрать игрушку, чтобы применить её по-своему. Это свое не будет навеянным из окружающей жизни. Часто оно напоминает нечто, что ребенок не мог видеть вообще. Имеют большое значение такие претворения, принесенные из Тонкого Мира.

      Мы нередко поддерживаем такие накопления, и можно себе представить явление битвы, когда Нам приходится бороться с условиями семьи! Может быть, на тысячу семей найдется одна семья, где обратят внимание на природу детей.

      Мы потратили много сил, давая наставление для семьи. Мы дали женщинам полноправие, но не успеет оно быть произнесено, как восстают варвары. И сейчас в целом мире лишь одна страна находится на пути к полноправию, там же будет развиваться и мастерство. Помните, как говорил – из лучинок будут слагать солнце. Невозможно сразу уявить значение качества, но среди молодых можно найти и сотрудников.

      Мыслитель, когда видел детей, спрашивал их: "Что хотел бы ты сделать?" Некоторые отвечали: Не знаю". Но другие начинали указывать на давние желания. Им Мыслитель говорил: "Невыполнимое сегодня может быть достигнуто завтра"» Учение Живой Этики: Надземное, § 298

                Нам  изменения  в  грядущем –
                лишь сердце может подтвердить,
                и в дне текущем, быстротечном –
                свои  огни  не  угасить.

                В земную жизнь – на кратки сроки,
                и  дух  закован  в  свой  скафандр,
                но  он  ведёт  –  работу  в  Далях,
                и  в  «Чаше»  –  огненный  запас.

                И  что  вчера  годилось  в  дело  –
                сегодня  новых  мер  волна,
                и плотность тёмного всё больше,
                и  за  войной  –  идёт  война…

                В  нас  –  перепады  настроений,
                колеблется  здесь  –  всё  и  вся,
                но сердцем огненным нам в завтра,
                чтоб Храмом светлым – стала вся Земля!
                Владислав Стадольник 3.11.2001

      Через панцирь света могут проходить только светлые мысли, поэтому защитное окутывание себя кругом светящейся материи есть явление совершенно реальное на плане сверхфизической, точнее, тонкой видимости. Необходимо заметить, что сверхфизического ничего нет: везде и всюду материя разных ступеней разрежения и утонченности. Тонкие образования реальны. Наполняя сферы вокруг образами своих мыслей, создает их творец тонкое, невидимое окружение свое, которое приобретет явно видимые формы и будет сопутствовать ему, когда он сбросит свое физическое тело и когда откроется его астральное зрение. То, что незримо сейчас, будет зримым в Надземном. Строящий на красоте не пожалеет ни об одной мысли, но горе сорителям и злобникам, ибо окружают себя тьмою, которая магнитно-созвучна всей тьме, родственной их собственной психической продукции по тональности. И то, что создали они, как бы вольется в провалы тьмы Незримого Мира, вовлекая в воронки и вихри породителей безобразия. Состояние после освобождения от тела очень справедливое, ибо имеет вокруг себя человек то, что созвучно и близко обычному и привычному для него мышлению: жнет, что посеял. Что создавал и творил мыслью и чувством, то и будет иметь, то и увидит, усиленное в мегафоне пространства и возросшее в своей напряженности благодаря отсутствию плотной видимости. Останется сам с собою, со своей психической продукцией, усиленной магнитным созвучием с родственными по сущности ей сферами. Так каждый может определить будущее свое в Надземном, проанализировав характер своей мысленной активности при жизни еще на земле.

      Нет никаких наказаний и кары, есть просто прямые и логические следствия непреложных законов Тонкого Мира. Сеятели здесь, жнецы посева своего там. Каждая мысль – семя посева, даже маломалейшая. Этим малые мысли особенно опасны. Нельзя отпускать их с конвейера сознания, не наложив на каждую знака своего окончательного решения или суждения, так как неотвергнутая и одобренная, она даст свой росток. И если это мысль тьмы, то и росток будет темным и будет расти, пока не станет остр и колюч и не начнет раздирать горло. Потому указуется постоянный дозор и суровый контроль над мыслью. Порхание мотыльков тьмы недопустимо – следствия будут нехороши. Лучше в такие минуты повторять священное воззвание Аум, нежели наполнять незримые сферы мыслями, недостойными ученика. За легкомыслие и попустительство придется платить, ибо посеявший жнет.

