О выступлении Солнцеликого на Генассамблее ООН

Дмитрий Владимиров 2
Скажите, Вы, случайно, не знаете, сколько часов лёта от Москвы до Нью-Йорка? Я вот, например, не знаю. Но убеждён: много. По крайней мере, несколько больше, чем, например, до Архангельска. Обратно – столько же. Отсюда вопрос: зачем нашему Президенту надобно было устраивать столь сложное и многотрудное путешествие в оба конца без чётко просматриваемой цели?

Ведь на самом-то деле, Путин на Ассамблее ООН не сказал НИ-ЧЕ-ГО. От него ждали всего, что угодно: угроз, извинений, предложений, униженных просьб… Он говорил 22 (двадцать две!!!) минуты, наговорил массу слов, за которыми не стоит какая бы то ни была стройная позиция в принципе. «Миру – мир», «ООН – форевер», «ИГИЛ – маст дай», «детям – мороженое», «бабе – цветы»... В сухом остатке – ноль. Это особенно ощутимо на фоне многочасовых попыток отечественных и зарубежных экспертов выявить в прямом эфире по нескольким федеральным телеканалам хотя бы одно рациональное зерно из всей прослушанной логореи. ЗАЧЕМ?

Я не журналист, не историк, не политолог. Я – дилетант, между строк читаю скверно. И изо всей выслушанной белиберды меня «порадовали» только два положения: о том, что конфликт в Украине инициирован извне, и о необходимости создания против ИГИЛ международной коалиции, аналогичной антигитлеровской.

Что касается первого утверждения, остаётся только поаплодировать Владимиру Владимировичу за умилительную самокритичность: умри, точнее не скажешь! Что касается второго пассажа, то он просто смешит. Параллель убийственная. Любой школьник, пролиставший по диагонали учебник истории ХХ века, должен знать о том, что антигитлеровская коалиция начала формироваться во второй половине 1941 года, а Вторая Мировая война началась двумя годами раньше – 1 сентября 1939 года. За неделю до её начала был подписан знаменитый пакт Молотова – Риббентропа, развязавший, по мнению подавляющего большинства исследователей этого периода новейшей истории, Гитлеру руки для войны в Европе (я сейчас говорю даже не о «проклятых резунистах», а о вполне себе ортодоксальных агитпроповцах, к каковым, например, можно причислить генералов Гареева и Ивашутина, которых процитировал практически дословно).

22 июня 1941 года Гитлер напал на СССР, нарушив тот самый пакт, что нашей пропагандой и лично товарищем Сталиным до сих пор совершенно справедливо ставилось и ставится Гитлеру в вину. Только вот незадача: а если бы Гитлер не нарушил пакт, что бы делал СССР? И чем вообще занималось наше родное рабоче-крестьянское государство в период с 1 сентября 1939 по 22 июня 1941 года?

А оно снабжало Гитлера. Снабжало всем, чем могло: зерном, нефтью, мясом, металлом, тканями… в общем, обеспечивало сырьевую базу для ведения Германией войны с Великобританией, Францией, Норвегией, Данией, Бельгией, Нидерландами, Югославией, Грецией, Польшей и государствами Северной Африки (извините, если по старческому склерозу кого забыл). Можно долго спорить, собирался ли СССР в 1941 году нападать на Германию или нет, но факт остаётся фактом: до четырёх часов утра 22 июня 1941 года Советский Союз был верным и преданным союзником Германии (при этом, что характерно, красная пропаганда – от товарища Молотова до детских писателей – на всех углах обзывала Гитлера извергом рода человеческого, не сильно стесняясь в выражениях). Исходя из проведённой Президентом РФ исторической параллели, нам что, предлагается на текущий момент считать Российскую Федерацию союзником ИГИЛ, каковым мы и останемся до момента создания антитеррористического блока? Что за глупости?!

