Пощечина общественному вкусу?

Ирина Маркова 4
Толпа — безумием объята —
Воротит смелую ладью,
С угрозой требует возврата
И шлёт проклятия вождю.
В.  Брюсов


И   они ,  сетевая  и классическая  литература,  шагнули  навстречу  друг   другу,  одновременно,  взлетая  и  падая  в   пропасть  скепсиса,  настороженности,  слухов, которые  расссказывала  шепотом  Сеть.  Пересохшие  губы жадно  искали  "глоток  живительной  влаги"  -  Слова,  доброго,  веселого, вдохновляющего в  Зеркале  литературных  сайтов. Зубы  стучали  в   унисон от  жестких,   беспощадных  и  разнузданных  боталий "литераторов"  всех  мастей. Читательская  масса  русского  Рунета  затаилась:  чья  возьмет? Но  их  руки  сплетались,  сердца  стучали  как  сумасшедшие  (  одну  уже  не читали, а  другую  пока  читают).   Вселенной  не  существовало  - они сами  были  Вселенной.  Они  чувствовали,  что Любовь  пульсирует  в  венах,  разрывает  грудную  клетку  читателей...  Но,  но,  вопреки всему  -  они  были  вместе   и  счастливы!

- Та-ак,  -  с  неприкрытым  разочарованием  протянул  литературный  критик от консервативно  настроенных  литературных  кругов, - готовь  ящик  шампанского,  пари  проиграно. 

В  голове  шумело:  разговор по  душам  превращался  в  сеанс  психотерапии.

-   Дорогой,  ты рассуждаешь  как  те  самые   журналисты  -  коньюктурщики  из  желтой  прессы.   Если  с сетевой  женщиной ,  что сразу  роман?

- Непременно,  непременно.  Мы,  " с  высоты  наших  небоскребов"   должны  взирать   на  их  ничтожество.  Приказываем  чтить...

- Нет,  мы  не "сбрасываем  Пушкина,   Достоевского,  Толстого  с  парохода  современности" .  Мы  хотя  порой и подражательные,  но  всегда  делаем  шаг   и  открываем  дорогу  в  большую  литературу для всех:  что -  то  радостное, как  улыбка  живет  в  наших  "малых  формах".

Беседа  постепенно   становилась   как  -  то свободнее,  живее,   слоавно  бы  заинтересованнее... Со  страниц  литературных  сайтов  поднималась  новая  эпоха! 

О  самоценности  каждого  явления  говорили  еще  акмеисты.  Высокий  поэтический  накал  не  только  в жанровом  своебразии   сетевой  литературы,  но  и в языке.  Простота,  убедительность,  умение  говорить  весело   о  сложном  и  серьезном  - привлекает   читателей  Рунета и  уходит  упрямая  недоверчивость   признанных  мастеров  пера.
Одной лишь любовью к чтению, свойственной русской культурной традиции, это явление не объяснить. Важнее здесь то, что эта     сетевая  литература  создавалась  и создается,   по сути, самими читателями.

-  Ну  ты  сегодня  схватишь  фитиля  от  критиков. Неожиданно,  неожиданно,  но  характер  проглядывается...
- Но  это всего лишь  взаимное  стремление  к  утверждению  справедливости?

Неизмиримая   разделяющая  пропасть -  исчезла.  Смех  и слезы  отмечали  напряженность  действия,  ну  и взаимное  стремление  к  утверждению  справедливости:  Русская  литература  есть,  будет,  а  формы?  А что формы -  разные... Традиция, знаете  ли,  батенька...