Ах, война. Глава 3

Тамара Арбатская
Взвод Тодорова расположился на окраине деревни Идан. Июльское солнце нещадно  палило в вышине, катилось по небу сверкающим белым шаром, обжигая землю нестерпимым зноем. Домишки, испуганно прижались к земле, без стёкол в окнах, с пробоинами от снарядов в крышах и стенах, и изрешечённые пулями.

 Немногие из оставшихся жителей, пугливо оглядываясь, шли по улочкам, женщины работали на своих огородах, у кого они сохранились, в надежде, что осенью у них будет урожай овощей и фруктов, если не попадёт на их небольшие участки земли бомба или снаряды. Как и в мирное время играли детишки, но при каждом постороннем звуке они разбегались по подвалам.

Руана сидела на обломке от бетонной стены здания школы, руины которой высились у неё позади и чистила ствол автомата.  Два месяца прошло, как она стала бойцом во взводе Тодорова. Дочку и тетю ей удалось отправить в Джардию,  она теперь была спокойна за них. Подошла Арея, полноватая женщина с тёмными  насмешливыми, но добрыми глазами, примостилась рядом.

- Привет, готовишься к бою?- кивнула она на автомат.
-Привет, заканчиваю чистить, у тебя все нормально?
- Да, ночь неспокойная была, жива, значит все хорошо. Понимаешь, Руя, нелегко женщине на войне, а приходиться   воевать, если не мы, то кто? Наших мужчин не надо бросать, воюем за правое дело. Егирцы и их наёмники сына родненького, кровиночку мою на глазах пристрелили, не прощу никогда, ему бы жить да жить, внуков мне подарить, а его они убили,- она заплакала, вспомнив о своей боли, и утирая слёзы краем рукава.

- У меня мать и мужа, перед глазами  до сих пор стоит, сил нет, прощенья от меня пусть не ждут,- печально ответила девушка.
- Правильно.
- Руана, Арея, как дела ваши?- спросил подошедший Георг.
- Все хорошо,- ответили женщины.

- А почему такой интерес?- лукаво улыбнулась Арея.
- Обязанность такая, знать необходимо, чем живут мои бойцы и как живут,- не растерялся тот. 
- Ну, ну.
-Руана можно тебя на минутку? Отойдем в сторонку.
- Что случилось?

- Страшного нет, успокойся. - Я скоро, - кивнула она подруге, привычно закинув ремень автомата на плечо, она вопросительно посмотрела на Георга.
- Что ты хотел сказать, командир?

- Понимаешь, постоянно переживаю за тебя, в каждом бою. Честно, как бы тебя не убили, переходи служить в госпиталь, не хватает у них персонала, будешь на своём месте.
- Ты знаешь, что враги иногда и на госпитали нападают и никого не жалеют, расстреливают всех: врачей медсестёр, санитарок, раненых, сам знаешь, а такое мне говоришь. Я сама своей судьбой распоряжаюсь и останусь во взводе,- запнувшись она посмотрела на юношу, смутившись прошептала,
- И с тобой,- Георг молча посмотрел в её глаза и обнял девушку .

- Боюсь за тебя, как же не переживать, ты такая красивая.
- Со мной ничего не случится, ты рядом,-  скрываемые чувства их вылились в долгий поцелуй.  Редкие прохожие улыбались им, быстро проходя мимо.
- Спустимся к реке?
- Согласна, - засмеялась девушка. Для влюблённых исчезает реальный мир, они живут в своем пространстве, невидимом для других.

-Люблю тебя, люблю, - шептали они друг другу. Солнце дарило им свою улыбку, а ветер ласкал нежным прикосновением. Зазвонила рация,
- Не забывают нас,- пошутил Грегор и приложил трубку к уху.
- Извини, любимая, в   штаб вызывают срочно, нужно идти.

- Скорее бы война окончилась.
- Мы и постараемся, чтобы война окончилась быстрее, я прав?
 - Конечно.
- Береги себя, родная, - сказал он при расставании. Командир тебя зачем вызывал?- полюбопытствовала Арея.
- Ой, не спрашивай, дела.

- Знаю я ваши дела, не видно разве, постоянно бывает там  где ты находишься, ко мне не приходит так часто, а как смотрит на тебя, я же не слепая пока.
- Ты видишь всё, да, мы, любим друг друга, ничего плохого в любви нет и поженимся, когда надо будет.

- Война чувства обостряет и сближает быстрее,  дай Бог, чтобы у вас все было хорошо.
- Надеюсь, у нас все получится, лишь бы война окончилась, я доченьку свою увижу и тётю, как они там, звонят, что у них все хорошо, а переживаю. Над их головой завыли мины.

