Инородное тело

Маша Мим
_

 

 Солнце пробивалось сквозь полупрозрачные занавески и заливало собой всю комнату, не оставляя её обитателям возможности предаваться безмятежному сну.  Марина Игоревна села в кровати, надела очки и аккуратно потянулась – возраст не позволял резких движений. По соседству боролась с одеялом Аня, девочка лет тринадцати. У Анечки традиционно скорбный взгляд, как у покинутого хозяином щенка. Она носила короткий темно-каштановый парик, с первого своего курса химеотерапии. Врачи говорили, что с современной медициной у девочки есть шанс. Да только кому это нужно? У человечества ведь теперь другие цели. Но подождите, об этом потом.
 
В дальнем конце комнаты осторожно перебиралась в кресло Соня. Марина Игоревна не знала о Соне ничего, хоть и прошло уже несколько недель как их поселили вместе. Девушка казалась гордой и в то же время нелюдимой, будто пряталась за своими многочисленными татуировками от посторонних взглядов, вместо того чтобы их привлекать. Соню нельзя было назвать привлекательной, скорее просто – странной. Добавьте к этому инвалидное кресло, вечно спутанные ярко-синие волосы и отсутствующий взгляд, и получится не самый желанный объект для общения.

Полчаса спустя Марина Игоревна выбралась на кухню. За ночь запасы продуктов таинственным образом пополнились, но ей не хотелось гадать кто мог это сделать. В Доме временного содержания множество вещей происходило загадочным образом, будто без постороннего вмешательства. Приготовив нехитрый завтрак на троих и набрав порцию манной каши, Марина Игоревна включила экран над кухонным столом. Жизнерадостная журналистка с отсутствующим взглядом вещала в прямом эфире из Лондона: королевская семья согласилась присоединиться к всепланетному проекту. Принцы и принцессы с улыбками на лицах проходили процедуру слияния – им под кожу вводилась капсула с крошечными инопланетным зародышем. Где-то на заднем плане висел яркий плакат «Помочь соседям по галактике – наш долг!». Незаметно оказавшаяся на кухне Аня тоже присела за стол и удивленно уставилась на экран.

- И королевская семья? А королева что?

- Королеве возраст не позволяет.

- Так что, она теперь тоже в доме временного содержания?

- Кто знает, Анюта… может и так.

Всё это началось с месяц назад. Контакт с пришельцами, встреча их с распростёртыми объятиями и  всеобщее ликование. Все думали – какая удача, что инопланетяне оказались не только высокоразвитой, а еще и мирной расой. Только вот незадача – расой вымирающей и жаждущей незамедлительной помощи в сохранении запаса эмбрионов. Всего-то делов – согласиться на инъекцию капсулы с эмбрионом, который никоим образом не помешает вашим жизненным функциям, а наоборот - укрепит иммунитет, поможет выявить скрытые способности. Дальше – больше: первые испытания показали остановку процесса старения. Каждому участнику эксперимента сулили до сотни лет счастливого и здорового существования. Вот только участники должны были быть физически крепкими – никаких стариков, неизлечимо больных и калек. Только качественный материал. Всех остальных велено было переместить в дома временного содержания, чтобы не повлиять никоим образом на жизненно важный для пришельцев процесс. И вот тут всплыло два вопроса. Во-первых – а что же будет с детьми? А ничего. Инъекция безвредна и для них, а процесс роста будет остановлен по достижению половой зрелости – всё под контролем, высшая раса ведь. Во-вторых – а что же случится через сотню лет? Согласившиеся принять участие в проекте умрут, как им и положено. А эмбрионы наберутся сил, окрепнут и будут готовы к появлению на свет, а затем и к дальнейшему путешествию на родную планету. Вроде бы всё честно. Вроде бы.

Соня вкатилась на кухню и, не проронив ни слова, принялась за кашу. Аппетит у неё был поистине зверский, несмотря на хрупкое телосложение и отсутствие физической активности. Добив вторую порцию, она наконец оторвала взгляд от тарелки. Затем выключила экран и вдруг заговорила.

- Я устала от этого инкубатора, от лживых новостей. Устала и хочу проснуться.

