Новопровинциал град совершенный 14

Антон Данилец
Рисунок: Стив Данилец Муза в Зеркале Эскиз

Очень уж я не люблю цифру 13, поэтому, Града совершенного под номером 13 – не будет, но поскольку глава эта еще не закончена, то она и продолжится под номером 14…
И это здорово поможет нам и с путешествием Садко, Белличоне и Джанкарло по Белому морю и Данилы с его спутниками на «Лендровере» от станции Хибины к плато Юдычвомвчерр…
Конечно же, это плавание и это поездка, от того момента, как мы закончили с ними в прошлой главе, имели какие-то достопамятные события…
Однако, мы опустим те детали, которыми они сопровождались
Итак…
Данила со своей экспедицией и машиной – перебрались-таки, через овраг,
А Садко, Белличоне и Джанкарло, вместе с другими корабельщиками и лёгкой ладьей добрались что образовался на Северо- Востоке Белого моря и называется теперь Кандалакшский Залив…
И дошли до его западного берега…
И даже – высадились на него, предполагая продолжить путь на Север дальше…
Туда, где…
Где, по мнению Садко, смогут узнать что-то о столь вожделенном им Зеркале…
Путешественники шли теперь, опираясь только на рассказы и догадки, не имея праведников и точных сведений,
Полагаясь только на своё чутье, умение и..
Купеческое счастье…
+ + +
«Лендровер с Данилой и его спутниками приближался к тому же месту располагая всеми современнейшими средствами навигации, имею топографические карты и, опираясь на опыть предыдущих экспедиции Сергея Голубева, который нашел там Гиперборейского оракула…
К тому же, в нескольких десятках метров от «Лендровера» простиралась, не то чтобы современная,
Но…
Вполне надёжная дорога, составленная из отлично подогнанных бетонных плит…
Не таких, из которых строили жилые «Хрущёбы» и «брежневки», а таких, которые делались специально для укладки автомобильных дорог в условиях Крайнего Севера…
Таких, по которым спокойно могли передвигаться многотонные тягачи, перевозившие всякие грузы, о которых к ночи, лучше бы и не вспоминать…
Под «завязку» набитые атомами или какой-нибудь холерой, а то и вообще – бубонной чумой…
Сейчас, правда, мы их скорее всего не встретим…
«Холодная война» кончилась, Советский Союз – распался…
России – не до этого…
Дорога эта теперь – просто призрак…
Призрак, который никто почему-то не взялся еще разобрать и утилизировать…
Хотя, какой там – утилизировать…
Никто этого делать, уже конечно не будет…
- Однако, эти три десятка метров, - сказал Слава,
- Проехать нам будет очень непросто…
- Согласен, - ответил Тихон и добавит…
- Встаем на привал, обедаем…, а там подготовим последниц бросок на дорогу…
- Давайте, - теперь уже в разговор вступил и Сергей,
- Тогда, обед, подготовка… и – ночевка…, - закончил он неожиданно…
Его реплика – повисла в воздухе…
Все предполагали поехать уже прямо сегодня…
Сергею пришлось пояснять свое предложение…
- Езды до плато тут километров 30 всего, по координатам вижу, - он вытянул перед собой зачем-то приемник джипиэс навигатора, на котором отобразились какие-то цифры…
Мне они ничего не говорили…
Зато Сергей, определивший в своем прошлом походе точные координаты Оракула при помощи секстанта, выражал в достоверности эих сведений полную уверенность…
Ну что ж, проявлять недоверие к нему у нас не было ровным счетом никаких оснований…
Даже Слава не стал по обыкновению спорить, а просто сказал своим бесцветным и не волевым голосом…
- Добро…
- Так и порешим, - и эта такая обыденно звучащая реплика, поставила в данном обсуждении последнюю точку…
Хотя нет – точка, как считал Сергей, должна была остаться за ним…
Он, как будто бы имел на это право…
И Слава снова не возразил, когда Сергей снова начал давать свои указания и распоряжения
- Засветло поднимемся, часика в 4 или в 5… И уже к 6 – 7 – будем на месте, и будем готовить пеший подъем, а сейчас уже надо отдохнуть…
Аня, тут же, не ожидая возможной реакции Славы и кого-то еще, стала разворачивать свою походную кухню…
Гоша, столь же оперативно занялся разведением огня…
Слава – понял, что «произнесение им последнего слова», просто утонет в бытовых хлопотах, воздержался от своего резюме и… тоже занялся чем-то, связанным с обедом…
Тихон, медленно и аккуратно сворачивал трос, который был размотан при лебёдочной буксировке «Лендровера»…
Я – ничего не делал…
Просто слушал и пытался все это осознать…
В принципе – меня все совершенно устраивало…
Мы действовали – даже с опережением плана…
А значит – сейчас мне надо только заварить своего волшебного чая и…
Дожидаться завтрашнего дня…
Вот интересно только, подарит ли Зеркало сегодня новые Виденья или, опять – просто даст мне хорошо отоспаться…
Скоро…
… Скоро…
…… Скоро…
Кипяток «с дымком» медленно и как бы нехотя, закипал в котелке…
Вот-вот… я кину заварку на дно своей походной чашки…
Вот-вот – залью её…
… Этим самым, «с дымком»…
И эта ночь прошла.
И знаю я теперь,
Что время не пришло
Еще к своей последней точке.
Да что там,вороха веков,
Видали не такие ночки.
За ними снова приходил рассвет.
И Солнце снова поджигало небо.
И снова строился привычный ряд
Планет.
Свои бессмертные законы соблюдая,
Слагался гороскоп.
И эта ворожба, опять сулила много
Денег и удачи...
А я хотел,
Хотел опять - туда,
Где ночь моя была отчаянья
Полна.