Владимир Владимирович днём ранее похвастался в интервью заграничному телевидению, что свою речь он писал самостоятельно. Что же, если это действительно так, то остаётся только выразить сожаление в том, что Президент России довольно скверно ориентируется в отечественной истории, что лично меня, как гражданина РФ, не может не огорчать.

Вообще, на меня выступление Путина произвело довольно угнетающее впечатление. Врать не стану, не обратил внимания, тряслись ли у него руки, но говорил он сбивчиво, постоянно запинаясь и откашливаясь, глаза были, мягко сказать, бегающие, а мимика вполне себе истеричная. В целом, из образа «первого пацана на районе» во время своего выступления он успешно вышел. И создалось общее впечатление, что говорил он в пустоту, что усугублялось абсолютной путанностью и разбросанностью излагаемых тезисов. Нет, может быть, он просто утомился во время долгого перелёта, но скажите мне, что мешало прилететь в Нью-Йорк днём ранее и подойти к своему выступлению во всеоружии и в хорошей форме? Чай, не каждый день на трибуне ООН выступать приходится, можно было парочку встреч и отложить…

Возникло чувство, что ему просто нечего сказать. А даже если бы и было, что, то слушать его никто не собирается. Полагаю, каждый из нас проходил хотя бы раз в жизни через подобную ситуацию: сидишь, бывало, в хорошей компании, выпиваешь что-нибудь вкусненькое со льдом, закусываешь, сквозь общий гвалт наконец добиваешься слова, рассказываешь анекдот и… никто не смеётся! Никто! И окружающая тишина становится оглушительной. И хочется спрятаться, раствориться, исчезнуть…

Так и здесь. Прилетел (традиционно опоздав, что, заметим, невежливо), поднялся на трибуну, пробубнил по бумажке, ушёл. Спрошу ещё раз: ЗАЧЕМ?

Украинцы опять-таки подгадили: развернули жовто-блакитный флаг, а потом вышли во время его выступления. Небезосновательно считаю, положительных эмоций подобное поведение ему тоже не добавило…

У меня вариантов подобного поведения только два, и оба они плохие.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ. Путин воспользовался возможностью прилететь в США только для того, чтобы переговорить с Обамой (ну, может и ещё с кем-нибудь). Прошу прощения, но ежели это так, то это чистейшей воды хамство. Трибуна Генеральной Ассамблеи ООН не предназначена для проведения операций прикрытия приватных переговоров. Хочешь прилететь пообщаться, прилетай и общайся, только на весь мир не позорься пустым монологом. Нечего сказать коллегам по цеху – лучше промолчи, посиди в уголочке, дождись окончания заседания и общайся с Обамой, сколько влезет.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ. То, что было озвучено Президентом, – это ВСЁ, что он может сказать мировому сообществу. Тогда, ребята, поздравляю: приложив неимоверные усилия, мы-таки дошли до точки. Россия действительно в изоляции. Отныне мы можем сколько угодно выпрыгивать из штанов, доказывая свою «неверблюдность», но это уже никому не интересно: клеймо поставлено. Нам долго прощали разные невинные шалости вроде марш-броска в Боснии или участия в локальных конфликтах на территории бывшего СССР, в ходе которых появились Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия… но теперь – всё! Алес! Дальше – край.

И можно сколь угодно общаться с японцами, таджиками, саудитами, тем же Обамой… Нет, Крым и Донбасс никто прощать не собирается. И теперь «до кучи» готовы припомнить все остальные большие и малые грешки, за долгие годы накопившиеся в изобилии.

Так ли это? Право, не мне судить. Пока – очень мало информации, очень свежи впечатления и не улеглись эмоции. Поживём – увидим, доживём – узнаем. Но впервые со времён Ельцина – Козырева я ощутил, наконец, в полной мере второсортность своей страны на международной арене. И это послевкусие от выступления Путина не перебить никакому Соловьёву. К сожалению. Для всех нас.