Про любовь к путешествиям и оформление загранпаспо

Сергей Марковский
- А зачем вам вообще загранпаспорт? – во взгляде инспектора читался неподдельный интерес.
- Ну как… – посетитель немного замялся – Мир посмотреть. Это же так интересно, должно быть!
- А почему вы решили, что должно?
- Ну, люди ездят. Вон Соломон Маркович рассказывал. Он в Праге был.
- Вы собираетесь в Прагу?
- Да нет. Мне на море нравится.
- Ну, можно же в Крым поехать. В Геленджик, наконец.
- Да я за границей никогда не был! Мы вообще дальше Йорка не выезжали никуда.
- А чем вам наша Англия не нравится?
- Да мир я посмотреть хочу!
- У вас отключили кабельное?
- Да не по телевизору, а взаправду!
- Ну хорошо, вот вам перечень документов – инспектор передал через стол листок со списком.

- «Заполненное по образцу заявление о выдаче паспорта нового поколения». По образцу?
- Образец на сайте «Госуслуги».
- На сайте? А как это?
- Да не обращайте внимания. На стенде в коридоре посмотрите. Может всё-таки в Крым? – взгляд инспектора выражал искреннюю надежду.
- Ну, заявление-то заполнить смогу! Тут написано, что печатными буквами можно. А вот паспорт гражданина РФ зачем? Мы же в Англии живём!
- Закон не я писал. Все вопросы к королеве! Написано «гражданина РФ» - значит, надо так! Без него у вас всё равно заявление никто не примет. Не передумали?
- Ну не знаю… У Соломона Марковича получилось, а он тоже по его словам англичанин чистокровный. Спрошу его, может поможет чем.

- А на госпошлину деньги у вас есть? – инспектор хитро прищурился – Три с половиной тысячи рублей, между прочим!
- А почему госпошлина в рублях? – посетитель казался озадаченным – Англия ведь!
- Вы у королевы спросите! Может, ей деньги на оплату газа нужны. Или нефти.
- А в фунтах это много?
- Тридцать пять фунтов.
- Уф – посетитель облегчённо вздохнул – Ну столько-то у меня есть. Полгода уже коплю.
- Фотография – 3 шт. (черно-белые или цветные размером 3,5х4,5 cм с четким изображением лица строго в анфас на матовой бумаге).
- Соломон Маркович говорил, у вас можно сделать.
- У нас бумага матовая кончилась. Только глянцевая осталась. Придётся вам в Ливерпуль ехать фотографироваться. Подумайте!
- А если я вам бумагу принесу, сделаете? У Соломона Марковича есть наверняка.
- Приносите, посмотрим.

В кабинет вошёл начальник, быстро просмотрел какие-то бумаги на столе инспектора, поставил две подписи.
- А паспорт надолго дадите? – смущённо спросил посетитель.
- Биометрия – на десять лет – усмехнулся начальник – Но уверяю вас, вы за десять лет весь мир посмотрите и продлевать не захотите.
- Да нет, через десять лет обязательно приду!
- Не придёте. Ни через десять, ни через двадцать. Через тридцать – может быть. Но тоже вряд ли.
- Жизнь покажет - посетитель как-то засуетился, нервно вложил перечень необходимых документов в принесённую с собой папку, поклонился и вышел.
- Скажите, сэр – инспектор уважительно посмотрел на начальника – А почему вы решили, что он за продлением не придёт?
- А вы инструкцию по заполнению помните? Что там про подписи?
- «Все записи, произведенные в заявлении, заверяются подписью уполномоченного сотрудника с расшифровкой фамилии» - наизусть отчеканил инспектор.
- Расшифровку фамилии видели? – начальник подмигнул и вышел из кабинета.
- Робинзон Крузо - прочитал инспектор и медленно сполз по стулу – Господи! Что же я наделал! А с другой стороны, вот почему он в Крым не поехал?