      Да! Да! Да! Именно надо готовность явить ко всему тому, как может сложиться судьба и куда устремит ее сила. И если Мы в любую минуту готовы сменить европейское платье на монгольский кафтан, то в такой же готовности должны быть и вы, когда сознание и аура не приросли к одному месту и не зацеплены на маленький гвоздик, легко отрываться и не жалеть, и не вспоминать об оставленном месте. Дом там, где и мы, где сознание наше. Относится это не только к Земле, но и к мирам незримым и зримым и к сферам пространства. Где мы, там и дом. С сознанием этим можно не привязываться ни к чему. Как можно пришпилить себя на маленький гвоздик, когда вся Вселенная – дом, дом свой и Дом Отчий. Наши люди себе не принадлежат. Пройдете жизни теснины, и снова откроется мир возможностей новых, встреч новых и новых людей. И давние встречи возможны давнишних и старых друзей, но близких и духом и сердцем. И все впереди, и каждое жизни мгновение можно своею рукою ковать звено за звеном моста счастья, серебряного моста духа. Труден ваш рок, но неизмерима и бездонна пучина вашего счастья.

      Сними покрывало обычности с обычных явлений и увидишь необычности лик. Для слепцов все обычно и нового нет ничего. Но разве может быть что-либо обычное там, где в основании сущего заложен огонь. Что может обычнее быть луча солнца? Но когда тайну его разгадают, то людям откроется мир, скрытый дотоле от них покровами обычности. Каждый цветок – тайна. Тайна – каждое живое существо и даже камень. Но самая великая тайна из тайн – это сам человек. И, видя перед собой ежедневно тысячи лиц, люди так привыкают друг к другу, что за покровом обычности от тайны человека не остается ничего. Но тайна человека все же таковой и остается, нерешенной и столь же далекой от решения, как и вначале. Дано тысячи названий тому, из чего состоит человек, самых сложнейших и самых научных, но человек по-прежнему остается сфинксом, а тайна его непостигнутой. Ищут вовне, но не ищут внутри.

      Нож анатома не решит проблему существования человека, равно как и кипы научных исследований. Каждый сам доходит до понимания того, что всё сокрыто в нём самом, в глубине его сокровенной сущности, и каждый только сам может разрешить свою тайну. Многие прошли по этому пути постижения своей внутренней сущности и оставили вехи пути идущим за ними. Но как бы ни были явны они и какими бы исчерпывающими ни казались пояснения и толкования этих указаний, идти и пройти по этому пути внутреннего самопознавания каждый человек должен своими ногами и своим собственным опытом и усилиями. И что бы ни говорил человек, душу свою потерявший и, вновь нашедший её, не дойдут слова чужого опыта до того, кто ищет того же. Они, конечно, помогут и даже укажут направление, но знания опытного постижения себя самого не дадут. Но, когда сделано всё, что в человеческих силах, чтобы приблизиться к решению этой проблемы, тогда надо ждать, когда семя даст всходы, росток и, наконец, огненный цветок духа. Вовне его не ищите, ибо вся тайна человека – внутри.

      (Матерь Агни Йоги). Не Мы, ушедшие, но вы, живущие в мире плотном, должны устремлять к нам свою мысль. Этот Закон нарушить нельзя, пока внутреннее зрение ваше еще не открылось. Когда оно откроется и Невидимый Мир станет зримым, исчезнет иллюзия отделенности нашей и явною станет близости нашей реальность. Пока же пусть сердце держит Огненную Нить Связи, пока мозг затемняет действительность. То, что было, то есть, и то будет, и кажущаяся Наша отдельность от вас иллюзия только. Быть сердцем со Мною, значит, крепко держать Меня в мыслях, насыщенных сердца огнями.

      Мысль есть ведущее начало эволюции. Изучению мысли можно посвятить всю жизнь. Мало одних институтов и прочих научных учреждений – нужно индивидуальное исследование, ибо мысль является основою сущего. Что же такое мысль? Будет ошибкою считать, что она есть производное мозга, ибо мыслить могут и развоплощенные люди, то есть не имеющие тела и мозга. Мозг есть орудие человека, физический аппарат, через который действует мысль, но престол мысли выше. Выход в астрале иллюстрацией служит того, что человек может мыслить и вне своего тела, даже не умирая. Адепт сознательно проявляет себя в астральном и ментальном телах.

