Сын своего отца - Константин Бизянов

Николай Панов
Генерал - майор Константин Федотович Бизянов (1818 - 1883) исполнял обязанности Наказного атамана Уральского казачьего войска (УКВ) в "злополучном" 1874 году, в котором Высочайшим указом от 9 марта было предписано УКВ принять  "Новое положение". Так, уж случилось, ведь, будучи старшим по званию чиновником в войске, он неоднократно исполнял обязанности наказного атамана, в период его отсутствия. В этот раз наказной атаман УКВ Николай Александрович Верёвкин отбыл в отпуск за границу для лечения ран, полученных под Хивой. Впоследствии этот отрезок в жизни К. Ф. Бизянова историки сделают "черной полосой" его биографии:

"В отличие от своего отца Ф. Г. Бизянова, - пишет А. Г. Трегубов, - он не стал защитником простых казаков и стал виновником бед нескольких тысяч уральцев. Проводя в жизнь "Новое положение по Уральскому казачьему войску" от 1874 года, исполняющий обязанности наказного атамана, генерал - майор Бизянов не разъяснил казакам его содержание до конца, но грубыми репрессивными мерами пытался склонить упорство казаков в неприятии нового положения. Натолкнувшись на мирное неповиновение казаков, К. Ф. Бизянов объявил их бунтовщиками. С помощью солдат он арестовывал зачинщиков народного движения, которые восприняли всё это как гонение на старую веру и древние казачьи права. На посланный начальству доклад К. Ф. Бизянов получил приказ сослать несколько тысяч казаков в Среднюю Азию и Сибирь. Вскоре за ними были насильно отправлены и их семьи. Всех высланных после этого стали называть "уходцами".

Опровергнуть это утверждение позволяет книга Татьяны Ефремовой "Уходцы" в документах, воспоминаниях и рассуждениях", которая изобилует документами Оренбургского генерал - губернатора и рапортами Наказного атамана УКВ. Там нет явных свидетельств указывающих на причастность К. Ф. Бизянова к массовой ссылке уральских казаков - старообрядцев в Туркестанский край в 1874 - 1875 гг. Да, он приказал арестовать казаков Ботова и Кирпичникова, а затем отправил их для следствия в Оренбург. Вот, пожалуй и весь его "грех" в подавлении бунта. Уже, в сентябре 1874 года вернулся из отпуска Н. А. Верёвкин, который и принялся усердно выполнять все указания правительства по высылке уральских казаков в Туркестан. К. Ф. Бизянова же, приступил к исполнению своих прямых обязанностей старшего члена Войскового Хозяйственного Правления, т. е. занялся вопросами экономики УКВ. Однако, "лиха беда начало". Посчитали, что именно Бизянов допустил ряд просчётов в самом начале "мирного" бунта, поэтому всё закончилось так трагично для Войска.

"Может быть, - пишет Ефремова, - неопытность в обращении с казаками, привела к тому, что Бизянов решил пресечь "крамолу" в зародыше используя вполне чиновничий подход? Это конечно, лишь предположение, - констатирует Татьяна Ивановна, - но как ещё можно объяснить арест уважаемых и престарелых просителей? Можно также с уверенностью предположить, что этот шаг ИО наказного атамана не произвёл хорошего впечатления на УКВ. Не было открытых протестов, никто не пришёл ходатайствовать за арестованных, однако можно догадаться, что это спокойствие было лишь поверхностным".