- Началось, я на свою позицию побежала.
-Ага, береги себя.
- И ты тоже береги себя,- прокричала она  на бегу, привычно  держа в руках автомат. Руана крепко прижала автомат к плечу и пристально всматривалась в мелькающие фигуры. У соседнего окна стоял Агазн в надвинутой  на самые глаза каске, глядя перед собой, успокоил её,

- Не переживай сестрёнка, всё будет хорошо, не лезь только куда не надо.
- Знаю, в первый раз разве?
- Смотри, смотри, кажется, полезли!- из-за холма, стреляя, под прикрытием двух танков бежали солдаты противника.

- Дело серьёзное!- прокричал Агазн, стреляя в цели.
- Наши где?-  Как будто, услышав его слова, по противнику стала бить артиллерия, вскоре один из танков остановился и задымил.  Другой  упорно двигался вперёд, но вскоре был подбит.
- Другое дело,- похвалил артиллеристов Агазн.

- Взвод, огонь!- закричал подбежавший Георг. Яростно застрочили автоматы,  пулемёты миномёты, выплёскивая из стволов смертоносную массу. Наступление захлебнулось,
- Вперёд,  вперёд! – закричал командир, выскочил из-за укрытия и   побежал  за убегающим противником. Горячечная сила вынесла бойцов за командиром, падая и поднимаясь, они шли за ним, вскоре противник был выбит из соседнего села. Убедившись, что в деревне никого нет, укрепились на новых позициях, шумно радовались,

- Победа, пусть маленькая, но победа!-
- Кажется, сегодня мы в ударе, а расслабляться не следует, отдохнут и вновь полезут, будут отбивать деревню, - Георг устало вытер пот со лба.
- Всё хорошо?- участливо спросил он Руану.

- Как видишь, цела и невредима,- ответила она, потрогав ствол автомата
- Надеюсь, калаш не подведёт, когда надо.
- Мой лучший друг в бою, частенько выручает.
- Пойду, посмотрю, как бойцы на новых позициях укрепились.
- Необходимо проверить, раненых отправили?
-Конечно, иначе нельзя, я пошёл.
- Иди.

*   *    *


Президент Нанеи, Ильяс Хортильез, сидел в своём белом кабинете и знакомился с докладом о положении дел в Исминии, когда ему позвонила секретарь,
 - Господин, президент, к вам пришёл представитель Егирии, господин Обэн, вы назначили ему на это время.

- Пусть войдёт,- нахмурился он, расписанные золочёным орнаментом двери открылись, вошёл Обэн, после взаимных приветствий, президент спросил его,
- Что сегодня привело вас ко мне?

- Господин президент, вы знаете о положении дел в нашей стране, наши герои яростно бьются с армией Исминии, прямо скажу, нужна ваша военная помощь, нам противникам режима Эратьяка.
- Мы, помогаем и будем помогать, и поддерживать вас. Через разные каналы отправляем помощь: танки, оружие, самолёты, продовольствие, инструкторы, помогают вашим солдатам,  что ещё?

- Режиму Эратьяка, по нашим сведениям покровительствует  Федерация республик  Джардии, поэтому мы просим вас удвоить поставки оружия и военной техники.
 Хорошо, я соберу министров, мы этот вопрос обсудим, после чего я извещу вашу сторону о принятом решении, к слову мы уже думали об этом.
 - Надеюсь, решение будет положительным, ведь  обе стороны, вы  и мы, заинтересованы в сотрудничестве. В случае нашей победы нефть будем продавать  в Нанею по пониженным ценам.

- Режим Эратьяка безобразен, необходимо полностью уничтожить его, чтобы ваши народы вздохнули свободно и почувствовали радость освобождения от тирании,- бровь президента надменно выгнулась вверх.
- Вы правы, господин президент,- угодливо улыбаясь, Обэн склонился перед ним.
- О принятом решении я сообщу вам дополнительно.

- Благодарю вас, господин президент, сообщу радостную весть своему руководству, - откланявшись, он скрылся за дверью. «С кем мне только не приходится работать», - подумал он, подходя к окну.  В небе летели голуби- свободные птицы, куда хотят, туда и летят. Огромный город, сверкая небоскрёбами, жил своей привычной жизнью, внизу стремительно мчались машины, торопились куда то тысячи людишек, их судьбы, во всех отношениях были в его руках.

- Работа у меня нелегка, ох и тяжкая, просто не позавидую я себе, ответственность огромная, а затягивает, как игра в рулетку. Нанея, самодостаточная и богатая страна, с хорошо развитой промышленностью  и сельским хозяйством, держит  под контролем почти  все страны Земли, ему льстило, что он президент высокоразвитой страны и нет им в мире равных. Двери бесшумно открылись, вошла секретарь, высокая белокурая девушка, с голубыми глазами, доложила

- Господин президент, к вам пришёл представитель автомобильной компании» Фольксваген».
- Пригласите его,- ответил он девушке, усаживаясь за стол. День продолжался.