      Ментальное тело называют телом мысли, и это правильно. Но существует и мысль огненная. Значит, и в огненном теле действует мысль, правда, несколько иного порядка, отличающего ее от мысли обычной. Для работы мыслью обычной при математических вычислениях нужно время, карандаш и бумага или счетная машина. Не нужно всего этого при действии огненной мысли. Человек просто знает мгновенно то, что хочет он знать. Это уже свойство огненного сознания, еще столь далекого от реализации его массами. Только в случаях редких и одиночных людям даются его проблески, как прообразы будущих достижений. Область огненной мысли есть область духа, освободившегося от власти над ним оболочек, область огненного сознания, когда оформлено уже огненное тело. Да! Да! Оно материально, как материален огонь, хотя и невидимо физическим глазом и хотя и принадлежит к проявлениям тончайшей светоносной материи. Все это, однако, отнюдь не мешает научному изучению явления мысли. Это изучение столь многое даст, что перед наукой откроется целая область, целый мир отрицаемых в настоящее время явлений. Мы Называем его миром ментальным. Мимо него не пройти при изучении Космоса. Попутно придется коснуться и астрального мира. И тогда Мир Незримый, доказанный явно наукой, войдет в сознание человечества как неотделимая часть и основа зримого мира.

      Конечно, все в духе. Состояние постоянного продвижения в духе становится свойством сознания. Двигаться, то есть расширять сознание и учиться, можно всегда. Всегда можно упражнять свою волю над овладением своими оболочками, всеми вообще и телом физическим в частности. Можно наблюдать на разных людях, как различна власть их над телом. Одному постоянно подчиняется тело, и он хозяин его, у другого – наоборот. Особенно в немощах и болезнях проявляется власть духа над телом. Архат – властелин своего тела, тело – его послушный слуга. Веками утверждалась власть эта. На всем, на всех мелочах в жизни обычной можно себя упражнять над овладением телом. Это не хатха-йога, препятствующая духовному развитию, но сознательное установление власти духа и приоритета его над всеми отправлениями и состояниями тела. Ни одной болезни, ни одному недомоганию, ни одному расстройству или разновесию поддаваться нельзя, не приложив всех усилий к тому, чтобы восстановить равновесие волей.

      Первейший фактор для восстановления равновесия – это мысль. Следует различать при этом внушение от творческой мощи воображения. Заразные болезни не поддаются внушению, но мощь творческой мысли не знает ограничений. Казалось бы, это одно и то же, ибо и тут и там действует мысль, но эта схожесть – кажущаяся. Психическая энергия, творящий огонь, вызывающий к проявлению жизненную энергию организма, действует мощно, не зная ограничений. Внушение – это только как бы ограниченная сфера деятельности силы творческого воображения духа. Лечение лучами относится к этой области безграничных возможностей духа. Для начала отметим, что лучей семь: семь основных и пять дополнительных. К примеру, можно сказать, что синий луч понижает температуру, и окружение себя синим светом тушит всякие ненормальные, повышенные термические процессы и воспаления в теле.

      Лучетерапия – это наука будущего. Цветотерапия применяется, хотя и немного, и сейчас, но здесь имеется в виду воздействие на организм цветными лучами психической энергии и изменение цветового излучения ауры. Когда снимки ауры будут допущены и приняты официальной наукой, дверь в эту область будет открыта. Пока же придется ограничиться утверждением, что каждая болезнь вызывает нарушение цветовой гаммы ауры, внося в нее дымные, темные, серые, коричневые или грязно-красноватые оттенки или пятна. Замена в пораженном органе или во всем организме такого излучения светлым, чистым или густым, но тоже чистого оттенка, подавляет очаг заболевания в его корне. Подобное усиливается подобным и нейтрализуется противоположным. Но цвет луча, каков бы он ни был, должен быть чистым. Здоровая аура характеризуется чистотою цветовых излучений. Искусство и умение применения лучетерапии вырабатывается долгим опытом жизни и постоянной практикой. Даже психические явления можно лечить этим путем – например, уныние, беспокойство, страх и все прочие нездоровые эмоции человека, каждое из которых сопровождается цветовым излучением, характерным для данного чувства. Область лучетерапии очень обширна, и нужно много старания, чтобы исчерпать ее. Пусть все сказанное послужит отправным пунктом для мышления, желающего углубиться в нее.