Вероятно, негативное отношение историков, да и общества в целом, к личности генерала К. Ф. Бизянова сложилось после напечатания в Санкт - Петербурге и выхода в свет "Сборника Уральских казачьих песен", который собрал и издал Н. Г. Мякушин в 1890 году. На страницах 207 - 208 этого сборника была впервые опубликована песня, записанная со слов казака Круглоозёрной станицы Ш - ва. Песня без названия, поэтому упоминается в содержании сборника по первой строчке "Как во пятый было год". Николай Григорьевич Мякушин - уральский казачий офицер, есаул, помощник командира Уральской казачьей учебной сотни - упомянут в Памятной книжке и Адрес - календаре Уральской области на 1898 год (стр. 159). Ниже приводится полная версия уральской "доморощенной" песни, без "купюр", как в сборнике Н. Г. Мякушина:

Как во пятый было год
Заточен был наш город;
Как Бизянов - генерал
По станицам пробегал,
По станицам пробегал,
Стариков всех собирал
И братьями называл:
- "Старики, братцы - уральцы,
Однокровец ведь я ваш,
Есть родня моя средь вас,
От царя прислан указ,
В год учить детей три раз".
Старики же отвечали,
Громким голосом кричали:
- "Не желам принять ученья,
Лучше пойдем на мученье!"
Тут Бизянов - генерал
Рассерженный пробегал,
Во станицу прибегал,
Стариков он всех собрал,
Солдатами т - таковал
И в Уральской провожал,
Там по камерам сажал.
Из камеров выводили
И к подписке подводили.
- "Не желам мы подписаться,
Все готовы заковаться".
Вот Бизянов - генерал
Заковать их приказал,
По этапу провожал.
Пошли они, зашумели
И железом загремели:
"Вы простите, родны, нас,
Не пишитесь здесь без нас.
Потеряете всех нас.
Ты прости, город Уральск
И Урал быстра - река!"

Что можно сказать? В народной песне сказано, почти всё верно, кроме, пожалуй, последних двух четверостиший. В очерке Сандра "Уральцы в Туркестанском крае" дана точная хронология тех событий, из которой следует, что генерал Бизянов конечно же не "ангел", но и "виновником бед нескольких тысяч уральцев" его нельзя называть огульно, т. е. без надлежащего разбора, поверхностно.

19 июня 1874 года уральские казаки Осип Ботов и Кирилл Кирпичников, которым, надо сказать, было всего по 50 лет от роду и с "престарелыми просителями" их нельзя уравнивать, подали генералу Бизянову прошение с ходатайством об отмене нового Положения. "Генерал Бизянов наотрез отказался принять это прошение Ботова и Кирпичникова, - писал Сандр, -  и так как для оказания ему содействия при введении нового Положения был специально командирован в Уральск полковник Мартынов, то он вместе с последним внушил просителям, что домогательства беззаконны и даже преступны, и дал им 10 - дневный срок на размышление". И вот, здесь самое интересное, что полковника Мартынова, почему то никто не "замечает". Никто, особо не вдаётся в размышления, кто он такой и откуда был командирован в Уральск. А, ведь, это тот самый уральский казачий офицер П. В. Мартынов, который впоследствии стал генералом. Вот, и Сандр называл полковника Мартынова "войсковым депутатом". Нужно учесть и тот факт, что полковник Мартынов посылал рапорты на имя начальника Главного Управления Иррегулярных войск генерала А. П. Богуславского (по Ефремовой), потому что прибыл он из самого Петербурга. Вероятно, его прислали для "пригляда" за и. д. наказного атамана УКВ генералом Бизяновым, который уже прослыл в Военном министерстве, как "строптивец". В 1863 году он состоял советником Войсковой канцелярии, за противоречия наказному атаману В. Д. Дандевилю, в период преследования последним И. И. Железнова, которому он помогал, получил выговор. Поэтому нельзя утверждать однозначно, что все решения по "прошению" Бизянов принимал самостоятельно. Одно то обстоятельство, что "ходатаи" не были арестованы немедленно, а им дали 10 дней на "размышления", уже большой "плюс" в репутации генерала Бизянова.

