Рыцари Ямы. Начало. Глава 8

Ротмистр Токарев-Тульский
Парень ,почти мальчик. Глаза круглые  от испуга. Второй приговорённый –грузный мужчина с короткой бородкой . Кажется, Кори видел его однажды в компании Куницы Нара.
Тем временем Алиена ножом разрезала путы на ногах людей.
-Идёмте с нами- тихо проговорила она.
- А куда мы с тобой должны идти?- громко осведомился мужчина.
-Предупреждение не орать распространяется и на тебя, толстяк! Нет, затыкаем тебе рот и оставляем здесь.
В ходе беседы неугомонный Ральф протиснулся вперёд и люди его увидели.
-Дэс!!!!-во всю глотку заорал толстяк.
Ноги ему пришлось связать вновь, как пришлось, и заткнуть рот оказавшейся в кармане Кори тряпкой.
-Что будем делать? –тихо осведомился Кори у девушки.
-Толстяка придётся тащить на себе. –Парень ты пойдёшь сам? –спросила Алиена у подростка.
Тот вместо ответа судорожно закивал головой.
Тем временем на стене кто -то зажёг факел. Надо было  что то решать.
-Уходим, быстро! Ральф, Стелла, смотрите за мальчишкой, Кори –ты за руки, я за ноги!
Подхватив мужчину и ,сопя от напряжения ребята начали уходить в тень. Задачей это было непростой- пленник отчаянно извивался. Крэг пошёл впереди небольшой колонны. Пройдя до своей первоначальной позиции, ребята перевели дух. Со стен их больше не было видно.  Кори вытащил кляп изо рта толстяка. Тот немедленно подал голос :
-А я тебя знаю, мозгляк! Да и шлюшка твоя мне знакома- это ведь тебя приговорили  за бастарда?
Алиена при этих словах хищно усмехнулась.
-А похоже ,ты своим тявканьем здорово облегчаешь мне задачу. Ты собиратель? За что тебя приговорили ?
Мужчина не удостоил ответом  девушку. За него ответил подросток :
-Он нарушил правила дуэли. Мы из одного десятка.
-За что же приговорён ты? –задал ему вопрос Кори.
- Утаил часть добычи , господин не знаю как вас по имени…
-Никакой он не господин, парень. Если останешься жив, ты будешь называть его командир Кори- вмешалась в их беседу Алиена.
-Командир Кори –во всю глотку заржал толстяк . Куница рассказывал, как этот засранец боялся вызвать его на дуэль- всю работу сделала за него шлюха с тощим задом! Я так понял, это была ты?
-Я –почти спокойно ответила Алиена- насчёт тощего зада, ну это кому что нравится. Дело вкуса. Насчёт шлюхи- что то не припоминаю, чтобы мы спали с тобой, и ты заплатил мне хоть один медный квадранс.
-Командир  Кори- подал голос пленник помоложе.- Вы остались жить, я вижу. Я знаю тоже вашу историю , я был в тот вечер на площади. Я останусь жить?
Кори переглянулся с Алиеной. Всё было в принципе понятно. Толстяк был опасен, толстяк был врагом. Но сейчас им предстояло решать его судьбу. Обагрить руки его кровью- хотя убить его они могли и не сами. Алиена взяла уже одну жизнь- в той ночной схватке , но ей ,судя по её поведению принять решение тоже было не просто .
Тем временем к ним подошёл Крэг.
-Что ты решил , парень ?- задал он вопрос Кори.
-О, так вы отродья тьмы, спутались ещё и с дэсами? –заорал пленный. Зря вас не убили.
-Зря, очень даже зря- бесцветным голосом ответила ему девушка-воин, развязывая ему руки.
-Что ты делаешь ?-спросил Кори.
-Что нужно то и делаю.- Ральф, Стелла- отведите нашего молодого гостя, слово «гость» она выделила интонацией, подальше , так, чтобы он нас не видел.
Ральф быстро подбежал  к молодому пленнику и слегка куснул его зубами за икру ноги.