      Узка тропа, ведущая в жизнь, и узок вход, и узка дверь в Огненный Мир. У Порога стражи. У каждого свое имя. Вот страж привязанности к вещам плотного мира. Вот страж воспоминаний прошлого. Вот страж прельщений различных. Много их, и все удерживают сознание на себе. Но Магнит Мой сильнее всех стражей, если сознание удерживается на Мне. Их сила слабеет и поникает, но тогда являются они, гасители пламени духа, чтобы раздуть и усилить все притяжения к плотному миру и ко всему, что в оболочках мешает горению духа и Высшим Огням. Они возбуждают и поддерживают интерес ко всему отвлекающему от Меня, лишь бы отвлечь. Но когда отвлекут окончательно и утопят беспросветно сознание в призрачных формах прельщений, потеряют они свою сладость, и пусто и безнадежно все станет вокруг, и станет все смысла лишенным, и утратит все вдруг интерес, все, что привлекало. Сознание останется при разбитом корыте. Останутся шипы и колючки и горечь утраты о невозвратно упущенных возможностях. Тропа жизни узка, по ней не пройти с поклажей, и еще уже вход. Каждый из стражей скажет: Прежде чем войти, отдай все мое. Если это привязанность к пище, питью и вещам, – их отдай; если к почестям, славе, богатству, – их отдай. Все, все отдай, что поставил ты выше преданности и любви к Владыке и Высшему Миру. В тот Мир, в который стремишься войти, войти можешь только любовью к Нему, большей, чем к миру земному. И земной можешь тоже любить, но сверхлично, поверх оболочек, ибо любовь оболочек смертна. Бессмертен дух, бессмертны атрибуты, свойства и качества духа, бессмертна и в духе любовь. Пронести через жизнь эти качества в духе, их умножить и в них возрасти поверх плотных условий будет духа победой над миром. Говорю вам: Мужайтесь. Крепче крепкого стойте против воли материального мира, ибо Я Победил этот мир. Вам Говорю: Победил и вас Зову к победе.

      (Матерь Агни Йоги). Родные, поймите, что и победа и поражение – в духе. Именно в этом значении следует понимать слово о том, чтобы битву вести единым началом духа. Все внешнее ничто, если дух крепнет, если борьба переносится в область духа. Борьба с внешними явлениями подобна борьбе с ветряными мельницами. Знаете по легендам, как отрубленные головы чудовища вырастают вновь. Потому фокус приложения силы духа переносится внутрь, и борьба ведется на плане духовном. Петр взял в руки меч и хотел земными мерами защищать то, что требовало меча не стального, но огненного. И Христос ему повелел вложить меч в ножны. Легче и проще духовное решать по-земному. Но земное остается на Земле и исчерпывается землею, и тогда отрыва от Земли не свершить. Перенесение бытия в мысль, а мысли в сферу духа откроет узкую дверь в Беспредельность Огненного Мира, ибо дух есть Огонь.

      (Матерь Агни Йоги). Сколь же сильно должно было быть сопротивление низшей природы в человеке, если люди вынуждены были носить власяницы или вериги для постоянного напоминания о наинужнейшем или бичевать и истязать тело, чтобы смирить буйную, неуемную оболочку астрала! Так поступали те, кто хотел победить свое тело и утвердить над ним власть духа. Не все так поступали, но некоторые. Не будем их осуждать или смеяться над ними. Им никто не сказал о лучших путях. Вы знаете эти лучшие пути, и все же победа еще не добыта. Овладение собою неизбежно на путях Огненной Йоги. Но сколь труднодостижимо оно. Но отчаиваться не будем, ибо даже на действиях малых можно закалять дух. Великое не каждому под силу, но малые начинания и дела, ведущие к цели, так же непреложно приводят к ней, как и большие. В течение дня много можно совершить дел небольших, к цели ведущих. Обратите внимание на малые вещи – они путь утверждают к большим и великим, если от Света, и разрушают его, если от тьмы.