Далее, все в один голос заявляли, что события разворачивались "стремительно". "Однако, по истечении срока Ботов и Кирпичников опять явились в присутствии и представили своё прошение, - констатировал Сандр. - Тогда просителям было объявлено, что по возвращении генерал - лейтенанта Верёвкина из - за границы, где он ещё лечился от ран, ему будет доложено их прошение, но до тех пор они во всяком случае должны будут подчиниться новому положению и воздержаться от всяких его превратных толкований, в чем и потребовали от них "особую подписку". Вероятно, это случилось 29 июня 1874 года. Оказывается, "особую подписку" потребовали от "ходатаев", но когда последние отказались её дать, то стали требовать её от всех уральских казаков, поголовно. Вероятно, "нашла коса на камень!" Другого объяснения здесь, просто, нет!

Целый месяц, почти весь июль, казаки "галдели", и лишь, 29 июля 1874 года было дано распоряжение "отобрать от них всех подписки о том, признают ли они себя солидарными с Ботовым и Кирпичниковым, а также в том, что они отказываются от единомыслия с последними и будут впредь подчиняться всем распоряжениям начальства; в случае же отказа казаков дать требуемую подписку - предать их суду" (по Сандру).

"С одной стороны, - писал Сандр, - генерал Бизянов, по видимому, не предвидевший возникших затруднений, доносит командующему войсками в Оренбург в успокоительном тоне о начавшемся среди казаков волнении умов, указывая, что у Ботова и Кирпичникова единомышленников очень немного... прочее казачье население вполне благонадёжно и продолжает спокойно заниматься своим делом... С другой стороны, тот же генерал Бизянов каждую минуту натыкается на новые трудности и осложнения". Вероятно, учитывая данные обстоятельства, нельзя сказать, что генерал Бизянов душил "крамолу" в зародыше, применив "чиновничий подход". Скорее, наоборот, в ход были пущены весомые аргументы, опиравшиеся на старинные традиции уральских казаков. Первые "волнения" зачались в станицах 1 - го отдела, в которых проживали, так называемые, "верховские" казаки, для которых основной статьёй дохода было хлебопашество и скотоводство. Генерал Бизянов, получив указания из Оренбурга, послал офицеров по станицам. Полковник Мартынов был командирован в Трекинскую станицу, подполковник Темников - в Красную, а сам генерал Бизянов ездил в Кругло - Озёрную и Чаганскую станицы. Вот, и в народной песне говорится, как генерал Бизянов "по станицам пробегал, стариков всех собирал". Знал Константин Федотович, что все вопросы по новому Положению нужно решать обязательно со стариками. А когда получил от стариков категоричный ответ: "Не жалам!", то нервы генерала сдали. 9 августа 1874 года последовало его распоряжение о прекращении "волнений", иначе казаков подвергнут "тяжкой ответственности по закону".

"В Уральске собраны были с этой целью казаки ближайших станиц, - писал Сандр, - и в назначенный час к зданию хозяйственного правления, возле которого происходил сбор казаков, приехали: генерал - майор Бизянов, начальник штаба полковник Костенко и войсковой депутат полковник Мартынов. Начались увещевания... "Много, - замечает по этому поводу полковник Темников, - было потрачено красноречия по пустому"...
Тогда решено было действовать решительно и фактически привести в действие высочайше утвержденное 9 - го марта Положение, произведя, согласно этому Положению, выборы в станицах депутатов, под личным наблюдением атаманов отдела".

Однако, подготовка и ход выборов пошли совсем не так, как хотелось бы начальству. 1 сентября в Уральск был командирован начальник окружного штаба генерал - майор Зверев для убеждения казаков подчиниться новому Положению. Но казаки не поддавались на уговоры. Положение становилось серьёзным. Из Оренбурга вызвали регулярные войска, а  7 сентября в Уральск прибыл генерал - губернатор Н. А. Крыжановский. 20 сентября приехал из - за границы и наказной атаман Н. А. Верёвкин, который сразу включился в работу по усмирению "мятежа" в УКВ. Где находился в то время генерал Бизянов и чем занимался, неизвестно. Однако, всю вину за аресты и отправку по этапу в кандалах, почему то возложили на него. Вероятно, кому то было выгодно опорочить во всех грехах, именно, его - генерал - майора Константина Федотовича Бизянова.

