Вайшнавы. Кто - они? Из книги Ищи Меня

Валентина Петроченкова
           На фотографии: ШРИЛА ПРАБХУПАДА, основатель Международного
           общества сознания Кришны.


                Свой  рассказ  мне  хочется, начать  с  писем.

                Письмо  первое.
               Уважаемые  верующие  Кришне!
Пишет  Вам из Чернигова  Черняк Анна  Макаровна, логопед-дефектолог с 42-летним стажем.  В юности мой старший сын стал интересоваться йогой.  По его пути пошла и дочь.  А мы с мужем продолжали жить, как все «нормальные» люди: ходили в кино, ездили на курорты, устраивали застолья с выпивками и мясными закусками, которые сопровождались песнями, танцами и пустыми разговорами с многозначительным видом. Мы были воспитаны по-другому и говорили своим детям:  «Живите, как все». Но дети отказались от порочных привычек и прекрасно себя  чувствовали, учились, трудились.  Потом пришло  Сознание  Кришны, и духовные усилия их умножились. Теперь они читают Ведическую литературу, распевают мантры, едят прекрасную вегетарианскую пищу.  Но это уже в компании с другими людьми,т.е. мы видим, что  гармония распространяется в обществе.  Люди избавляются от болезней, плохих привычек, очищается их сознание. И они меньше ошибаются в жизни…»

                Письмо  второе.
        О  Международном  Обществе  Сознания  Кришны  мы с мужем узнали недавно. Когда наш сын  Володя вернулся из армии, он привёз с собой удивительную книгу « Бхагават - Гита, как она есть». Эта книга полностью изменила наши взгляды на жизнь. Мы убедились, что учение  Сознания  Кришны прежде всего   привлекает основательными знаниями.  Из «Бхагават – Гиты» мы узнали, в чём смысл жизни, как достичь счастья.  Учение Кришны - огромная жизненная мудрость, которая охватывает все сферы жизни  - религию, экономику, искусство, политику. К сожалению в нашей стране официальное признание Общества Сознания Кришны шло долго и напряжённо.  Сейчас это уже зарегистрированное общество и
имеет свои общины во многих городах.
        Жизнь молодого человека сложна и опасна. Чёрный рынок, рекет, сомнительный бизнес, пьянство, наркомания, СПИД… Чем можем мы защитить своих детей? 
        Сейчас мы уже знакомы со многими вайшнавами  - членами Общества Сознания Кришны.  На первый взгляд, они выглядят странно: бритые головы, непривычная одежда, в руках чётки.  Но при общении они производят самое приятное впечатление: умные, спокойные, жизнерадостные, доброжелательные. И ещё им всем присуща одна черта  - духовность, которая освещает человека изнутри, делает его чистым, привлекательным.
        Когда наш сын решил уйти в ашрам, мы не стали его отговаривать.  Нас радовало то, что он будет среди преданных  Господу Кришне и вместе с ними будет  самоусовершенствоваться в духовном плане, нести людям ведические знания…»
                Семья Мастикаш – Михаил Васильевич  и
                Галина Владимировна,
                Город  Хмельницкий.