-Пошли , ты слышал? В это время Стелла цапнула его за икру другой ноги.
После такого приглашения подросток побежал так, будто за ним гнались дэсы. Впрочем, так оно собственно говоря и было.
-Снимай куртку –приказала толстяку Алиена – мы будем с тобой драться. Голыми руками. Если победишь ты, я дам тебе убраться , покажу дорогу до моря, там ты сможешь отсидеться в горах. Дохлый шанс, но всё же лучше чем тот, который вы не дали Кори и маленькому гэльфу!
- Не я принимал решения- проворчал толстяк, сбрасывая куртку и разминая кисти рук. Несмотря на полноту руки у него были крепкие, с выпирающими узлами мышц. Кори подумал, что зря его подруга это затеяла. Тем временем Алиана сняла меч, отдала его Кори и тихо, так ,чтобы слышал только он ,прошептала :
-Если что ,стреляй в грудь, арбалет держи наготове.
Кори кивнул головой в знак согласия, и Алиена  двинулась к собирателю. Тот быстро шагнул ей навстречу и нанёс удар кулаком, от которого девушка уклонилась. Крэг с интересом наблюдал за схваткой людей- ещё бы, такого зрелища он за свою жизнь не видел. Судя по всему, толстяк был опытным бойцом, это понял даже такой профан, как Кори. Удары его были поставлены хорошо, и ,если бы они достигали цели, Алиена давно уже лежала  на земле. Да и по весу он ,наверное, был раза в два больше. Однако девушка ему такого шанса не давала. Она как бабочка порхала вокруг противника, нанося ему короткие удары ногами по бёдрам и голеням, два раза попадала по рёбрам, сбивая дыхание. Однако, житель Ямы не сдавался и вновь поднимался на ноги. Крэг начал глухо рычать, и ,Кори положил ему руку на голову.  Тем временем, Алиена попыталась ударить ногой в голову толстяку, но тот, по все видимости ожидал чего то подобного, и поставил блок рукой, второй рукой схватив её за сапог, и повалил на землю, наваливаясь на девушку всей своей тушей. Кори поднял арбалет, но не выстрелил, боясь попасть в свою подругу. Тем временем Алиена вывернулась из под своего противника , и оказалась у него на спине, одновременно беря в захват его правую руку –раздался дикий рёв- Алиена сломала ему руку, через мгновение её колени упирались в лопатки врага, а руки в мёртвом замке обвились вокруг шеи. Через пару минут всё было кончено.
Алиена шаркающей походкой подошла к своему другу.
-Забери куртку , и пошли к парню.- Крэг, мы выполняем уговор?
-Да- ответил старый волк .
-Зови своих, но дай нам уйти подальше, я не хочу этого видеть. И ещё одно- волчата в этом участвовать не будут! Ты понял?
-Ваша стая, ваши правила- отозвался Крэг, неторопливо приближаясь к неподвижному телу. 
- Я делаю это последний раз- сказала девушка Кори .
-Что ты имеешь в виду ?
-Делаю твою работу за тебя, великий вожак дэсов и людей- огрызнулась она . Второго подобного этому жирдяю ты сделаешь сам- мечом ,ножом, арбалетом или руками- мне плевать! Но сам! Понял?
-Да, Алиена. Я понял тебя.
Когда они дошли до того места, где щенки охраняли молодого пленника ,то увидели ,что он стоит на коленях, а Ральф и Стелла развлекались, якобы собираясь кусать его за ноги. Парень мелко дрожал всем телом.
-Малолетние негодяи- крикнула Алиена- кто ни будь,  скажет, что здесь происходит?
- А мы что, мы ничего –начал канючить Ральф, Стелла же отошла в сторону и отвернула голову, делая вид, что происходящее её вообще не касается.
-Встань –сказал парню Кори- как тебя зовут ?
-Берил- ответил парень , и после секундной заминки прибавил- командир Кори.
Алиена развязала мальчишку, когда его руки были свободны, Кори подошёл к нему и протянул руку. Первый боец будущей армии ответил на рукопожатие своего командира.
