Судьба мира

Александр Алёхин Радутный
- Да пойми ты, Борис Борисыч, - ответил Сергей Васильевич, возбуждаясь все больше и больше. - Ты только на секундочку допусти, что нет никакого Великого Менеджера, а есть только Случай и Живая Материя. – А также узость сознания познающего.

Эта дискуссия длилась уже более часа.
В их НИИ разговоры такого характера велись довольно часто, а главное на всех уровнях.

- Вот я приведу тебе пример из моего детства, - продолжал Сергей Васильевич.
- Когда мне было 8 лет, моей вселенной была моя детская комната, и все события мира вертелись вокруг нее. Потом просторы этой вселенной расширились до уровня школы, а далее и института. И сейчас она в постоянном процессе расширения находится, - Сергей Васильевич начал постепенно успокаиваться.
- Вот и наши «умники» сначала думали, что Солнце вокруг Земли вертится и важнее Земли нашей нет места во Вселенной, а остальное все пространство и материя, так, довесок без какого-либо значения. Телепается там что-то, как матня у нерадивого школьника, но значения не имеет. Конечно, оно приятно осознавать, что ты причина и ради тебя создали этот сложнейший механизм, и только за тобой следит Создатель воздыхая, как ты по средам и пятницам мясо трескаешь. И нет у Него больше огорчений и забот как только следить чтобы ты, родненький, умер помолившись, благочестиво.

- А ты вот прикинь, Борисыч, - вёл дальше Сергей Васильевич, доливая водку в стакан своего собеседника, – что Земля наша, это ведь всего-навсего песчинка. Ведь не то что таких планет, целых галактик великое множество. Нашу Землю там и не разглядишь.

- Позволь с тобой не согласиться, друг мой, - всё-таки встрял Борис Борисыч.
- Именно присутствие Разума и делает Землю такой не похожей и уникальной.
Возможно из-за этого и ценит её Создатель.

- Хорошо Борисыч, я принимаю твой вызов, - Сергей Васильевич ловко поддел вилкой кильку, глядевшую на него всего одним глазом, подмигнул ей и забросил в рот.
- На планетах, которые поближе к Солнцу чем Земля, жизни нет по причине слишком высоких температур. Так? На планетах подальше также нет жизни, но по причине очень низких температур. Земля, оказалась именно на том оптимальном расстоянии от Солнца, когда не холодно и не жарко и данные условия располагают к возникновению какой-то жизни, - глаза у Сергея Васильича заблестели, теперь его уже никто не смог бы остановить.
- А теперь Борисыч, зайдём с другого боку. Представь, что ты у себя в ванной долго не проветриваешь и у тебя там постоянно влажно и тепло. Через какое-то время сами по себе заведутся мокрицы, плесень и всякая другая неприятная дрянь. То же самое на кухне. Выключи свет, не убирай крошки со стола, поддерживай тёплую температуру – и через какое-то время ты будешь разделять свою жилплощадь с тараканами.
И учти, Борисыч, появятся они без чьего либо вмешательства, а только потому что были созданы подходящие условия. В коридоре было холодно, а в гостиной всегда свет, жизнь появилась сама по себе, но только там где это было возможно.
А вот сейчас самое интересное. Через какое-то время вся это живность разовьётся до такой степени, что начнёт поклоняться электричеству и теплу, в своей потребности получать желаемые условия для существования, то бишь счастия. На последующей ступени развития они дойдут к тому, что Источник жизни всего один – и начнут возносить тебе жертвоприношения, горячими молитвами желая умилостивить твою равнодушную сущность. А ещё позже, когда кухонные Вольтеры начнут просвещать тёмных работяг, а их Галилей с Ньютоном и Эйнштейном дадут своим учёным в руки более серьёзный инструментарий, они вообще допрут, что ты здесь ни при чем, а жизнь их эволюционирует по мере их же возможности приспособления к определённым условиям существования и что кухня, это всего песчинка в их девятиэтажке...

Сергей Васильевич взглянув на собеседника вынужден был прервать свой горячий монолог. Борис Борисыч сидел закатив глаза, то ли от количества выпитой водки, то ли от того, что представил себя Великим Менеджером, собирающего сладкий нектар поклонения.
Сергей Васильевич сложив тело своего коллеги на тачку, недовольно пробормотал:
- Хорошо ведь этим учёным, отработал смену – и вали себе вечером домой.
И только наш брат, грузчик, несёт до самого утра ответственность за судьбу этого мира.