На первый взгляд

Гордеева Оксана
 В последнее время, как не открою фейсбук, кто-нибудь  из ленты или женился или женится. Вот, думаю, год какой особенный, бум настоящий на узы гиминея. Но по статистике, той, которая на третьем месте после большой лжи, в  этом году москвичи стали реже заключать браки.
Впрочем, я не раз замечала, что отдельные кусочки  большого пазла, будоражащие наш мозг, создают иллюзию мнимой картины.  Был, например, такой  случай.

В наш импровизированный класс в небольшом павильоне вошли двое: она- молодая высокая, милая по своему девушка лет двадцати и он- маленький, неказистый, просто одетый, лысоватый или около того, смуглый, нос такой неаккуратный, повадок странных, нового русского мелкого разлива, полубандита, полублатного , полубизнесмена, лет сорока примерно. Ну,- думаю, девчонка знает французский, решила зайти, блеснуть перед ухажером, ну и так послушать, что к чему. Они долго молчали, присев на последнем ряду.
Ближе к концу занятия мы поставили стулья полукругом,  и тут  каждый как мог стал рассказывать на ломаном французском немного о себе.   Подсели и эти двое – вновь прибывшие. Первое удивление было, что девица совсем не говорит по-французски,  но дальше- больше, «французом» в этой паре оказался этот неказистый тип –он заговорил на беглом французском, рассказал,  много лет живет во Франции, строит что-то- коттеджи или дома, даже дал пару дельны советов для потенциальных туристов.
Удивлению моему не было предела, я отвела взгляд, чтоб скрыть неловкость. Наши песочные  часы скинули последнюю пылинку вниз и повернулись, издав легкий звон, похожий на колокольчик.
-Ну что,  занятие подошло к концу, до следующего раза, - сказал наш преподаватель.
Я вышла, ощущая, как такие же песочные часы повернулись в моей голове.
Не помню, что именно мы тогда проходили на французском, но этот трюк с обманом зрения, храню в памяти до сих пор.