 -А у меня две маленьких сестры. Отца убили на поединке, они ещё грудные были. А жизнь собирателя ты знаешь, командир Кори. Не мне тебе рассказывать. То пусто, то густо. Но, в основном ,пусто. Я же не десятник , я юниор. А сёстры не спрашивали, как у меня день прошёл. Они есть просили, причём, что характерно, хотя бы утром и вечером. Мать спуталась с одним там, короче, не до нас ей было. Так и стал потихоньку прятать часть добычи. Того не знал, что меня сразу спалили. Но несколько раз делали вид, что не замечают. А десятник с одним уродом следом ходили к скупщику, спрашивали, что да как. Ну, скупщику какой резон с десятником спорить из за какого то юниора, который может стать в десятку, а может и наоборот. Рассказывали, конечно. А потом позавчера мне всё и предъявили, со свидетелями. Собрали совет, приговорили. Как там теперь девчонки мои, не знаю.  Были бы чуть побольше, стали бы шлюхами, какое ни какое а пропитание. А они маленькие. Умрут ,наверное с голода.
Кори слушал рассказ Берила с вялым интересом, рисуя на земле палочкой узоры. Ничего нового в Яме, всё обыденно. Да и его жизнь, в общем и целом походила на судьбу его первого солдата как две капли воды. Что тут можно сказать- Яма, она и есть Яма.
-Не буду тебя утешать Берил. Как оно сложится. Так оно и сложится. Помочь своим сёстрам ты всё равно не сможешь Ты и жив то остался, благодаря случаю. То есть мне и Алиене. Да твоя жизнь пока под большим вопросом.
-Да я всё понимаю- унылым тоном отозвался мальчишка.
-А вот что бы ты сделал, если бы попал обратно в Яму…не один а с вооружённой силой, с такой силой, которая смогла бы взять верх, и ты был бы в стане победителей?- задал ему вопрос Кори.
-Ну не знаю- протянул мальчишка- стал бы десятником, забирал бы себе большую часть добычи, каждый день пил бы пиво и спал со шлюхами.
-Вот речь настоящего рыцаря- рыцаря Ямы! -раздался насмешливый голос Алиены, которая неслышно подошла к пещере. У её ног ,высунув язык сидел Ральф.
- И всё пошло бы по старому, но имел бы ты , а не тебя- так парень?- продолжила она свою речь.
- А что в этом такого ?- пожал плечами Берил- так было до нас, так было при нас, и так будет после нас, к чему что то менять?
- К чему, говоришь- зло прищурилась девушка- а ктому,что надо ломать этот порядок, при котором можно так обращаться с детьми, то порядок при котором тебя за утаённую краюху хлеба бросают на съедение диким зверям!
-Ну кто тут дикий, это ещё большой вопрос- проворчал Ральф как бы про себя. – Мы не отдаём провинившихся дэсов на расправу к Тёмным, как некоторые отдают своих сородичей. Алиена в этот момент бросила на щенка оценивающий взгляд, и он сразу опустил голову, помахивая хвостом.
- А не надо делать виноватый вид, юный людоед- ответила ему Алиена.- Ты прав, как ни странно. И мы поломаем этот порядок, в том числе и с твоей помощью.
-Мечты ,мечты –произнёс Кори.
-Любая мечта осуществится, разумеется, если ты этого хочешь. А пока нам надо достроить забор, из камней, из палок и всего прочего. Пока ты не лишился своего первого дружинника. А то съедят его.
-Съедят ,съедят – важно подтвердил Ральф, подкравшийся незаметно к Берилу, и делая вид, что собирается укусить его за ногу. Мальчишка от неожиданности подпрыгнул на месте.
- Вот  откуда у такой здравомыслящей волчицы, как Норма, могло появиться такое отродье- рассерженно воскликнула Алиена, хватая щенка за ухо- наверное от отца?
-мой папа Крэг- парировал Ральф, уклоняясь  от руки девушки. А более умного дэса я в жизни не встречал!
