Дыхание мира. 2ч

Любовь Филина
Восторженная толпа, накупив всякой всячины в стоящих  рядом с галереей, ларьках,
направилась к Древнему армянскому храму, поклониться могиле великого живописца.
Чёрное кружево чугунной ограды, бросала свой  витиеватый узор на трехступенчатый постамент, на котором, стояла массивная мраморная усыпальница с высеченной надписью по древне армянски. Я попросила, рядом стоящего в красном колпачке с кисточкой, армянина перевести, надгробная надпись гласила:-"Родился смертным  оставил по себе бессмертную память." Протянув руку сквозь решетку, я дотронулась до белоснежного  гроба, мрамор был тёплый, излучающей умиротворение и запредельный покой...
Экскурсия закончилась и довольные насыщенным днём, мы пошли к береговой полосе, распределяться по шхунам и многочисленным лодкам...
-"Сочи, Сочи-мы здесь!кричал в оловянный рупор, наш усатый капитан, парнишка в тельняшке, откинул деревянный трап и пересчитав  пассажиров, прошёл, вместе с нами в трюм, разместились. Юнга  включил "Соню"и пожелав доброго пути, удалился. Знакомая песня заполнила  территорию нашего присутствия.
-"Погода чудная была, но, вдруг поднялся шторм!" Не дай Бог, подумала я, присаживаясь со спящей дочкой, на облюбованное место.Вытянув  усталые ноги, заглянула в окно иллюминатора: от изумрудной, пронизанной лучами солнца, толстой массы воды, веяло торжественным покоем...
Слева, послышался дребезжащий мужской  храп, сморённого усталостью армянина в
красном колпачке с кисточкой. В Багдаде все спокойно... и удивительный сон накрыл
нас своим волшебным покрывалом...
Мы с капитаном Немо в огромном стеклянном шаре, путешествуем по бескрайним
глубинам Великого океана: разнообразные, молчаливые рыбы, глазеют на нас со всех
сторон. Они прикасаются мягкими распахнутыми ртами к стеклу, предлагая поцелуи.
Здесь и знакомая, золотая рыбка, её выпуклые рыбьи глаза, с тревогой смотрят на меня , грациозно завиляв плавниками, она  исчезает вместе со всеми, унося с собой прекрасный свет созерцания ...
Затем, внезапно!Огромная чёрная тень гигантского осьминога, страшными щупальцами , сжимают стеклянный шар - звон стекла и боль падения,  выводит меня в реальную картину жизни.