Ошибки

Александр Алёхин Радутный
Сидя, как то раз, за проверкой уроков своего сына, словил себя на одной навязчивой мысли. Вернее, в виде четкой мысли это в голове не вертелось. Так, кучка образов, из воспоминаний и желаний, напрашивающихся стать мыслью и быть выраженными в словах.
Проверяя домашние задания сына, как то интуитивно хотел увидеть, что мой восьмилетний сынок, сделал все правильно, без ошибок. И очень расстраивался, когда их встречал. Все мои поучения сводились к тому, что я, как бы, стремился уже сейчас «заинсталлировать программку», в результате которой, мой сын сразу начнет быть мудрым, видеть все ловушки и проблемы загодя, и с трезвым подходом, без эмоций решит возложенные на него задачи.
То есть, как-бы пройти в нем свой путь заново, но уже с чистого листа.
Наверное каждый видит в своем ребенке себя, как проект, который можно переписать на чистовик. Грамотно и без совершенных ошибок.
А нужно ли это ребенку? Ведь именно те дети и болеют чаще и аллергиями разными мучаются, чем в более стерильных условиях они выростали.

Конечно, ошибки часто душат наши надежды и убивают наши мечты и планы.
Есть много литературы внушающей на уровне эмоций, что ошибки это здорово, на них учатся, а безнадежные оптимисты вообще заявляют, что это наш драгоценный опыт. И чем дороже плата за ошибки, тем дороже стоит наш опыт.
Все это конечно так.
Только вот на рациональном уровне как логически убедить себя, что ошибка это хорошо, а самое главное - неизбежно?

Я вот наловчился себя убеждать следующим образом.
Если допустить, что на осуществление моего плана мне выделили виртуальный пистолет судьбы, в котором тысяча пистонов, из которых все намокли и только один сухой может выстрелить, то конечно же есть вероятность, что сухой пистон будет первым по счету и мое намерение удастся с первой попытки. Правда, такая вероятность очень мала: 1 к 999. При этом я, естественно, все лавры немедленно припишу своей мудрости и ловкости. Во всех же остальных случаях мне придеться запастись терпением и стрелять мокрыми пистонами до тех пор, пока не хлопнет сухой.

Да, это хорошо, если знаешь сколько у тебя пистонов. Но когда этого не знаешь?
Ведь сухого пистона там может и вовсе не быть, зачем тогда тратить силы?

Ан нет, стрелять нужно в любом случае. Удача как и поражение состоит из нескольких компонентов, сошедшихся (случайно?) в одно время и в одной точке координат.  Пример.
«Титаник», как заявляли передовые инженеры того времени - непотопляем.
Конечно, теоретически, при скоплении определенных обстоятельств «Титаник» может пойти ко дну. Но вероятность такого совпадения настолько ничтожна, что остается в области теории. Именно так они и заявляли.
Тем не менее, исключительно эти обстоятельства и сошлись с первого раза. Но что, если бы этот пистон был расположен в барабане не первым, а 999-ым?
В таком случае «Титаник» возможно до сих пор был бы на плаву, считался бы вершиной кораблестроения, ученые оказались бы правы, и никому бы и в голову не пришло, что речь шла о простом случае.
Само допущение такого исхода было бы для науки унижением.
А ведь таких кораблей, самолетов, небоскребов и сейчас довольно много. По большому счету они все такие. И у каждого из них есть свой не подошедший к очереди пистон роковых совпадений.

Но вернемся к нашим опытам, которые показывают, что чем чаще стреляешь, тем ближе подходишь к заветному пистону.
Кроме того, если человек не тупой, то после очередной неудачи, при следующей попытке он должен что-то изменить, улучшить или поправить. А если это делалось все 999-раз, тогда насколько широким и развитым будет обзор внутреннего видения такого человека, получившего экспериментальное знание как «это не работает»?
Теперь уже не на уровне знания, а на уровне интуиции будет принято очередное решение, отсекающее в течении долей секунды все эти 999 негодных проб.
И создана новая проба, у которой вероятность сработать на 999 раз выше.

При этом получается, что уже два фактора играют нам на руку:
1 фактор - вполне ожидаемо, что если проводить опыт 999 раз ничего не меняя,
то когда нибудь все сработает само собой и выпадет случай, где необходимые для успеха компоненты просто совпадут в силу закона вероятности. 
2 фактор - если в любой игре вероятность выигрыша всегда 50 на 50 (так как количество и частота ранее выпавших камней каждый раз случайна и не учитывает опыт предыдущих бросков), то в нашем случае вероятность успеха все-таки приближается с учетом опыта прошлых неудач.

А сейчас мы подошли к самому интересному.
Мы ободрились, утешили себя рационально и подготовились к ошибкам и неудачам.
Мы, как тот Эдисон, с такой же настойчивостью и частотой готовы давить на курок, пока после 999 неудачных попыток не произойдет выстрел Удачи.

Только вот, что делать, если все наоборот, и попадает лента с пистонами, из которых только один отсырел, а остальные сухие и рабочие?..
Можно ли назвать это Удачей?
Представим: ты стреляешь подряд 999 раз удачно, за это время полностью уверившись в своей исключительности и «богоизбранности», приобретший славу идола удачи, пока не попадешь на свой 1000-й пистон, который выстрелив просто размажет тебя.

Конечно, до рокового пистона очередь может не дойти, и человек так и умрет в славе удачливого и мудрого Гуру.
А что же во всех остальных случаях?
Ведь не зря говорят, что умеющему заработать миллион разоряться не страшно.
Он себе еще заработает, научился, знает как. Страшно разоряться тому, кто получил этот миллион в подарок. Разорившись он его уже никогда не вернет.
Вот тут сиди и бойся, не зная что такое на самом деле Удача, а что Ошибка.

***
Расслабился я и сказал сынишке – «Ошибайся родной, на здоровье».