Гавань Кассандры - Заря - Вступление

Ренсинк Татьяна
ВТОРАЯ КНИГА

Начало - в книге "Гавань Кассандры - Закат" - http://www.proza.ru/2015/02/02/2361

ISBN - 978-1-326-51482-2


Вступление

«Продолжая читать записки моего пра-пра-пра... дедушки М. А. Аргамакова, я опиралась и на происходящие в то время события, чтобы создать некоторые из моих романов,» - записала Катя дальше в своём дневнике. - «Продолжая же перечитывать оставленные моим предком записи, я ещё больше узнала об истории, о нём самом и его судьбе.

Главное, чем особенно горжусь, Михаил никогда не любил влезать в интриги и, тем более, выяснять что-либо, полагаясь на то, что «интриганы» однажды утонут в своём болоте сами: «без его участия». Тому же самому Михаил старался научить и своих детей, и Андрея Карташева, за судьбу которого тоже считал себя в ответе.

Не потому, что Андрей был другом его сына Никиты, или же кровным сыном брата, с которым отношения так и не сложились. Нет. Андрей, по его мнению, был одним из тех людей, которые бы могли дать миру то самое недостающее — любовь к Отчизне, любовь к миру и стремление всё то сохранить да распространить: «Трудно людскому роду прозябать в плену злобы, гнева. В каком бы веке ни оказался. Любовь — вот, что залечит раны и души, и мира...»

И любовь имеется в виду именно та, которая не идеализирует, иначе она приведёт к разочарованию. И оно, как по цепочке, принесёт такую боль, создаст такую пропасть пробитой раны, насколько сильно было то, как казалось, возвышенное чувство.
Гнев да злоба же, почему-то управляющие многими из нас, привыкли вонзать свои стрелы. Да, люди не настолько мудры, как оказалось, следя за событиями истории человеческой: «направляя стрелы в кого-то, многие позабыли, что стрелы те обладают неведомой людскому уму силою — возвращаются они с целым ворохом проблем да невыносимой болью, губительной болью...»

Так, попавшие в неприятности Никита Аргамаков и Андрей Карташев, испытали подобное на себе. Как бы ни был добр их порыв призвать к улучшению ситуации на Родине, рядом оказались и те, кто увидел из всего свою выгоду: у каждого — свои планы жизни, своё негодование. И раз уж иногда случаются пересечения путей да такие, когда одно мешает другому, то и выходят неприятности,... если не трагедии... И всё это помимо того, что есть рядом и завистники-интриганы...
Но, по закону жизненному, когда стрела зла возвращается, некоторые неприятели получили всё же «своё» быстрее, чем думалось...

Так, пока Никита и Андрей тайком отправились на одном из кораблей в экспедицию, уже в конце 1848 года, журнал «Отечественные записки» чуть не закрыли.
Издателя сего журнала, Краевского Андрея Александровича, вызывали тогда на допрос в Третье отделение, где и поставили точку в том, чтобы журнал не принимал революционный характер.

О подмене некоторых статей, об интриге вокруг Никиты, Краевский уверял, что не знает, и всё же, обвинения что с Никиты, что с Андрея Карташева, были сняты на основании некоторых расследований, которые провёл служащий отделения — Тихонов Дмитрий Васильевич.

Отыскать да тут же вернуть ребят домой, к родным рукам, не удалось, поскольку их исчезновение так и содержалось в строгой тайне среди флотских товарищей по многому ряду причин, среди которых было и недоверие к доброму разрешению дел.
Так, все ждали, когда корабль с Никитой да Андреем войдёт вновь в воды Кронштадтской гавани — гавани Кассандры...»


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/02/1171


Начало - в книге "Гавань Кассандры - Закат" - http://www.proza.ru/2015/02/02/2361





Использованная литература:

А. П. Беляев - «Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном»

Д. Н. Федоров-Уайт. - «Русские флотские офицеры начала XIX века»

Ивашинцев Н. А. - «Русские кругосветные путешествия с 1803 по 1849 год»

Боевая летопись русского флота: «Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г.»

«Кадеты, гардемарины, юнкера. Мемуары воспитанников военных училищ XIX века»

Н. А. Бестужев - «Об удовольствиях на море»

А. С. Нифонтов - «Россия в 1848 году»

И. А. Гончаров  - «Фрегат "Паллада"»

Е. П. Ковалевский - «Путешествие во Внутреннюю Африку»

И. И. Фирсов - «Лисянский»

«История СССР, том II, Россия в XIX веке.» - М., Государственное издательство политической литературы, 1949

Аронсон М. - «Литературные кружки и салоны.»

А.М. Зайончковский «Восточная война 1853 - 1856»

А. Гейрот «Описание Восточной войны 1853-1856 г.г.»

Бенуа - «Руководство по метеорологии»

Ю. Вермеев - «Анатомия армии»