- Это меняет дело, парень- тогда я не знаю , в кого ты такой!
-Ну ,я думаю, сам в себя!- с важным видом ответил щенок и начал демонстративно чесать лапой ухо.
Быстро поели, после чего работали до самой темноты, выкладывая небольшие камни , укрепляя их скрещенными сухими ветками. Получалось, конечно, не очень, но главное- чтобы внутрь пещеры не смогли проникнуть дэсу из числа непосвящённых в планы Крэга- то есть все кроме него самого., Ральфа, Стеллы и Нормы.
Маленький гэльф оставался  под присмотром Стеллы, да и Алиена два  раза отлучалась посмотреть, всё ли в порядке.  Кори продолжал присматриваться к Берилу- парень был моложе его, но сильный и крепкий, судя по его неутомимости в работе. Да вроде, и не дурак. К тому же его радовало, что он может общаться не только с Алиеной и волками. В Яме у него друзей ровесников не было. Да и не  ровесников тоже. И теперь он собирался вовсю использовать предоставленный ему шанс. Они в перерывах болтали о Яме, вспоминали общих знакомых, которые конечно же нашлись. Кори также спросил мимоходом, чтобы не вызывать подозрений о Стиле, и парень ответил ,что с ним всё в порядке, он как и прежде десятник своего десятка. Кори успокоился. Значит ,роль Стила в их освобождении для всех осталась тайной. И это было неплохо, очень неплохо.
Когда окончательно стемнело, Кори разжёг костёр в пещере. Сухих веток и плавника они натаскали в пещеру много, да и водорослей тоже, они к этому времени высохли, и у Берила теперь было на чём спать.
К этому времени вернулась Алиена, опять в сопровождении Ральфа.
-Не скучали ребята?- весело спросила она.
-Конечно ,нет!
-Тогда, Кори, идём спать, а тебе Берил я оставляю твоего нового друга- и она рукой указала на молодого дэса.
-Алиена, а можно я буду спать один- робко попросил Берил .
-Нет, Тёмный, нельзя- оскалил клыки Ральф-  папа Крэг хочет, чтобы мы были одной стаей. А папа Крэг если чего хочет, так он всегда этого добивается. Так что будем спать рядышком. Ты мне расскажешь про твою стаю. Я про свою. Ну что сочту нужным рассказать.
Перспектива остаться на ночь с волком мальчишку как то не радовала. Но и Кори и Алиена понимали, что Крэг был прав. Сколько бы ,не прибавилось людей, без союза с дэсами все их планы были обречены на провал.
-Спокойной ночи ,Берил!
-Спокойной ночи, командир Кори, обречённо ответил мальчишка.
Обнявшись, Кори и Алиена пошли домой. Ночь уже вступила в свои права, откуда то слева доносился вой и радостны лай дэсов. На кого то охотились, наверное.
Улучив момент , Кори остановился, и поцеловал подругу в губы. Девушка на поцелуй ответила. Целовались долго, но в конце концов оторвались друг от друга и отправились в путь. Сегодня Кори видел малыша только утром и очень по нему соскучился.
На Алиене, кстати ,была куртка толстяка, ей было хорошо, а вот Кори мёрз.
Девушка уловила взгляд Кори, брошенный на её одежду
-Хорошая куртка, тёплая. Кстати, Кори, я смотрела на вас с Берилом и знаешь, что подумала?
-Что?
- Старшее поколение не воспримет то, что мы им захотим сказать. Не воспримет дэсов. Не примет ничего из того ,что мы решили. Поэтому …-тут Алиена замолчала.
-Что поэтому ?
-Поэтому я думаю то, что мы не будем оставлять никого из людей, которые взрослее нас. Только ровесники и младше.- Эти слова она говорила тихо, и опустив голову.
- А если это будут хорошие люди, нужные мастера, или хорошие бойцы?