В Государственном архиве Оренбургской области хранится дело о поземельных спорах уральских казаков с илецкими, где сказано следующее:

"Войсковой старшина Курилин, полковник Бизянов, асессор Железнов и есаул Мартынов обратились с донесением к министру юстиции, минуя не только атамана (В. Д. Дандевиля - прим. Н. А.), но и Оренбургского и Самарского генерал - губернатора А. П. Безака. Незаконное донесение уральцев вызвало настоящий гнев со стороны губернатора. Обращаясь 20 ноября 1862 года к военному министру, он просил: Курилина - уволить с должности, Бизянову и Железнову - объявить выговор, а Мартынова, который был инициатором донесения - перевести в другое казачье войско" [ГАОО, ф. 6, оп. 13, д. 2945, лл. 72 - 78 об.].

Если в деле есаул Мартынов - это будущий генерал - майор Патрикий Васильевич Мартынов, тогда становится понятным почему губернатор А. П. Безак посчитал его инициатором донесения. Его брат, ротмистр Иван Васильевич Мартынов, служил в Лейб - гвардии Уральской казачьей сотне в Петербурге с 1859 по 1869 гг., и он мог передать донесение через него, лично в руки министра юстиции. Уральцы, ведь, охраняли "царские покои" и часто виделись там, воочию, с министрами правительства и высокопоставленными чиновниками, приходящими на доклад к Государю. Когда А. П. Безак в 1865 году возглавил Киевскую губернию, то вместо себя он предложил на пост Оренбургского генерал - губернатора своего близкого родственника - генерал - адъютанта Н. А. Крыжановского.

В Архиве внешней политики Российской Федерации (АВПР) сохранилось Письмо председателя Оренбургской пограничной комиссии Григория Фёдоровича Генса (1787 - 1845) от 5 февраля 1830 года к Оренбургскому военному губернатору, в котором этот современник и непримиримый оппонент генерала Федота Григорьевича Бизянова через чур враждебно и откровенно цинично отзывается об уральских казаках:

"Земля, принадлежащая казакам, - писал Генс, - и которую никто не оспаривает, занимает 7000000 дес., или около 1400 географических квадратных миль; стало быть, приходится на одну милю 20 жителей, итак, на всякую душу мужского пола приходится 500 дес. земли; тем не менее кричат они о недостатке в земле, хотя они хлебопашеством почти не занимаются.

Обыкновенно хвастают они тем, что исполняют службу и содержат линию, но это не так много, как они полагают. Одна рыболовля весьма важна. По одному старому обычаю канцелярия берёт за солёную рыбу и икру 10%, и этот приход составляет около 100000 руб. и отдан в арендное содержание. Стало быть верно, что продаётся рыбы солёной и икра на 1000000 руб. Теперь свежая и мёрзлая рыба несравненно в большой цене, и зимой очень много её ловится и вывозится. Можно полагать, что рыбная ловля приносит доходу по крайней мере 2500000, и если правительство захочет отдать это в арендное содержание, то, без сомнения, дадут эту сумму, и она совершенно достаточна на содержание 6 - ти кавалерийских полков, которых половина достаточно бы было на содержании линии на 650 верст. Казаки тогда бы могли платить подать, и это опять принесло бы доходу 150000 руб., или можно бы было в другом месте их употребить, например, для занятия Сыр - Дарьи".

Вот, и ответ кому было выгодно "провоцировать" уральских казаков на мятеж. Оказывается, Оренбургская пограничная комиссия, ещё в 1830 году планировала переселить уральцев на Сыр - Дарью. Тот же, губернатор А. П. Безак предлагал Императору Александру II обратить уральских и оренбургских казаков в податное население, т. е., по сути, в крестьян, но получил категоричный отказ. Однако, Оренбургские генерал - губернаторы не отказались от мысли ликвидировать УКВ, что не преминули сделать в 1874 - 1875 гг., используя как повод волнения казаков по случаю принятия нового Положения.