- Все мы устали, но …  - начала Марина Игоревна.

- Не перебивайте. Я знаю к чему всё это идёт, и я не могу сидеть здесь взаперти. Недавно мне удалось связаться по скайпу с сестрой, она готовилась пройти процедуру. Я знаю её всю жизнь, она никогда не решилась бы на это безумие, на этот бред. Будто её зомбировали социальные ролики и обещания лучшей жизни. Прошло уже несколько дней после инъекции – она больше не отвечает на звонки... И я не верю, что это происходит на самом деле, мне постоянно хочется проснуться и понять, что всё по-старому.  А вы видели этих счастливчиков, прошедших слияние? Взгляд у них какой-то стеклянный, ей богу. Тут наверняка не обошлось без излучателей. Если бы только можно было что-то сделать…

- Но что мы можем? Старуха, калека да больной ребёнок? – спросила Марина Игоревна, стараясь не встречаться с Соней взглядом.

- Мы могли бы хоть попробовать…

- Но как?

- Помните рекламный ролик слияния? Экскурсия по космическому кораблю, большая зелёная кнопка под стеклянным колпаком…

- Я помню! – включилась в разговор Аня, и с видом школьной отличницы прилежно процитировала – «А эта зелёная кнопка – наш путь домой, дорога к нашей мечте. Через сотню земных лет мы нажмём на неё и наши дорогие потомки соберутся со всех уголков планеты, чтобы вместе взойти на борт родного корабля и отправиться домой. Так помогите же нашей мечте воплотиться в жизнь!».

- Молодец, Ань, садись - пять, – кивнула Соня и продолжила, - А что случится, если нажать на кнопку сейчас? Я просмотрела все доступные и взломала несколько не совсем доступных материалов. И я уверена, что кнопка запускает особое излучение, которое должно привлечь всех пришельцев, а так же и вылупившихся детёнышей. Как они будут вылупляться, я даже представлять не хочу, ей-богу. Как только детёныши окажутся на корабле, он стартует в направлении родной планеты.

- И что ты предлагаешь сделать? – не выдержала Марина Игоревна, взволнованно поправляя очки на переносице.

- Нажать кнопку сейчас. На эмбрионов она не подействует – они пока слишком слабы. Вероятно, что излучение остановит их рост, но в этом я не уверена. В любом случае, все взрослые особи будут вынуждены подняться на борт корабля и отбыть в указанном направлении.

- Но почему вдруг? Они ведь более развитая раса – разве они не сумеют перенастроить управление кораблем? Это звучит очень неправдоподобно.

- Всё предусмотрено. У меня есть друг детства, Сашка, тоже… не ходячий. Гений-программист, три высших. Заперт, как и мы. Он уверен, что эта кнопка – наш единственный шанс на спасение. Считает, что пришельцы не смогут ослушаться приказа, и как только корабль покинет атмосферу, общий транс спадёт и начнется массовое избавление от инопланетной гадости. Капсулу ведь можно извлечь– почему бы нет?


Аня задумчиво посмотрела на Соню и решилась всё же вставить пару слов:

- Я понимаю к чему ты клонишь, но… Какой в этом смысл?

Марина Игоревна застыла на месте и от удивления чуть не выронила только вымытые тарелки.

- Я имею в виду… Какой будет от этого толк для нас? Что так, что так – мы никому не нужны. Допустим, каким-нибудь чудом нам удастся нажать на кнопку… И что дальше? Снова пытаться быть такими как все, снова эти взгляды как на хромую дворовую собаку? И жалко, и взять противно – блохи ведь, куча шерсти повсюду, и уход нужен...

- Ань, Ань... , - прервала её Соня, музыкально замахав рукой, - Всё это понятно. Но подумай вот о чём. Мы же люди, ей-богу. Нельзя же жить только по принципу «ты мне – я тебе». Какой-нибудь там Далайлама , - и Соня считала, что это цельное имя, - говорил, мол, хочешь изменить мир – начни с себя. Вот. А мы чем хуже? Ей-богу! – когда Соня нервничала, количество ейбог увеличивалось.