-Хорошего бойца я смогу сделать почти из любого, не сочти за похвальбу. Нам нужны мозги а не мышцы. Это дело наживное.  Убеди любого человека , думать как ты Кори, сделай так ,чтобы твои стремления стали его стремлениями, ты же у нас вождь. А драться уже я его научу. Драка ещё будет нескоро. Времени у нас хватит.
-Как знать- ответил ей парень- как знать, будет ли у нас для этого время.

 -Как можно вызвать сюда Стила?- спросил Кори у Алиены.
-А зачем?- ответила вопросом на вопрос девушка.
-Ну, понимаешь, я вот думал думал. А что такой человек ,как Стил делает в Яме? И ещё, ты, конечно не следила за жизнью собирателей. А у меня это было моей жизнью. Так вот. Десяток Стила одни из самых лучших в Яме. Если не самый лучший. Но все дела они проворачивают только через одного скупщика. Ничего ,конечно странного в этом нет. Может, он даёт самую высокую цену, может ,какая то иная причина. Не вопрос. Теперь дальше. Его десяток живёт вместе. Тоже ничего странного, на первый взгляд. Но так живёт только его десяток. Он всегда чисто и хорошо одет. Не похож он на типичного десятника. И пьёт немного. И оружием владеет, ты сама видела как.
-И что ты хочешь этим сказать?
-А я хочу сказать, что чужой он в Яме. Хоть и притворяется своим. А теперь вопрос, что он там делает?
-Думаешь это шпион ?-ответила девушка.
-Думаю, да. Знать бы, чей.
-Ну ,это вообще не вопрос. Он или из Республики, или служит гэльфам. Судя по тому, что он помог нам, он служит гэльфам. Как видишь, я тоже могу сложить два и два.
-Сложить это полдела. Нам нужно как то выманить его сюда, к нам.  Такой человек нам очень нужен. Во первых, он может беспрепятственно заходить и выходить из Ямы. Причём делать это тайно. Во  вторых, если он тот, кто мы думаем, у него можно будет получить ответ на многие вопросы. В третьих,  нам очень нужны инструменты, одежда и оружие. И он сможет нам их дать.
- А зачем ему это нужно- скептически протянула Алиена.- Какой в этом смысл.
-Смысл? Смысл был рисковать жизнью ради нас. Смысл был давать мне рекомендацию в десятку. Смысл рисковать своей жизнью? Значит, смысл есть. Только он лежит не на поверхности.  Мы должны у него спросить. А для этого ,он нам нужен здесь. И точка.
-Но как? Послать ему письмо? Через кого? –задала Алиена тот же вопрос, что и в прошлый раз.
-Письмо. Письмо- письмо послать ему мы не можем.
Ребята к вечеру смогли решить эту проблему. И помогло им в этом побережье. Вернее –голыши на побережье.
Первой решение пришло к Алиене. Вытаскивая очередную рыбу на берег, она внезапно сказала Кори:
-Камни, парень- и указала ему на гальку на побережье.
-Что камни?- не понял Кори.
-Белые камешки. Мы выложим наше письмо на земле белыми камнями. Крупно выложим. Со стены текст  прекрасно видно. Если Стил- это тот человек, о котором мы думаем, весть о столь необычном письме мимо него не пройдёт. Но когда это произойдёт, и что мы можем написать. Так написать, чтобы понял только он, и никто другой.
- Риск- сказал Кори. Очень большой риск. В Яме сообразят, что дэсы не могут выкладывать из камешков слова. Значит, они поймут, что кто то из приговорённых остался жив. В охранных десятках тоже не дураки. Кто последний из жителей Ямы был выброшен за ворота, из числа владеющих грамотой? Ну конечно, сестра . Не лопоухие же собиратели, которые не знают ни одной буквы. Значит, она осталась жива. И я тоже. И малыш тоже. И потом на нас начнётся охота.
