Совпадения

Виктория Сергеева
   Граница между совпадением и судьбой — призрачна.

   Уездный город с пыльными улицами и редким асфальтом дышал жарой и перегорелыми травами. Степной воздух продувал все щели старых румынских построек, солнце играло на водостоках, отливало медью по крышам и зеленой листве.   
   На приличной высоты каблуках чешских туфель оседала мягкая пыль забиваясь в тонкую кожу розовых пяток молодой и ухоженной женщины. Она была прямая как линейка, балетное прошлое и преподавательское настоящее,выделяли ее осанку из многих, а горделивая посадка головы выдавала ее заносчивость. Она оставалась тонкой, несмотря на то,что у нее было двое сыновей  и они уже ходили в школу. Мальчишки послушно шагали ли рядом. У нее была  жизнь о которой можно мечтать, жизнь, на которую привычно завистливо шипят старухи у подъездов. Конечно, а о чем еще могут мечтать женщины? Она - жена старпома загранплавания, сытая гусыня, одета с иголочки, шлейф духов вызывает зависть и все это в сером СССР.
   Сыновья- рыжие до невозможности, все в отца, усыпанные веснушками, смеются синими глазами, им нет дела до зависти к их семье,они все привыкли дружить одним сытым кругом. Все идут в гости к старинной маминой подруге, там их ждут брат и сестра, такие же рыжие до безобразия, но с другими глазами, оторвы, которых их мама не любит за глаза. Особенно девчонку - та сумасшедшая, способна на все от беглой гаммы на старинном пианино до моментального забирания на дерево в нарядном праздничном платье. Но братья рыжие любили их, и те дети отвечали им взаимностью. Драки и перемирия наполняли их дни,как и игры и болтовня,приправленные жвачками и колой. Семьи плавиков так и жили - избаловано в стране советов: у них было то, чего не было в магазинах - свои спец пайки и распределители. Им доверяла партия.
 Квартира встретила гостей легко распахнувшейся дверью. Смешливая Нинка стояла на пороге вся в мелких кудряшках и новом шелковом цветастом платье. Она быстро впихнула своих гостей в коридор, коснулась голов мальчишек в приветствии, подтолкнула в комнаты и обняла подругу  тепло и искренне, как будто не виделись десять лет.
  Неля стояла и рассматривала новое платье Нины - как  она успевает? Те же двое детей, та же квартира, та же готовка, но и шьет и печет,Сашка мой на нее все время заглядывается, конечно, куда мне с сухими бедрами до ее округлостей от Рубенса. И что-то ее укололо внутри.
 Ели быстро и смешливо выталкивая детей, чтобы просто  поболтать, как раньше. Но  еще был сюрприз: пиршество закончилось грандиозным тортом " Ромашка". Нинка щебетала, что первый раз его делала и что никогда раньше не пробовала так печь бисквит. А торт стоял весь украшенный бурачковыми и морковными розами, листья бледнели огуречной зеленью, стебельки шоколадом и даже умастилось мармеладная божья коровка. Это был шедевр кулинарии. Торт покорил бы любого, но Неля поджала губы" как можно смеясь и небрежно сделать это ?"
  Опять укололо внутри.
  Сколько всего было после этого торта? И Новый год в шумной компании, где все с  мужьями,и елка в дождике нарядная, и гитара, и песни, и Нинка опять в новом платье. Щеки красные у всех - чудили и плясали, и в смехе развеселом на глазах у всех поцеловал Саша в щеку Нинку, да по конкурсу, да выиграл, но все равно укололо и красным плеснуло на белую скатерть.
  Весна дождливая, мокрая, глиняные дороги вязкие и развозит каждую колею упрямый дождь. Развозило и Нинкино счастье -разладилось у нее и с мужем и с подругой,а руки опустились так  быстро,словно спичку сломали. Она вязла в сиропе скандалов и выяснений с мужем, потом еще и еще, и одно на другое и дальше жили уже как не чужие, но и никак свои. Дети все раздружились и растеряли общение.
****************      
  Прошло лет двадцать пять, когда Неля пришла к Нинке поговорить. Нинка человек беззлобный по сути, хоть и удивилась, но принимала спокойно бывшую старую подругу.
  Долго елозили по годам воспоминаниями, перебирали жемчуг внуков, укоряли государство, которое успело сменить свое имя. Уходя уже,у порога, выдавила из себя Неля:
 - Прости меня, Нина...Ты же поняла,чего я пришла. Я тогда тебе страшно завидовала. Пошла к бабке и упросила, чтобы она твою жизнь, как мою сделала, чтобы все было наверняка, и  иголки тебе в каждую щель насыпала, и воды тогда, помнишь на порог разлила случайно, а остальное в суп долила, чтобы всего уже было.
 - Глупости это все,- отшатнулась Нина,- брось ты, не при чем твоя бабка, сами мы жизнь складывали, как сумели.      
 - Я виновата перед тобой, силы она говорят была неимоверной...
 - Я чувствовала, что тебя что-то ест изнутри, но чтобы глупость такая? Не кори себя, глупость это, да чушь, и какое это теперь имеет значение? Не верила я в это никогда ..
 - Ты знаешь, боюсь я теперь- мне тогда бабка сказала, что у всего своя цена...      
 - Считай расплатилась нашей дружбой...
 - Нет  тогда она мне напророчила  безумную и страшную старость 
 - Брось, болтовня это все, старые мы уже,и радости другие и горести,- и обняла подругу искренне и тепло, как раньше.
*************   
   Прошло еще десять лет и Неля сошла с ума.Убегает из дома и боится, что ее отравят чем-то  или что подольют. Чаще всего в беспамятстве бежит к Нинке. Грязная в лохмотьях, прячась в кустах и канавах, перебежками на пальчиках взлетает на третий этаж, не звонит, стучится мышкой. Нина купает ее, одевает в свое сухое, кормит, а потом ведет к мужу.
   Неля никого  не узнает.
   Последний побег, провожая ее домой, была секунда просветления.
 - Нинка, ты? - идя под руку с подругой воскликнула она - как  я соскучилась!!! А это ты мне бананы купила?      
 - Я, Неля, я, - вздыхая отозвалась она,- ты же их любишь.
 - Как ты все помнишь, - прижалась восхищенно и улыбнулась.
 А через три шага:
 - Кто вы?- отшатнувшись в рывке -  я вас знаю?
 - Знаешь, знаешь, идем...
   Нинка вела домой полоумную подругу от которой все что и осталось- так прямота линейки, да горделивая посадка головы, как у королевы...
   Слезы текли по лицу у обоих...
   Совпадения в жизни на каждом шагу. Но мы запоминаем лишь те, которые врезаются в память радостью или несчастьем.