      (Матерь Агни Йоги). Природа вещей не доступна сознательному пониманию обычного человека, хотя бессознательно люди отлично разбираются в атмосфере домов, старых замков, городов, говоря, что одни им нравятся, а другие – нет. Требуется лишь обратить иногда особое внимание на эти ощущения, чтобы начать отдавать себе отчет, почему они имеют место и возникают в сознании. Касание Учителя часто просто открывает глаза ученика. Предварительное допущение в мыслях возможности явления открывает ему вход. Только отрицание – как дверь, запертая на тяжелый засов. В этом отношении утверждение всегда положительно, так как всегда что-то дает. Отрицание всегда мертво, ибо убивает возможности.

      (Матерь Агни Йоги). Пусть каждое спотыкание или несветлое действие, совершенное даже во сне, вызывает новый подъем несломимой решимости очистить сознание насколько возможно глубже. Старые нагромождения имеют очень глубокие корни. Их-то и надо выкорчевать полностью. Сонное состояние показывает порою, насколько глубоко произведено это очищение и не осталось ли еще где-то в самых затаенных уголках сознания ненужного сора. Добрый ученик яро использует все явления, и хорошие и плохие, чтобы еще устремленнее двинуться вперед.

                Мост Миров в это время –
                перехода  Эпох,
                когда в сердце – спасеньем,
                в завтра – помыслов новь.

                Новь – вне ветхого мира,
                ускоренье  –  в  лет  бег,
                уплотненье  событий,
                и – Высокий к нам Свет.

                Свет – проходит чрез сердце,
                изживается  всё  –
                что мешало Всхожденью,
                в  тяжком  времени  шло.
                Владислав Стадольник 1.11.2001

      «Осуждая других — осуждаем себя. Осужденьем никто ничего не достигнет.

      Нет, не дух знает мало — это мы закрываем пред ним двери познанья земли. Он тот, кто даже в солнечном луче посылает посланье, а в танце весенних былинок выражает великую силу жизни. Он тот, кто следует незаметно, невидимо управляя нашим воплощением и обозначая выбор решений, без гнева и сожалений действуя. Незримый, но полный воли, дух умеет сказать нам в нужный час, что будет насущно завтра. Не ведающий назидательности, он само наставление даёт как бальзам для исцеления раны. Он неназываем. Его нельзя назвать милосердным или жестоким, потому что сама судьба им управляема свыше. Он тайны хранит, потому что и сам высочайшая из них. Он бережет всех, высокой стезей идущих, пока видит, что в этих сердцах пылает сила его огня.

      Сознание счастья укрепляет нить жизни. Недовольство, печаль, горе и общая атмосфера пессимизма отравляют чадом своим воздух, которым мы дышим.

      Ароматом горных цветов веет радость. Звучанием чистых горных рек разливается ночной мир. А звёзды, словно слушая музыку земную, кружатся над Горой Меру в священном танце течения времени.

       Сквозь слезы и боль будем утверждать счастье. Иные скажут: "Где же оно? Ведь дождь не прекращает идти и тучи кругом". Но мы ответим, что сегодня сыро, сумрачно и холодно, но завтра солнце высушит капли дождевые на травах и согреет теплом своим промерзшую землю.

      Чувство радости — тот же жар солнца. И если оно не будет согревать жизнь, она навсегда останется пасмурной и холодной, так и не родив ни одного цветка. Любовь озаряет сознание. Любовь просвещает души. И в тайне судьбы нашей она самая действенная сила.

      Я песчинка. Но завтра я стану горою, вырастая в огне умудренной мечты. Раскрываются тайны в твердыне покоя. Открываются в сердце родники красоты. Не унять нашу жажду знать новое в мире. Сердце нам открывает мудрость пламен. Ну а мы каждый день свой живём как впервые, отряхая поутру навеянный сон. Я былинка. Но завтра я деревом стану в роще кедров священных на высокой горе. Оттого меньше Землю любить не устану, обнимая глазами мир долины и рек. Этих гор изумрудных мне близко звучанье. Голоса их мудры. Они, словно костры, поднимаются ввысь в высоком сиянье, измеряя эонами тихую жизнь. Я слезинка. Но завтра быть мне океаном, что волнуется вечно, гонит волны вперед, омывая собою скалистые раны берегов, на которых род мой живёт» Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 475, 545, 396. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

____________________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 29 сентября 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3