-Не факт, что она начнётся- возразила Алиена. Никогда за всю историю Ямы её жители не ходили в земли дэсов. Ну ,может, в самые незапамятные времена. Теперь ещё одно. Ты не воин. А я воин, и обязана была знать ситуацию в Яме по этому вопросу. Так вот, нас-сестёр-бойцов , в Яме около трёхсот. И все они на подобную экспедицию не выйдут. Хорошо ,если половина. Охранные десятки- от силы сотня. И опять, все они не выйдут. То есть, ещё полсотни. Прибавим добровольцев, которых, я думаю ,будет не очень много. У людей насущные проблемы, им надо есть, пить и совокупляться. Религиозных фанатиков в Яме немного. Итого сотни две. На семьсот дэсов это не цифра. В схватке с волками меч- не очень хорошее оружие. Лучников у нас нет вообще, как таковых. Серьёзное это оружие, и заниматься им надо постоянно. Арбалетчики- только в охранных десятках. Из числа караула на стенах. И полностью стену они оголять не будут. Ну, может,выйдет пара десятков. Рогатины также вещь против волков неплохая. Но их у нас не делают. Огнестрелов в Яме нет. Вот и получается. Кори, что визит из Ямы нам на руку. И дэсам тоже- тут она улыбнулась. Сколько у нас будет одежды, оружия, и пленных. А у дэсов пир будет не менее цикла.
-Ты ,наверное, права. Но может получиться так, что о твоих мудрых выкладках жители Ямы будут не в курсе. И попрут напролом.
- Надо рискнуть. Выгод от его визита будет много. – И в любом случае, о наших планах надо предупредить Крэга.
-Надо.
Крэг, выслушав ребят покачал головой.
-Вот так всегда- сунешь в пасть Тёмного кончик хвоста, отхватит его по самую задницу. Скоро от ваших здесь прохода не будет. И так про нас уже кое -кто начал догадываться. Перестану я быть вожаком, будут у вас проблемы. Не все здесь вас любят. Ох, не все. Насчёт повелителя- тут всё нормально. Но кое- кто уже начинает говорить, что раз его кормит волчица, то и люди не нужны. Мол, сами справимся с его воспитанием.
-Крэг, ну пойми ты одно –чем скорее мы окрепнем и встанем на ноги, тем быстрее мы уйдём и не будем вам докучать.
-Мне то вы не докучаете -проворчал старый волк. –В общем, делайте ,как задумали. Может что то из этого получится.
Белые камешки собирали втроём. Ральф и Стелла  по понятным причинам ,помощи не оказывали , но под ногами вертелись и мешали.
Камешков требовалось много, надпись должна была быть крупной. В итоге, на входе в пещеру была насыпан небольшой холм из голышей белого и серого цвета.
Но это было самым простым. Теперь надо было придумать такую надпись, которую мог бы понять только Стил, и никто другой.
Спор по поводу надписи был жарким, в нём принял участие и начинающий осваиваться потихоньку Берил. К общему мнению до  заката не пришли. Ребятам надо было идти к малышу . С Берилом в эту ночь оставалась ночевать Стелла.
Впрочем, затея с надписью отошла на второй план. Лично прибывший к ним Крэг сообщил, что на стенах и воротах опять горят огни. Следовательно, у ребят сегодня могло быть пополнение. А могло и не быть.
- Алиена, оставайся здесь- сказал Кори. Мы сегодня пойдём вдвоём с Крэгом.
-Девушка испытующе посмотрела на друга, а потом медленно кивнула головой. Крэг одобрительно зарычал.
-Поспешим, парень, времени осталось не очень много –прорычал старый волк, и они вдвоём вышли в ночную темноту.
Впрочем, они уже опоздали. Приговорённый действительно был, но там где он находился в тусклом сиянии двух звёзд, уже были видны спины нескольких дэсов.
-Опоздали- выдохнул Кори.
-Да, опоздали- согласился волк- пойду ,посмотрю, кто это там такой прыткий и непослушный- сказано же было лично мной, никому сегодня пределы лагеря не покидать. Ты оставайся на месте, неизвестно как они себя поведут, увидев человека, пусть и знакомого.
После этих слов вожак серой тенью скользнул по направлению к тому месту, откуда доносилось сдавленное рычание.