Надо уметь справляться со своими обязанностями!

Геннадий Столяров
(Из цикла "Минский завод ЭВМ")

Июль 1960 года. Остаётся месяц до начала Государственных испытаний нашего первенца – ЭВМ «Минск-1».

Планёрка у директора завода. Напряжёнка, особенно с делёжкой машинного времени. Когда дело дошло до меня, все уже изрядно переругались и устали. Прошу скромно: 30 часов на финальную доработку комплекта поставки: тестов, контрольных задач и библиотеки программ.  По часу - полтора ежедневно. И компенсацию машинного времени, потерянного не по нашей вине.

- Выделить Столярову последние сутки! – изрекает директор.
- Вадим Карлович, в таком случае я не буду готов к госиспытаниям.
- Надо уметь справляться со своими обязанностями!

Директор встаёт, закрывая планёрку, и направляется к выходу. За ним и все остальные. Ещё секунда и будет поздно шевелить плавниками.

- Вадим Карлович! А Вы сами-то справитесь со своими обязанностями, ... (Немая сцена из «Ревизора»! Гробовое молчание.)  …если суммарное время, которое Вы проводите за месяц в туалете, выдать Вам разом, да ещё и в конце месяца?!

Все, включая директора, смеются. Утверждается сносный график.

Госиспытания прошли успешно. Машина «Минск-1» пошла в серию и стала самой массовой в Союзе, положив начало табуну «рабочих лошадок» народного хозяйства «Минск»ой породы.