Компас В. В. Путина в ООН

Валерий Иванов-Виленский
Человек, идущий по большому лесу, обязан иметь хоть какие-то ориентиры не только для того, чтобы не остаться в нём навсегда, но выйдя из него прийти к искомой и нужной ему цели. Именно эта философская метафора почему-то вспомнилась после того, когда до глубокой ночи смотрел по телевизору всё, что касалось юбилейной сессии ООН 28 сентября.
В самом деле, многочисленные комментарии политически аналитиков, посыпавшиеся как из рога изобилия, сразу после выступлений лидеров мировых государств с трибуны ООН, почему-то основным аспектом своих рассуждений по существу, считали нужным рассмотреть соотношение правильности тех или иных аргументов, высказанных президентами — России, Китая и США. Бесспорно, именно эта триада государств, олицетворяющих собой самые большие военные, экономические, научно-технические и политические потенциалы, сегодня самым непосредственным образом влияет на ход мировых событий, причём самым большим военным раздражителем для всех на Земле являются Соединённые Штаты Америки.
С распадом СССР в 1991 г., Соединённые Штаты, как глубоко идеологизированная страна (здесь В.В.Путин абсолютно прав!), лишились на мировой арене в лице Советского Союза важного идеологического противовеса, подкреплённого всей мощью государства, обладающего термоядерным оружием и средствами их доставки в любой конец света. Добившись различными искусными методами самодискредитации, а затем и самоликвидации Коммунистической партии в СССР её руководством, потом и всей страны, буржуазные политические деятели поспешили полностью дискредитировать тем самым и саму социалистическую доктрину, лежавшую в основе формирования советского общества в различных странах мира.
Оказавшись один на один с разносистемными, противоречивыми, разноликими, порой трагическими и кровавыми реалиями современного человечества, США начали усиленно «уравнивать» всех по образцу и подобию той доктрины, которая раскручивалась весь ХХ век огромной и влиятельной пропагандисткой машиной, воспевающей капиталистическое общество с его безудержным потреблением различных товаров, бытовым комфортом и «американской мечтой» о личном обогащении.  Результаты известны: развал  производства (конкуренты не нужны), обнищание и бегство населения из постсоветских стран – победившего капитализма, разрушение государств — Югославии, Ирака, Ливии и др. стран и массовый исход в Европу населения из разрушенных войной и террористами регионов, волны экономических сотрясений в самих развитых странах Запада и т.п.
И опять прав президент России В.В.Путин, задав с трибуны ООН риторический вопрос: «Понимаете ли вы сами, что натворили?» — подчеркнув при этом далее, что террористы ИГИЛ, которым перепадает, в конечном счёте, оружие из Соединённых Штатов, — «не глупее вас»!
Думаю, глупость состоит в том, что никакого системного понимания происходящего сегодня на Ближнем Востоке у вашингтонских политиков и нет. Личная нажива отдельных влиятельных групп экономического истеблишмента Америки является тем мотором, которая двигает решениями купленных ими партий и их членов в Конгрессе и Сенате страны. В этой связи возникает вопрос, как можно добиться умного и конкретного решения во благо всей страны, когда реализация такового должно обеспечить интересы лишь некоторой влиятельной группы или групп лиц? Это невозможно по определению! Как только в целостной функционирующей системе возникает постоянный приоритет для какой-то группы составляющих её элементов, система разрушается – это аксиома. Именно так раковые клетки уничтожают весь организм.
Самое печальное сегодня в том, что, не имея никаких реальных, философски обоснованных теорий гармоничного социального строительства общества в современных, постиндустриальных государствах, оповещённая миру социальная концепция консервативных американских политиков («неоконов») сводится к необходимости сокращения народонаселения мира на 6-7 миллиардов и сведения его до 1-го – «золотого миллиарда». Страшное заключается в том, что средства и методы у таких политиков для осуществления этой человеконенавистнической доктрины у США есть. Происходящее сегодня в горячих точках мира, где роль и влияние США очевидны,  убедительно свидетельствует об этом. И это уже не глупость – это преступление против человечества.
Главная глупость, как следует из развития событий, заключается в том, что влиятельные капиталистические круги запада, опираясь на «зелёные бумажки», почему-то уверены в том, что сокращение, из-за различных санкций, международной торговли между экономически потенциально мощными странами, может увеличить прибыль этих капиталистов. Правда, здесь возникают сомнения, как можно получать прибыль, оперируя ничем не обеспеченными «зелёными бумажками»? Да и к чему этим «сильным мира сего» нужны прибыль за счёт торговли, если они сами могу напечатать сколько угодно таких «зелёных бумажек» для себя? Поэтому, торговля с прибылью, это для вассалов и управляемых ими стран. «Главным» нужна власть и природные ресурсы Земли. Люди при этом —  лишь инструмент. Вот здесь и возникает логическое противоречие – а над кем власть, над «золотым миллиардом» инструментов, обеспечивающим удовлетворение глупой, ненасытной, алчной группкой «главнюков» своих непомерных амбиций, скрывающих их духовную и физическую немощность?
Выходит так, поскольку с их стороны, вернее, со стороны нанятых ими учёных философов ничего умного и теоретически системного — конкретного относительно построения гармоничного современного общества в различных странах с различными культурами, но в единой научно-технической цивилизационной парадигме, никто ещё никогда не видел. И не увидит, ибо западные — морские центростремительные империи, как показывает история, не способны были выработать комплексные социальные доктрины, опирающиеся на культурные ценности, в то время, как континентальные, центробежные империи именно на таких доктринах и строили своё могущество.
Вся надежда на Россию, перенявшую от древней Греции богатейшее культурное наследие, тысячелетия строившую свою континентальную государственность в опоре на различные культуры и открывшей путь человечеству в космос. Очень чётко, логически построенное системное выступление президента России В.В.Путина на юбилейной 70-летней сессии Генеральной Ассамблеи ООН, объёмно охватившее весь спектр происходящих сегодня в мире процессов и придавшее им осмысленное содержание, даёт надежду на то, что умная, созидающая сила человечества, возобладает над разрушающей немощью глупости.
Без философски осмысленных критериев развития современных разносторонних мировых, прежде всего, социальных процессов, и построения научной картины развития современного мира, мы лишены будем того компаса, который выведет нас на истинный путь из тех дебрей и политических завалов, куда сегодня ввергли нас глупые, но весьма влиятельные люди из-за океана.