                Письмо  третье
        «Моему сыну 14 лет. Сейчас он живёт в ашраме.  Я не только не против этого, но бесконечно благодарна Господу и  людям, с которыми  сын сейчас  ежедневно общается, за то, что они для нас сделали. Ещё совсем недавно, до того, как мы узнали о прекрасном движении Сознания  Кришны, сын был совершенно неуправляемым. Он курил, грубил в разговоре с родителями и учителями, почти не ходил в школу, вёл себя настолько отвратительно, что успел познакомиться с инспектором из Комиссии по делам несовершеннолетних.  К чему бы он пришёл, можно только догадываться.  Но, к нашему счастью, Господь услышал мои молитвы. Сейчас это совершенно другой человек.  Я довольно часто встречаюсь с ним и вижу, что он стал спокойнее, добрее. Я вижу, что он счастлив.  О чём ещё может мечтать мать?...»
                Ренькова Н.Н., г. Киев.
        Общество  Сознания  Кришны  получает много таких писем. 
Кто же они, вайшнавы, или, как их ещё называют, -  кришнаиты? Чем занимаются?
        Было это в 1990 году. В Киеве, на  площади Толстого моё внимание привлекла молодая симпатичная женщина, которая предлагала прохожим купить красочные, с необычными названиями, книги.  Она рассказывала о Ведическом  учении, раскрывающем смысл жизни.  Мы познакомились, её звали Киртида. Меня заинтересовала маленькая книжечка «Вне времени и пространства», написанная великим Учителем, создателем Общества Сознания Кришны  -  Шрилой  Прабхупадой.
        Самым удивительным было то, что с первых страниц передо мной вдруг открылся огромный новый мир. Он сделал меня не просто глядящей, а видящей.
        Ведическим  учениям (от слова «ведать» - знать) более пяти тысяч лет.  Родились они в Индии. А нам - стали доступны не так давно, благодаря преданным Господу Кришне. Кришна, в переводе  с санскрита, одного из наидревнейших языков Индии, означает Христос, буквально - Всепривлекающий. У  Бога много имён. Каждый народ, соответственно своей религии, называет Его по-своему.
        Древние племена постоянно перемещались в поисках благодатных земель. Учёные  - археологи произвели раскопки на юге Украины и доказали, что  индусы и украинцы имеют общие корни, которые остались в исторической символике - в трезубце, который стал государственным знаком Украины, в названиях рек и поселений. Мужские причёски вайшнавов  похожи на «оселедци», которые носили запорожские казаки.  А  многие санскритские слова  - один к одному  -  украинские.  Возможно, не зря индийский космонавт, пролетая над Украиной, сказал, что это его древняя Родина. Не потому ли украинским вайшнавам Ведическая культура стала такой близкой и необходимой? Возможно, чувствуется в этом зов предков?
        Ашрамы, где живут преданные, существуют мужские и женские. В переводе с санскрита «ашрам» означает место, где занимаются поиском своей духовной сущности, а ещё его считают монастырём, хотя не в таком понимании, как у христиан. В ашрам принимают, в основном с 18 лет. Если моложе, то только по заявлению родителей. До 25 лет здесь проходят становление индивидуальности на основании Ведических учений. Можно сказать, что это своего рода лицей со своей спецификой и направленностью. В ашраме воспитываются будущие брахманы -  мудрецы, духовные проповедники.
        Общество Сознания Кришны не запрещает молодым людям служить в армии. А если кто-либо, находясь в ашраме, влюбился, он может жениться и, создав семью, покинуть монастырь, оставаясь преданным Господу: соблюдать регулирующие принципы, ритуалы, приходить на программы Общества, где проводят интересные беседы, читают и поют молитвы, танцуют, изучают Веды. Если человек захочет совсем отойти от Общества, никто его не держит, так как нет здесь обязательного членства, нет никаких удостоверений и обязательств. Каждый свободен в любую минуту своей жизни  поступать, как он сам пожелает. И, если ушедший захочет вернуться в ашрам, его примут с радостью и никто ни о чём не спросит и никогда не упрекнёт. Упрекать, осуждать, завидовать, злиться и т.п. там не принято. Это объясняют тем, что все люди одинаково равны перед Богом. Поэтому вайшнавы не рассказывают ни о себе, ни о других.
        В ашраме живут люди разнообразнейших профессий: рабочие разных специальностей, архитекторы, журналисты, художники, скульпторы, музыканты, переводчики, учёные…Однако, Общество Сознания Кришны состоит не только из тех, кто живёт в ашраме. Многие живут семьями, трудятся на производстве, а в свободное время приходят со своими детьми на  Программы, распространяют Ведическую литературу, по возможности, помогают Обществу материально. То есть  они обычные люди, разве, что с тем отличием, что  НА  ПЕРВОМ  МЕСТЕ  У  НИХ  СТОИТ  ЖИЗНЬ  ДУХОВНАЯ.
        Случается также, что в Общество Сознания Кришны приходят наркоманы или бывшие заключённые. Они знают, что там - единственное место, где у них никто ничего не спросит и не станет их «воспитывать».  Они будут равными, со всеми там живущими, и никто не будет на них смотреть косо, не обидит ни словом, ни даже мыслью. Прожив немного в ашраме, они становятся совершенно другими людьми, расставшись навсегда со своим прошлым.
        Кроме распространения книг Ведической культуры, Общество Сознания Кришны занимается благотворительной деятельностью. Они готовят очень вкусные вегетарианские сладости и угощают ими людей… Одно время они кормили бесплатными обедами студентов Киевского политехнического института. Много добрых слов благодарности оставили студенты в Книге отзывов. Одна из них наиболее запомнилась:   «В мире ещё не всё потеряно, если есть на свете такие люди, как Вы…»
        Во время землетрясения в Армении, во время боёв в Сухуми и в других «горячих» точках бывшего Советского Союза можно было видеть вайшнавов, перевязывающих раненых, бесплатно раздающих еду беженцам, солдатам и просто голодным…
        Общество Сознания Кришны помогает даже тем, от кого все отвернулись, кого не считают людьми, помогают бомжам  -  едой, одеждой, чем только могут.
        Иногда мы могли видеть на улицах Киева поющих и танцующих вайшнавов. Таким образом, они славят Господа. Пусть не вводит вас в заблуждение этот ритуал. Они не бездельники. Они полностью себя обслуживают: обшивают, обстирывают, ремонтируют обувь, жилище, машины, убирают, пекут хлеб; построили новый прекрасный ашрам; готовят еду себе и другим. Люди просто с улицы, кто голоден, идут к ним поесть.   
        Но самое главное  - это то, что  ОНИ РЕАЛИЗУЮТ  ВЫСШИЙ СМЫСЛ  ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ  ЖИЗНИ:  ПОМОГАЮТ  ЛЮДЯМ  ОБРЕСТИ  ИСТИННОЕ  ЗНАНИЕ,  ЧТОБЫ  ЧЕЛОВЕК  СМОГ  ПОБОРОТЬ  НЕВЕЖЕСТВО  И  ВОЗВЫСИТЬСЯ  ДУХОВНО.