Когда в Европе возникла русофобия

Александр Самоваров
У Натальи Холмогоровой прочитал в отчете о конференции по русофобии: «Говоря об источниках и причинах русофобии в мире, ораторы дополняли и проясняли позиции друг друга. Неменский и Святенков говорили о том, что отчуждение Западной Европы от России возникает вначале в связи с религиозным расколом, но окончательно оформляется лишь в XVI-XVII веках».

Это более чем странный тезис. Вообще-то именно в этот период начинает сближение Московской Руси и Европы, которое триумфально проявится в 18 веке.))) А уж какое неприятие "запада" была в Московской Руси)))) УУУУ! Басурман и «немцев» у нас люто ненавидели.

В 16 веке возникли проблемы не с Европой, а с Польшей, а Польша это не Европа))) Да и с Польшей эта была такая любовь-ненависть, ибо ближе Польши для Руси страны тогда не было. Не случайно поляки во время Ливонской войны (!) хотели видеть на своем королевском троне сына Ивана Грозного, но Грозный сам решил баллотироваться. А в конце 16 века после проигрыша Россией войны в боярской думе были сильны настроения унии (объединения) с Литвой и Польшей в одно государство.

А вот собственно в Европе, когда русский царь соизволил туда приехать, Петра I как родного встречали. Вообще на земле нет страны, кроме России, к которой европейцы относились бы так хорошо, как к России. Они ее весь 18 век поднимали с колен))) Пополняя ряды русского дворянства, создавая в России науку и образование, Питер нам вот отстроили)))

Так когда же возникает в Европе реальная русофобия, т.е. страх перед Россией? Фурсов на этой конференции сказал, что « о русофобии как сложившейся политической идеологии можно говорить, лишь начиная с 1820-х годов: возникла она в Великобритании…» И это не так.

Русофобия на политическом уровне демонстрируется Наполеоном, возникает она потому, что Россия становится слишком сильной. Вот его обращение к армии от 22 июня 1812 года:

«Солдаты! Вторая польская война началась. Первая окончилась в Фридланде и в Тильзите. В Тильзите Россия поклялась быть в вечном союзе с Францией и в войне с Англией; ныне она нарушает свои клятвы! Она не желает дать никакого объяснения в странных своих поступках, покуда французские орлы не отойдут за Рейн и тем не покинут своих союзников на ее произвол.

Россия увлечена роком. Судьба ее должна свершиться. Не думает ли она, что мы переродились? Или мы более уже не солдаты Аустерлица? Она постановляет нас между бесчестием и войной. Выбор не может быть сомнителен. Идем же вперед, перейдем Неман, внесем войну в ее пределы.

Вторая польская война будет для французского оружия столь же славна, как и первая; но мир, который мы заключим, принесет с собою и ручательство за себя и положит конец гибельному влиянию России, которое она в течение пятидесяти лет оказывала на дела Европы».

В этом кратком тексте есть все то, что будет у Запада потом во все времена. Наполеон вторгается в Россию, но именно ее обвиняет во всем. Вам это ничего не напоминает? Вот та же история с Украиной, которая развивается на наших глазах.

Все один в один.

То же самое было у Гитлера, когда он вторгся в СССР… защищать Европу от русских.

Но надо сказать, что до нынешнего момента мы всегда имели союзников в Европе.

И в войне с Наполеоном, и в войне с Германской империй, и в войне с Гитлером. Сейчас у нас союзников нет. Такое было только один раз, Николай I постарался, и кончилось все проигрышем в Крымской войне. Но это была не тотальная война Европы против России, просто Николая I поставили на место.