Философия смерти

Ринат Ббфф
Большую часть своей жизни мы проживаем интуитивно, ведомые эмоциями, иррационально.
И это неплохо. Мы - не бездушные машины, способные только к анализу и просчитыванию следующих шагов.
Была такая теория (философия, если хотите) - инструментализм (как одна из форм прагматизма, Дж. Дьюи). Был такой ученый и философ (в исконном смысле этого слова) - Бриджмент, он говорил, что все в этом мире можно измерить, а что нельзя - того не существует.Это были его принципы жизни...Расчет...Уверенный в себе, он одним махом выбросил все абстрактное - Любовь, Совесть, Вера, Счастье, Смерть...Все, что нельзя просчитать.Врачи в 79 лет обнаружили у него рак, он покончил с собой, оставив записку: «Не очень порядочно со стороны общества заставлять человека самого делать подобные вещи. Вероятно, это последний день, когда я мог сделать это сам. П.У.Б.».
Вероятно, это последний день, когда смог сделать это сам...Расцвет его научного признания...признания механической просчитываемой жизни...

Когда-то я прочитал книгу "Философия смерти", к сожалению автор выпал из моего сознания.
Основной тезис: Смерть - это логическое завершение жизни.
Автор говорил о том, что жизнь человека подобна цветку: рождение, рост, расцвет, увядание, смерть...
Каждая из этих стадий важна, особенна. И нужно бороться за возможность их прожить...Чаще с собой...И подойдя к финалу не будет страха, не будет беспокойства, не будет выбора. Главное, не пропустить свой расцвет.
Интересная точка зрения.
И умер этот человек так, как мыслил...в 82 года, сидя в собственном саду, тихо и спокойно ушел из жизни...

Может быть и неплохо жить интуитивно...Мы становимся рабами собственных теорий и "легенд" придуманных миров. В Утопиях не выжить никому.