Феи, гномы...

Татьяна Бегоулова
Маша и Даша, сестренки - близняшки, очень любили гостить у своей бабули в деревне.  Особенно летом, когда в городской квартире жарко и душно. А в деревне благодать- и луга с ромашкой, и речка с песчаным берегом.  А этим летом сестренки как раз научились самостоятельно читать, и бабуля подарила внучкам большую и красочную книгу сказок.  Девчонок от книжки было не оторвать- и сказки все интересные, и картинки красивые. И вот спустя несколько дней, когда все сказки были перечитаны, и почти выучены наизусть, одной из близняшек, кажется Маше, пришла в голову блестящая идея!
-Даш, а мне кажется, что у бабули в огороде тоже должны водиться феи и гномы, про которых в книжке написано.
-Почему ты так думаешь?- спросила Даша.
-А почему нет? Смотри какие у бабули цветы в палисаднике цветут! А какие яблоки вкусные на яблоне висят? Почему бы гномам и феям и не жить у бабули в огороде?
-А почему же мы их не разу не видели?- снова спросила вечно во всем сомневающаяся Даша.
-Так они прячутся! А давай мы их найдём? И будем с ними дружить!
Сказано- сделано. Весь день девочки посвятили поискам. Заглянули под каждую травинку, под каждый куст смородиновый, проверили каждую огуречную грядку. Нет гномов! Обнюхали каждый цветочек- нет ни одной феи... Даже в будку к удивленному псу Лорду заглянули- никого!
Маша, немного подумав, воспряла духом:
-Мы их ночью увидим! По ночам феи летают над цветами и играют в салочки- так в книжке написано. Вот мы за ними подглядим и узнаем куда они прячутся!
Ночью, девочки самоотверженно боролись со сном, ожидая когда наконец в доме всё затихнет. И дождались. Крались в темноте, чуть дыша к двери на веранду. Но тут Даша нечаянно наступила на лапу коту Ваське, который так некстати уснул на полу. Кошачий ор переполошил и бабушку, и кур в курятнике, и Лорда разбудил. Какие уж тут феи...

Но девочки не сдались. Подумав, Маша, снова загорелась идеей:
-Я знаю, почему они от нас прячутся! Они же не знают, что мы хорошие девочки и хотим с ними дружить! Давай угостим их чем-нибудь вкусным, и они не будут от нас прятаться?
-А что любят гномы и феи?
-Как что? Шоколадные конфеты, которые лежат у бабули в буфете!
И вечером, достав потихоньку парочку конфет, девочки скрылись в зарослях малины, что росла возле веранды. Сестренкам было уже шесть лет и они написали на бумажке записку: "Гномы и феи это вам. Маша и Даша". И положили конфеты на эту записку, и оставили угощение прямо в малиннике. 
Утром, девочки как только проснулись, сразу побежали проверять конфеты. И застыли с открытым ртом: записки нет, конфет нет, только фантики лежат. Даша растерялась, а Маша улыбнулась:
-Понравились гномам наши конфеты! Вечером еще принесём!
Всю неделю девочки оставляли вечером конфеты в малиннике. И каждое утро находили лишь пустые фантики...
Рассердилась Маша:
-Какие жадные гномы! Даже спасибо не сказали! А мы ведь просто подружиться хотели!
-А может вместо конфет еще что-нибудь им подарить?- робко предложила Даша.
Маша подумала и предложила:
-Ленты для бантов! Вон их сколько бабуля приготовила нам к школе!
И снова вечером девочки затаились у веранды. Развесили ленточки на перилах- может феям понравятся и они согласятся с девочками дружить.
Но утром их ждало разочарование. Все ленточки были переплетены, связаны между собой и накручены на перила. Сестренки целый час потратили на то, чтобы распутать ленточки. А одна так и осталась висеть на перилах- узелок уж слишком крепкий, не развязать.  Рассердились Маша и Даша на несговорчивых фей и гномов и отказались от их поисков. А тут и мама приехала- девочек к школе надо собрать, вот и забрала их домой в город.

Ночью, под старой верандой отворилось подпольное оконце. И из него вылез маленький и уже седой старичок. В лаптях, в холщовых штанах и рубашке. Залез на веранду, увидел ленточку, что так и осталась висеть на перилах. Легко развязал её и аккуратно свернув, положил на детский столик, что стоял на веранде. А на столике и книжка сказок лежит- сестренки впопыхах забыли! Уселся старичок деловито на стульчик, полистал книгу, картинки посмотрел. А потом захлопнул книжку и проворчал недовольно:
-Феи, гномы... Отродясь этой нечисти тут не водилось!
Потом слез со стульчика и добавил:
-А конфеты вкусные были...
И домовой Потап растворился в темноте.