Надо заметить, что Константин Федотович Бизянов был верным "сыном своего отца". Он, как никто другой знал всю "подноготную" Оренбургской канцелярии, вероятно, поэтому он и принял единственно правильное решение, чтобы любой ценой сохранить Уральское казачье войско. Пусть, даже, ценой арестов и ссылки некоторой части "ортодоксальных" казаков. Вероятно, по той же причине началось деление Уральского войска на "согласных" и "несогласных". Так, было и в старые годы... Его поддержали в этом полковник П. В. Мартынов и другие прогрессивные офицеры УКВ. Как результат, "провокация" Оренбургского генерал - губернатора Н. А. Крыжановского не удалась. Сослали в Туркестанский край, лишь, часть уральских казаков, а не всё Войско. По сути, "уходцы", приняв "смиренно" высылку в "чужие края", спасли Уральское казачье войско от неминуемой ликвидации. Конечно, на местах были "перегибы", и многие оказались в ссылке по недоразумению или злому умыслу поселковых атаманов. Но винить во всех бедах генерала Бизянова, по меньшей мере, неэтично. Тем более, что инсинуации в его адрес начались, уже, после его смерти. Есть же, мудрая народная поговорка: "Говори о покойнике хорошо или, ничего"...

Константин Федотович Бизянов и при новым Наказном Атамане УКВ, князе Григории Сергеевиче Голицыне, занимал пост Председателя и Старшего Члена Войскового Хозяйственного Правления УКВ, т. е., по сути, являлся главным войсковым "хозяйственником". Также как при генерале Н. А. Веревкине, он пользовался "полным доверием" князя Голицына и, в его отсутствие в войске, часто исполнял должности Наказного Атамана УКВ и Командующего войсками Уральской области. Однако, в июне 1878 года он подал рапорт и был отправлен в отпуск "впредь до отчисления его от занимаемой должности". Осенью, того же года, последовал Высочайший приказ, по которому "председатель Войскового Хозяйственного Правления Уральского казачьего войска генерал - майор Бизянов, отчислен от настоящей должности в войско".         

Чем занимался в последние годы своей жизни отставной генерал К. Ф. Бизянов, доподлинно, неизвестно. По слухам, он купил в Уральске большой дом. Говорили, что ездил даже в Петербург хлопотать за "уходцев". В конце 1883 года в газете "Уральские войсковые ведомости" № 51 было напечатано небольшое извещение: "Бизянов Константин Федотович - генерал - лейтенант УКВ, умер 21 декабря 1883 года, похоронен в семейном склепе, в саду в 7 верстах от Уральска". После его смерти в Уральском реальном училище была установлена стипендия его имени. Стипендиат избирался педагогическим советом Уральского реального училища из бедных воспитанников училища, принадлежавших к войсковому сословию и отличающихся хорошим поведением и успехами.      


Источники:

Ефремова Т. И. Уходцы в документах, воспоминаниях и рассуждениях. Досадная страничка из истории Уральского Казачьего Войска и Государства Российского. - Beenleing, 2014.

От Гугни до Толстова/Сост. А. Г. Трегубов. - Уральск, 2006.

Сандр. Уральцы в Туркестанском крае//Русское богатство. 1905. № 6.

Сборник Уральских казачьих песен/Собрал и издал Н. Г. Мякушин. СПб., 1890.

Уральские войсковые ведомости: №№ 9, 23, 44, 1878 г.; № 51, 1883 г.

Чеботарёв В. А. Уходцы. Мятеж в Уральском казачьем войске в 1874 году//Альманах Гостинный двор. Оренбург, 2005. № 16. С. 246 - 260.