Сухопутный ручейник Шишкина

Анатолий Шишкин
    В 2014 году на правом берегу реки Камы, в шести километрах ниже устья реки Вятки я обнаружил новый вид сухопутного ручейника, которого на правах первооткрывателя назвал ,,Ручейником Шишкина". Так как называть этот новый вид ручейника именами своих любимых(и не любимых тоже) женщин посчитал оскорблением для них.
    В основном эти насекомые личиночную стадию развития проводят в воде почему и получили своё имя ,,Ручейник". Личинки ручейников строят из всякого мусора и песчинок свои домики на дне озер и рек. Личинки ручейников настолько приспособились к жизни в воде, что им даже не надо всплывать за воздухом к поверхности воды, как например, личинкам комаров(мотыль) или личинкам стрекоз. У личинок ручейников есть подобие жабр. Окукливаются и превращаются из гусеницы-личинки во взрослую особь-бабочку уже на суше. Но как исключение был известен единственный сухопутный вид (Enoicyla pusilla), по некоторым источникам два вида,  живущие в буковых лесах Западной Европы и личиночную стадию они проводят на суше. Как оказалось у (сухопутного) ручейника из Западной Европы есть восточный собрат.
     Цивилизованным способом и чисто по научному в «родном Казанском Государственном Университете» зарегистрировать своё открытие мне не удалось, поэтому пытаюсь сделать подарок для Мировой науки столь необычным способом. Некоторые фотографии сделаны через стенки трех литровой банки и поэтому не совсем четкие.
     Как видим домик ручейника из сухой травы и обрывков листьев деревьев. Размеры домика около трех сантиметров. Личинка сухопутного ручейника намного крупнее обычного (водяного), весьма подвижная и сильная.  Бабочка взрослого насекомого примерно полтора сантиметра в длину, серого цвета. А дальше сплошные неизвестности. Пол не определен, образ жизни и питания не известен. Ареал обитания не установлен… Возможно специалисты в данной области заполнят пробелы и окончательно утвердят новый вид еще одного насекомого.
    Более полную серию фотографий сухопутного ручейника с реки Камы можно увидеть в статьях на моих страницах в Избе Читальне и на Самиздате. Или конкретно у меня. Вышлю фотографии по электронной почте всем заинтересованным.