Прикажут - завтра буду акушером!

Ирина Маркова 4
Какое  это было утро!  Ясное,  солнечное! На  радость и утеху  людей  родилось  оно  в рассветный  час.  Голубеющая  высотень  щекотала  мятной льдинкой  воздуха  ноздри  -  я  шла  на работу.  Пятнадцать  лет   мой рабочий  день  начинался  в  6-30.

Сегодня  даже  эти утренние,самые  любимые  часы,  не  радовали   Душу: терзали  слова   вчерашнего  вечера.  Неожиданно  нагрянули  гости.    "На  минутку  заскочили,  попроведовать: как  ты  там".    Через  несколько  минут  сидели  за  столом на  кухне.  Он   был  ей  не  знаком,  но  чем  - то  притягивал  и отталкивал  одновременно.  Русые  волосы, по  -  мальчишески   коротко   острижены,  зачесаны  на   пробор. Глаза,  глаза  большие  влажно  - карие  словно  вскрикнули,  взглянув  на  меня:  "Кто  ты?".  Горячие,   в  черных  зрачках  вспыхивала  и угасала -  блудила  масляная  радость. Голос  у него  был  грудной баритон,  приятный и чарующий.

-Ну  что скисли?   Ну-у,  -  властвовал  беспечный  голос.  - Что как  засватанные,  налетай:  продукты  мои, да  хозяйка?

А  "хозяйка"  примостилась  на  краешке  стула  пугливой  гостьей.

-  Ревизором  работаете? В школе, ну  да,  в  школе  тоже  работка  будь  здоров! А  я,  знаете  ли тоже  в школе,  директорствую.  А  Вы  я  вижу банальная училка. Начальные классы?

В  тягостном  "чаепитии"   повисло  неловкое напряжение. А  он  был  в ударе: "размахнись  рука,  раззудись  плечо...".

-Да, знаешь, девочка,  как  о   нас,  директорах,  говорит  "рептильная  пресса"?  Размагниченные   интеллигенты.

Белой  бабочкой вспыхнула  в  душе  надежда.

- Я тоже  отношусь,  как  Вы  сказали,  к  размагниченным  интеллигентам -  "мягкое  железо".  Ковали  жизненные  разочарования,  оскорбления,  унижения  и неудачи.  Иногда  хочется сказать словами  Щедрина:  "Хоть что  -  нибудь,   по  -  возможности,  применительно  к  подлости...".  А так мы  тоже  "люди  Государевы":  "Прикажет  Государь- завтра  буду  акушером".

-Ну,  ну полноте,  -  веселая  сила  звучала  в  его  голосе, -  будут  прения  каждому  дадим слово.  Товарищи, с массами  на  огород,  а мы,  с  президиумом - чаевничать...

Массы,  на  удивление,  не  рвались на  огород,  а  "президиум"  прежней  неловкости  не  испытывал. В течение вечера  он ясно  и дельно  изложил  проблемы  школы. Последним аккордом  по   поводу  традиционной  русской  школы  были  слова  Н.  А. Некрасова:  "Пошлый  опыт   - ум  глупцов".

Человек  подготовился к  беседе.  Как  оказалось  торговал  сантехникой. Но,  не впечатлил...  Признался на  пороге,  сгоряча.

Приобрела  крылатость  фраза "лечить  и учить...",  а  я бы  еще  добавила  -  руководить.  Пятнадцать лет  проработав  директором  школы  всегда  стеснялась  говорить об  этом. Считала,  что  директор -  это  просто  "учитель  учителей,  учеников,  родителей".  Непосильный  и  очень  ответственный  груз.  А  для  всех  -  "слуга  народа".  "Мягкое  железо"  ставшее  магнитом  для  всех.   Живые  токи,  окружавшие  тебя  давали  силу  и уверенность.  Но  все иссякает,  сила  в  том  числе: растрачиваешь  свою  живую душу. Оглянулась:  или  жизнь остановилась ,  или  ты  "омертвела"?!   Психологи  называют  - "эмоциональное  выгорание"!   Это вызывает  легкомысленный  смешок,  больше  прижилось  другое  определение:  "Распни  его...".

Интересно, но  как то  спонтанно  общество, деля  себя на  "начальников"  и  "подчиненных", принимает  учение  немецкого  философа  Ф.  Ницше. "Избранные,  "господа", стремятся  к  власти,  и  имеют  на  нее  право,  а  "рабов"  угнетают и  эксплуатируют". А нельзя  ли  объяснить все   проще:  выполняем  должностные  инструкции  -  прикажут,  завтра  буду  акушером...

"Восстающего  поддержи"  -  третья  мораль.  По  словам М.  Горького,  мораль хорошего  ремесленника.  Давайте  не  будем  стыдиться этих  слов:  хороший  ремесленник  -  профессионал -  это и есть начальник?!

Ремарка. «Начальник был тучен и, кажется, строг...» (Поэма, Н.А. Некрасов, «Русские женщины», Глава VI)

Как мы любим критиковать  вертикаль власти! И! Заметьте!Что!Есть такое мнение! Испокон веков на первом месте  преобладающими ориентировками считались эстетические и приспособленческие качества личности начальника  и почетное «последнее» место  занимали морально — этические и профессиональные...

А казалось бы, что невозможно оспорить «трех китов» лидера - функционера   - большие организаторские способности, хорошее знание специальности и высокие человеческие качества.

«Вертикаль» должна  быть проста:умный, компетентный, грамотный специалист, уважаемый в коллективе, попадает  в начальники потому, что  его назначит такой же грамотный умный, компетентный и авторитетный вышестоящий начальник.

Но! Изначально! Отсутствие общей морально-этической, профессиональной  рамки является  «ахиллесовой пятой» существовавшего и существующего миропорядка

Начальники - это люди, умеющие принимать решения,идущие на «шаг» впереди своего «отживающего» времени - «мягкая сила», «мягкое железо».

"Делаем" Акцент! «БОЛОТО» - манипуляторы, приспособленцы, которые "всегда правы", люди, унижающие других (прилюдно оскорбляют, поощряют сплетников, «наушничанье», подсиживание, выделяют любимчиков и «жертв», обесценивают чужой труд и присваивают себе чужие заслуги)- само по себе не превратится в ЧИСТЫЙ РОДНИК!

Не ждите...

Рисунок из свободного доступа в интернете