И Аня впервые за последние недели улыбнулась. Как-то неловко и робко, с непривычки. А потом кивнула и сказала, что хорошо, и что она готова помочь чем сможет. Марина Игоревна тяжело вздохнула, разгладила фартух и заявила, что без неё никаких секретных операций уж точно не получится. На том и порешили – пойти втроём. Пойти... только вот Соне участвовать пришлось на расстоянии – на инвалидном кресле в космический корабль прокрасться не смог бы даже герой из американских фильмов. Так что девушка была вынуждена смириться с должностью идейного вдохновителя и связного - налаживать контакт с другом-программистом и разрабатывать подробный план действий. Ей- богу!

 

 

 

 

Зелёная кнопка светилась в темноте, бросая отблески на стеклянный колпак. На корабле стояла мёртвая тишина, системы бортового наблюдения были взломаны Сашей-программистом и временно отключены. Вооружившись одолженным у него же стеклорезом, Аня под чётким руководством  Марины Игоревны прорезала достаточно большое, чтобы просунуть внутрь руку, отверстие. Облизнув пересохшие губы, девочка нажала на светящийся круг и тут же отпрянула в объятия Марины. Затем – бег по пустынным коридорам, взявшись за руки, тянуть на удивление бодрую старушку прочь, подальше от проклятой кнопки, наружу, за руль побитой жизнью Лады, и мчаться по сонным улицам через весь город, пока не скроется из вида громадный космический корабль.

-        Сработало? Всё сработало? – с порога набросилась с расспросами Соня.

-        Да! – радостно воскликнула Аня, обнимая странную и такую родную девушку в кресле, и добавила, - Думаю, что да.

Захлопнув за собой двери, переводила дух Марина Игоревна. Сердце колотилось так, будто готовилось выпрыгнуть из груди. Тише, тише... Нужно выровнять дыхание. Стало легче, слава Богу. Можно сделать несколько шагов. Только спокойствие...

-         Мне тоже кажется, что всё прошло успешно, - сообщила старушка, гордо приподняв подбородок и поправляя съехашие набок очки.

-        Теперь остаётся только выждать. Скажем.. день. Дадим им день на эвакуацию, - объявила Соня и улыбнулась, и уже не была такой холодной и чужой как поначалу.

Собравшись за кухонным столом, старушка, инвалид и больная девочка принялись оживлённо обсуждать каждую деталь побега, вспоминать любые мелочи, которые могли бы быть интересны Соне. И каждая из них впервые за долгое время почувствовали себя не просто одним отдельным существом, а частью чего-нибудь большего. Частью семьи.

На следующее утро Марина Игоревна издала с кухни радостный клич – запасы еды перестали пополняться, а новостной экран отказался включаться. Электричества не было. Три жительницы изолятора беспрепятственно выбрались наружу, на безмятежно сонную улицу. Аня толкала перед собой Сонино кресло, несмотря на все её протесты и попытки ехать самостоятельно. Марина шла рядом, осторожно оглядываясь по сторонам. Ей всё никак не верилось, что им удалось избавиться от инопланетной заразы. И они всё шли и шли по тихой улочке... пока Соня не замахала своей татуированой рукой – срочая остановка.

Она извлекла из сумки небольшой планшет и принялась запускать скайп. («Работает! Ей-богу, ещё работает!») Звонок. Саша на связи.

-        Саш? Что слышно? Да. Ага... – Сонин голос выровнялся и стал ... бесцветным, по крайней мере так показалось со стороны. Когда Соня положила трубку и оторвала взгляд от экрана, стало понятным, что произошло нечто непоправимое.

-        В чём дело? Соня, что случилось? Соня? – Марина Игоревна попыталась взять её за руку, перехватить тот ужас, от которого она задыхалась.

-        Их больше нет, – с усилием проговорила девушка, - Никого нет. Прошедшие слияние тоже эвакуировались. Добро пожаловать на планету стариков и калек – горько усмехнулась она.

Их больше нет... У Ани потемнело в глазах и мир вокруг закружился, выбивая почву из-под ног. Марина Игоревна на мгновение отвернулась, не в силах сдержать лукавую улыбку. «Ну вот и славно. Миссия выполнена успешно» - подумала старушка и принялась заботливо суетиться вокруг девочки.

 

 

 

 _