Оелирг, Яузго, Скряуз и Ловопл

Емельянов Дмитрий
- Господин Ловопл! Господин Ловопл! - кричал Скряуз вслед удаляющемуся автомобилю. - Господин Ловопл, послушайте...

Из последний сил, задыхаясь, крикнул Скряуз, но видя что автомобиль всё дальше уносит того, к кому он обращался, остановился отдышаться. Да, такой визит явно не сулил ничего хорошего. И хотя это был уже не первый раз, когда инспекция господина Ловопла выявляла некоторые, скажем мягко, несовершенства в производстве на фабрике "Кручёная выпечка мистера Скряуза". Но чтобы без слов в середине осмотра развернуться и нахмуренно уйти, нет, даже скорее выбежать, такое, пожалуй, было в первый раз.

"Этот визит совершенно точно ничего хорошего не сулит", - пробормотал Скряуз, затем развернулся и побежал обратно к распахнутым дверям фабрики. На входе всё ещё стоял глуповатый Яузго и чему-то улыбался. Пролетая мимо него, Скряуз бросил: "За мной", и Яузго послушно пошёл следом.

В кабинете на втором этаже между ними состоялся такой диалог.

- Ты, Яузго, мой лучший работник. Ты, можно сказать, мой единственный работник. Если не считать придурковатого Оелирга.

Здесь заметим, что Яузго и Оелирг хотя и не являлись родственниками по крови, но были братьями по разуму: один глуповат, другой придурковат. И оба, действительно, числились единственными подчинёнными мистера Скряуза.

- Поэтому надеяться мне не на кого, - продолжил он свою речь. - А ведь это катастрофа! Катастрофа, понимаешь ты!

Скряуз схватился за голову и принялся стонать и охать:

- Ох, это было так предсказуемо! Ох, это произошло так неожиданно! Эх, говорил я себе. И говорил я тебе...

Тут Скряуза осенила одна мысль - скинуть всю вину на Яузго. А что? Должность у того была достаточно высокая, чтобы принимать решения самостоятельно и даже чтобы пойти на прямое противостояние со Скряузом по каким-то своим личным корыстным мотивам и саботировать его, Скряуза, прямые мудрые и полезные распоряжения. Быть может Яузго задумал разорить фабрику "Кручёная выпечка мистера Скряуза", потому что его подкупили конкуренты такие, как, например, "Прямые хрустящие палочки мистера...". Скряуз так ненавидел этого мистера, делающего "прямые хрустящие палочки", что даже мысленно не смог произнести его имя. Они с ним были давние враги и конкуренты за сердца, желудки и кошельки покупателей. И, конечно, неудивительно, что при столь жестокой конкуренции могли применяться не совсем честные методы. Такие как подкуп сотрудников. А кого можно подкупить у мистера Скряуза? Только Яузго и Оелирга, оба недалёкого ума. Не такая уж и сложная задачка. Так что затея выставить виноватым во всём Яузго, казалась более, чем выигрышная.

Скряуз принялся наседать на Яузго:

- Я ведь говорил тебе. Говорил же! Так или не так? Ведь говорил? - и не дождавшись ответа, продолжил. - Говорил я тебе, что в тесто надо муку добавлять, а не мел со школьной доски? Говорил? Говорил! Говорил, что рогалики надо закручивать на шестьдесят градусов, а не на тридцать? Говорил, я тебя спрашиваю? - рявкнул Скряуз и, немного выждав, добавил уже возвышенно патетически. - Ведь мы же "Кручёная выпечка мистера Скряуза"! Значит говорил! А ты что? Ты что? Не послушал, да?

Яузго всё так же молчал, но уже не улыбался. Скряуз чуть снизил тон:

- Не послушал ты меня и обманул. Ох, я ведь тебя приютил, обогрел, дал тебе работу, а ты меня так жестоко за это наказал, - тут он картинно схватился за сердце. - Ты ведь мне почти как сын, - и выдержав трагическую паузу, продолжил спокойным рассудительным тоном. - Я как строгий почти отец должен тебя теперь наказать. А ты как послушный почти сын должен искупить вину. Сейчас я позвоню господину Ловоплу и ты всё ему расскажешь: как всё задумал, как решил обмануть меня, честного мистера Скряуза. И молись чтобы он тебя простил. Он простит и я прощу. А если нет, будешь отбывать наказание как и положено в тюрьме. Да-да, в тюрьме. Ведь это же не шутки! Мел со школьной доски, да ещё и не с самой доски, а с школьных тряпок, которыми этот мел стирают добавлять в тесто.

Скряуз вытащил из ящика большой телефон и выставил его на стол. Телефон при этом радостно брякнул и весело звякнул. На душе у Скряуза тоже повеселело. Всё обещало закончится быстро, легко и без последствий для него. Яузго ничего не понимая смотрел на Скряуза и совершенно не представлял что ему сейчас надо будет сделать. Скряуз тем временем успел набрать номер приёмной мистера Ловопла и дождавшись когда трубку на том конце провода сняли, сказал секретарше, чтобы его срочно соединили с Ловоплом, дело очень важное.

В этот момент в кабинет влетел Оелирг. Он был очень взволнован и мало чего соображал. То есть соображал ещё меньше, чем обычно. То есть вообще ничего не соображал. Он увидел Скряуза с телефонной трубкой у уха и решил что тот звонит в отдел поставок. А Оелирг, отвечавший за поставки, как раз только что в песке, который на фабрике использовали вместо сахара, нашёл окурки и жвачку. А это уже недопустимо грубое нарушение технологии выпечки и вообще санитарных норм.

Оелирг стремительно выхватил трубку у Скряуза и закричал в неё.

- Вы там ошалели? Вы что с ума сошли? Ведь вам чётко говорили, что никакого мусора в песке быть не должно! Песок должен быть чистым! А в этом окурки и жвачка! Вы что его с ботинок что ли собираете? Вы хотите людей потравить? Вы что хотите чтобы Скряуз вам устроил разнос? Я сейчас дам ему трубку и он вам выскажет всё на этот счёт!

Оелирг взял трубку и быстрым движением поднёс к уху ошарашенного Скряуза.

- Скажите им, что это недопустимо! - шепотом подсказал Оелирг.

Скряуз покрылся испариной и что-то невнятно бормотал, готовый в любую секунду потерять сознание. Оелирг, увидев замешательство начальника, решил выручить его.

- Мистер Скряуз даже потерял дар речи от вашей наглости! Он возмущён тем, что вы недобросовестно исполняете его распоряжения! Больше мы такого терпеть не будем! Так и знайте!

И Оелирг довольный собой повесил трубку. Затем ни секунды не медля, развернулся и вышел из комнаты, не дождавшись благодарности и похвалы за такое сильное радение об общем деле. Хотя в душе он и надеялся на таковую. Но подумал, что пусть лучше награда найдёт его сама и в удобное для неё время.

Здесь мы и оставим четвёрку наших героев, о которых, конечно, будет продолжение, если кого-то заинтересовала их судьба.