Сестра Христа -Елена

Валентин Байгильдин
Слово о полку Игореве.

"Поскепаны саблями калеными шеломы оварьскыя,
отъ тебе, яръ туре Всеволоде!
Кая раны дорога, братие, забывъ чти, и живота,
и града Чрънигова, отня злата стола,
и своя милыя хоти красныя Глебовны
свычая и обычая?"

Глебовна это дочь Глеба, как и Сам Христос Глебов сын.
У ученых эта Глебовна-внучка Юрия Долгорукого. А Автор Слова у них- сын этого же Юры, с которым те же ученые покончат в 1174 году, чтобы Он не смог написать Слово в 1185 г.
Прости, Господи.
По смыслу Слова, эта Глебовна жена Буй тура Всеволода. Это и ученых так.
Но она и сестра Автора-поэтому Он и не забывает поделиться с нами, что она Глебовна. И что эта Глебовна красна- то есть красива.

И возможно, Христос вспоминает случай, когда Он последний раз видел Всеволода и возможно это была свадьба его сестры Елены со Всеволодом, на которой Христос обязан был бы присутствовать.
Поэтому Христос и противопоставляет буйство Всеволода в бою и этот случай в Чернигове.

Матфей. 13.55.

"не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?
и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это?"

Действительно откуда?
От отца Глеба, которого никакой Святополк не убивал.
Иначе об этом обязательно бы рассказал Автор Слова. И который не плотник, а князь Владимирский.
Глеба сделают младшим Братом Бориса, хотя их описание противоречит их ликам, с точностью до наоборот.
Сравнить  их лики можно по фотографиям фресок Бориса и Глеба в Ферапонтовом монастыре(Белозерском).
Быть может тогда екнет ваше сердце и вы удивитесь-отчего так похож один из этих ликов на самый известный в мире Образ.